Вверх

OPPO RX17 Pro: обзор смартфона

Дата публикации: 29.11.2018

Знакомство со смартфоном

Компания OPPO без малого год присутствует на российском рынке. За это время она выпустила целую линейку смартфонов, в основном в среднем и бюджетном ценовых сегментах. Исключение составил мировой анонс OPPO Find X, состоявшийся в стенах легендарного Лувра. Уникальный безрамочный смартфон стал первым современным слайдером и безусловным флагманом.

OPPO RX17 Pro: обзор смартфона

В конце 2018 года компания представила в России новое устройство и стёрла пыль с подзабытого у нас в стране наименования смартфонов с продвинутыми возможностями камеры и представив камерофон OPPO RX17 Pro.

История R-серии малоизвестна в нашей стране, но именно она славится технологичностью и яркостью. Например, OPPO R15 стал первым смартфоном с модной сегодня градиентной задней панелью.

OPPO RX17 Pro — яркий и самобытный смартфон, особенно в расцветке «Туманный градиент» (задняя стенка переливается из сиреневого в фиолетовый, далее в синий и лазурный). С таким гаджетом не заскучаешь. Интересно, что задняя панель матовая, поэтому устройство не так быстро ловит отпечатки, как глянцевые собратья из стекла. Металлическая рамка выкрашена в цвет корпуса, торцы обработаны и вогнуты.

Ещё одна особенность — каплевидный вырез на передней панели, в котором располагаются датчики приближения и освещения, фронтальная камера. С неё и начнём рассказ. Именно фронтальная камера разрешением 25 Мп является фишкой всех моделей OPPO. Её ещё называют selfie-экспертом. В OPPO RX17 Pro установлена камера с сенсором Sony IMX576 и диафрагмой F2,0. Фокусное расстояние объектива составляет 20 мм (экв.).

Камера поддерживает HDR в реальном времени и оснащена технологией AI SelfieTune 2.1 на основе искусственного интеллекта. Она отвечает за бьютификацию, которая легко настраивается, и её можно полностью отключить. А ещё в OPPO собрали огромную коллекцию фотографий человечески лиц, и сейчас при улучшении используются данные из этой базы. Поэтому учитываются пол, возраст, цвет и текстура кожи, а также различные типы лица и расы.

А теперь перейдём к блоку основной камеры, который чуть выступает из корпуса.

Главная камера оснащена сенсором Sony IMX362 разрешением 12 Мп. Здесь есть оптическая стабилизация изображения и изменяемая диафрагма F1.5/2.4. Она подстраивается под условия съёмки: когда света много, автоматика прикрывает диафрагму (F2.4), когда его не хватает — раскрывает (F1.5). Фокусное расстояние объектива составляет 26 мм (экв.).

Вторая камера оснащена сенсором разрешением 20 Мп и объективом светосилой F2.6. Она дополняет основную: обеспечивает гибридный зум, отвечает за размытие заднего плана и высокую чёткость изображения в разных режимах (включая «Ночь»).

Технические характеристики OPPO RX17 Pro:
Экран 6,4 дюйма, AMOLED, соотношение сторон 19,5:9, 2340×1080 точек, 402 ppi
Процессор восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 710, 2,2 ГГц
Оперативная память 6 ГБ
Встроенная память 128 ГБ
Карта памяти нет
SIM поддержка двух SIM-карт
Основная камера 12 Мп, Sony IMX576, 1/2,55″, F1.5/F2.4, 26 мм (экв.), OIS, Dual Pixel PDAF, двухцветная вспышка + 20 Мп, F2.6, AF + 3D-камера TOF
Фронтальная камера 25 Мп, 1/2,8″, 20 мм (экв.), F2.0
Сканер отпечатков пальцев есть, под дисплеем
Коммуникации LTE Cat.15 (до 800 Мбит/с), Wi-Fi 802.11ac (двухдиапазонный), Bluetooth 5.0, USB Type-C, NFC
Геолокация A-GPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор 3700 мА·ч (1850+1850), несъёмный, с поддержкой супербыстрой зарядки SuperVOOC

Обзор фотовозможностей OPPO RX17 Pro

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 102, F2.4, 1/2334 с, Unknown экв.

