Вверх
  • Лучшие приложения для знакомств
  • Защищенные смартфоны
  • Топ-10 Android-смартфонов
  • Ретроспектива iPhone: к анонсу новых смартфонов и десятилетию устройства
  • Самые дорогие смартфоны
  • Смартфоны до 5000 рублей 2018 года
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Ретроспектива iPhone: к анонсу новых смартфонов и десятилетию устройства

  • Статья
Обсудить
Устройства, участвующие в статье: Apple iPhone 6 16Gb / Apple iPhone 6 Plus 16Gb / Apple iPhone 6S 16Gb / Apple iPhone 6S Plus 128Gb / Apple iPhone SE 16Gb / Apple iPhone 7 Plus 32Gb / Apple iPhone 7 32Gb

Не за горами долгожданный анонс новых смартфонов от Apple. Официальная презентация устройств, как указано в разосланных компанией приглашениях на мероприятие, состоится 12 сентября в 20:00 по московскому времени.

Ретроспектива iPhone: к анонсу новых смартфонов и десятилетию устройства

Напомним, что в этот раз купертницовцы готовят сразу три новых iPhone: «семёрки» с усовершенствованной начинкой, а также абсолютно революционный iPhone. Его появление будет приурочено к десятой годовщине линейки. Что из этого выйдет, узнаем совсем скоро, а пока мы предлагаем вам вернуться в прошлое и посмотреть, с чего всё начиналось. Перед вами — ретроспектива iPhone всех поколений: от первой модели 2007 года до текущих флагманов iPhone 7 и 7 Plus.

  • 2007 год — iPhone

Анонс iPhone первого поколения, часто именуемого как iPhone 2G, состоялся в январе далёкого 2007 года на конференции MacWorld. Презентация началась с того, что Стив Джобс заявил о готовности компании представить несколько новых продуктов: широкоэкранный iPod с тач-управлением, революционный мобильный телефон, а также интернет-коммуникатор. Как оказалось, это были не три устройства, а одно — iPhone, с которого началась история самого популярного в мире смартфона. Девайс получился очень футуристичным и не похожим ни на один телефон тех лет. Отказ от механической клавиатуры позволил разместить на передней панели огромный по тем временам 3,5-дюймовый дисплей, ставший главным элементом управления.

Для работы с iPhone не нужен был стилус — взаимодействие с экраном происходило при помощи технологии мультитач, умеющей распознавать множество одновременных касаний. Остальная начинка была представлена простенькой 2-Мп камерой, одноядерным ARM-чипом с частотой 412 МГц и 128 МБ оперативной памяти. Из явных минусов — относительно пустая ОС без собственного магазина приложений, а также отсутствие режима работы в сетях 3G.

  • 2008 год — iPhone 3G

Если первый iPhone можно по праву считать революционным девайсом, полностью изменившим рынок смартфонов, то его наследник iPhone 3G — пример хорошей эволюции. В нём компания Apple сделала акцент на исправление главных ошибок первенца. Как нетрудно догадаться из названия, iPhone 3G стал первым смартфоном производителя, удостоившимся полноценной поддержки работы в мобильных сетях третьего поколения. Реализация протоколов 3G, UMTS, HSDPA и A-GPS позволила улучшить скорость загрузки данных и навигацию. За пару месяцев до анонса iPhone 3G была представлена модель iPhone OS, получившая встроенный магазин приложений App Store с пятью сотнями различных программ на старте, поддержку службы Microsoft Exchange ActiveSync и инструментарий iPhone SDK для разработчиков стороннего софта. По технической части изменений было меньше. Процессор, камера и объём памяти остались на прежнем уровне, а вот корпус стал совершенно иным. Алюминиевую оболочку сменила крышка из глянцевого поликарбонатного пластика чёрного или белого цвета с хромированной окантовкой.

  • 2009 год — iPhone 3Gs

Просидев около двух лет на одной аппаратной платформе, Apple решила серьёзно обновить начинку своего смартфона и летом 2009 года представила iPhone 3Gs — усовершенствованную модификацию iPhone 3G с более производительным техническим оснащением. Главные изменения коснулись центрального процессора, памяти, экрана и камеры. Так, частота чипа увеличилась на 200 МГц, что сделало аппарат в два раза быстрее, объём оперативной памяти возрос до 256 МБ, дисплей получил олеофобное покрытие и стал более контрастным, а основной камере достался новый 3-Мп модуль. Реализовали в iPhone 3Gs и систему автофокусировки, что позволило создавать более чёткие снимки. Наконец-то появилась официальная возможность снимать видеоролики с разрешением 640×360 пикселей при 30 FPS. Тогда даже такие скромные показатели для всех владельцев предыдущих iPhone казались невероятным достижением. Из интересных софтовых фишек, появившихся в iPhone 3Gs, стоит отметить VoiceOver — технологию, с помощью которой можно было управлять некоторыми функциями устройства голосом. В плане дизайна и габаритов никаких изменений не произошло — на iPhone 3Gs подходили все аксессуары от предшественника.

