Вверх

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Технологии. Отличия от Canon EOS 5D Mark III

Про главное отличие Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R от Canon EOS 5D Mark III мы уже написали в первой части теста. Это разрешение сенсора изображения. Безусловно, это отличие существенное, но не единственное. Прогресс не стоит на месте, и в новых камерах появились действительно интересные и современные функции. О них мы и поговорим.

Блок зеркала и затвор

Так, увеличение разрешения сказалось не только на обновлении процессора фотоаппарата. Переработке подверглись электроника и механика камеры. Чем меньше размер одного пикселя, тем чувствительнее фотоаппарат к появлению микросмазов.

Сравнительный тест <span role='device-inline' data-device-id=16355 data-device-review=17182-sravnitelnyy-test-canon-eos-5ds-canon-eos-5ds-r-i-canon-eos-5d-mark-iii data-device-primary=true>Canon EOS 5DS</span>, <span role='device-inline' data-device-id=16355 data-device-review=17182-sravnitelnyy-test-canon-eos-5ds-canon-eos-5ds-r-i-canon-eos-5d-mark-iii data-device-primary=true>Canon EOS 5DS</span> R и <span role='device-inline' data-device-id=3069 data-device-primary=false>Canon EOS 5D</span> Mark III

На этом снимке присутствует микросмаз: сказалась съемка с рук из неудобного положения

Canon EOS 5DS / Canon EF 85mm f/1.2L II УСТАНОВКИ: ISO 125, F4, 1/160 s, 11.0 МБ

Такие смазы могут быть вызваны, например, колебаниями зеркала в момент съемки. Поэтому блок зеркала был сильно изменен. EOS 5DS и 5DS R использует систему контроля вибрации зеркала для снижения уровня вибраций, вызванных движением элементов внутри фотоаппарата и оказывающих негативное влияние на резкость изображения и разрешение. Использование специальных выступов обеспечивает дополнительную стабильность при подъеме и опускании зеркала. Также это смягчает звук срабатывания затвора. По сравнению с EOS 5D Mark III он стал намного тише, исчезли лязгающие нотки. Разница в уровне создаваемых зеркалом вибраций ощутима даже тактильно.

USB 3.0

Для соединения с компьютером теперь используется интерфейс USB 3.0. Это, безусловно, плюс! Однако новый разъем оказался настолько массивным, что потребовал от разработчиков сразу двух непростых компромиссных решений. Во-первых, вставлять в камеру кабель напрямую не рекомендуется. Для этого нужно использовать поставляемый в комплекте коннектор, устанавливающийся на фотоаппарат при помощи двух винтов. Это вопрос безопасности: без него, дернув кабель в сторону, можно просто сломать разъем, установленный на основной плате. Одно неверное движение — и камера сломана. Аналогичный коннектор предусмотрен и для HDMI. Неудобно, зато безопасно.

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Подключать USB или HDMI-кабель без специального переходника крайне нежелательно. При перекосе кабеля велик риск повредить основную плату камеры

Большой разъем, два винтовых соединения — и места для гнезда наушников не осталось. Это второе компромиссное решение. Впрочем, будем честными, для профессиональной видеосъемки изначально лучше выбрать другую технику: специальную видеокамеру или отлично зарекомендовавшую себя Canon EOS 5D Mark III.

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Стиль изображения с высокой детализацией

Стили изображения — это настройки внутрикамерной JPG-конвертации, которые позволяют получить тот или иной эффект в кадре. Если вы снимаете в JPG, уделите работе с ними особое внимание. Например, в EOS 5DS и 5DS R впервые появился новый стиль — «Подробное» (Fine Detail в англоязычном варианте меню). Он позволяет более глубоко настроить параметры резкости. Параметр «Четкость» (Fineness) определяет степень детализации объектов, которые должны быть резкими (похоже на параметр Radius в фильтре Unsharp Mask в Adobe Photoshop). Параметр «Порог знач.» (Threshold) регулирует контраст контуров объектов. На низких значениях этого параметра даже тонкие линии становятся резче.

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III
Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Многие кадры для этого теста я снял именно с данным стилем изображения. Кстати, он способен практически нивелировать разницу в детализации между Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R при съемке в JPG.

Экспозамер и iTR

Обе камеры получили новый модуль экспозамера. Подобный мы видели ранее только в Canon EOS 7D Mark II. Модуль состоит из 150 000 пикселей, объединенных в 252 зоны. Датчик чувствителен к цветам и ИК-спектру. Для сравнения: в Canon EOS 5D Mark III число зон экспозамера было меньше — 63, чувствительности к ИК-спектру не было.

