Вверх

Panasonic Lumix DMC-GF1

Фотоаппарат в работе

Я бы хотел обратить внимание читателей на габариты камеры. Нет, Panasonic Lumix DMC-GF1 нельзя назвать совсем маленьким и, тем более, очень легким. Он значительно больше многих компактных камер, и значительно тяжелее их. Но его массогабаритные характеристики не идут ни в какое сравнение с зеркалками. Этот аппарат влезет не во всякий карман. Но если подойти к этому вопросу с умом, то даже при повседневном ношении неудобств он не доставит.

Panasonic Lumix DMC-GF1

Lumix GF1

Несколько дней я каждый день носил Lumix DMC-GF1 с собой во внутреннем кармане куртки, извлекая его за считанные секунды для того, чтобы сделать кадр. В этом и кроется его принципиальное отличие от зеркалок: вам не нужно лезть в кофр или фоторюкзак. Не нужно даже открывать чехол! Фотоаппарат находится все время у вас под рукой. Кстати, фотоаппарат с объективом-блинчиком очень комфортно просто повесить на шею. Этот способ транспортировки является еще более удобны. Под свободной курткой Panasonic Lumix DMC-GF1 будет практически незаметен.

Нельзя не упомянуть дизайн и качество сборки Lumix DMC-GF1. Он не просто смотрится стильно, как старая дальномерка. Он имеет и такую же качественную сборку. Все детали идеально подогнаны друг к другу. У фотоаппарата есть то самое еле уловимое очарование дорогой и качественной вещи.

Итак, мы выяснили, что Lumix DMC-GF1 мы можем постоянно держать под рукой. А зачем? Лично я бы использовал его для повседневных фотозарисовок, жанровой и, естественно, бытовой съемки. Фотоаппарат черный, малозаметный, с очень тихим и не похожим на “зеркальный” звуком затвора, с практически отсутствующим лагом затора, точной автоматикой и быстрым автофокусом. Благодаря визированию по экрану, вы не привлекаете внимание в толпе, не понимаете камеру на уровень глаз. Ну а насколько удобен такой аппарат в путешествии, где на счету каждый грамм веса багажа и каждый сантиметр объема, я даже не буду писать. Здесь и так все понятно…

Ну а теперь, когда я описал свои субъективные ощущения от камеры, давайте вместе разберем Lumix DMC-GF1 “по косточкам”. Камера включается менее, чем за секунду. Визирование можно осуществлять как по дисплею, так и при помощи продающегося отдельно электронного видоискателя. Видоискатель устанавливается в горячий башмак. Он может быть поднят вверх под углом до 90 градусов, что очень удобно при съемке с нижней точки. Минус у видоискателя один — слабо вынесенная окулярная точа заставляет сильно прижиматься глазом к окуляру, разглядывая хоть и отлично детализированное, но довольно маленькое изображение.

Итак, мы выбрали сюжет, скадрировали будущий снимок… Теперь остается сфокусироваться. Система автофокуса в Lumix DMC-GF1 реализована по контрастному принципу, как в компактах. Но по скорости и точности работы система автофокуса близка к тому, что мы привыкли видеть в большинстве современных зеркалок начального и среднего уровня. То есть инженерам Panasonic удалось реализовать контрастный автофокус, вплотную приближающийся по эксплуатационным характеристикам к фазовому. Незначительные проблемы с автофокусом возникали лишь при съемке макро. В остальных же случаях оба представленных нам на тест объектива фокусировлись без лишних циклов перефокусировки, быстро и почти бесшумно.

Но не менее успешно инженерам удалось решить и проблему ручной фокусировки. В режиме ручного фокуса при малейшем смещении кольца фокусировки на экране отображается увеличенный фрагмент изображения. Фрагмент можно перемещать по полю кадра при помощи навипэда. И если феноменальную скорость фокусировки такой способ не гарантирует, то уж с точностью проблем не возникнет. При съемке неподвижных объектов сложно придумать более надежный и в то же время простой способ.

Сфокусировались… Нажимаем кнопку спуска, и затвор срабатывает с сухим щелчком… Или с несколькими щелчками: фотоаппарат умеет снимать со скоростью до 2,5 кадров/с в полном разрешении. А можно делать последовательно два или три кадра с разными настройками JPEG. Эта функция называется Multi Film.

