Вверх

Profoto B10. Обзор. Первый взгляд. Свет, о котором мечтали

Дата публикации: 12.09.2018

Можно смело констатировать тот факт, что осень 2018 года стала самой яркой и интересной по части фотографических анонсов. Такого в истории давно не было: уже представлены две полнокадровые беззеркальные камеры от Nikon, полнокадровая Canon EOS R. И это абсолютно точно ещё не всё…

Profoto B10. Обзор. Первый взгляд. Свет, о котором мечтали

Ведь только что состоялся анонс нового устройства Profoto B10 - уникального светового прибора, который наверняка по достоинству оценят не только профессиональные фотографы, в особенности те, кто уже работает с техникой из Швеции, но и продвинутые любители - все те, кто нуждается в хорошем свете, но совершенно точно понимает, что накамерной вспышки им не хватает.

Profoto B10 - это своеобразное продолжение B-линейки от шведского бренда. С одной стороны оно продолжает традиции устройств B1X и B2, с другой является родоначальником новой серии световых гаджетов от Profoto.

Profoto B10 - это:

  • Мощный свет в компактном корпусе

  • Световой прибор с широким функционалом

  • Совместимость со всей линейкой продуктов Profoto

Устройство по размерам сравнимо с объективом (175х110х100 мм без переходника на стойку), при этом его мощность примерно равна пяти вспышкам - 250 Дж. И при этом оно является ещё и максимально портативным. В отличие от Profoto B2 здесь нет отдельной “сумки” - аккумулятора, батареи B10 хватит более чем на 400 импульсов полной мощности. Profoto B10 весит 1,3 кг, а с переходником на стойку, который можно к тому же использовать как удобный хват, вес дорастает до 1,5 кг.

Profoto B10 - это не накамерная вспышка, а полноценный прибор, который работает как в режиме импульсного, так и в режиме постоянного света. В последнем прибор выдаёт световой поток мощностью 2500 люменов, а цветовую температуру можно регулировать от 3000 до 6500 К. Таким образом, устройство можно использовать как для фото, так и для видеосъёмки, дополнительно можно снимать на смартфон используя постоянный рисующий свет.

Profoto B10 работает со всеми аксессуарами Profoto, а это более чем 120 насадок-инструментов (Profoto OCF, RFi и зонтами). Устройство совместимо с системой Air: всеми синхронизаторами, включая Profoto A1. А также, что важно, с анонсом Profoto B10, шведская компания выпускает собственное мобильное приложение, которое на старте будет доступно пользователям iPhone.

Приложение Profoto даёт удобное удалённое управление B10, подключаясь с помощью Bluetooth LE. Также с помощью программы можно “по воздуху” обновить своё устройство - без проводного подключения к компьютеру (впрочем, такая возможность осталась).

В приложении доступна творческая съёмка смартфоном: программа получает доступ к камере и можно снимать как бэкстейджи, так и обычные фотографии с быстрой и простой настройкой светового прибора.

В приложении можно быстро управлять балансом белого и экспозицией.

В приложении можно быстро управлять балансом белого и экспозицией.

Обучение, поддержка, пульт дистанционного управления и камера.

Обучение, поддержка, пульт дистанционного управления и камера.

В режиме пульта управлять Profoto B10 очень просто.

В режиме пульта управлять Profoto B10 очень просто.

Приложение доступно для iPhone 7 и старше, оно позволит как снимать на смартфон, используя Profoto B10, так и использоваться iPhone в качестве пульта дистанционного управления. Кстати, попробовав приложение лично, мы заметили, что при работе в режиме пульта управления нет никакой задержки при изменении настроек прибора. Такого мы не ожидали.

Также в приложении есть доступ к службе поддержки и, конечно же, есть помощь

В продаже появится сразу две комплектации Profoto B10: с одним и двумя световыми приборами. Разница в количестве приборов и “упаковке”. Если вы приобретаете один B10, то получите жесткий чехол для него, а если прибора будет два, то в комплекте идёт новенький рюкзак Profoto Core Backpack S.

Так выглядит фирменный рюкзак Profoto Core Backpack S, который идёт в комплекте с двумя Profoto B10

Так выглядит фирменный рюкзак Profoto Core Backpack S, который идёт в комплекте с двумя Profoto B10

Последний нам очень понравился: крепко и ладно сделан, хорошие материалы, большая вместимость (кроме приборов сюда влезет камера пара объективов и несколько аксессуаров).

