Вверх

Тест Lenovo K900

Функционал камеры

Тест Lenovo K900

Lenovo K900 оснащен двумя камерами. Передняя имеет разрешение 2 мегапикселя и позволяет совершать видеозвонки, а так же делать “selfie портреты”. Ей доступны многие функции основной камеры, но использовать переднюю камеру мы все же не рекомендуем — результат будет стабильно хуже, чем с основной. И дело не в том, что передняя камера плоха, вовсе нет: просто она предназначена и настроена именно для видеосвязи и по сравнению с основной картинка с нее не смотрится.

Тест Lenovo K900

Основная же камера шикарна! Инженеры использовали крупную для смартфона 1/3.06” 13 мегапиксельную матрицу Sony Exmor RS и самый светосильный в классе автофокусный объектив разработки Lenovo с диафрагмой f/1,8.

Тест Lenovo K900

Добавим сюда еще и самобытный подход к обработке изображений x86 процессором Intel, а также одно из самых функциональных приложений для фото- и видеосъемки, способное поспорить по количеству опций и качеству алгоритмов со стандартными “камерами” любых современных смартфонов, и мы получим заявку на место среди лучших современных камерофонов.

Тест Lenovo K900

Вызов камеры возможен только программным путем — с экрана блокировки или обычным тапом по иконке приложения Суперкамера. Выделенной кнопки вызова камеры или спуска затвора здесь нет. Однако, вызвав приложение, пользователь получает в свое распоряжение огромное количество возможностей для фото и видеосъемки.

Тест Lenovo K900

Lenonvo K900 способен делать фотографии с разрешением до 4096х3073 пикселей (13 мегапикселей), что обеспечивает великолепную детализацию. ISO можно выставлять вручную в пределах от 100 до 800 единиц. Контролю поддаются такие параметры, как баланс белого и частота развертки (что бы избежать эффекта “зебры” при съемке с мерцающим искусственным освещением). Даже автофокусу здесь можно приказать работать не только в покадровом, но и в полноценном следящем режиме!

Тест Lenovo K900

Количество режимов работы камеры в Lenovo K900 невероятно велико. Здесь и специальные “расширенные” режимы, позволяющие создавать gif изображения, делать групповые портреты, где все улыбаются, а также легко удалять лишние объекты с фото.

Здесь же доступны специальные режимы для съемки панорам, распознавание улыбок, HDR, съемка с рук в сумерках, съемка сериями для отбора самого лучшего кадра, макро и таймер. Все эти режимы работают. Увы, не всегда идеально. Тогда как HDR или Макро режимы у Lenovo K900 шикарны, со съемкой панорам вышла промашка — во время теста камерофон, даже с последней версией прошивки, так и не смог склеить панораму с видом Бабушкинского парка. Проблема безусловно может решиться с обновлением прошивки, но на момент написания материала функция съемки панорам была почти неработоспособна.

Тест Lenovo K900

Настоящего же вау-эффекта можно добиться, нажав на иконку с изображением волшебной палочки. Здесь программисты поработали на славу — фотографу доступны 24 эффекта, многие из которых можно настроить по своему вкусу.

Тест Lenovo K900

Например, для эффекта “карандаш”, можно выбирать множество вариантов рисовки, а для эффекта “ломо” не меньше вариантов креативного тонирования. Описывать каждый эффект не имеет смысла — каждый сможет выбрать что то по своему вкусу и настроению. Особенность “Суперкамеры”, в том, что вместе с Lenovo K900 вы получаете решение, не требующее апгрейдов: все уже есть в стандартном бесплатном приложении. Владельцам большинства камерофонов с куцыми стандартными приложениями камеры приходится тратить много денег в аппсторах на выбор различных камер. Зачастую методом проб, ошибок и неоправданных затрат.

Одна из главных особенностей стандартного приложения камеры в Lenovo K900 — возможность настраивать практически все параметры из меню вручную.

Тест Lenovo K900
Тест Lenovo K900
Тест Lenovo K900
Тест Lenovo K900

Здесь и регулировка ISO от 100 до 800 единиц (или режим автовыбора ISO), и настройка баланса белого (5 предустановок), и конечно же настройки цветности, контраста, насыщенности и компенсации экспозиции (всего пять ползунков), а так же шесть сюжетных предустановок (обычный, ночной режим, портрет, пейзаж, спорт, фейерверк). Доступна возможность вывода на экран различных сеток, помогающих при кадрировании (новичкам особенно поможет в постижении тонкостей построения кадра сетка “золотое сечение”). Здесь же настраивается степень сжатия JPG, что позволяет при необходимости сохранить в памяти в два раза больше кадров (пускай и за счет некоторого снижения качества, что почти незаметно в социальных сетях и инстаграме).

По богатству возможностей и настроек приложение “Суперкамера” способно поспорить с большинством продвинутых компактов!