Если света мало, то можно воспользоваться вспышкой: внешней или встроенной. Напомним, что основной конкурент этой модели — Olympus Pen — встроенной вспышки не имел. У Lumix DMC-GF1 встроенная вспышка расположена слева от горячего башмака и поднимается специальной кнопкой. Благодаря сложной системе парковки, вспышка поднимается довольно высоко над оптической осью объектива.

К сожалению, встроенной системы стабилизации у Lumix DMC-GF1 нет. Из двух попавших к нам на тест объективов стабилизатором был оснащен лишь Leica DG Macro-Elmarit 1:2.8/45 Asph. Но, нужно признаться, что его система стабилизации оставила исключительно приятные ощущения. 20-мм объектив-блинчик стабилизатора не имел. Впрочем, нас часто выручала его высокая светосила. На сегодняшний день это самый светосильный объектив в системе micro 4/3.

Опубликовано: 11.12.2009

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 11.12.2009

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Дмитрий, 2011-08-24T10:13:13

Замечательная модель, на мой взгляд цена полностью соответствует качеству. Вес, богатый и приятный интерфейс, количество настроек, поражающий колорит снимков, впечатляющие характеристики. Этот аппарат помог мне ступить на путь профессиональной фотографии, за что ему огромное спасибо.

Overc10cker, 2011-06-19T17:21:56

ну это чисто технический вопрос, зависящий от прямоты рук, и выдержки установленной на фотоаппарате.

irin k., 2011-06-09T10:50:15

Георгий, меня интересует съемка в движении. Насколько смазанным плучается изображение? Как повлиять на резкость?

Overc10cker, 2011-05-19T18:09:32

для видеосъемки они не подойдут так как нет стабилизатора, хотя GF2 может и подойдет, там затвор пошустрее дерганности меньше будето на панормах, хотя для панорам нужно не менее 50. я бы GH1 посоветовал бы для съемки или 550d.

Overc10cker, 2011-05-19T11:13:37

а кто-нибудь на блинчик сажал Конвертер Panasonic DMW-LW46E?

Новомлинский Александр, 2011-05-04T22:17:05

Георгий, понимаю, что забегаю вперед, но прошу Вас высказать свое мнение существенная ли разница в качестве выдаваемого видео между Panasonic GF1 и GF2. А также прошу дать совет какой из объективов среди данных аппаратов (блинчики 14 или 20) лучше подходит для фото и видеосъемки утренника в детском саду или фотографий "за столом" в помещении. Мне необходимо купить один из данных девайсов на день рождения. Не знаю какой более предпочтителен. Интересует Ваше мнение. (объектив 14-45 у меня уже имеется. Он хорош на улице, но маловато светосилы для съемки в помещениях).

Overc10cker, 2011-04-29T12:37:23

ну на панасоник канвеншн не понравился как раз его размер и сенсорное управление, если матрицы по шумам идентичны то GF1 в моем конкретном случае для меня подходит больше, да и блинчик у него посветлее и фокусное постандартней.

Георгий Полицарнов, 2011-04-28T12:39:13

Разница в сенсорном управлении и видеосъемке. GF2 как раз сечас у нас на тесте:)

Overc10cker, 2011-04-28T12:36:44

Panasonic Lumix DMC GF1 vs GF2
Назрел следующий вопрос в чем их отличаи? не в плане эргономики (при этом я склоняюсь в пользу GF1) а в плане снимков, т.е. непосредственно интересны их матрицы и ночинка (Шумы, отзывчивость меню), или они отличаются лишь эргономикой, брать планирую со светосильным блинчиком... Кто в теме подскажите ибо сам не разберусь, или разберусь когда уже куплю девайс
на какомто форуме прочитал что GF2 получше будет, но...

alisagreen, 2011-03-17T17:33:43

Советую лучше взять Panasonic Lumix DMC-G2KGC. Я его недавно купила, очень радует меня своими качественными снимками и видео. По характеритикам практически не отличается от Lumix DMC-GF1, но стоит дешевле!) Я веду активный образ жизни и всегда беру с собой фотик, фотографии просто отличные, ещё я снимаю соревнования по маутинбайку, всем нравится))) но этот фотик действительно сокровище, сделан на совесть, отличная оптика, тем более она сменная, и очень удобный интерфейс. ну и у него много разных фишечек, думаю, что тебе понравится;)

Дмитрий, 2011-03-16T14:26:55

Хочу купить себе хороший фотоаппарат, остановился на двух моделях, пока не знаю, что выбрать.
1. Nikon D3100 Кit 18-55 VR
2. Panasonic Lumix DMC-GF1

но сколняюсь к 2...

