Вверх

Тест Canon EOS 1200D

Дата публикации: 05.03.2014

Фотоаппарат в работе

Эргономика и конструкция

Камера крепко сбита, выполнена из приятного на ощупь матового шершавого пластика и вполне неплохо лежит в руке. Субъективно размер средне- универсальный, подойдёт практически всем. У владельцев крупной кисти мизинец будет немного свешиваться — это типичный недостаток всех начальных моделей зеркалок.

Дисплей камеры стал лучше в сравнении с предшественником EOS 1100D. Увеличенная диагональ позволяет более комфортно просматривать фотографии, разрешение не слишком велико, но достаточно для большинства ситуаций. Углы обзора хорошие.

Оптический видоискатель также вполне удобен для визирования. В его конструкции применяется пентазеркало, а не пентапризма, что удешевляет конструкцию фотоаппарата, но при этом на удобстве визирования практически не сказывается. Производитель сэкономил на датчике приближения глаза, но использовал бюджетную «полумеру» — при преднажатии кнопки спуска затвора дисплей отключается. Также традиционно имеется в наличии колёсико диоптрийной коррекции.

Вопреки новомодным веяниям зарядка камеры реализована по старинке — вынул аккумулятор, вставил в зарядное устройство и подключил в сеть. Никакой подзарадки от USB-кабеля. Зато смело можно работать с несколькими аккумуляторами: один заряжаем, с другим снимаем.

Функциональность

Матрицу в EOS 1200D «прокачали» — разрешение выросло с 12 до 18 мегапикселей по сравнению с предыдущей моделью. Детализация снимков должна вырости, и это здорово. К тому же, есть мнение, что матрица та же, что и в EOS 700D — с достаточно высоким для любительской камеры качеством изображения.



Мы в Prophotos глубоко убеждены, что фотография становится настоящей лишь после того, как будет напечатана на бумаге.

Не позволяйте фотографиям год за годом лежать в памяти вашего компьютера. Настоящую ценность имеет только материальная фотография — висящая у вас на стене или вклеенная в семейный альбом.

Для печати снимков с этого фотоаппарата мы рекомендуем многофункциональное устройство Canon PIXMA MG5740. Эта недорогая модель оснащена 5 раздельными чернильницами. Она поддерживает форматы бумаги до А4, позволяет использовать разные носители (от матовой до глянцевой бумаги), так что вы сможете подобрать оптимальную текстуру под характер вашего снимка.

Canon PIXMA MG5740 оснащён Wi-Fi-интерфейсом: можно подключаться к локальной сети или напрямую к фотоаппарату. Также модуль Wi-Fi позволяет распечатывать документы с мобильных устройств.



Включение аппарата происходит субъективно довольно медленно, примерно за полторы секунды — не так уж и мало… Но не будем забывать, что это не топ-сегмент, не средний, а начальный класс зеркальных фотоаппаратов. Кроме того, возможно в серийных образцах быстродействие увеличится.

Автофокус в камере построен по фазовой схеме, работает ожидаемо быстро и точно. Но в режиме Live View можно фокусироваться и по контрастному принципу: чуть медленнее, зато с живой картинкой на экране.

Звук затвора едва слышен, в отличие от поднятия зеркала. Лаг затвора еде заметный, но все же присутствует.

Скорострельность камеры — около 3 кадров в секунду. Положа руку на сердце, скажу, что для большинства фотолюбителей этого достаточно.

Процессора DIGIC 4 в принципе достаточно для всех операций, и подтормаживание заметно только при просмотре отснятого материала — во время изменения масштаба и просмотра деталей. Впрочем, здесь дело может быть даже не в процессоре, а во флешке.

Интерфейс и управление

Интерфейс управления Canon EOS 1200D не вызывает особых нареканий, к нему быстро привыкаешь. Большинство функций и реакций на управление вполне интуитивны, особенно для тех, кто имел дело с DSLR-камерами фирмы Canon. И поигравшись с камерой минут 15 можно уже не лезть в инструкцию.

Кроме стандартных PASM-режимов доступны автоматические режимы, выбор предустановок для различных сцен и видеосъёмка. В «автомате» камера снимает хорошо, и для начинающих фотолюбителей это будет несомненным плюсом.

Кстати, компания Canon создала бесплатное справочное руководство по камере для начинающих фотолюбителей в виде приложения для популярных мобильных платформ. Называется оно Canon EOS Companion. Предполагается, что пользователь может всегда иметь под рукой в смартфоне такое приложение, которое поможет найти ответы на вопросы по управлению камеры, техническим нюансам и примерам по съёмке.

