Вверх

OPPO RX17 Pro: обзор смартфона

Дата публикации: 29.11.2018

Владимир Кутенков: «OPPO RX17 Pro: жизнь в стрит-фотографии»

Привет! Меня зовут Владимир, и я веду блог в Instagram под ником @kutenkov. Снимаю уже более 8 лет, но мне кажется, что осознанно я начал подходить к фото- и видеосъёмке совсем недавно.

Селфи-режим

Селфи-режим

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 1365, F2, 1/17 с, 2.2 мм экв.

У меня нет, не было и не будет никаких правил постановки кадра и его обработки. Делаю так, как чувствую. Каждый раз я пытаюсь увидеть что-то новое в привычных вещах, стараюсь взглянуть на объекты под другим углом, хотя иногда в Москве это непросто — глаз замыливается.

Режим «Портрет»

Режим «Портрет»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 580, F1.5, 1/35 с, 4.5 мм экв.

Недавно мне предложили новый вызов — съёмку на смартфон. Для чистоты эксперимента обзор будет без фирменной обработки. Хочется показать вам снимки такими, какие они есть на самом деле.

Итак, речь пойдёт о новом камерофоне (да-да, подзабытое у нас в стране наименование смартфонов с продвинутыми возможностями камеры) OPPO RX17 Pro. Я начал снимать на смартфон в далёком 2010 году. У меня был iPhone 4 с нереальной 5-Мп камерой. Сегодня технологии шагнули вперёд, поэтому интересно понять, насколько изменилась мобильная съёмка.

Первое, на что хочется обратить внимание, это огромный дисплей (6,4 дюйма) с AMOLED-матрицей. Он обеспечивает яркую, контрастную и сочную картинку, воспроизводит весь динамический диапазон.

На задней крышке камерофона расположился вертикальный блок камеры:

  • 12-Мп главная камера с сенсором Sony IMX362, оптической стабилизацией изображения и изменяемой диафрагмой F1.5/F2.4. За открытие/закрытие диафрагмы отвечает электроника: если света много, то диафрагма будет прикрыта (F2.4), если мало, то она станет максимально открытой (F1.5);
  • 20-Мп вспомогательная камера с диафрагмой F2.6. Она работает в тандеме с основной: отвечает за размытие заднего плана и высокую чёткость изображения в многочисленных режимах.

Фронтальный модуль одиночный. Он обладает разрешением 25 Мп и объективом с диафрагмой F2.0.

Смартфон имеет шесть режимов съёмки во встроенном приложении камеры: «Эксперт», «Панорама», «Видео», «Фото», «Портрет», «Ночь» и «Стикер», «Селфи». Стандартное приложение «Камера» обладает достаточной для большинства пользователей функциональностью.

Режим «Ночь» представляет собой многокадровую съёмку, которая позволяет сделать качественный снимок в темноте с рук. Основная камера с полностью открытой диафрагмой F1.5 и оптическим стабилизатором и вспомогательная собирают несколько снимков в чёткое, яркое изображение даже из самых слабых лучей света.

Режим «Ночь» со стандартной выдержкой 3 секунды. Снято с рук.

Режим «Ночь» со стандартной выдержкой 3 секунды. Снято с рук.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 239, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.

Конечно, изюминка камерофона — именно этот режим! Да, снимать с рук на длинной выдержке тяжело, иногда картинка смазывается, но когда привыкаешь, получается отличный результат. В итоге режим «Ночь» стал моим любимым. Он может похвастаться точной работой фокуса и хорошей стабилизацией изображения.

Режим «Ночь»

Режим «Ночь»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 1304, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.

Хочется отметить, что в камере нет оптического зума. А указанные в интерфейсе 1х и 2х подразумевают цифровой зум. В режиме «Ночь» как раз можно воспользоваться цифровым зумом. Но предупреждаю, что качество снимка сразу упадёт. Разницу вы можете увидеть на фотографиях, сделанных в «Москва-Сити» ночью.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 213, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 968, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.

Также в режиме «Ночь» задействован программный алгоритм мультиэкспозиции. Благодаря этому и получается качественный снимок в ночное время. Но не стоит забывать, что если объект движется, то он будет размазан, как на фотографии, которую я сделал на мосту в районе станции метро «Волгоградский проспект» ночью.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 759, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.
Обычный режим

Обычный режим

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 409, F1.5, 1/50 с, 26.0 мм экв.
Режим «Ночь»

Режим «Ночь»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 106, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.
Обычный режим

Обычный режим

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.5, 1/50 с, 4.5 мм экв.
Режим «Ночь»

Режим «Ночь»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 326, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.

Изредка, я экспериментировал в режиме «Ночь» днём, чтобы получить резкую картинку. Кстати, заметил, что в хороших условиях этот режим делает снимок на секунду быстрее.

