Вверх

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Управление и настройки

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Римская цифра II в названии камеры кажется такой мелочью, но даже внешне Sony Alpha 7 Mark II отличается от своей предшественницы. Сохранились лишь основные черты дизайна, линии корпуса. В деталях же разница весьма ощутима. Начнём с того, что корпус камеры стал толще: стабилизатор занимает много места. Если передняя панель у Sony A7 была пластиковой, то у новинки корпус сделан целиком из магниевого сплава с характерной шершавой поверхностью. Благодаря этому смотрится камера очень солидно и дорого.

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Размер рукоятки был существенно увеличен. Удерживать камеру стало удобнее. В прошлом остались стильные металлические барабанчики: их заменили привычные пластиковые управляющие диски под указательным и большим пальцем. Выглядят они не так эффектно, но работать большинству фотографов с ними привычнее. Именно такие диски применяются практически во всех современных камерах. На верхней панели появилась дополнительная программируемая кнопка C2.

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Общее число программируемых кнопок — десять. Этого достаточно, чтобы обеспечить прямой доступ даже к самым экзотическим функциям, не говоря уже об основных настройках. Например, кольцо многофункционального навипэда, по сути являющееся третьим управляющим диском в камере, может менять ISO, баланс белого, стиль изображения, эффект рисунка.

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Жаль лишь, что в камере по-прежнему нельзя реализовать прямой выбор точки фокусировки. Для изменения точки фокусировки всё равно придётся предварительно нажимать какую-либо кнопку. Например, я использую для этого центральную кнопку навипэда.

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Возможности перенастройки органов управления

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Возможности перенастройки органов управления

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Назначение альтернативной функции центральной кнопке

Размещение в корпусе стабилизатора заставило конструкторов фотоаппарата серьёзно поработать над дисплеем. Он стал значительно тоньше и элегантнее. Качество изображения не пострадало. Разрешение 3-дюймового экрана составляет 1 230 000 точек, он обладает отличной бликозащитой, изображение прекрасно видно даже в солнечную погоду.

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Помимо наклонного дисплея для визирования можно использовать электронный видоискатель. Он изготовлен по OLED-технологии и имеет разрешение 2 360 000 точек. Увеличение видоискателя составляет х0,71 при 100% площади покрытия. Изображение в нём плавное, не дёргается, не стробит при нормальном освещении. Рывки при панорамировании начинаются лишь в тот момент, когда освещённость снимаемой сцены существенно снижается, а для съёмки с рук приходится использовать ISO 6400 и более высокие значения, то есть ночью.

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Вывод информации, отображаемой на дисплее и в видоискателе, можно настроить в соответствии с предпочтениями фотографа. Например, я сразу включил в видоискателе отображение электронного уровня и сетки кадрирования 3х3, а также обозначение зоны, занятой датчиками фазовой детекции на матрице.

Тест Sony Alpha 7 Mark II

Вид через видоискатель Sony Alpha 7 Mark II

Будучи рассчитанной на профессиональных фотографов, камера получила пыле- и влагозащищенный корпус.

Тест Sony Alpha 7 Mark II
Тест Sony Alpha 7 Mark II

Опубликовано: 19.03.2015

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 19.03.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2