Вверх

Kodak Z8612 IS

Конструкция и интерфейс

Описание конструкции и интерфейса фотоаппарата мне хочется начать прежде всего с его дизайна. Я очень люблю ретростиль, и подобная строгость линий просто не могла оставить меня равнодушным. Во внешнем виде аппарата нет ничего лишнего! Даже кнопки справа от дисплея еле различимы с первого взгляда. Не совсем пропорционально смотрится лишь массивный тубус объектива. Но лучше иметь чуть увеличенный в размерах объектив, чем нерезкие фотографии. Видимо, конструкторы не стали приносить качество оптики в жертву дизайну. В руке фотоаппарат лежит просто отлично. Небольшой наплыв под правую руку покрыт нескользящей резиной и позволяет удобно удерживать камеру одной рукой. Указательный палец безошибочно находит кнопку спуска. Корпус, хоть и изготовлен преимущественно из пластика, выглядит солидно. Детали отлично подогнаны, люфтов и скрипов нет.

Kodak Z8612 IS

А теперь давайте повнимательнее рассмотрим фотоаппарат вблизи.

Kodak Z8612 IS
Включается аппарат при помощи рычажка, расположенного на задней панели. Вся хитрость этого органа управления заключается в том, что он же отвечает и за принудительное поднятие вспышки. То есть включить фотоаппарат и не поднять умело замаскированную конструкторами вспышку не удастся. На место же вспышка возвращается простым нажатием на нее. Даже если вы не планируете пользоваться вспышкой, она все равно будет выскакивать при каждом включении. С этим придется смириться.
Kodak Z8612 IS
На верхнем ребре камеры расположен диск выбора режимов съемки. Кроме привычного видеорежима, сюжетных программ, авторежима и режима высоких ISO есть еще и полный набор творческих режимов PASM. Отдельного внимания заслуживает режим склейки панорам. О нем мы расскажем более подробно чуть позже.
Kodak Z8612 IS
Справа от экрана расположился ряд из четырех вертикальных кнопок. С первого раза заметить их непросто — настолько органично они вписываются в общий дизайн фотоаппарата. Эти кнопки отвечают за вызов отображаемой на дисплее информации, вызов режима просмотра, удаление фотографий, вызов меню. В правом нижнем углу задней панели находится традиционная для всех цифровых камер Kodak кнопка Share, вызывающая специально подменю. Служит оно для присваивания снимкам и видеоклипам специальных меток, благодаря которым при переносе файлов на компьютер их можно оперативно отправить на печать или отослать по электронной почте. Но для этого на компьютере должно быть предварительно установлено фирменное программное обеспечение (поставляется с камерой).
Kodak Z8612 IS
Очень неплохо реализовано управление фотоаппаратом. Почти как в зеркалках — основные функции вынесены на отдельные кнопки. На верхней панели вы найдете: кнопку, отвечающую за выбор режима работы автофокуса; кнопку, отвечающую за режим работы вспышки; кнопку, отвечающую за управление режимами работы спуска затвора (серийная съема, автоспуск и т. д.).
Kodak Z8612 IS
Такие параметры, как выдержка, диафрагма, ISO, экспокоррекция, можно регулировать при помощи навипэда в программном режиме, режиме приоритета выдержки или диафрагмы и в полностью ручном режиме. Таким образом, камера очень оперативна в управлении. Нажатием влево-вправо выбирается регулируемый параметр, нажатием вверх-вниз — его значение. На экране индицируется текущая выдержка, диафрагма, значение общей экспокоррекции и коррекции вспышки, текущее значение светочувствительности. Кроме того, в верхнем левом углу экрана показан выбранный режим съемки, режим работы автофокуса, режим работы вспышки и установленное разрешение снимков. Справа же выводится информация об оставшихся кадрах, зоне фокусировке и состоянии стабилизатора.
Kodak Z8612 IS
Для питания фотоаппарата можно применять две пальчиковые батарейки или батареи CRV3. Предусмотрен и «родной» аккумулятор. Но он в стандартный комплект поставки не входит. Вопрос энергообеспечения этой модели имеет ряд «подводных камней», о которых мы поговорим далее более подробно. Батарейный отсек расположен традиционно в рукоятке камеры. Между ним и штативным гнездом находится разъем для подключения док-станции или USB-кабеля через переходник.

Опубликовано: 11.06.2008

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 11.06.2008

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2