Режим «Фото»

Режим «Фото»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 896, F1.5, 1/35 с, 26.0 мм экв.
Режим «Ночь»

Режим «Ночь»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 775, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.
Режим «Фото»

Режим «Фото»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 701, F1.5, 1/50 с, 26.0 мм экв.
Режим «Ночь»

Режим «Ночь»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 343, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.
Режим «Фото»

Режим «Фото»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 787, F1.5, 1/50 с, 26.0 мм экв.
Режим «Ночь»

Режим «Ночь»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.
Режим «Фото»

Режим «Фото»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 1664, F1.5, 1/35 с, 26.0 мм экв.
Режим «Ночь»

Режим «Ночь»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 936, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.

OPPO RX17 Pro отлично справляется с размытием заднего плана.

В режиме «Портрет» различается степень размытия для предметов по всей глубине сцены. Однако размытие тут не реальное, а программное, но автоматика работает чётко: предметы, которые находятся в одной плоскости с объектом, будут в фокусе, а по мере удаления размоются сильнее. В этом режиме я снимал портреты рядом с неоновыми вывесками в «Москва-Сити» ночью. Особенно понравилось фотографировать в ЧБ режиме (однотонное освещение).

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 151, F1.5, 1/100 с, 4.5 мм экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 170, F1.5, 1/100 с, 4.5 мм экв.

Также в режиме «Портрет» постоянно выскакивают подсказки по типу «Недостаточная освещенность». Эта функция подсказывает, как сделать кадр лучше и качественнее.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 216, F1.5, 1/50 с, 4.5 мм экв.

Вкратце расскажу о видеорежиме. В OPPO RX17 Pro есть возможность выбора качества видео: HD 720, FullHD 1080 и UHD 4K. Смартфон также снимает замедленное видео в форматах HD 720 и FullHD 1080. Хочу отметить, что можно переключать режимы («Стандартный», «Замедленная съемка», «Ускоренная съемка»), встроенные фильтры, подсветку и цифровой зум прямо в приложении «Камера». Это очень удобно, не все смартфоны имеют значок настройки камеры в самом приложении.

В OPPO RX17 Pro есть панорамный режим. Он не имеет дополнительных настроек внутри основного приложения.

Режим «Панорама» отлично снимает в любое время суток. Фото сделано со смотровой площадки «Москва-Сити». Очень нравится объём, который получается на выходе.

Режим «Панорама» отлично снимает в любое время суток. Фото сделано со смотровой площадки «Москва-Сити». Очень нравится объём, который получается на выходе.

Есть подсказка в виде стрелки, которая помогает сделать снимок. Получается высококачественное изображение с разрешением 3024×4032 точки, и его можно зумировать в случае необходимости. Можно изначально зафиксировать значение экспозиции (понизить или повысить), чтобы не получить пересветы или недосвет.

Однако у этого режима есть существенный минус. Это сильные геометрические искажения. А ещё проходящий человек или проезжающая машина могут некорректно отобразиться на финальном снимке.

Если сильно приглядеться к фотографии, сделанной с Новоарбатского моста, то справа в нижнем углу можно заметить некорректное отображение движущихся объектов. Но это не портит общее впечатление, так как фотография чёткая и правильно проэкспонирована.

Напомню, что фронтальный модуль в смартфоне одиночный. Он обладает разрешением 25 Мп и объективом с диафрагмой F2.0. Со своими задачами камера прекрасно справляется.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 678, F2, 1/25 с, 13.0 мм экв.

Отдельно стоит отметить умный режим AI SelfieTune 2.1 с искусственным интеллектом и пользовательские настройки. В обоих случаях получаются отличные снимки. Интересно, что искусственный интеллект отличает мужское лицо от женского и активирует соответствующие настройки улучшения.

В пользовательском режиме можно выбирать различные эффекты и с помощью ползунка регулировать их интенсивность: «Дефекты кожи», «Удаление пятен», «Сужение лица» (мой любимый эффект), «Увеличение глаз» и другие. Система запоминает, как вы улучшаете свои селфи. И чем чаще вы используете камеру, тем лучше будут снимки. Не люблю делать селфи, а тем более выкладывать их в социальные сети, но для обзора решил сделать пару снимков в «Москва-Сити».

Это фото я обработал в стандартном приложении камеры: убраны синяки под глазами, немного сужено лицо, отредактирован цвет.

Это фото я обработал в стандартном приложении камеры: убраны синяки под глазами, немного сужено лицо, отредактирован цвет.

В режиме «Эксперт» нельзя снимать в RAW-формате. Но при съёмке в HDR файл снимается в RAW HDR. Смартфон полностью синтезирует HDR-изображение в RAW-формате и уже потом сжимает данные в контейнер JPEG. Благодаря этому картинка получается более качественной, не теряется детализация. Здесь можно настроить несколько параметров: баланс белого, экспокоррекция ISO, выдержка, точка фокусировки. Регулировка происходит с помощью ползунков. Также есть возможность включить функцию AUTO, которая сама настроит все параметры. Этим режимом я практически не пользовался, так как меня полностью устраивало качество снимка в обычных режимах.