Вывод

Нам очень повезло и мы имели честь познакомиться с Profoto B10 за несколько дней до официального анонса. Устройство это поистине уникальное, несмотря на то, что продукт достаточно нишевый. Такую вспышку оценят те, кто уже поработал с разным светом и знает чего ему не хватает Это отличное решение для свадебных фотографов, для портретистов, для тех кто снимает моду и обложки, для тех кому действительно нужно что-то универсальное и портативное. Ведь пара Profoto B10 - это настоящая фотостудия с рисующим светом, которая помещается в обычном рюкзаке.

Простые и понятные настройки в Profoto B10

Простые и понятные настройки в Profoto B10

Конечно, это не ультрапортативное устройство, но по меркам других продуктов оно легче и компактнее. Можно снимать со светом, держа его в руках. Конечно, это не очень легко, но возможно. Долгие сессии проводить в таком режиме сложно, поэтому лучше воспользоваться штативом или помощью ассистента.

Кстати, устройство может работать от сети: можно подключить адаптер, который идёт в комплекте. В этом случае будет подзаряжаться аккумулятор и Profoto B10 снова будет готов к работе.

Мы отметили очень простое управление. Это своеобразная фишка продуктов Profoto: чтобы начать работу с прибором не нужно каких-то специальных знаний, можно сказать, что управлять устройством можно на интуитивном уровне. В режиме постоянного света очень просто регулировать мощность света и цветовую температуру, в режиме импульсного ещё проще. Вся информация выводится на небольшом экране сзади.

При управлении через приложение все становится ещё легче. Плюс ко всему можно передать управление Profoto B10 ассистенту, который будет рядом и при этом ему не нужно будет тянуться, если прибор стоит на большой высоте.

Плюс ко всему совместимость с насадками Profoto даёт большое количество возможностей: можно использовать портретную тарелку, соты, зонты (есть специальное отверстие в переходнике на стойку), рефлекторы и многое другое.

Возможностей крепежа тут также несколько: на приборе есть стандартная резьба, с помощью которой прибор можно устанавливать на любой штатив. Также можно воскольковаться переходником на стойку и использовать классические световые крепления.

Мы даже успели попробовать устройство в деле: поэтому делимся результатами, а своим мнением поделился наш эксперт и фотограф Антон Куркострига:

Profoto B10 с рефлектором Magnum

Profoto B10 с рефлектором Magnum

Profoto B10 и OCF Beauty Dish White

Profoto B10 и OCF Beauty Dish White

Этот инструмент придется по вкусу как любителям, так и профессионалам. Компания Profoto сделала поистине революционный продукт. Столько мощи в таком небольшом корпусе. В отличие от предыдущих моделей B1X и B2, новенький B10 имеет превосходный видеосвет, который вы можете контролировать по мощности и цветовой температуре, также при работе с постоянным светом, ваш прибор не будет разряжаться за считанные минуты. Теперь в одном корпусе есть всё.

Profoto B10 и рефлектор OCF Zoom

Profoto B10 и рефлектор OCF Zoom

Profoto B10 и Umbrella Deep White

Profoto B10 и Umbrella Deep White

При работе на локации хватит всего штатива Gorillapod, чтобы прикрепить прибор куда вам только понадобится, с B1X это было невозможно, а с B2 приходилось постоянно заморачиваться с проводами. Его вес 1,3 кг позволит переносить в любой сумочке, даже женской. Стабильность работы очень порадовала, как и то, что прибор способен работать без подзарядки достаточно долго. Скорость перезарядки - порадовала, от 0,05 до 2 секунд, что не заставит вас ждать при съёмке. Благодаря универсальности всех приборов Profoto вы можете использовать любую насадку на любом из моноблоков или генераторов, В10 также не стал исключением.

Уже известна цена Profoto B10 в России. В нашей стране прибор будет продаваться в комплектах, которые мы обозначили выше. На комплект с одним прибором установлена цена в 124990 рублей, а за два прибора (в этом комплекте идёт фирменный рюкзак Profoto Core Backpack S) попросят уже 248990 рублей.

Дата публикации: 12.09.2018
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Сергий, 2018-09-13T21:50:34

Стал читать, чтобы узнать мощность пилота. Где оно? Безобразие!

Konstant_In, 2018-09-12T22:35:25

Классный продукт! Но дорого...

Жорж, 2018-09-12T14:41:01

Сказать куда можно сходить со своим оценочным суждением моей личности на основе одного-единственного прочитанного комментария?

Alex Smith, 2018-09-12T11:47:28

Арифметика не ваш конёк...

Жорж, 2018-09-12T10:26:52

500 рублей за джоуль энергии. Цена, однако....
Народ далеко не массово покупает аналогичные по концепции Godox AD200, которые дешевле в 5 раз...в общем, действительно, очень нишевой продукт.

4d6c7103 6f2b 4efd a731 b4a7265d9276