OPPO RX17 Pro позиционируется как камерофон. Все уже успели подзабыть это слово, которое характеризовало смартфоны с улучшенной камерой. Мы привыкли, что в флагманском смартфоне всё должно быть прекрасно, а камера и её возможности позволяют устройству выделяться на общем фоне.

Строго говоря, OPPO RX17 Pro — это не флагман, но и не смартфон среднего ценового сегмента.

Как всегда, мы начали наш фототест в условиях хорошей освещённости днём. И смартфон сразу же продемонстрировал свой серьёзный потенциал. По сравнению со многими другими устройствами, здесь в меньшей степени заметен перешарп на стопроцентном кропе. Картинка смотрится чище и качественнее. Также мы отметили правильную цветопередачу.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 104, F2.4, 1/1459 с, Unknown экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 101, F2.4, 1/753 с, Unknown экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.4, 1/864 с, Unknown экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.4, 1/686 с, Unknown экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 98, F1.5, 1/5932 с, 26.0 мм экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 107, F2.4, 1/2593 с, Unknown экв.

В OPPO RX17 Pro установлен широкоугольный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Он позволяет получить качественное изображение, и при этом такое фокусное расстояние, безусловно, является ходовым для смартфонов.

Среди небоскрёбов мы смогли получить несколько характерных кадров. И снова подчеркнём высокую детализацию снимков.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.4, 1/320 с, Unknown экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 172, F2.4, 1/100 с, Unknown экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 134, F2.4, 1/100 с, Unknown экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.4, 1/101 с, Unknown экв.

Здесь есть режим съёмки с широким динамическим диапазоном HDR, который по умолчанию включён в автоматическом режиме, то есть смартфон сам определяет, когда его использовать, а когда нет. Мы сделали два кадра с включённым/отключённым HDR против солнца, чтобы оценить работу этой функции. OPPO RX17 Pro неплохо справился с тёмными зонами на снимке и постарался вытянуть пересвет в виде заходящего солнца: ореол стал заметно меньше. Снимок мог бы быть лучше, но он выглядит естественно.


Теперь посмотрим, как смартфон работает с передачей фактуры. У нас получились очень хорошие результаты: заметны все подтёки краски, мазки выглядят по-разному.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.5, 1/116 с, 26.0 мм экв.

В OPPO RX17 Pro есть панорамный режим, который нас неприятно удивил. Вроде бы изображение получается высокого качества, его можно без опаски зумировать, склеек как будто нет. Даже с экспозицией всё нормально: пересветы почти незаметны. Однако есть сильные геометрические искажения. Плюс ко всему проходящий человек или проезжающая машина могут некорректно отобразиться на таком снимке и испортить его.

В OPPO RX17 Pro есть набор режимов: «Панорама», «Эксперт» (ручные настройки), «Видео», «Портрет», «Ночь» и «Стикер». Последний является своеобразным аналогом анимированных эмодзи и всевозможных масок.

Было принято решение не тестировать портретный режим, поскольку на нём сосредоточатся практикующие фотографы.

Впечатлившись результатами, полученными днём на улице, мы перешли в помещение с искусственным освещением. И вновь качество снимка впечатлило: точный фокус, эффективная стабилизация изображения.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 453, F1.5, 1/50 с, Unknown экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 177, F1.5, 1/100 с, 26.0 мм экв.

К сожалению, были отмечены некоторые промахи по балансу белого. Смартфон стремится сделать картинку чуть теплее, но это легко корректируется прямо на экране с помощью встроенного редактора: он мощный и при этом очень простой. Правда, при сохранении снимка теряются метаданные.

А теперь перейдём к самому сложному и, кажется, главной фишке OPPO RX17 Pro — к съёмке вечером и ночью. Здесь реализован специальный режим «Ночь», который позволяет делать резкий снимок с рук на длинной выдержке (обычно 4 секунды). Интересно, что при этом в метаданных прописана одна секунда выдержки. На самом деле тут задействован программный алгоритм мультиэкспозиции, который вместе с оптической и электронной стабилизацией изображения позволяет получить качественный снимок.

Снова возникли проблемы с определением баланса белого (возможно, недочёт тестового устройства), но они легко решались простой обработкой во встроенном редакторе.


Таким образом, режим «Ночь» может похвастаться точной работой фокуса, хорошей стабилизаций изображения. Скажем честно, такой прыти от OPPO RX17 Pro мы не ожидали.

