• Как и какой фотоаппарат выбрать?
  • Предыдущая версия статьи "Какой фотоаппарат выбрать?" (весна 2008)
  • Какой компактный цифровой фотоаппарат выбрать? (осень 2012)
  • Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)
  • Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (весна 2013)
  • Как безопасно хранить фотографии? Домашние системы хранения
  • Стильный компактный фотоаппарат

Как и какой фотоаппарат выбрать?

Обсудить

Как выбрать фотоаппарат? Какой фотоаппарат лучше купить?

z

Какой выбрать фотоаппарат? Какой фотоаппарат купить? Этим вопросом рано или поздно задается каждый. Не важно: выбираете вы фотоаппарат для себя, в подарок начальнику, для мамы, для детей... Вы неизбежно столкнетесь с тем, что моделей на рынке много, а цена на них варьируются в огромных пределах. Я постараюсь рассказать, как правильно выбрать фотоаппарат, идеально подходящий именно для ваших потребностей.

Начнем с даты выпуска. Прогресс не стоит на месте, и чаще всего нет смысла покупать ту модель, которую вам рекомендовали друзья как отслужившую верой и правдой не один год. Обратите внимание на фотоаппараты 2013 и 2012 года. За редчайшим исключением новые камеры снимают лучше моделей двух-трехгодичной давности.

Как выбрать хороший фотоаппарат и не жалеть потом о впустую потраченных деньгах? Здесь все чуть сложнее, потому что понятие “хороший” у каждого свое: кто-то ценит резкость фотографий, кто-то компактный размер, а кто-то на первое место ставить цвет корпуса. Поэтому условно разделим все фотоаппараты, представленные на рынке, на несколько категорий. Я расскажу, для кого идеально подойдет та или иная категория. Более того, в каждой категории мы уже отобрали для вас по 3-5 лучших на сегодняшний день фотоаппаратов на основе собственного опыта и наших уникальных тестов. 

Компактные фотоаппараты

z

На самом деле компактными они называются весьма условно. Миниатюрные размеры — отнюдь не показатель. Скорее, это историческое название, доставшееся целому классу фототехники еще со времен компактных мыльниц. Сейчас в сегменте компактных фотоаппаратов представлены сотни моделей: от крошечных карманных фотокамер до гигантов-суперзумов. Все их объединяет одно: камера уже оснащена несменным объективом. Вам не нужно задумываться о выборе оптики, достаточно достать фотоаппарат из коробки, зарядить и начать снимать.

Самые дешевые фотоаппараты — именно компакты. Это объясняется простотой их конструкции и не слишком высокими характеристиками (например, малым размером матрицы). Зато именно компакты — самые стильные, самые маленькие, с самым большим зумом. Есть водонепроницаемые модели, позволяющие снимать под водой. Для любителей непревзойденного качества изображения тоже найдется кое-что интересное в этом сегменте. Это компакты премиум-класса, способные посоперничать в качестве изображения даже с зеркалками. 

Зеркальные фотоаппараты. Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

z

Зеркальные фотоаппараты — самый популярный сегмент фототехники последних лет. Их основные особенности — это высокое качество изображения даже в сложных световых условиях за счет применения больших матриц, высокая скорость работы и множество ручных настроек. Зеркалка — это хороший фотоаппарат для любителя, который планирует не просто снимать все подряд, а серьезно заниматься фотографией. Ведь чтобы раскрыть потенциал такой камеры придется как минимум проштудировать инструкцию от корки до корки, а лучше пойти в фотошколу. Зато потом качество снимков с такой камеры вас будет только радовать!

Какой зеркальный фотоаппарат лучше купить? Здесь главное — здраво оценить свои возможности, как фотографические, так и финансовые. Чем дороже модель, тем больше тонких настроек она имеет. А начинать лучше всегда с простого. Мы уже отобрали для вас несколько самых удачных зеркалок для любителя. Просто выберите ту, которая вам больше всего подходит. Сэкономленные деньги просто отложите, через некоторое время вам наверняка захочется купить сменный объектив для вашей камеры. Возможность установки сменной оптики — важное достоинство зеркалок.

Как выбрать цифровой фотоаппарат: Canon, Nikon, Sony? А может, предпочесть другой бренд? В отношении зеркалок все очень просто: сейчас на рынке такие камеры делают всего несколько производителей: трое упомянутых выше,  да еще Pentax и Sigma. Все производители достаточно имениты и имеют солидный опыт и высокую репутацию. Так что ориентироваться только на бренд нет никакого смысла. Всегде сравнивайте конкретные модели камер, потому что вопрос “Что лучше: Canon или Nikon?” ответа не имеет.

Беззеркалки (компактные системные фотоаппараты)

z

Эти цифровые фотоаппараты представляют некий гибрид между зеркалками и компактами. От зеркалок им досталась большая матрица с высоким качеством изображения и возможность смены оптики. Все остальное как в компактах: стильный дизайн, небольшой размер. Сейчас в линейке почти каждого производителя есть свои беззеркалки. Самые лучшие беззеркалки для начинающих и любителей мы уже отобрали специально для вас. Для опытных фотографов есть несколько моделей беззеркалок премиум-класса.

Выбор полупрофессионального и профессионального фотоаппарата

z

Как выбрать профессиональный фотоаппарат? Ответ на этот вопрос чуть проще, чем кажется. Скорее всего, у вас уже есть опыт съемки на какую-то зеркалку. И скорее всего, есть даже объективы для нее. А значит, менять систему, распродавая объективы и покупая новые, смысла никакого. Ну что же, с производителем мы определились. Остается выбрать модель из тех, которые мы уже отобрали для вас. Смотреть на более дешевые, но при этом чуть более старые фотоаппараты, смысла нет. В профессиональных фотоаппаратах применяются самые передовые технологии. И все уникальные “фишки” старых моделей, скорее всего, уже реализованы в самых свежих недорогих зеркалках. Пожалуй, за исключением надежности и тонких настроек...

Чуть сложнее с полупрофессиональными камерами. Как выбрать полупрофессиональный фотоаппарат? Здесь главная дилемма заключается в размере матрицы. Полнокадровые камеры с матрицей 24х36 мм дороже, оптика к ним тоже стоит больших денег. Но такие фотоаппараты позволяют снимать с более размытым фоном, тонко работать с художественным размытием (боке). Это отличный выбор для начинающих портретных, студийных и рекламных фотографов.

Если ваша цель — репортажная съемка или повседневная съемка на серьезном уровне, то лучше предпочесть кропнутые зеркалки (с размером кадра APS-C). Они дешевле, оптика к ним  стоит не так дорого. Но от заркалок начального уровня по качеству изображения они могут вообще не отличаться. Все отличия будут лишь в управлении, настройках и ресурсе надежности.

Опубликовано: 01.08.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A5f84d80-307a-4801-80b0-c96902cc8c32