Вверх
  • Выбор принтера для печати фотографий дома
  • Водонепроницаемый фотоаппарат
  • Смарт-камера
  • Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа
  • Что такое кит-объектив: достоинства и чем он плох
  • Подорожание камер: что купить перед самым новым годом?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Обсудить

Вы — начинающий фотограф. Возможно, у вас уже есть опыт съемки на карманную фотокамеру — “мыльницу” — или даже аккаунт в Instagram с доброй сотней подписчиков, куда вы выкладываете сделанные на смартфон фотографии. Но в какой-то момент вы можете захотеть большего: заняться творческой фотографией, попробовать заработать свадебной съемкой или просто получить снимки высокого качества в тех условиях, с которыми ваша техника не справляется. Так или иначе, ваш путь в большую фотографию лежит через магазин, в который вы приходите за настоящим, серьезным, профессиональным фотоаппаратом. И тут…

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Впрочем, дальше вариантов развития событий может быть множество: можно купить зеркальный фотоаппарат для профессионалов, взять камеру предложенную продавцом-консультантом, можно повременить с окончательным выбором и, погрязнув в чтении бесконечных обзоров, ждать выхода нового мифического фотоаппарата без недостатков. Но мы предлагаем решение проще: протестировав множество фотокамер, пообщавшись с сотнями фотолюбителей, внимательно ознакомившись с ценами на рынке, мы отобрали для вас три модели, которые идеально подойдут на роль камеры для начинающего фотографа. Почему именно они? Об этом мы расскажем в нашей статье. Впрочем, вы можете просто пролистать страницу до конца и увидеть эти фотоаппараты.


Читайте также:

Лучшая камера для начинающего фотографа. 2017 год


Сначала давайте определимся какой фотоаппарат выбрать, какие функции вам понадобятся для обучения фотографии и творческой фотосъемки. Первое — ручные настройки. Камера должна их иметь. Более того, все ручные настройки должны быть под рукой, легкодоступны. Поэтому отметаем все “мыльницы” сразу. Дешевые компактные камеры чаще всего не обладают возможностью ручной установки основных параметров.

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Компактные камеры удобны и просты в эксплуатации, но не обеспечивают такого же творческого потенциала, как зеркалки

Второе — возможность снимать с размытым фоном. Отделение главного объекта от заднего и переднего плана при помощи малой глубины резкости — очень распространенный художественный прием, который должен быть в арсенале любого фотографа. Но получить такое размытие в кадре получится не со всякой камерой. Важен в первую очередь размер сенсора изображения — матрицы. Чем он больше, тем лучше. В зеркальных камерах традиционно применяются большие матрицы: формата 24х36 мм или APS-C (примерно 23,5 х 15,6 мм). Отсюда и закрепившаяся за зеркалками слава фотоаппаратов с качественным изображением. Но здесь же кроются корни одного массового заблуждения: само зеркало в конструкции зеркальной камеры никак не влияет на качество изображения, а нужно лишь для работы оптического видоискателя.

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Зеркальная камера. В разрезе видна большая матрица, спрятанная за зеркалом. Зеркало нужно лишь для работы оптического видоискателя

Поэтому в наш список лучших фотоаппаратов для начинающего фотографа к классическим зеркальным камерам я бы добавил также значительно более новый вид фотоаппаратов — компактные системные камеры со сменной оптикой, их еще называют беззеркалками.

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Беззеркальные камеры имеют большую матрицу, работают со сменной оптикой, но при этом компактнее зеркалок

И раз уж речь зашла о сменной оптике, то скажем и о ней пару слов. И в зеркалках, и в беззеркалках качество будущего снимка как минимум на 50% зависит от применяемого объектива. Более того, именно установленный объектив определяет то, насколько камера будет приближать или отдалять изображение (читайте статью “Выбираем объектив для фотоаппарата правильно”). Термин “зум” применительно к подобным камерам вообще не используется. Вы можете дополнительно купить и установить на камеру практически любой объектив. Есть объективы для макросъемки, объективы для портрета, телеобъективы для съемки удаленных объектов… Здесь кроются огромные возможности для дальнейшего развития. Но к выбору первого объектива мы вернемся чуть позже в других статьях, а пока давайте разберемся с выбором модели фотокамеры.

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Сменная оптика дает возможность снимать любой сюжет в любой ситуации

Профессиональные, полупрофессиональные и любительские модели

Все зеркальные и беззеркальные фотоаппараты можно смело разделить на три группы: “профессиональные”, полупрофессиональные и “любительские”. Имея большой бюджет на покупку, так и хочется выбрать себе что-то профессиональное. Но чтобы охладить ваш пыл, я проведу аналогию с миром автомобилей. Профессиональный фотоаппарат в этом сравнении стоит ближе всего к тяжелым грузовикам, экскаваторам и самосвалам, а вовсе не к шикарным внедорожникам и спорткарам. Он столь же сложен в освоении, как и экскаватор. Главный его минус — невозможность получения качественного результат без специальных навыков.

