Вверх

Тест Lenovo K900

Описание камерофона

Lenovo K900 - технологии разных миров

Тест Lenovo K900

Китайская компания Lenovo является одним из ведущих мировых производителей умных телефонов. Причем хорошо продаются эти смартфоны не только на собственной родине, но и по всему миру. Продукты Lenonvo разрабатываются с применением множества собственных разработок и технологий компании, используется один из богатейших портфелей патентов, а что особенно интересно, в основу смартфонов зачастую закладываются неожиданные аппаратные решения.

Тест Lenovo K900

Например, герой обзора, один из топовых камерофонов Lenovo K900, имеет в своей основе чип Intel Atom Z2580 ”Clovertail” — двухъядерный 2-ГГц x86 процессор с поддержкой технологии Hyper-Threading.

Тест Lenovo K900

По характеристикам это почти такой же процессор, который менее 10 лет назад стал бы мечтой владельцев большинства домашних компьютеров и уж тем более ноутбуков! А ведь речь идет об умном телефоне, оснащенном 5,5” сенсорным Full HD дисплеем на базе IPS матрицы, 2 Гб оперативной памяти, видеоускорителем PowerVR SGX544MP2 и 13-мегапиксельной камерой со светосильным (f/1.8 объективом). Все это в невероятно тонком (6,9 мм) корпусе из стали и поликарбоната, который без труда умещается в карман джинсов или куртки и весит чуть больше 200 грамм! Не так давно даже специалисты не поверили бы в существование столь компактного устройства, способного посрамить не такие уж и древние настольные компьютеры, и это при значительно меньшей розничной цене (если сравнивать цены на ПК 10 летней давности и актуальную стоимость Lenovo K900).

Внешний вид

Тест Lenovo K900

Как уже было написано, K900 выполнен из стали и поликарбоната - оба этих материала выбрали почти все ведущие производители мобильных устройств для своих топовых продуктов. Сталь позволяет сделать камерофон невероятно тонким и внешне безусловно привлекательным и стильным. Поликарбонат же позволил придать Lenovo K900 узнаваемую форму и добавить плюсов в эргономике. В отличие от именитых конкурентов, Lenovo K900 сложно поцарапать, не говоря уж о полном отсутствии сколов на гранях корпуса практически при любых сценариях использования. Нет здесь разве что пыле-влагозащиты, но это значительно увеличило бы габариты.

Тест Lenovo K900

В руке, девайс лежит уверенно. Управляться с интерфейсом, безусловно, приходится двумя руками, зато не нужно ломать глаза, глядя на мелкие иконки. На 5.5” IPS матрице с разрешением 1920х1080 точек видно абсолютно все, при чем благодаря высокой плотности пикселов и текст, и картинки считываются не хуже, чем со страниц глянцевого журнала.

Тест Lenovo K900

Производителям современных экранов удается добиться весьма достойных показателей по яркости и контрастности изображения. Смотреть кино и фото на огромном (для смартфона-камерофона) дисплее одно удовольствие, а когда речь заходит о кадрировании или последующей обработке фото, такой дисплей — это неоспоримое преимущество перед абсолютным большинством современных умных фотокамер всех форматов и форм-факторов.

Работа

Тест Lenovo K900

Благодаря своей мощной начинке Lenonvo K900 работает стабильно и быстро. Интерфейс Android версии 4.2.1 отрисовывается плавно. Несмотря на нетипичную для “зеленого робота” среду с x86 процессором во главе, мы не заметили неработоспособности или нестабильности какого-либо программного обеспечения во время теста. Разве что, отказался устанавливаться известный своей избирательной привередливостью мобильный Adobe Photoshop Touch.

Тест Lenovo K900
Тест Lenovo K900

Например, прекрасные графические редакторы Snapseed и Aviary установились, запускались и работали без проблем. Даже требовательные игры вроде Modern Combat 4, Asphalt 8 или Deus Ex запускаются на Lenovo K900 без ощутимых тормозов.

Тест Lenovo K900

Интерфейс Android, к слову, остался практически неизменным и не требует какого-то существенного времени для привыкания. Производитель лишь добавил несколько штрихов к, и без того значительно похорошевшему начиная с 4 версии, интерфейсу “робота”. Самое большое количество доработок выпало на долю главного для нас приложения — камеры, которое даже получило приставку “Супер” в названии.

Память

Тест Lenovo K900

Прежде чем приступить к обзору фотовозможностей Lenovo K900, стоит оговориться об одной из главных проблемных особенностей Android и большинства устройств на базе этой ОС. Речь о разделении памяти. Одну часть памяти всегда занимает операционная система и туда предлагается ставить программы. Второй раздел обычно отводится под пользовательские данные. В случае с Lenovo K900 установка карты памяти невозможна, а значит пользователь ограничен тем объемом памяти, что был распаян на заводе. После инициализации и установки 5-6 важных программ свободного места в основной памяти Lenovo K900 осталось всего около 1 Гб. При этом пользователю доступны еще около 10 Гб во втором, пользовательском, разделе. Итого, сразу после покупки из обещанных 16 Гб вы получаете только около 12 Гб, а расширить память нельзя. Хорошо, что камера сразу же записывает фото и видео не в основную память, а во второй раздел. Многие (но не все) программы можно устанавливать и в пользовательский раздел, но опять же — и там памяти совсем немного. Будьте аккуратны: можно попасть в ситуацию, когда места в камерофоне в какой то момент просто не останется!