  • 2010 год — iPhone 4

iPhone 4 многие до сих пор считают самым красивым смартфоном Apple. С этим трудно не согласиться. Даже сейчас его дизайн смотрится свежо и интересно, а в 2010 году, когда мир ещё не успел привыкнуть к металлу и стеклу, такой дизайнерский ход вызвал настоящий фурор в мире мобильной электроники. Достичь вау-эффекта Apple удалось благодаря переосмыслению внешности iPhone: устройство приобрело более строгую форму, полностью исчез пластик, а на его замену пришли закалённое стекло и сталь. По части железа изменений также произошло немало.

Чего стоит только один Retina-дисплей с разрешением 640×960 пикселей и зашкаливающей плотностью 326 точек на дюйм, сделавший картинку невероятно чёткой. Рядом с разговорным динамиком расположилась фронтальная FaceTime-камера для видеосвязи, а основной фотомодуль (5 Мп) научился снимать HD-ролики. Традиционное обновление процессора и памяти не обошло стороной и iPhone 4: объём ОЗУ у четвёртого iPhone составил 512 МБ, а процессор A4 с частотой 1 ГГц заметно ускорил работу системы и тяжёлых приложений.

  • 2011 год — iPhone 4s

В 2009 году компания Apple не стала выпускать полноценного преемника iPhone 3G, а лишь представила его обновлённую версию с доведённой до ума начинкой. То же самое произошло и через два года: повременив с анонсом iPhone 5, осенью 2011 года компания презентовала прокачанную модель iPhone 4 с литерой S в названии и свежими внутренностями. Главное, что отличало iPhone 4s от предка — новый двухъядерный чип A5, основная 8-Мп камера iSight с возможностью съёмки видео в разрешении 1080p, поддержка системы ГЛОНАСС и, конечно же, дебютировавший голосовой ассистент Siri, который не заглянул на предыдущие устройства даже по мере обновления ОС. С появлением iPhone 4s производитель увеличил и максимальный объём памяти до 64 ГБ. К сожалению, iPhone 4s стал последним смартфоном бренда, чья разработка велась при жизни Стива Джобса. Так что этот гаджет занимает особое место в сердце каждого фаната Apple.

  • 2012 год — iPhone 5

После iPhone 4s все с нетерпением ждали новую модель iPhone, которая, по сложившейся традиции, должна была привнести в линейку свежий взгляд на дизайн и ещё более впечатляющую производительность. Несмотря на то что смартфон сохранил некоторые стилистические особенности iPhone 4s, новинку Apple было сложно спутать с предыдущими поколениями. Внешние изменения выдавали габариты корпуса — он стал тоньше (7,6 мм против 9,3 мм), вытянулся за счёт увеличенного до 4 дюймов дисплея (640×1136 точек). Если в iPhone 4 и 4s балом правили стекло и сталь, то в iPhone 5 компания вернулась к тому, с чего начинала — к алюминию. Теперь при весе 112 г устройство практически не ощущалось в руке и карманах. Что касается разъёмов, то и тут случились перестановки. Аудиоджек перенесли на нижнюю грань, а старый 30-пиновый коннектор заменили на более компактный и удобный Lightning с двухсторонним вариантом подключения кабеля, применяемый в «яблочной» технике и по сей день. Каждый год Apple совершенствует железо iPhone, и пятая генерация не стала исключением. Чип A6 демонстрировал двойной прирост мощности, количество оперативной памяти удвоилось до 1 ГБ, а фронтальная камера позволила снимать в HD-формате.