Фотографии сделаны на телефон с рук на станции метро «Комсомольская» в условиях искусственного освещения. 

Фото в автоматическом режиме

Фотографии сделаны на телефон с рук на станции метро «Комсомольская» в условиях искусственного освещения.

Фото в автоматическом режиме

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 155, F1.5, 1/35 с, 26.0 мм экв.
Режим «Эксперт»

Режим «Эксперт»

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.5, 1/50 с, 26.0 мм экв.

В автоматическом режиме я сделал, наверное, 80% снимков для обзора. В OPPO RX17 Pro установлен широкоугольный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Он позволяет получить качественный снимок и отличную детализацию.

Фото сделано со стороны Смоленской набережной. Вид на набережную Тараса Шевченко. Хотелось показать фокусное расстояние и широкий угол обзора объектива.

Фото сделано со стороны Смоленской набережной. Вид на набережную Тараса Шевченко. Хотелось показать фокусное расстояние и широкий угол обзора объектива.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 102, F2.4, 1/1050 с, 4.5 мм экв.

Здесь есть режим съёмки с широким динамическим диапазоном HDR, который по умолчанию включён в автоматическом режиме. Смартфон сам определяет, когда его использовать.

Фото с выключенным HDR

Фото с выключенным HDR

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.5, 1/950 с, 26.0 мм экв.
Фото с включённым HDR. Разница очевидна. Поэтому в основном я снимал с включённым режимом HDR.

Фото с включённым HDR. Разница очевидна. Поэтому в основном я снимал с включённым режимом HDR.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.5, 1/800 с, 26.0 мм экв.

Также можно включить/отключить режим «Цвет PI» (уникальная фишка софта от OPPO, которая позволяет улучшать цвета фото в сумерках и ночью).

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 409, F1.5, 1/50 с, 26.0 мм экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 544, F1.5, 1/50 с, 4.5 мм экв.

Вот два снимка с включённым и выключенным режимом. Казалось бы, разница не так очевидна, но она есть — в насыщенности цвета (особенно чётко видно в солнечную погоду).

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.5, 1/640 с, 26.0 мм экв.

Функция, которая мне очень понравилась в OPPO RX17 Pro — «Интеллектуальный помощник». Он точно и быстро определяет сюжет и подбирает оптимальные параметры съёмки. Идеальный вариант для тех, кто хочет сразу получить качественный снимок. Искусственный интеллект, кстати, работает во всех режимах.

В смартфоне есть умная система AI Ultra-clear. Эта технология призвана восстанавливать реалистичные детали изображения: цвет и чёткость.

Есть ли серийная съёмка? Да, и хотелось бы испытать эту функцию в условиях искусственного освещения и снять объект, который быстро движется. Метро — идеальный вариант! Поехал на любимую станцию — «Комсомольская», сделал серию из двух десятков снимков в режиме «Фото», зажав клавишу спуска затвора. Как и предполагал, сам поезд получился размазанным, но детализация арок метро отличная.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 453, F1.5, 1/50 с, 26.0 мм экв.

Смартфон прошёл тест на все погодные условия. Я снимал и в снег, и в дождь, и в солнечную погоду. Кадры получились, на мой взгляд, шикарные без всякой постобработки! С фотоматериалами можно и дальше спокойно работать. Даже JPEG для постобработки будет достаточно.

Без зума

Без зума

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 1496, F1.5, 1/35 с, 26.0 мм экв.
С зумом

С зумом

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 960, F1.5, 1/35 с, 4.5 мм экв.

Выводы

OPPO RX17 Pro — мощный смартфон с большим AMOLED-дисплеем и продвинутой камерой, которая отлично снимает в любых условиях, даже ночью. На итоговой картинке нет сильного перешарпа, что является огромным плюсом по сравнению с конкурентами. Хочется отметить превосходную работу искусственного интеллекта, который точно определяет сцену и подбирает под неё оптимальные настройки. Хорошо себя показала и фронтальная камера. Из минусов можно выделить отсутствие RAW-формата и зум-объектива. Но в целом OPPO RX17 Pro приятно удивил и полностью оправдал мои ожидания.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.0
Возможности
8
Удобство
8
Оправданность цены
8
Дата публикации: 29.11.2018
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая глава
D1d6873b 04e1 4597 8e6d c19c4159c47e square 100
Митя Иванов, Екатерина Тагаева, Алекандра Покидова, Владимир Кутенков
Митя Иванов, 2019-03-05T21:58:19

Ну мы то это не утверждаем. Мы лишь говорим, как дополнительная камера, вспомогательная. Вторая - вместо компакта и при этом та, которая всегда с собой!