Опубликовано: 03.03.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 03.03.2014
    Андрей Жуков, 2014-03-07T09:00:55

    Опять же, речь не только о пережатых кадрах из соц-сетей. Те же блоги позволяют выкладывать довольно крупные изображения без серьезного пережатия. Но безусловно их мало кто разворачивает на весь экран и уж тем более рассматривает при 100% увеличении. Такова жизнь (даже здесь, в комментариях прикрепленные фото смотрятся весьма неплохо). В следующих материалах обязательно об этом оговорюсь. Спасибо за замечание - это позволит сделать и другие материалы лучше.

    Александр, 2014-03-07T06:35:03

    Так и надо писать сразу, что некоторые кадры не отличаются от "зеркалочных", если их смотреть в соц. сетях, где они мало того, что мелкие, так ещё и сжимаются этой самой сетью так, что качество падает ниже плинтуса.

    Андрей Жуков, 2014-03-06T14:06:48

    Вот вашими бы словами - заказывали бы все статьи, деньги бы платили за это! Эх, жили бы все на Бали и кушали кокосы :) Но история этого обзора (как и скоро выходящего про iPhone 5S (который то же по вашей логике наверное старье старое)) - совсем другая. Сейчас в этом разделе сайта собираются обзоры действительно самобытных продуков. Для редакции было важно собрать камерофоны на разных платформах, с разными матрицами и процессорами. Это начало большого направления и обзор появился потому что здесь есть процессор Intel, который обрабатывает сигнал с матрицы по-своему. У других производителей просто не было смартфонов на Intel с хорошей матрицей и, тем более, оптикой с F/1.8. Это уникальный по сути камерофон - и именно поэтому было решено попросить его на тест. Тот же K910 на изученном вдоль и поперек Snapdragon c фотографической точки зрения даже менее интересен. Разве что сравнить оба флагамана в отдельном материале - и выяснить на сколько платформа в итоге влияет на картинку - при прочих равных.

    photophren, 2014-03-06T13:52:17

    Это где такое определение "старья" дано, "энциклопедия prophotos"? Старьё это всё что устарело/постарело. Данная модель была топовой в июле 2013 года, наравне с флагманами других производителей. На данный момент программное обеспечение и железо морально устарело по сравнению с новыми флагманами конкурентов. К910 сделан для того, чтобы это исправить. А ваш обзор только доказывает, что модель устаревшая, ибо Lenovo не зря сделал заказ на обзор, им же нужно максимально слить стоки старого флагмана перед стартом нового.

    Андрей Жуков, 2014-03-06T11:39:24

    "Старье" - это то, что снято с производства и не является текущем лидером в линейке и, более того, не поддерживается производителем. Ни одно из этих утверждений не верно. PS Новинки MWC'2014 мы обязательно протестируем в самое ближайшее время ;)

    photophren, 2014-03-06T09:37:32

    Так это ж старьё. Скоро в продаже будет новый K910

    Андрей Жуков, 2014-03-05T19:39:16

    В тексте не мало как раз таких кадров, о которых речь. Технически качественных. Давайте представим обычного человека, сделавшего кадр на зеркалку и на K900 в одних и тех же условиях. Обе фотографии, выложенные в соц сеть, где большинство посетителей тратят на просмотр изображения менее секунды, различаться практически не будут. Простой пример (если Вы не стали рассматривать кадры из галереи или из текста - пожалуйста, взгляните на кадры по этим 2 ссылкам: http://prophotos.ru/data/artic... или http://prophotos.ru/data/artic...

    Ни в среднестатистическом блоге, ни в социлаьной сети - на все 13 мегапикселей никто разворачивать и рассматривать в деталях картинку не станет. Скорее всего, разрешение будет около 1500 пикселей по длинной стороне (в лучшем случае). В кадре нет ни одного очевидного технического изъяна, если не увеличивать его до 100% (а этого никто не делает в обычной ситуации).

    Более того, в еще более понятной ситуации - при печати на 10х15 или даже А4 - разницы практически не будет заметно.

    Когда я пишу обзор, я стараюсь поставить себя на место обыкновенного человека, выбирающего себе камерофон с хорошей камерой для обычных задач. Фотограф-технарь будет наверняка недоволен и любой другой камерой в любом другом смартфоне. Однако, большинство людей - не такие. Сценарии использования фотографий станадртны. Когда я показывал кадры с Lenovo K900 на экране планшета знакомым, никто и не подумал, что они сделаны, не на мои Olympus E-PM2 или Canon 6D. От сюда и хвалебные высказывания - Lenovo K900 действительно хорош в том, где стоит каждый восклицательный знак - он и тонок, и работает долго, и экран хорош, и кадры в обычной (см. выше) жизни не отличимы от кадров со "взрослых" камер. Я не стесняюсь хвалить хорошие вещи и передовые технологии :) Но замечание учел - буду сдержаней и скромнее в высказываниях.

    Александр, 2014-03-05T13:38:26

    "Снимки, сделанные при хорошем свете, действительно, сложно отличить от картинки с неплохой фотокамеры" - как-то несерьёзно такое писать, снимки же на уровне дешёвой мыльницы, даже при идеальном свете.
    После прочтения статьи полностью сложилось впечатление, что этот т.н. обзор проплачен - просто невероятное количество нелепо-хвалебных высказываний! Или статью писал человек из каменного века.
    Раньше считал этот сайт вполне заслуживающим доверия, а теперь вот сомневаюсь.

    aperturer, 2014-03-03T11:34:27

    Ещё бы он мало работал при таком-то размере. Только вот не всем хочется засовывать планшетофон в карман рубашки или брюк. Даже если смогут найти карманы такого размера. Имхо телефон должен быть телефоном и лежать в руке, а не в руках.

    763c72d7 e841 40ad 8709 92b2f69fc161