  • 2013 год — iPhone 5s и iPhone 5c

Спустя год после старта продаж iPhone 5 мир увидел его логическое продолжение в виде обновлённой модификации под названием iPhone 5s. Внешне s-серия практически всегда оставалась неизменной, но в этот раз найти отличия в дизайне можно было невооружённым взглядом — спереди новый iPhone отличался от старого переработанной кнопкой Home с интегрированным сканером отпечатков пальцев Touch ID, а на задней панели появилась двойная светодиодная вспышка TrueTone овальной формы, состоящая из тёплого и холодного светодиодов. Многим понравились новые расцветки — золотой и космический серый, заменивший графитовый оттенок. Инженеры Apple постарались на славу и в плане начинки. Главное новшество — 64-битный чип A7 с двумя ядрами на 1,3 ГГц, изготовленными по архитектуре ARMv8. Он получился не только самым мощным за всю историю iPhone на тот момент, но и стал первым SoC производителя, оснащённым дополнительным сопроцессором M7, который брал на себя обязанности по обработке информации с датчиков смартфона. Эволюционировала камера: разрешение осталось прежним (8 Мп), но увеличился размер пикселя (с 1,2 до 1,5 микрон), что сделало ночные снимки более качественными. Режимы записи видео пополнились SlowMo-режимом 120 FPS / 720p.

Что до iPhone 5c, то он стал реинкарнацией оригинального iPhone 5 в пластиковом корпусе с целой палитрой ярких цветов.

  • 2014 год — iPhone 6 и iPhone 6 Plus

Вплоть до 2014 года компания Apple презентовала на своих мероприятиях по одному новому флагманскому iPhone, однако три года назад этому пришёл конец — вместе с обычным iPhone 6 был показан его старший брат iPhone 6 Plus, отличающийся увеличенным дисплеем и кое-какими функциональными преимуществами. Дизайн смартфонов стал более сглаженным, исчезли острые грани и появились не совсем удачные полоски антенн. Тем не менее гаджеты выглядели по-своему уникально и послужили неплохим примером для других производителей, ставших выпускать схожую по дизайну продукцию. Как уже отмечалось выше, экран iPhone 6 Plus относительно iPhone 6 увеличился (до 5,5 дюйма), но и у обычной «шестёрки» дисплей стал крупнее на 0,7 дюйма, если сравнивать с предшественником. Разумеется, возросли разрешение (1920×1080 пикселей у Plus-версии и 1334×750 пикселей у стандартной) и габариты. Что ещё интересного появилось у смартфонов в листах спецификаций? Новый чип A8 — раз, обновлённая 8-Мп камера с пятилинзовым объективом и оптической стабилизацией (только у 6 Plus) — два, поддержка платёжного сервиса Apple Pay — три.

  • 2015 год — iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Обновлённые iPhone 6 и iPhone 6 Plus не так сильно изменились внешне, зато поменялись внутри. Новая расцветка «Розовое золото» немного омолодила смартфон, сделав его более привлекательным для девушек, однако все основные новшества, как и у любой другой s-ки, кроются «под капотом». Главной изюминкой iPhone 6s и его Plus-версии можно считать дисплей. С одной стороны, он остался прежним (диагональ и разрешение никак не поменялись), но с другой — изменился благодаря реализованной функции 3D Touch, которая позволила смартфонам распознавать силу нажатия на экран. Необычная функциональная особенность, которую до Apple практически никто не использовал, сделала взаимодействие с iOS немного проще. Например, для запуска съёмки селфи необязательно запускать приложение камеры и выбирать нужный режим работы. Достаточно просто удержать на мгновение ярлык на главном экране и выбрать опцию. По аналогичному принципу работают и многие другие приложения, которых сейчас становится всё больше. Сканер отпечатков пальцев Touch ID в новых iPhone стал шустрее, а благодаря 2 ГБ оперативной памяти и процессору A9 работа с устройствами стала намного комфортнее, особенно это касается Plus-версии. Заметно обновились камеры: основной модуль стал 12-Мп, улучшилось шумоподавление, добавился режим 4K-съёмки. «Фронталка» получила 5-Мп матрицу и виртуальную вспышку Retina Flash.

  • 2016 год — iPhone SE

Весной 2016 года компания Apple вновь вернулась к концепции компактного смартфона и выпустила iPhone SE — четырёхдюймовый аппарат, ставший результатом симбиоза старенького iPhone 5s и тогда ещё флагманского iPhone 6s. Как нетрудно догадаться, от «пятёрки» устройству досталась оболочка, включая корпус и экран. Практически все внутренности были заменены на аналогичные тем, что устанавливались в iPhone 6s. В частности, обновление затронуло процессор (A7 заменили на A9), объём оперативной памяти увеличился до 2 ГБ, слегка подросла ёмкость аккумулятора (1624 мА⋅ч против 1560 мА⋅ч) и, конечно же, на место 8-Мп модуля пришла новая 12-Мп основная камера iSight. Перекочевавшее из флагмана железо сделало смартфон не только быстрее, но и добавило ему новых функциональных особенностей: съёмку 4K-видео и возможность создания «живых» фотографий. В 2017 году iPhone SE пережил ещё одно незначительное обновление, что повлекло за собой появление 128-ГБ модели.