Заметив проблему с определением баланса белого при рассматривании снимков на дисплее смартфона, мы переключились на ручной режим: выбрали минимальное значение ISO 100, установили выдержку на 1/30 с и вручную выставили баланс белого.

В режиме «Эксперт» нельзя снимать в RAW-формате. Однако разработчики приготовили сюрприз: при съёмке в HDR файл снимается в RAW HDR. Смартфон полностью синтезирует HDR-изображение в RAW-формате и уже потом сжимает данные в контейнер JPEG. Благодаря этому изображение становится качественнее, не теряются детали.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 99, F1.5, 1/30 с, 26.0 мм экв.

Нельзя не напомнить об изменяемой диафрагме: от F1.5 до F2.4. Действительно, в темноте электроника смартфона стабильно открывает диафрагму на полную, в то время как днём снимки делаются с F2.4.

Днём и в условиях хорошей освещённости автоматика выбирает минимальное значение ISO 100, а выдержку может выставить в диапазоне от 1/100 до 1/3000 с. Именно 1/100 с при минимальном значении светочувствительности можно считать «точкой кипения». Изменяемая диафрагма — интересная особенность OPPO RX17 Pro: пусть они не первые, кто сделал это в смартфоне (первым был Samsung в линейке S9), но в отличие от корейского бренда у OPPO эта функция работает уверенно и точно.

OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 145, F1.5, 1/100 с, 26.0 мм экв.
OPPO RX17 Pro УСТАНОВКИ: ISO 180, F1.5, 1 с, 26.0 мм экв.

В OPPO RX17 Pro есть возможность записывать видео в разрешениях HD, Full HD и UHD 4K. Чтобы оценить работу видеокамеры, мы записали фрагмент концерта группы Mgzavrebi с вытянутой руки. Отметим высокое качество съёмки (несмотря на сложный сценический свет) и хорошее качество записи звука. К сожалению, немного подкачала стабилизация изображения. На дисплее во время записи всё казалось ещё хуже: тряска была постоянной, и мы уже подумали, что зря затеяли такой видеотест, но на выходе получилось неплохо стабилизированное видео.

Селфи-камера в OPPO действительно хороша. Не уверены, что всем понадобится функция AI Selfie Tune, чтобы быстро скрыть морщинки и неровности кожи, но в целом этот режим неплох. Да и сама камера со своей функцией справляется отлично.

Выводы

OPPO RX17 Pro — яркий смартфон не только снаружи, но и внутри. Эффектный дизайн дополнен мощной начинкой, качественным дисплеем, необычным каплевидным вырезом и хорошей point-and-shoot-камерой.

Разработчики создали некое пространство, в котором стараются максимально упростить жизнь владельцу RX17 Pro. Нужна простая настройка цветовой температуры дисплея? Пожалуйста! Приложения под рукой в выпадающем меню? Легко! Понятная камера с оптимальным набором режимов съёмки? Не проблема. Этот курс на простоту радует, ведь лишь немногим нужны дополнительные возможности вроде RAW-формата, 3,5-мм аудиоразъёма и «стокового» Android.

У OPPO получилось самобытное устройство, в меру мощное, красивое, с большим и отличным AMOLED-дисплеем и продвинутой камерой, которая комфортно чувствует себя практически в любых условиях: днём, в помещении и ночью, особенно если воспользоваться соответствующим режимом.

За время тестирования мы не испытали проблем с мощностью, оболочкой, не было вопросов к сканеру отпечатков пальцев под дисплеем.

Можно отметить лишь небольшие промахи по определению баланса белого, которые легко исправляются даже встроенным редактором. При этом качество снимков нам очень понравилось: здесь нет такого перешарпа, как у конкурентов, картинка смотрится естественнее.

Также можно отметить работу искусственного интеллекта, который точно определяет сцену и подбирает под неё оптимальные настройки.

Однако в OPPO RX17 Pro, несмотря на наличие трёх камер, нет ни широкоугольного, ни зум-объектива. Этого в 2018 году, честно говоря, уже не хватает.

У OPPO RX17 Pro есть ещё одна уникальная фишка — аккумулятор с поддержкой технологии SuperVOOC. Во-первых, в смартфоне не один, а сразу два аккумулятора. Во-вторых, с фирменным адаптером можно зарядить RX17 Pro на 40% всего за 10 минут!