Стабилизация

Тест Lenovo K900

5мпикс, с рук, 1⁄8 секунды

Если отвлечься от особенностей программного обеспечения, можно заметить, что камера довольно смело подходит к выбору выдержек при недостаточном освещении. Местный стабилизатор оказался весьма эффективным. Дело в том, что камера в Lenovo K900 умеет снимать в режиме уменьшенного разрешения (8, 5 или 3 мегапикселя), используя свободную площадь матрицы, для эффективной программной стабилизации. Не менее эффективна стабилизация во время видеосъемки. По нашим ощущениям, можно снимать фото на выдержках до 1/10 не опасаясь того, что руки подведут или смело перемещаться во время видеосъемки.

Тест Lenovo K900

Как предупреждает производитель, включенный стабилизатор, особенно в режиме видеосъемки, интенсивно сажает аккумулятор, что вынудило инженеров Lenovo даже вынести выключатель в основной интерфейс камеры.

Фото

Тест Lenovo K900

Объектив со светосилой f/1,8 и большая матрица с обратной засветкой плюс современный процессор с хорошо знакомой программистам, если хотите традиционной, архитектурой, представляют грозную платформу для обработки изображений. В итоге мы получаем совсем немного шумов, почти полностью подавленный эффект муара и приятную цветопередачу.

Тест Lenovo K900

Детализация достаточно высока, особенно при максимальном разрешении в 13мегапикселей. Если света достаточно, объектив позволяет передать достаточно много деталей, а матрица на 100-200 ISO прекрасно отрабатывает без лишних шумов, часть из которых дополнительно подавляется во время создания камерного JPG.

Тест Lenovo K900

Объектив относительно уверено держит контраст, особенно, при контровом свете. Старайтесь снимать так, что бы источник освещения не попадал в объектив, если конечно не хотите художественного, но существенного падения контраста от засветки.

Тест Lenovo K900

Резкость равномерно распределена по кадру и только в самых углах начинает уменьшаться, что типично для любого современного камерофона и является скорее признаком приближения к физическому пределу при проектировании столь компактных объективов. Автофокус работает уверенно, но фокусируется достаточно неторопливо. Камере особенно удаются макро фотографии и портреты, не плохо выходят и пейзажи, а вот съемка динамичных сюжетов возможна, но это не конек Lenovo K900.

Тест Lenovo K900

При хорошем освещении снимки с Lenovo K900 обладают коммерческим качеством и могут быть использованы в печати или на интернет-сайте — зритель не заметит значительной разницы, например, с кадром, сделанным тут же на недорогую зеркалку.

Тест Lenovo K900

Сдвоенная вспышка срабатывает именно тогда, когда без нее уже не обойтись и является довольно сильным источником света. Она эффективна даже на расстоянии около 2 метров до объекта съемки. К сожалению, оба излучателя имеют одинаковую температуру. В условиях теплого искусственного освещения возможна ситуация, когда баланс белого будет отработан не верно и исправить это будет практически невозможно.

Тест Lenovo K900

В темноте, как и любая автоматическая камера, Lenovo K900 старается поднять ISO, увеличить выдержку и активировать шумодав. Приводит это к стабильно печальным последствиям, причем на любой современной технике. Источники света проваливаются в неинформативные кляксы, на небе проступают шумы и происходят другие тому подобные пакости.

Тест Lenovo K900

Но у K900 есть продвинутое меню и куча настроек. А что если просто понизить ISO до минимума и постараться замереть во время съемки (или установить камерофон на стабильную поверхность)? Получается неожиданная картина! Ни одна камера ни в одном камерофоне на данный момент не справилась с задачей лучше!

Текст/макро

Тест Lenovo K900

Камера Lenovo прекрасно справляется со съемкой текста даже в условиях смешанного освещения. Главное, не забыть включить режим МАКРО, иначе картинка выходит мыльноватой. В правильном же режиме, съемка текста — сплошное удовольствие и практически всегда гарантированный результат. Особенно понравилось, что баланс белого при съемке текста близок к идеальному, а значит, хорошо будут читаться не только буквы, но у и картинки.

Видео

Lenovo K900 способен снимать видео, как и любой современный камерофон.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видео упаковывается в контейнер 3GP, используется кодек H.264, битрейт составляет около 10-15 мегабит/с, и все это в FullHD при 24 кадрах в секунду. Цветопередача естественна даже в условиях искусственного освещения, а вот детализация хромает — шумодав и кодек делают свое дело и большинство деталей остаются за бортом. Ощущается эффект rolling shutter. Подкачал и звук — отчетливо слышен клиппинг при съемке в условиях высокого звукового давления.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Нет здесь и новомодного режима замедленной съемки (когда камера снимает с частотой кадров более 60, а далее картинка замедляется до стандартных 24/25/30 кадров в секунду). Стоит заметить, что для подобной съемки в Play Market более чем достаточно неплохих сторонних приложений, прекрасно работающих с Lenovo K900.

Опубликовано: 03.03.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 03.03.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301