  • 2016 год — iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Ещё до анонса iPhone 7 и iPhone 7 Plus стало ясно, что оба смартфона станут самыми продвинутыми гаджетами во всей линейке и обзаведутся множеством нововведений, которых ранее не видел ни один iPhone. Так и получилось. Дизайн с изменёнными радиополосками и новой расцветкой Jet Black стал выглядеть значительно свежее, а техническая сторона и вовсе стала в разы круче, особенно у Plus-версии. Так, старшая модификация получила один из главных трендов смартфоностроения последних лет — основную камеру с двумя модулями (12+12 Мп), открывшую дорогу к возможности двукратного оптического зума и съёмке эффектных портретов с размытым задним планом. Появились у смартфонов и защита от воздействия воды/пыли, стереодинамики. Остальные новшества были представлены мощнейшим в истории производителя мобильным чипом A10 Fusion (на 40% быстрее A9), 3 ГБ оперативной памяти (только у Plus-версии), сенсорной домашней клавишей с эффектом нажатия и увеличенным до 256 ГБ максимальным объёмом памяти. Многим iPhone 7 и iPhone 7 Plus наверняка запомнятся ещё и как первые смартфоны Apple, лишённые 3,5-миллиметрового аудиоразъёма.

  • 2017 год — iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED

Первая половина 2017 года порадовала нас несколькими интересными новинками от Apple. Во-первых, появился самый доступный планшет iPad, а во-вторых, мир увидел iPhone в красной расцветке. Выпущенные в апреле iPhone 7 и iPhone 7 Plus с приставкой (PRODUCT)RED в названии стали первыми смартфонами компании, получившими столь яркую окраску. К сожалению, кроме новой расцветки и специального логотипа на задней панели, изменений не было, но даже такое незначительное нововведение позволило компании привлечь большое внимание к своему продукту. Каждый покупатель iPhone 7 или iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED жертвует часть отданных денег в фонд по борьбе со СПИДом, тем самым помогая нуждающимся в лечении людям.


Опубликовано: 11.09.2017

Apple iPhone 6 16Gb
iPhone 6 получил большой 4,7-дюймовый дисплей и цельный алюминиевый корпус. В основе iPhone 6 лежит система на двухъядерном процессоре Apple A8 с 64-битной архитектурой и тактовой частотой...

Apple iPhone 6S 16Gb
Сенсорный экран iPhone 6s благодаря 3D Touch реагируют на силу нажатия. Работает устройство на базе процессора Apple A9. Основная камера имеет матрицу на 12 Мп, фронтальная камера...

Apple iPhone SE 16Gb
iPhone SE работает на основе процессора Apple A9 и сопроцессора M9. В смартфоне установлена камера на 12 МП, которая позволяет снимать фото в формате Live Photo и...

Apple iPhone 7 32Gb
Камера в iPhone 7 имеет двойную стабилизацию и LED-вспышку из четырех диодов. Экран 5,5-дюймовый, в компактном корпусе. iPhone 7 будет выпускается в пяти цветовых решениях (серебристый, золотой,...

Обсудить
942e5245 53aa 40ec bcb7 1135bf5d5880 square 100
Максим Чистяков
Опубликовано 11.09.2017

Начинающий автор, последние пять лет пристально наблюдающий за всеми изменениями, происходящими в сфере мобильной электроники. Уверен, что в современном мире просто невозможно обходиться без хорошо оснащенного смартфона, поэтому при выборе очередного гаджета подхожу к этому вопросу с максимальной серьезностью.

Митя Иванов, 2017-09-11T23:17:30

Хорошая была история с раздачей бамперов :)

Alexander Savochkin, 2017-09-11T19:53:52

Если не считать вывода антенны на корпус с непредсказуемыми последствиями для качества связи, то да. :) Стильный.

Митя Иванов, 2017-09-11T18:57:11

У меня своё мнение! Я до сих пор считаю "четвёрку" самой большой удачей компании.

Вячеслав Slad, 2017-09-11T15:45:51

по моему мнению 5S самый лучший! И да, он до сих пор работает на 100%

6d888bc1 9f9c 4f91 88c9 f80f433ea012