Вверх

Samsung L210

Режимы работы и общие впечатления

Автоматический режим (Auto)

Полностью автоматический режим съемки, можно изменить лишь разрешение снимка и степень сжатия JPEG-файла. Недоступно даже введение экспозиционной поправки.

Программный режим (P)

В этом режиме фотоаппарат сам подбирает экспозиционные параметры, однако фотограф может изменять по своему усмотрению почти все возможные параметры — разрешение снимка, режим работы экспозамера, тип съемки (одиночный кадр, серийная съемка, серия из трех кадров с брекетингом по экспозиции, серийная съемка со скоростью 5 кадров в секунду с пониженным разрешением), светочувствительность, баланс белого и значение экспокоррекции.

Ручной режим (M)

В этом режиме фотографом могут изменяться все возможные параметры, включая значения диафрагмы и выдержки. Правда, выбирать придется всего из двух значений диафрагмы — минимального и максимального для установленного фокусного расстояния. Управление диафрагмой и выдержкой производится с помощью навипэда, при полунажатии кнопки спуска на экране отображается шкала экспонометра.

Стабилизация изображения (Dual IS)

Аналогичен режиму P, единственное отличие — принудительно включается оптическая стабилизация изображения (причем отключить ее в этом режиме нельзя), а чувствительность подбирается аппаратом таким образом, чтобы не допустить шевеленки на снимках. Очень удобно: если освещение плохое — включаешь этот режим и не волнуешься о правильном подборе съемочных параметров.

Помощник в фотосъемке

Этот режим предназначен не для съемки каких-либо сюжетов, а для обучения технике фотографирования. Основное меню режима представляет собой список часто возникающих при съемке в неидеальных условиях вопросов — настройка цветопередачи, устранение дрожания камеры и т. д. Тут же даются и рекомендации по устранению этих проблем и выбору параметров. После ознакомления с теорией можно потренироваться в решении той или иной задачи. Конечно, для желающих серьезно заниматься фотографией такой встроенный помощник не заменит хорошей книги, однако помочь справиться с основными трудностями, с которыми может столкнуться начинающий фотограф, вполне в состоянии.

Samsung L210

Режим съемки видео

Не будем особо на нем останавливаться, поскольку все незеркальные цифровые аппараты способны вполне успешно снимать видеоролики. Их качество, конечно, несравнимо с роликами, снятыми видеокамерами, однако для обычного домашнего применения этого вполне хватает. Максимальное разрешение в видеорежиме составляет 800 x 592 с частотой 30 кадров в секунду, файл сжимается в формат AVI. Звук при этом записывается в монофоническом режиме. Качество видеороликов вполне приличное, однако, как уже говорилось, все же уступает картинке видеокамер.

Режим съемки портретов

В этом режиме автофокус принудительно устанавливается в режим обнаружения лиц в кадре, а диафрагма — в максимально открытое положение, по возможности «отрывая» лицо снимаемого человека от фона.

В работе

С точки зрения процесса съемки аппарат вполне неплох. Особой скорострельности от него ждать не приходится, все же это не профессиональная репортерская камера. Но и «тормозом» его назвать нельзя. И включается камера довольно быстро, и автофокус довольно резвый и цепкий. Нарекания автофокус вызвал лишь в ситуации, когда навестись надо на однотонный объект, особенно при макросъемке. В цифровых компактах для наведения на резкость используется метод контрастной детекции, не лучшим образом проявляющий себя в подобной ситуации. Впрочем, это характерно для всех компактных камер и ни в коем случае не является камнем в огород данной модели. Довольно много времени занимает лишь выключение камеры. После того как кадр сделан и нажата кнопка выключения, приходится подождать две-три секунды, прежде чем объектив уедет в недра корпуса и можно будет убрать фотоаппарат в карман. По эргономике также особых претензий к аппарату не возникло, аналогичная схема управления камерой уже обкатана сотни раз самыми разными производителями. Пожалуй, единственным субъективным неудобством для меня стала клавиша управления трансфокатором — по моему мнению, горизонтальная «качелька» удобнее, чем вертикальный рычажок, применяемый в Samsung L210. Впрочем, понятно, что это вопрос исключительно привычки.

Содержание:

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Алексей Иванов
    Опубликовано 16.09.2012
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b