Alexandr Ignatov, 2019-03-04T15:42:37

затем что производитель себя так позиционирует! а пользователи повсеместно об этом твердят!

Pimen Tot, 2019-01-23T10:29:55

ехать в подобную поездку только с телефоном / без камеры точно не стоит, тем более цену старого компакта относительно этого смартфона даже некорректно сравнивать, а качество фото выше

Митя Иванов, 2019-01-13T20:00:17

Очень рады, что вам понравилось. Но мы бы не взяли другой цвет - больно этот туманный эффектен!

Митя Иванов, 2019-01-13T19:59:49

А зачем сравнивать смартфон с фотоаппаратом?

Alexandr Ignatov, 2019-01-11T17:33:44

Может я не разбираюсь в колбасных обрезках! Но тут даже до молочных сосисок не дотягивает, у меня старенький l100 имеет больший охват и нет такого мыла.

Василий Вахрушев, 2019-01-08T14:57:12

Крутой смартфон, сначала купил как подарок, девушке. Она любительница пофоткать. В итоге себе такой же взял, но другого цвета. ЛОЛ Телефон – огонь. И камеры, и супер быстрая зарядка. Оппо молодцы одновременно смогли удовлетворить потребности таких разных аудиторий))

Александр Игнатов, 2018-12-25T18:42:59

а каком исходнике может быть речь на такой матрице, ребята просто не хотят опозориться перед пользователями. тут большую часть играет алгоритм обработки, который явно и существенно проигрывает тому же миксу второму и флагмосэму начиная с седьмой серии. яблоко не беру в расчет, слишком грубая работа, напоминает бюджетники от тех же китайцев.

Жорж, 2018-12-20T07:39:38

А где в разделе про стрит-фотографию стрит фотографии?Или Владимир вот эти вот урбанистические пейзажи называет стрит-фото?

Robert, 2018-12-16T11:46:50

https://assets.prophotos.ru...
просто ШИРОЧАЙШИЙ динамический диапазон! нет,мобильная съемка меня устраивает минимум уровня p20 pro подобных и все,что выше.
А пока то,что я вижу, не дотягивает и до g9x mark 2, точно вам говорю! древний Fujifilm X-A2 Kit в щепки разнесет этот смартфон! заодно и денег на oppo f7 останется: стоит он 20000,но камера отрабатывает там по максимуму возможностей. просто смартфон задумчивый,когда свайпаешь по экрану,в остальном все здорово

Alexander N., 2018-12-04T08:16:20

В видео всё-таки хотелось бы увидеть видео, а не залитый темнотой прямоугольник с крохотными фигурками посредине :D

Митя Иванов, 2018-12-02T12:17:47

Про видео зато понятно, как он пишет звук, как работает стабилизация изображения. То есть тут хотелось посмотреть принципиально другой сценарий.

Про RAW у нас нет уверенности. Но то что он отсутствует - грустно

Alexander N., 2018-12-01T14:15:48

Камерный жпег реально хорош. Наконец-то хоть у одного производителя кроме Apple хватило мозгов не выкручивать шарпинг до совершенно маньячных значений...

Но отсутствие в такой классной камере raw - это фиаско, братаны... (интересно, его можно включить при помощи persist.camera.HAL3.enabled=1 под рутом??? вроде как на многих китайцах прокатывает)

Про видео сложно что-либо сказать, большая часть кадра в представленном сэмпле просто пустой фон. Нужна съёмка хорошей тестовой сцены с большим количеством деталей (в т.ч. движущихся) поставленным на штатив смартфоном, вот это будет информативно.

Митя Иванов, 2018-11-30T13:10:12

В режиме "Ночь" нет данных по фотографии, потому что за три секунды съемки смартфон делает несколько снимков с разными данными и склеивает их в одни: их чисто теоретически невозможно вынести в какое-то одно описание.

Митя Иванов, 2018-11-30T09:46:33

Это кстати черта именно мобильной фотографии: автоматика работает тут совершенно иначе. Причём вручную остаются строгие параметры.

На ИСО 453 снимок неплох, по другим ночным снимкам нет данных - к сожалению, обработка программными средствами затирает EXIF. Фото с ЦУМ - 184, где дверь - 162. Просматриваю на смартфоне исходники. На снимках в режиме Ночь - нет показателей.

Про перешарп согласен!

Владимир, 2018-11-30T04:01:42

впервые вижу показатели ИСО 99,145, 453, ведь до этого было строго: 50, 100, 200 и т.д. На ИСО 453 снимок неплох, по другим ночным снимкам нет данных, разработчики обратили внимание на перешарп - тоже хорошо. Ну что ж еще один шаг вперед по светочувствительности сделан, хотя и небольшой.

180effd1 e00c 49eb 8e2d d45d06b52dd2