Вверх

Тест экшн-камеры Sony FDR-X3000R

Дата публикации: 30.10.2017

Первый взгляд на Sony FDR-X3000R

КОМПЛЕКТАЦИЯ, КОНСТРУКЦИЯ, ЭРГОНОМИКА

Индекс «R» в названии тестируемой нами камеры указывает на то, что это вариант с расширенной комплектацией. Камера дополнена пультом дистанционного управления RM-LVR3 с цветным экраном Live View и ремешком на запястье. Также в коробке есть аквабокс, кабель Micro USB, фиксатор крепления для бокса, адаптер крепления и держатель для пульта. Кстати, пульт отдельно не продаётся, он доступен только в комплекте.

Sony создают экшн-камеры в собственном, хорошо узнаваемом стиле.

Sony создают экшн-камеры в собственном, хорошо узнаваемом стиле.

Корпус изготовлен из прочного глянцевого пластика. Продолговатая форма камеры позволяет надёжно удерживать её, не перекрывая при этом объектив. По сравнению с экшн-камерами с традиционной формой «кирпичика», Sony кажется более подходящей для съёмки с рук. Корпус защищён от брызг, все крышки и заглушки имеют резиновые уплотнители.

При габаритах 29,4×47×83 мм общая масса составляет 114 г (с батареей).

Особое внимание уделили защитному боксу Underwater Housing (MPK-UWH1). Он защищает камеру от ударов, пыли, песка и позволяет погружать устройство на глубину до 60 метров, при этом все необходимые элементы управления будут доступны. В Sony учли ошибку: аквабокс имеет плоское стекло для объектива, а не круглое, как на предыдущей модели. Теперь проблем с качеством при подводной съёмке возникать не должно.

Сверху расположились немного утопленная в корпус кнопка включения, кнопка записи, а также индикатор записи. Забегая вперёд, скажу, что индикаторов три. Они размещены с разных сторон камеры, в меню можно включить и выключить каждый по отдельности.

В нижней части камеры есть универсальный отсек для карт памяти Memory Stick Micro (M2) и MicroSD, закрытый заглушкой. Sony оставили свой фирменный формат Memory Stick Micro. Кстати, из-за этого карту MicroSD легко можно вставить другой стороной, и она не будет читаться. Если у вас появился в меню значок «Ошибка карты», это первое, что нужно проверить.

Очень порадовало наличие универсального 1/4-дюймового штативного гнезда. Без переходников и защитного бокса камеру можно зафиксировать на штативе и с лёгкостью использовать любые аксессуары.

На одной из боковых граней есть небольшой монохромный дисплей, кнопки Menu и вниз/вверх для настройки камеры. На этой же грани расположен NFC и ИК-приёмник для пульта.

С другой стороны находится отсек для батареи. Под крышкой разместился съёмный аккумулятор типа NP-BX1 ёмкостью в 1240 мА·ч. Кстати, такие же батареи применяются в большинстве компактных фотоаппаратах Sony, например в серии RX100. По словам разработчиков, в режиме 4К устройство может снимать видео около 50 минут, а в Full HD — 125 минут.

Сзади есть заглушка, под которой расположены выходы Micro USB, Micro HDMI и 3,5-мм аудиоразъём для подключения внешнего микрофона. На этой же грани мы видим надёжный фиксатор боковой крышки, индикатор записи и крепление для ремешка.

На передней панели находится сверхширокоугольный объектив ZEISS с эквивалентным фокусным расстоянием 17 мм и светосилой f/2.8, стереомикрофон, динамик и третий индикатор записи.

Все функциональные элементы и кнопки расположены продуманно и рационально используют доступное пространство. Качество материалов и сборки на уровне профессионального фотоаппарата. Индикаторы позволят при любом расположении камеры определить, идёт запись или нет.

Функции и возможности

Sony FDR-X3000R заметно выделяется среди конкурентов не только внешним видом. В камере установлена фирменная 1/2,5-дюймовая CMOS-матрица Sony Exmor R. Сенсор выполнен с применением технологии задней подсветки, что позволяет повысить светочувствительность и снизить шумы при съёмке в условиях низкой освещённости. Эффективное разрешение составляет 8,2 Мп, соотношение сторон — 16:9.

Флагман оснастили светосильным объективом ZEISS Tessar со значением диафрагмы f/2.8 и эквивалентным фокусным расстоянием 17 мм.

Как и во всех экшн-камерах, объектив здесь не имеет автофокуса. Он настроен таким образом, чтобы обеспечить самую большую глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Все объекты в кадре резкие начиная с расстояния примерно в 20 см от объектива и до бесконечности. Угол обзора можно изменять. Предусмотрено три режима: 17 мм (широкий угол), 23 мм (средний угол) и 32 мм (узкий угол). Но важно понимать, что происходит это за счёт кропа части матрицы и уменьшения разрешения. Поэтому широкий и узкий углы обзора не доступны в максимальном разрешении (3840×2160) 4K-видеосъёмки.

Пожалуй, главная фишка и уникальная особенность камеры — система оптической стабилизации Balanced Optical SteadyShot (B.O.SS.), уже давно зарекомендовавшая себя в полупрофессиональных видеокамерах Sony.

Фирменная оптическая стабилизация работает при любом разрешении, в том числе при съёмке видео в 4К. В отличие от электронной, изображение считывается со всей матрицы, без кропа. Здесь реализован режим «Активный»: в нём оптическая стабилизация дополняется цифровой. Соответственно, изображение захватывается не со всего сенсора, а с 92% его площади.

Также в камере есть всевозможные беспроводные модули: Wi-Fi, Bluetooth 4.1, NFC, GPS, ИК-приёмник.

Настройка камеры

Небольшой монохромный дисплей отображает всю необходимую информацию. Меню камеры понятное и логичное. Единственное, возникла сложность при управлении камерой в тёмное время суток. Хотелось бы добавить подсветку, чтобы не приходилось светить фонариком.

Важно сразу понять, что кнопкой записи выбираются и фиксируются настройки. Быстро переключать режимы можно стрелками. Помимо фото- и видеорежима, в камере есть циклическая запись, режим видеопотока для прямых трансляций и режим интервальной съёмки.

Максимальное поддерживаемое разрешение — 4K с частотой 30 кадров в секунду. В Full HD-разрешении видео записывается со скоростью 120 кадров в секунду для создания эффекта замедления. Максимальный битрейт — 100 Мбит/с.

Камера пишет в двух форматах — MP4 и XAVC S, здесь используется технология сжатия MPEG-4 AVC/H.264. Фирменный формат XAVC S основан на профессиональном XAVC, именно он позволяет получить 4К-видео (3840×2160) с высоким битрейтом. Если стоит задача получить наиболее высокое качество изображения для последующей обработки и цветокоррекции, то лучше воспользоваться фирменным алгоритмом сжатия. Для работы понадобятся ёмкие и скоростные карты памяти SDXC/SDHC с классом быстродействия UHS-I U3 или выше. Я использовал скоростную карту памяти SanDisk Extreme PRO microSDXC UHS-II.

В большинстве случаев рабочие настройки — 1080p, 60 fps, формат XAVC S.

Дата публикации: 30.10.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Камера в работе»
A741acea 0c6a 4aef 9cf5 4b0314a02ede