Приложение пока что только на английском языке, но будем надеяться, что к старту продаж камеры Canon EOS 1200D «компаньон» обзаведётся русским языком. Менять те или иные параметры в Canon EOS 12000D можно как с помощью отдельных кнопок, так и в быстром экранном меню. Кнопка Q служит для возможности изменения ряда параметров фотосъёмки прямо на экране. Колесо изменения параметров, которое расположено рядом с кнопкой спуска затвора, позволяет изменять настройки съёмки в зависимости от режима.

Кнопка поднятия зеркала и отображения картинки в режиме Live View работает при съёмке фото. Если переключиться с помощью PASM-регулятора в режим записи видео — она будет служить для начала записи видео.

Просмотр отснятого материала не вызывает затруднений. Изменять масштаб можно соответствующими кнопками рядом с большим пальцем, а переключение между кадрами – с помощью кнопок навипэда. Управляющее колесо на верхней панели в режиме просмотра позволяет перескакивать через каждые 10 кадров.

После съёмки фотографий можно использовать постобработку кадров прямо в режиме просмотра. Это так называемые «художественные фильтры» — на выходе получается обработанный JPG, который сохраняется на карту памяти.

Видеозапись

Canon EOS 1200D умеет снимать видео в формате Full HD со звуком. По сравнению с предшественником разрешение выросло с 1280x720до 1920x1080 точек при частоте до 25 кадров/с.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
Дата публикации: 05.03.2014
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Выводы»

Canon EOS 1200D: Рекомендуемые аксессуары

Сергей, 2014-05-04T13:58:48

Я как раз обыватель и имею кенон1100д с китом.Первый объектив который я докупил был фикс50 1.8 потому что недорогой и дает понять что значит светлый объектив.Понравилось, взял с рук
Samyang 85mm f/1.4 .Еще докупилCanon EF-S 55-250mm Сразу захтелось аппарат покруче.Взял напрокат 650д тушку.Попробовал своей оптикой нормально.Потом взял напрокатКенон ef s135mm f2l usm попробовал на своей тушке картинка получается обалдеть какая.И вот дилемма покупать дорогую камеру и пользоваться дешовым стеклом или брать стекло которое раскроет весь диапазон камеры.Пока мне ближе второе.

Ale][, 2014-03-20T21:11:11

Да ничего вы не знаете о риальности! полтинник с F1.8 не только самый доступный фикс, но его очень часто покупают любители, на втором месте после кита. и стоит меньше 4000 руб.

Александр, 2014-03-20T10:37:09

Ещё очень распространено среди людей мнение, что если купить зеркалку, то у вас будут снимки высочайшего качества - профи же используют именно такие камеры, беззеркалки в их руках бывают крайне редко.

Сергей Козлов, 2014-03-11T17:20:12

Говорю же: зума нет - объектив уже плохой. Именно так обыватели и думают. Разве что редкий энтузиаст будет рассматривать эту камеру. Редкий - потому что за те же деньги полно беззеркалок.

Андрей Жуков, 2014-03-11T14:12:41

Этот фикс покупатели Canon EOS 1200D точно рассматривать станут - это попросту самый компактный автофокусный системный объектив, еще и стоимостью около 5к рублей. Обычно его берут, чтобы камера умещалась в маленькую сумку, чтобы поменьше весила. Т.е. под задачи Canon EOS 1200D он подойдет. Опять же - многие бюджетно хотят опробовать светосильную оптику, но с габаритами того же 50/1.2 II мириться не хотят (как чудовищно это не звучит). Так что - блинчик, подозреваю, так или иначе на определенном проценте этих камер вполне может оказаться.

Сергей Козлов, 2014-03-06T16:02:54

Дело не в доступности, а в том, что те, кто серьезно занимается фотосъемкой, а не просто давит на спуск, рассматривать эту камеру точно не будут, а возьмут более серьезную БЗК/БЧЗ.
А те, кто просто щелкает, фиксы вообще не рассматривают. Даже если меняют объектив, предпочитают получить "больший зум". Когда я рассказываю о светлых фиксах, они обычно морщатся, узнавая, что приблизить нельзя, и не понимают, как можно такие деньги тратить на такую ерунду :)

Альберт, 2014-03-06T09:08:32

а мне кажется самый доступный фикс это полтиник с дыркой 1.8

Георгий Полицарнов, 2014-03-06T05:37:31

Сергей, а там не зум, а 40-мм фикс, самый доступный из фиксов Canon.

Сергей Козлов, 2014-03-06T04:48:08

Вряд ли кто-то будет на эту камеру цеплять зум-объектив с постоянной F2.8. Скорее всего будут с темным китом ходить, не снимая его.
Это к слову о фотографиях в последнем разделе. :)

5d2ee63c b3c2 4909 933d a29818063273