Вверх
761eda05 20f0 4e67 9749 f787a6e910f0

Samsung NX10

Дата публикации: 16.09.2012

Конструкция

От своих прародителей (компактных и зеркальных камер) Samsung NX10 унаследовал всего понемногу. От зеркалок досталась большая матрица, возможность менять объективы и скорость работы. От компактов — небольшие размеры, малый вес и визирование по дисплею или через электронный видоискатель. Даже во внешнем облике фотоаппарата видны черты одновременно обоих классов камер, хотя NX10 все же больше похож на зеркальный аппарат. Но кажущееся сходство с зеркалками обманчиво. При ближайшем рассмотрении нетрудно заметить, что у NX10 нет ни мощной рукоятки, ни массивного выступа байонета, ни блока пентапризмы. Беззеркальная конструкция позволила уменьшить габариты аппарата настолько, чтобы они сравнялись с габаритами крупных представителей семейства компактов. Корпус камеры выполнен из пластика, собран без люфтов, зазоров и скрипов.
Справа на верхней панели камеры находится кнопка спуска с опоясывающим ее выключателем, управляющее колесо, "зеленая" кнопка (служит для быстрого перехода из программного или ручного в авторежим), кнопка выбора режима работы затвора и диск режимов съемки. Из режимов доступны: фирменный авторежим SMART, программный и ручной режимы, приоритет выдержки и приоритет диафрагмы, сюжетные программы "ночь", "портрет", "пейзаж", вынесенный отдельно режим сюжетных программ и режим записи видео.
Samsung NX10 оснащен небольшой встроенной вспышкой. Она поднимается при помощи расположенной слева от горячего башмака кнопки.
Раскладка органов управления на задней панели у Samsung NX10 тяготеет к стандартному расположению кнопок у зеркалки. Справа от резиновой накладки для большого пальца находится кнопка экспокоррекции и блокировки экспозиции. Слева и чуть ниже — кнопка DISP (она отвечает за отображение информации на дисплее камеры и за вызов справки по пунктам меню), кнопка Fn (для вызова быстрого экранного меню). В нижней части задней панели расположен многофункциональный навипэд. В режиме съемки его кнопкам назначены функции управления съемочными параметрами. Кнопка "вверх" — выбор режима фокусировки (покадровый или непрерывный автофокус, ручной фокус), "вправо" — установка баланса белого, "вниз" — установка ISO, "влево" — режим экспозамера. В самом низу задней панели расположены кнопки просмотра и удаления (эта же кнопка служит для выбора стиля изображения в режиме съемки).
Большую часть задней панели занимает 3-дюймовый дисплей с разрешением 614000 точек. Самая главная его особенность в том, что дисплей изготовлен по технологии [AMOLED](http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Active-Matrix_OLED&stable=1).
Визирование можно осуществлять как при помощи дисплея, так и при помощи видоискателя. Его разрешение 921000 точек. Видоискатель оснащен механизмом диоптрийной коррекции. Под окуляром находится датчик, переключающий изображение с дисплея на видоискатель при поднесении камеры к глазу.
Основное меню камеры вызывается кнопкой MENU, расположенной слева от видоискателя. За кнопкой находятся отверстия встроенного динамика.
На передней панели под логотипом модели находится встроенный микрофон камеры.
Также как и полупрофессиональные зеркалки, Samsung NX10 имеет отдельную кнопку репетира диафрагмы. Эта же кнопка служит для включения автофокуса во время видеосъемки.
Подсветка автофокуса осуществляется при помощи мощного зеленого светодиода.
Дата публикации: 16.09.2012
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»