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Профессиональная зеркалка Nikon D4S

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Профессиональная зеркалка Canon EOS 1D X

И дело тут даже не в специфических функциях — все фотоаппараты снимают по одним и тем же принципам, используя одни и те же функции. Просто управление профессиональных и полупрофессиональных камер рассчитано на опытных фотографов. Каждой важной функции назначена своя кнопка или рычажок, а настройки меняются одновременным нажатием соответствующей кнопки и вращением определенного селектора. То есть вам нужно знать не только, где получить доступ к определенной функции, но и в каких случаях применять ту или иную настройку. Один раз я посидел в кабине современного строительного крана — те же ощущения: сотни кнопок и рычажков, и совсем не понятно, для чего они нужны.

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Управлять профессиональной или полупрофессиональной камерой придется с помощью множества кнопок и селекторов

“Зеркальные фотоаппараты для любителей” — это аналог обычных легковых машин. Они более просты в управлении, а качество снимков не хуже. Более того, отвечающая за качество фотографий матрица очень часто может оказаться одной и той же в любительском и полупрофессиональном фотоаппарате. В подобной технике есть и свой премиум-класс — это аналог дорогих машин. Но о таких фотоаппаратах мы поговорим в другой статье. Сегодня же мы выбираем действительно качественную камеру за умеренные деньги.

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Интерфейс любительской зеркалки

Как сэкономить на покупке фотоаппарата?

Получать больше, а платить меньше — это так приятно! При покупке камеры есть несколько путей сэкономить от десяти до пятидесяти процентов стоимости. Как? Очень просто! Первый способ — купить камеру с рук, пусть и не новую. Этот способ я не советую. Дело в том, что даже опытный специалист не сможет за ограниченное время выявить возможные проблемы в фотоаппарате — настолько это сложная техника. Ремонт же даже небольшой неисправности в чаще всего осуществляется весьма радикальным образом — заменой половины начинки камеры, что вместе со стоимостью работ получается очень и очень дорого.

Выбор лучшего фотоаппарата для начинающего фотографа

Поэтому, чтобы не обрести лишних проблем, покупать фотоаппарат лучше новым, в магазине, с оригинальным гарантийным талоном. А единственный безопасный способ экономии — это покупка модели не самого последнего модельного ряда, а предыдущего. Чаще всего такие камеры различаются лишь каким-то дополнительным функционалом и очень близки по качеству изображения и набору основных функций. Разница в цене же может быть ощутимой.

Prophotos рекомендует

Мы учли все описанные выше факторы и выбрали три модели фотоаппаратов “для начинающих фотографов”, которые на сегодняшний день дают самое лучшее качество фотографий, не обладают завышенной ценой и при этом просты и понятны в управлении. Выбирайте тот, который больше всего нравится вам!

Опубликовано: 07.11.2014

Canon EOS 650D

  • 22.3 x 14.9
  • 18 Мп, КМОП
Canon EOS 650D - камера c 18-мегапиксельным КМОП-сенсором прекрасно подойдет тем, кто начинает освоение цифровой зеркальной фотографии. ЕOS 650D имеет 3,0” сенсорный ЖК-экран с переменным углом наклона Clear View II с соотношением сторон 3:2, который поворачивается на 270º, что делает съемку более удобной. Видеозапись возможна с разрешением 1080р и с выбором уровня автоматического или ручного контроля. Технология интеллектуального сценарного режима позволяет анализировать каждую сцену и само...
  • Зеркальные фотоаппараты
  • Фотоаппараты со сменной оптикой
  • Фотоаппарат для любительской съемки
  • Фотоаппараты с поворотным экраном
  • Фотоаппараты с функцией видеосъемки
  • 2012

Nikon D5200

  • 24.1 Мп, КМОП
  • 505г.
Nikon D5200 оснащен 24-мегапиксельной APS-C матрицей, изготовленной по КМОП-технологии. В основе системы автофокуса используется датчик Multi-Cam 4800DX AF. Датчик объединяет 39 точек автофокуса, 9 из которых — крестовые. Для оценки освещенности в Nikon D5200 применяется 2016-точечный сенсор, способный различать цвета, для более точного определения снимаемого сюжета при автоматической установке экспозиции. Дисплей камеры поворотный, его разрешение 921000 точек, диагональ — 3 дюйма. Серийная с...
  • Зеркальные фотоаппараты
  • Фотоаппараты со сменной оптикой
  • Фотоаппарат для любительской съемки
  • Фотоаппараты с поворотным экраном
  • Фотоаппараты с функцией видеосъемки
  • 2012

