Вверх

Panasonic Lumix DMC-GF1

Фотоаппарат в работе

Я бы хотел обратить внимание читателей на габариты камеры. Нет, Panasonic Lumix DMC-GF1 нельзя назвать совсем маленьким и, тем более, очень легким. Он значительно больше многих компактных камер, и значительно тяжелее их. Но его массогабаритные характеристики не идут ни в какое сравнение с зеркалками. Этот аппарат влезет не во всякий карман. Но если подойти к этому вопросу с умом, то даже при повседневном ношении неудобств он не доставит.

Panasonic Lumix DMC-GF1

Lumix GF1

Несколько дней я каждый день носил Lumix DMC-GF1 с собой во внутреннем кармане куртки, извлекая его за считанные секунды для того, чтобы сделать кадр. В этом и кроется его принципиальное отличие от зеркалок: вам не нужно лезть в кофр или фоторюкзак. Не нужно даже открывать чехол! Фотоаппарат находится все время у вас под рукой. Кстати, фотоаппарат с объективом-блинчиком очень комфортно просто повесить на шею. Этот способ транспортировки является еще более удобны. Под свободной курткой Panasonic Lumix DMC-GF1 будет практически незаметен.

Нельзя не упомянуть дизайн и качество сборки Lumix DMC-GF1. Он не просто смотрится стильно, как старая дальномерка. Он имеет и такую же качественную сборку. Все детали идеально подогнаны друг к другу. У фотоаппарата есть то самое еле уловимое очарование дорогой и качественной вещи.

Итак, мы выяснили, что Lumix DMC-GF1 мы можем постоянно держать под рукой. А зачем? Лично я бы использовал его для повседневных фотозарисовок, жанровой и, естественно, бытовой съемки. Фотоаппарат черный, малозаметный, с очень тихим и не похожим на “зеркальный” звуком затвора, с практически отсутствующим лагом затора, точной автоматикой и быстрым автофокусом. Благодаря визированию по экрану, вы не привлекаете внимание в толпе, не понимаете камеру на уровень глаз. Ну а насколько удобен такой аппарат в путешествии, где на счету каждый грамм веса багажа и каждый сантиметр объема, я даже не буду писать. Здесь и так все понятно…

Ну а теперь, когда я описал свои субъективные ощущения от камеры, давайте вместе разберем Lumix DMC-GF1 “по косточкам”. Камера включается менее, чем за секунду. Визирование можно осуществлять как по дисплею, так и при помощи продающегося отдельно электронного видоискателя. Видоискатель устанавливается в горячий башмак. Он может быть поднят вверх под углом до 90 градусов, что очень удобно при съемке с нижней точки. Минус у видоискателя один — слабо вынесенная окулярная точа заставляет сильно прижиматься глазом к окуляру, разглядывая хоть и отлично детализированное, но довольно маленькое изображение.

Итак, мы выбрали сюжет, скадрировали будущий снимок… Теперь остается сфокусироваться. Система автофокуса в Lumix DMC-GF1 реализована по контрастному принципу, как в компактах. Но по скорости и точности работы система автофокуса близка к тому, что мы привыкли видеть в большинстве современных зеркалок начального и среднего уровня. То есть инженерам Panasonic удалось реализовать контрастный автофокус, вплотную приближающийся по эксплуатационным характеристикам к фазовому. Незначительные проблемы с автофокусом возникали лишь при съемке макро. В остальных же случаях оба представленных нам на тест объектива фокусировлись без лишних циклов перефокусировки, быстро и почти бесшумно.

Но не менее успешно инженерам удалось решить и проблему ручной фокусировки. В режиме ручного фокуса при малейшем смещении кольца фокусировки на экране отображается увеличенный фрагмент изображения. Фрагмент можно перемещать по полю кадра при помощи навипэда. И если феноменальную скорость фокусировки такой способ не гарантирует, то уж с точностью проблем не возникнет. При съемке неподвижных объектов сложно придумать более надежный и в то же время простой способ.

Сфокусировались… Нажимаем кнопку спуска, и затвор срабатывает с сухим щелчком… Или с несколькими щелчками: фотоаппарат умеет снимать со скоростью до 2,5 кадров/с в полном разрешении. А можно делать последовательно два или три кадра с разными настройками JPEG. Эта функция называется Multi Film.

Если света мало, то можно воспользоваться вспышкой: внешней или встроенной. Напомним, что основной конкурент этой модели — Olympus Pen — встроенной вспышки не имел. У Lumix DMC-GF1 встроенная вспышка расположена слева от горячего башмака и поднимается специальной кнопкой. Благодаря сложной системе парковки, вспышка поднимается довольно высоко над оптической осью объектива.

К сожалению, встроенной системы стабилизации у Lumix DMC-GF1 нет. Из двух попавших к нам на тест объективов стабилизатором был оснащен лишь Leica DG Macro-Elmarit 1:2.8/45 Asph. Но, нужно признаться, что его система стабилизации оставила исключительно приятные ощущения. 20-мм объектив-блинчик стабилизатора не имел. Впрочем, нас часто выручала его высокая светосила. На сегодняшний день это самый светосильный объектив в системе micro 4/3.

Опубликовано: 11.12.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 11.12.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2