Вверх

Тест экшн-камеры Sony FDR-X3000R

Дата публикации: 30.10.2017

Камера в работе

Управлять камерой на расстоянии с помощью дистанционного пульта в виде больших смарт-часов оказалось очень удобно. Для подключения ПДУ используются беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

Корпус выполнен из добротного пластика и надёжно фиксируется на ремешке.

Фактически ПДУ полностью повторяет основное меню. Для быстрого переключения режимов используются кнопки-стрелочки навигации. Здесь доступны все функции камеры. На экран выводится яркая картинка real-time без задержек и тормозов, отображается вся необходимая информация о состоянии устройства: заряд аккумулятора, режим съёмки, угол обзора, формат и разрешение, время записи и пр. При создании time-lapse я установил камеру на штатив и полностью контролировал съёмку удалённо: можно включить дисплей изменить настройки, посмотреть оставшееся количество кадров, проверить заряд батареи или остановить съёмку.

Пульт также позволяет включать и выключать камеру для экономии заряда аккумулятора.

Особенно я оценил эту возможность, когда камера находилась на капоте машины и на ходу нужно было снять интересные участки дороги. При подключении пульта через Bluetooth включается камера, потом происходит соединение по Wi-Fi и передаётся живая картинка. Конечно, старт записи занимает чуть больше времени, чем при стандартном включении камеры, но возможность подойти к камере есть не всегда. Плюс работает всё стабильно и надёжно.

Важно помнить, что защитный бокс MPK-UWH1 практически полностью блокирует прохождение звука к встроенному микрофону. Так что на записи вы почти ничего не услышите.

Когда не нужно постоянно контролировать изображение на дисплее, для экономии заряда батареи ПДУ можно воспользоваться функцией отключения экрана после начала записи.

Ещё один вариант дистанционного управления камерой — мобильное приложение PlayMemories Mobile. Официальное приложение Sony можно установить на смартфон/планшет под управлением Android или iOS. Оно дублирует основные функции пульта: изменение настроек и режима съёмки, старт/стоп записи, спуск затвора и передача отснятого материала.

В каждом варианте дистанционного управления камерой есть свои плюсы. Пульт лучше подходит для активных съёмок. С ним можно снимать под дождём и снегом, его тяжело уронить и будет непросто разбить.

Управление при помощи смартфона удобно, когда нужно внимательно рассмотреть изображение на большом экране, внести правки экспозиции, баланса белого, быстро загрузить и оценить результат.

В походных условиях незаменим ПДУ, а приложение на смартфоне или планшете добавляет больше свободы и удобства в работе.

Дата публикации: 30.10.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Съёмка. Качество изображения»
Алексей Ильинский, 2017-12-15T20:40:29

Спасибо! Все по полочкам и с примерами!

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b