Sony A5000

  • 23.4 x 15.6
  • 20.1 Мп, КМОП
  • 210г.
Беззеркальная Alpha A5000 внешнее напоминает любительскую зеркальную камеру, обладая при этом всеми преимуществами камер NEX. A5000 имеет APS-C матрицу с разрешением 20,1 мегапикселей, поворотный 3-х дюймовый дисплей с углом наклона 180°, цветной электронный видоскатель с диагональю 0,5 дюйма. Широкий диапазон ISO от 100 до 16 000 обеспечивает универсальность и качество съемки от рассвета до заката. Запись видео возможна в формате высокой четкости Full HD AVCHD. Скорость серийной съемки до 3,...
  • Фотоаппараты с Wi-Fi
  • Фотоаппараты-беззеркалки
  • Фотоаппараты с Full HD съемкой
  • Фотоаппараты со сменной оптикой
  • Фотоаппараты с поворотным экраном
  • 2014

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 07.11.2014

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Александр Савочкин, 2017-04-07T22:27:33

Если вы про фотографирование контрастной миры, то любой макрообъектив справится с задачей. Особенно по центру. А если вы про фотографирование естественных сцен, то там никто и не требует попиксельной детализации. Скажем, в портрете разглядывать текстуру радужки глаз никому не интересно.

Никита Волков, 2017-04-07T16:26:02

Да и оптика на D7200 которая раскрывает 24мп недешёвая.

Георгий Полицарнов, 2017-04-06T13:50:52

EOS 750D или Nikon D5300. Но, боюсь, не уложатся в бюджет.

Danil Sychev, 2017-04-06T10:35:45

Здравствуйте.Прошу вас помочь советом.Есть желание заниматься фото-видео съемкой.Опыта в этом абсолютно нет.Хотелось бы приобрести первый аппарат.Работая с ним хочу в будущем заняться съемкой профессионально,ибо специальность подразумевает(Студент журфака).Подскажите пожалуйста,какая модель может сгодиться мне на ближайшие пару лет,после чего уже можно будет переходить на что-то новое,дорогое и профессиональное.Также хотелось бы чтобы в аппарате была более менее хорошая видео съемка. С возможностью подключения микрофона,штатива и сменой объектива.Бюджет до 30 000 на саму камеру.Из всего прочитанного,схожусь к выбору одной из этих моделей: Canon EOS 750D,Nikon D5300,Nikon D3300,Заранее большое спасибо.

Александр Савочкин, 2017-03-29T14:56:13

В умелых руках и Nikon D7200 мощный инструмент, но у полнокадровой техники в темноте работа получается лучше — как-никак, площадь сенсора в 2,6 раза больше. Однако и полнокадровая оптика дороже стоит.

Никита Волков, 2017-03-29T10:18:33

Мне популярность не важна, главное качество
Может вообще присмотреться к d610

Александр Савочкин, 2017-03-28T18:26:11

Может и лучше. Тут ведь каждый сам решает, что больше нравится: популярный Никон или интересный Пентакс.

Никита Волков, 2017-03-27T18:38:05

Если есть возможность купить D7200 дешевле, может тогда лучше взять D7200?

Георгий Полицарнов, 2017-03-27T07:22:36

Потому что:
- не слишком популярен у фотографов и слабо представлен на рынке. Оптику и аксессуары будете покупать только оригинальные и только в паре мест.
- стоимость техники нельзя назвать низкой, в деньгах ничего не выиграете.
- на вторичном рынке техника неликвидна.

Alexander Savochkin, 2017-03-24T19:41:02

Пентакс не слишком популярная платформа у сторонних производителей оптики и приспособлений вроде вспышек и батарей. Кроме того, родная оптика у Пентакса при равных прочих несколько дороже аналогов у других фирм. Тем не менее, K3 II по формальным характеристикам серьёзно конкурирует с тем же Nikon D7200.

Как бы то ни было, приемлемую картинку на 6400 ISO и 13 ступеней динамического диапазона на 100 ISO Pentax K3 II обеспечит без проблем.

Никита Волков, 2017-03-24T16:53:14

Почему?

Георгий Полицарнов, 2017-03-24T15:17:25

Да, подойдет. Но Pentax — это очень осознанный выбор должен быть.