Ferhan, 2011-03-02T18:12:54

На мой взгляд, отличная тушка, отрабатывает свою цену на 100% , компактная, снимал с ней фиксом зумом 14-150. Фотографии на фикс - потретики, от стандартных зеркалочек по качеству не отличить, после обработки вообще конфетка, девушкам оччень нравится. 14-150 работает как штатник, выходят неплохие жанровые фотографии, тут-то как раз и помогает компактность, достал-снял-поймал момено, то что надо. Подойдет и профессионалам и начинающим фотографам.

Romero, 2011-02-10T03:06:24

Купил на днях в качестве второго фотоаппарата чтобы с ним отдыхать ездить ( уж больно 40D тяжелый, не всегда удобно пользоваться). Так вот представьте мое удивление когда вечером походил с ним по городу, пофоткал - картинка шикарная получается - на исо 1600 шумов практически не видно - это получается что маленький, легкий, а работает не хуже зеркалок=)
получается если компактный фот не шумит, объективы сменные - вообще идеальный вариант для души если фотографировать)

Dru, 2010-12-06T17:59:20

Я тоже с таким фотом на отдых ездил, на байкал брал у знакомого, уж больно мой зенит тяжелый )) а ходит по горам с 2 кг + на шее да еще с катушками что то незахотелось мне)) я конечно не проффесионал фотографии но помоему очень даже хорошо получилось, когда приехал отдавать нехотелось назад его , сейчас всерьез думаю сделать себе подарок под новый год ))

Георгий Полицарнов, 2010-07-29T20:12:54

Да, GF1 у меня действительно есть. У меня он с китовым зум-объективом. О чем я очень жалею. Считаю, что лучшим объективом для него является блинчик 20 мм. Тогда камера становится по-настоящему компактной и удобной. Да и оптически этот объектив очень хорош. Этим летом я брал камеру в отпуск в качестве второй к моей полнокадровой зеркалке. Но так получилось, что зеркалка стала второй и пылилась на полке. Почти все время снимал этим панасоником, потому что он меньше, удобнее и легче. А печатать отпускные фотографии форматом больше 20х30 я не собираюсь. Так что делайте выводы:)

Иван, 2010-07-25T15:56:35

И кстати - в галерее мало жанровых снимков =)

Иван, 2010-07-25T11:27:51

Георгий, я точно знаю что вы косвенно или напрямую являетесь владельцем GF1. Поделитесь впечатлениями от аппарата. Какие стекла пробовали к нему? как от них впечатления? устраивают ли результаты? Очень интересно услышать о 20\1.7. Буду премного благодарен.
П.С. Ежели люмикс ЛХ5 будет оставаться в той же ценовои категории что и лх3 - то наверное проще будет приобрести Гф1...как думаете?

Георгий Полицарнов, 2010-07-20T13:29:02

Нет. Я имею в виду, что система шумоподавления этой камеры работает по-другому, обеспечивая менее резкую и менее шумную картинку.

DavidovD., 2010-07-20T13:27:54

Георгий, Вы имеете ввиду, что это Люмикс сильнее программно сжимает качество jpg, чем в Олимпус?

Георгий Полицарнов, 2010-07-20T12:33:19

Я бы рекомендовал скачать и посмотреть RAW-файлы с обеих камер. Действительно, если судить по JPEG, Panasonic проигрывает в качестве изображения. Смаз тестовых фото исключен: использовался тяжелый штатив, съемка велась с задержкой срабатывания затвора.

Байонет у обеих камер одинаковы, объективы взаимозаменяемы.

127000e9 2ec9 45d0 8dee 856cc9390bb0