Что ж, OPPO RX17 Pro удивил нашу редакцию: мы не возлагали таких надежд на камерофон из Китая. После тестирования аплодируем ему за хорошую камеру, качественный дисплей, отличный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой и дизайн. Перед нами добротное устройство. Без компромиссов не обошлось, но на них легко можно закрыть глаза.

Плюсы:

  • яркий дизайн с переливающейся матовой задней стенкой;
  • сканер отпечатков пальцев под экраном
  • поддержка двух SIM-карт;
  • AMOLED-дисплей с каплевидным вырезом;
  • универсальная основная камера;
  • отличная работа в режиме «Ночь»;
  • почти полное отсутствие перешарпа на фотографиях;
  • качественная фронтальная камера;
  • современные мощности;
  • аккумулятор на 3700 мА·ч со сверхбыстрой зарядкой.

Минусы:

  • нет RAW-формата;
  • нет широкоугольного или зум-объектива;
  • не всегда корректно определяется баланс белого (скорее всего, будет исправлено прошивкой);
  • отсутствие 3,5-мм разъёма;
  • нет защиты от пыли и влаги;
  • нет разъёма для карт памяти.
Дата публикации: 29.11.2018
Комментировать
Главы:123
Далее «OPPO RX17 Pro. Семейные снимки — легко!»
D1d6873b 04e1 4597 8e6d c19c4159c47e square 100
Митя Иванов, Екатерина Тагаева
Robert, 2018-12-16T11:46:50

https://assets.prophotos.ru...
просто ШИРОЧАЙШИЙ динамический диапазон! нет,мобильная съемка меня устраивает минимум уровня p20 pro подобных и все,что выше.
А пока то,что я вижу, не дотягивает и до g9x mark 2, точно вам говорю! древний Fujifilm X-A2 Kit в щепки разнесет этот смартфон! заодно и денег на oppo f7 останется: стоит он 20000,но камера отрабатывает там по максимуму возможностей. просто смартфон задумчивый,когда свайпаешь по экрану,в остальном все здорово

Alexander N., 2018-12-04T08:16:20

В видео всё-таки хотелось бы увидеть видео, а не залитый темнотой прямоугольник с крохотными фигурками посредине :D

Митя Иванов, 2018-12-02T12:17:47

Про видео зато понятно, как он пишет звук, как работает стабилизация изображения. То есть тут хотелось посмотреть принципиально другой сценарий.

Про RAW у нас нет уверенности. Но то что он отсутствует - грустно

Alexander N., 2018-12-01T14:15:48

Камерный жпег реально хорош. Наконец-то хоть у одного производителя кроме Apple хватило мозгов не выкручивать шарпинг до совершенно маньячных значений...

Но отсутствие в такой классной камере raw - это фиаско, братаны... (интересно, его можно включить при помощи persist.camera.HAL3.enabled=1 под рутом??? вроде как на многих китайцах прокатывает)

Про видео сложно что-либо сказать, большая часть кадра в представленном сэмпле просто пустой фон. Нужна съёмка хорошей тестовой сцены с большим количеством деталей (в т.ч. движущихся) поставленным на штатив смартфоном, вот это будет информативно.

Митя Иванов, 2018-11-30T13:10:12

В режиме "Ночь" нет данных по фотографии, потому что за три секунды съемки смартфон делает несколько снимков с разными данными и склеивает их в одни: их чисто теоретически невозможно вынести в какое-то одно описание.

Митя Иванов, 2018-11-30T09:46:33

Это кстати черта именно мобильной фотографии: автоматика работает тут совершенно иначе. Причём вручную остаются строгие параметры.

На ИСО 453 снимок неплох, по другим ночным снимкам нет данных - к сожалению, обработка программными средствами затирает EXIF. Фото с ЦУМ - 184, где дверь - 162. Просматриваю на смартфоне исходники. На снимках в режиме Ночь - нет показателей.

Про перешарп согласен!

Владимир, 2018-11-30T04:01:42

впервые вижу показатели ИСО 99,145, 453, ведь до этого было строго: 50, 100, 200 и т.д. На ИСО 453 снимок неплох, по другим ночным снимкам нет данных, разработчики обратили внимание на перешарп - тоже хорошо. Ну что ж еще один шаг вперед по светочувствительности сделан, хотя и небольшой.

4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7