Никита Волков, 2017-03-24T13:26:20

Pentax K-3 II подойдет для снимков на отдыхе? Снимать буду как днем так и вечером. Нужен хороший дд и минимум шумов при высоком ISO, хорошая детализация. Или есть что-то получше?
Бюджет 100 тысяч, тушка + оптика.

Александр Савочкин, 2017-03-21T22:24:02

Давайте ограничим выбор тремя моделями: Canon Legria HF-G40 (можно G30), Sony FDR-AX33, и семейством Canon Legria HF-R78 (можно R76 или R706, они похожи). Первые две камеры подороже, последняя дешевле. Если отвлечься от бюджета, в чём разница?

Canon HF-G40 — камера с самым гибким управлением, в ней настраивается всё что можно, у неё отличный режим широкого динамического диапазона и очень плавный зум. Стабилизатор не лучший в мире, но весьма неплохой. За исключением некоторых нюансов эта камера единственная, которую можно признать профессиональным инструментом.

Sony FDR-AX33 — эта камера единственная из упомянутых умеет снимать 4К. У неё очень хороший стабилизатор и прекрасный дисплей. Есть ручные режимы съёмки, не слишком удобные, но пользоваться ими вполне можно. Хороший встроенный микрофон. По качеству изображения эта камера серьёзно конкурирует с зеркалками. Камера для полноценной работы требует очень быстрые и дорогие карты памяти, ну и стоит за 70 тысяч.

Canon Legria HF-R78 — простая автоматическая камера, по соотношению цены и качества материала для ютуба лучше, наверное, и не найти. Если ещё и записывать звук на внешний рекордер, даже самый простой, видеопроизводство получится и качественным, и сравнительно незатратным.

По моему частному мнению для ютуба оптимально взять последнюю камеру: она и стоит умеренно, и возможностей как раз достаточно. Если же вы настоящий мастер видеопроизводства, и бюджет не очень вас держит, тогда есть смысл посмотреть на первые две камеры.

Здорово, если уточните бюджет и критерии качества изображения. Зная это, мы сможем дать более адекватный совет о выборе техники.

La rose Rouge, 2017-03-16T20:17:53

Здравствуйте! какую бы вы камеру посоветовали для качественной видеосъемки?
Хочу начать снимать видео для ютуба и разрываюсь в описаниях по выбору камеры. Фокус, стабилизация, качество картинки, что на ваш взгляд подойдёт для начинающих? Заранее спасибо.

Георгий Полицарнов, 2017-03-16T08:31:14

От себя добавлю, что съемка сияния, особенно когда оно не яркое, это всегда высокое ISO, максимально широкоугольный и максимально светосильный объектив. С китовым объективом результат получить МОЖНО! Но если финансы позволяют, лучше докупить широкоугольную оптику.

Зеркалка уровня EOS 100D или EO 750D будет предпочтительнее, так как съемка ведется практически в полной темноте, а автофокусировка осуществляется вручную по звездам. Беззеркалка их может "не разглядеть".

Alexander Savochkin, 2017-03-15T21:20:43

Жанерке! В принципе это неплохой выбор, хотя и не единственный. Всё, что вам нужно снимать, можно снять и любой другой камерой, равно зеркальной и беззеркальной — устройство видоискателя вообще не имеет значения для результата.

Чтобы снять полярное сияние, вам потребуется штатив, хотя бы какой-нибудь, но лучше настолько хороший, насколько вы можете купить. Также советую купить несколько аккумуляторов: будет досадно, если единственный аккумулятор сядет посреди ночной съёмки.

Жанерке, 2017-03-14T22:49:08

Здравствуйте! Я наткнулась на вашу статью и мне бы тоже хотелось у вас кое-что спросить. На днях собираюсь в Лапландию и хочу снять северное сияние, как у многих фотографов-профессионалов. Камерой раньше не пользовалась. Искала в магазине, спрашивала-говорят: для этого хорош canon Eos M10 белый и чёрный есть. Так как это мой первый фотоаппарат и хочется и в дальнейшем использовать для фотосессий, портретов, снимков природы и чтобы вайфай был при нем. Консультант про эту модель говорил. А вы что посоветуете? Спасибо большое!

Георгий Полицарнов, 2017-02-20T08:48:25

Я не перестаю советовать сначала покупать фотоаппарат с «китовым» объективом, лучше 18-135. А уже потом, отталкиваясь от опыта, определять, какое фокусное расстояние Вам удобнее для съемки портрета. Классический портретник — это Canon EF 85mm f/1.8 USM. Но в помещениях с ним может быть тесно.

Георгий Полицарнов, 2017-02-20T08:47:00

Полный кадр — никакой. Из кропов хорош EOS 80D (это если Canon).

A7233111 3048 48f5 8679 a6c51758d7b8