Вверх

Kodak Z8612 IS

Фотоаппарат в работе

Начнем по порядку. Итак, как мы уже писали, кнопка включения в этой модели сопряжена с механизмом подъема вспышки. Это неплохо, если вы часто пользуетесь вспышкой. Но при съемке, например, пейзажа эта особенность камеры может и начать надоедать. Ведь убирать вспышку каждый раз приходится вручную. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.

Фотоаппарат включен, вспышка в зависимости от съемочных условий уже убрана или оставлена в поднятом состоянии. Теперь остается построить кадр. Оптического видоискателя у этой модели, впрочем, как и большинства ее одноклассников, нет. Так что кадрировать придется по экрану. Экран большой — 2,5 дюйма; яркий — отлично виден в солнечный день под любым углом; четкий и с точной цветопередачей.

На этапе построения кадра проблемы потенциально могут возникнуть лишь с зумированием. Дело в том, что происходит оно очень быстро. Можно запросто проскочить нужное фокусное расстояние. В то же время перемещение объектива из широкоугольного в телеположение отнимает минимум времени.

Кадр построен! Полнажатия на кнопку спуска и… Звук фокусировки камеры похож на мурчание довольного кота. Наводится на резкость фотоаппарат сравнительно быстро, о чем сообщает звуковым сигналом. С фокусировкой вообще во время тестирования проблем не возникло. Нажимаем кнопку спуска до конца — и кадр готов! Лаг затвора после зеркалки ощутим, но невелик для компакта.

Для любителей держать все параметры съемки под контролем в фотоаппарате реализованы режимы приоритета диафрагмы, выдержки, а также полностью ручной режим. Как уже отмечалось выше, управление организовано очень удобно. Внизу экрана в ряд расположены окошки с параметрами съемки: значение диафрагмы, выдержки, экспокоррекции и коррекции мощности вспышки, значение светочувствительности. Нажатиями на навипэд влево-вправо выбираем нужное окошко, нажатиями вверх-вниз выставляем нужное значение.

Впрочем, к автоматике фотоаппарата претензий не возникло. И экспоавтоматика, и автоматика баланса белого работают отлично. Кадры получаются с естественной цветопередачей и верно проэкспонированнные. Так что в авторежиме можно снимать смело.

Режим склейки панорам

Вы когда-нибудь склеивали несколько кадров в панораму на компьютере? Кто сталкивался с этой задачей, наверняка отмечал ее сложность. Даже самые простые программы для склейки заставляют затрачивать усилия как минимум на выбор файлов, их расстановку по порядку. Что уж говорить о процессе поиска подходящей программы!

В рассматриваемой модели предусмотрен специальный режим съемки — съемка панорам. В этом режиме фотоаппарат предлагает сделать подряд три кадра — слева направо или справа налево. При этом при съемке второго и третьего кадра на экране показывается небольшая часть предыдущего снимка, чтобы можно было при съемке совместить объекты для последующей склейки. Склейка происходит автоматически. Фотоаппарат просто задумывается на некоторое время, а потом показывает готовый результат на экране. Никаких усилий на создание шедевра затрачивать не приходится.

Kodak Z8612 IS

Результаты работы умной камеры очень неплохие! Даже снятые при разном освещении части панорамы смотрятся вполне естественно. Швы на финальном изображении незаметны. Бывают, конечно, и некоторые неточности склейки. Но, как показывает практика, вероятность их появления можно свести к минимуму при помощи более внимательного подхода к съемке и точного совмещения кадров. Обратите внимание, на тестовом кадре автоматика справилась даже со клейкой брусчатки.

Питание

Питание фотоаппарата имеет одну особенность. Камера может работать как на пальчиковых батарейках, так и на батареях CRV3 или фирменном аккумуляторе KLIC 8000. В комплект стандартной поставки этот аккумулятор не входит и покупать его придется отдельно (в коробке с камерой вы найдете лишь батарейку CRV3). А с питанием от обычных пальчиковых батареек (щелочных и солевых) могут возникнуть проблемы — их мощности недостаточно для нормальной работы фотоаппарата. Свежих батареек хватит лишь на десяток-другой кадров. Единственным выходом будет применение элементов питания CRV3, фирменного аккумулятора или литиевых батарей (именно так сказано в инструкции). Чтобы получить настоящее удовольствие от работы с фотоаппаратом, проблему электропитания нужно будет решить сразу после покупки.

Опубликовано: 11.06.2008

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 11.06.2008

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301