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Совместная работа датчика экспозамера и автофокуса

Благодаря такому модулю экспозамера при визировании через видоискатель работает функция iTR (интеллектуальное слежение и распознавание). Во время следящей фокусировки используется информация о цветах и лицах для распознавания и отслеживания объектов, перемещающихся в пределах кадра. Скорость реагирования автофокуса можно настроить с помощью простого инструмента, который адаптирует функцию слежения в зависимости от условий таким образом, что другие объекты, случайно промелькнувшие между фотографом и объектом съемки, не помешают фокусировке.

Настраиваемое меню быстрого доступа

Настраиваемое меню быстрого доступа — это настоящая новинка для камер Canon. Нечто подобное мы видели у конкурентов ранее. Но такой совершенной реализации еще не встречали. Элементы меню быстрого доступа, вызываемого кнопкой Q, можно выбрать самостоятельно, определив размер блоков для каждой функции и их расположение.

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

«Зачем мне это? Я этой функцией никогда не пользуюсь!» — теперь в прошлом. У меня настройка меню быстрого доступа заняла около двадцати минут времени. Зато теперь в основное меню фотоаппарата я даже не заглядываю, а для смены основных параметров мне достаточно пары нажатий кнопок. На экране только по-настоящему востребованные и актуальные настройки.

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Настройка меню быстрого доступа

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Можно выбрать не только значок, но и его размер, и расположение на дисплее

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Я настроил меню быстрого доступа так

Автоустановка ISO

Автоматической установкой ISO сегодня никого не удивить. Даже любительские камеры позволяют выбрать допустимые границы чувствительности. Однако для полуавтоматических режимов теперь также можно задать максимальное значение выдержки, причем не только в абсолютных единицах. Автоматически устанавливаемую выдержку, вычисляемую по эмпирической формуле «1/фокусное расстояние», можно скорректировать. Камера будет использовать более короткие или более длинные выдержки.

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III
Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Естественно, чтобы защитить себя от шевеленки я применил настройку с более короткими выдержками (сдвиг на одно деление соответствует 1 ступени экспозиции). Для Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R эта функция — не просто дополнительный функционал, а суровая необходимость в борьбе с микросмазом.

Интервалометр

В камерах появился встроенный интервалометр, актуальный для съемки тайм-лэпс видеороликов. Причем снимать можно как отдельные кадры для последующего их сведения на компьютере (представляете себе 50-мегапиксельное видео?), так и непосредственно в камере склеивать Full HD ролик.

Видео

Если по фотографическим характеристикам Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R почти по всем параметрам превосходят EOS 5D Mark III, то в отношении видеосъемки есть небольшой даунгрейд. Во-первых, с HDMI-выхода камеры нельзя снимать чистый сигнал без служебной информации. Во-вторых, исчез выход для наушников. Впрочем, на этом минусы заканчиваются. Видеосъемка возможна в Full HD разрешении при 25/30 кадрах/с со сжатием IPB или ALL-I на выбор видеографа.

Сравнительный тест Canon EOS 5DS, Canon EOS 5DS R и Canon EOS 5D Mark III

Возможности видеосъемки

Опубликовано: 22.07.2015


Canon EOS 5D Mark III: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF 24-70mm f/2.8L II USMТоповый зум-объектив со стандартным диапазоном фокусных расстояний, имеющий великолепную резкость изображения. Благодаря высокой светосиле хорошо подойдёт для съёмки даже в условиях недостаточного освещения. Идеален для профессиональной съёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 35mm f/1.4L II USMТоповый светосильный фикс-объектив с невероятной резкостью изображения и полным отсутствием хроматических аберраций. Станет отличным выбором для репортажной съемки. Создан для профессиональной фото- и видеосъёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 70-200mm F2.8 L IS II USMТоповый телеобъектив с высочайшей резкостью изображения. Благодаря эффективному стабилизатору и высокой светосиле подходит даже для самых сложных съёмочных условий. Идеальный объектив для профессиональной съёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 600EX II-RTСамая продвинутая вспышка в модельном ряду Canon, оснащённая корпусом с защитой от пыли и влаги. Имеет высокую мощность импульса и короткое время перезарядки, что делает её идеальной для съёмки спорта или репортажа. Поддерживает радиосинхронизацию. Отличный выбор для профессиональных фотографов.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E6NДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xCanon SL100Компактный фоторюкзак с одной лямкой. Можно быстро доставать фотоаппарат, не снимая рюкзак. Хорошо подойдёт для непродолжительной съёмки в городе, когда важны мобильность и удобство использования. Вмещает камеру, пару объективов и мелкие аксессуары.Купить
Image rectangle 300 xCanon BP100Стильный городской рюкзак для небольшого комплекта фототехники. Оснащён двумя независимыми отделениями для фотооборудования и личных вещей. Хорошо подойдёт для повседневного использования, позволяя всегда брать с собой фотоаппарат.Купить
Все аксессуары для Canon EOS 5D Mark III »
        Обсудить
        0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
        Георгий Полицарнов
        Опубликовано 22.07.2015

        Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

        Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
        comments powered by Disqus
        Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301