Вверх
  • Как и какой фотоаппарат выбрать?
  • Предыдущая версия статьи "Какой фотоаппарат выбрать?" (весна 2008)
  • Какой компактный цифровой фотоаппарат выбрать? (осень 2012)
  • Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)
  • Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (весна 2013)
  • Как лучше и безопасно хранить фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)

Обсудить

Давайте определим ряд функций, на которые стоит обратить внимание при покупке зеркалки.

***Оптический стабилизатор

Часть производителей оснащает свои модели встроенным стабилизатором изображения на основе сдвига матрицы (Sony, Pentax, Olympus), другие компании встраивают стабилизаторы в объективы (Canon, Nikon). В первом случае стабилизированным становится любой объектив, установленный на такую камеру, а во втором придется довольствоваться лишь ограниченной линейкой стабилизированной оптики. Стабилизаторами, как правило, не оснащают светосильные фикс-объективы и широкоугольники. Принято считать, что эффективность встроенных в объектив стабилизаторов выше, однако наши студийные тесты показывают, что оба типа имеют примерно одинаковые возможности.

***Режим Live View

Режим Live View позволяет использовать дисплей в качестве видоискателя. В повседневной съемке это не всегда удобно, однако в некоторых случаях Live View просто незаменим, например, при съемке предметов со штатива. Этот режим есть во всех без исключения зеркалках 2011-2012 годов. Однако, следует помнить, что скорость автофокусировки при визировании по дисплею намного ниже. Исключение здесь составляют лишь камеры с полупрозрачным зеркалом от Sony.

***Запись видео

Все зеркальные новинки имеют функцию видеозаписи, однако рекомендуемые для видеосъемки камеры мы рассмотрим отдельно чуть ниже.

Зеркалка для начинающих

Сегодня о приобретении зеркальной камеры зачастую задумываются люди, которые уже успели поснимать на компакты, и теперь хотят повысить уровень своего фотомастерства. Хотя иногда зеркалка становится и первой камерой. И в том, и в другом случае мы рекомендуем выбрать не самую дорогую модель, поскольку новичку будет трудно разобраться со всеми функциями профессиональной камеры, а к тому времени, когда аппарат окажется освоен, он, скорее всего, морально устареет. Современные зеркалки устаревают и заменяются на рынке на более совершенные модели в среднем за два года.

Кроме того, погнавшись за самой “крутой” камерой, начинающий фотограф может обрести проблемы с непонятным управлением. Дорогие профессиональные модели рассчитаны на оытных фотографов, хорошо знающих все функции своих камер. Поэтому настройки в них меняются при помощи небольшого монохромного дисплея с малопонятными новичку значками. Любительские же модели имеют куда более простой интерфейс с множеством подсказок.

Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)

Интерфейс профессиональной зеркалки

Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)

Интерфейс любительской зеркалки

Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)

Интерфейс любительской зеркалки

Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)

Интерфейс любительской зеркалки

Ниже приводим несколько моделей, которые можно порекомендовать начинающим.

Гибридные камеры

Гибридные камеры не имеют громоздкого зеркала, поэтому их основная особенность — компактность. Других принципиальных отличий от зеркалок нет: к гибридным моделям подходят сменные объективы (через переходники даже можно ставить объективы от зеркалок), а по функциональности и качеству изображения эти камеры не отличаются от зеркальных. Единственное «но» — выстраивать кадр придется с помощью электронного, а не оптического видоискателя, либо используя дисплей. Такие фотоаппараты подойдут тем, кто ценит компактность и качество изображения. Гибридные камеры особенно удобны для создания жанровых фотографий и съемки в путешествиях.

В качестве первой камеры отлично годятся следующие модели:

Особняком среди них стоят беззеркалки Nikon. Их матрица значительно меньше, чем у конкурентов. И на данный момент нельзя говорить о паритете в качестве изображения в сравнении с другими моделями.

Но все чаще и чаще гибридные (или как их еще называют — беззеркальные) фотокамеры покупаются опытными фотографами либо в дополнение к уже имеющейся фотокамере, либо вообще в качестве основной. Такая тенденция появилась на рынке сравнительно недавно, после выхода целого ряда беззеркальных моделей топового класса. Они отличаются более высокой ценой, развитым управлением и мощным функционалом.

Профессиональные фотоаппараты

Давайте сразу договоримся, что считать «профессиональной» фототехникой будем зеркальные камеры высшей ценовой категории. Существуют также форматные и среднеформатные студийные системы, но из-за высокой цены и специфики применения в этой статье мы их не рассматриваем.

Для начала следует понять, кому нужна профессиональная камера. Как правило, это человек, снимающий за деньги и гарантирующий заказчику получение результата в любых условиях. Так что безотказность камеры, ее высочайшие характеристики и предсказуемость работы выходят на первое место. Пригодятся такие отличительные черты профессиональных камер, как влагозащита, интегрированная батарейная ручка с двумя аккумуляторами, скоростная серийная съемка, два слота для карт памяти. Еще более важной характеристикой является низкий уровень цифрового шума, который достигается благодаря использованию матриц с большой площадью (24х36 мм). Естественно, в таких фотоаппаратах применяются наиболее передовые технологии и самые эффективные алгоритмы работы автоматики. Профессиональные камеры имеют максимальную надежность, но стоят не одну и не две тысячи евро.

До недавнего времени существовало условное разделение профессиональных камера на репортажные и студийные. Студийные отличались большим разрешением матрицы, столь необходимым рекламным фотографам. Но развитие технологий позволило добиться низкого уровня шума даже на матрицах с высоким разрешением, и с 2012 года профессиональные камеры стали действительно универсальными: их разрешение достаточно для студийной съемки, а уровень шума приемлем для репортажной работы.

Полупрофессиональные фотоаппараты

Если ваш бюджет не позволяет приобрести топовую зеркалку, то у многих производителей есть так называемые полупрофессиональные модели с чуть более скромными характеристиками, но и менее высокой ценой. Эти камеры ориентированы на людей, имеющих опыт общения с зеркалками, поэтому новичку будет непросто разобраться с большим числом функций и настроек. Такие модели годятся для студийной работы, трэвел-фотографии и для репортажной съемки. Однако многие из них отличаются менее высокой скорострельность, менее совершенной системой автофокуса, чем их профессиональные собратья, а также имеют меньшее число гарантированных срабатываний затвора. Отдельные представители этого класса оснащены полнокадровыми матрицами.

Но у более дешевых — сенсоры формата APS-C. Полупрофессиональные камеры лучше всего подойдут увлеченным энтузиастам и коммерческим (например, свадебным) фотографам с умеренными гонорарами. Но они точно не нужны начинающим любителям, так как имеют сложное управление и большое количество тонких настроек, которые требуют от фотографа серьезных знаний.

Фотоаппараты, снимающие видео высокого разрешения (HD)

Как уже было сказано, сегодня почти каждая фотокамера способна снимать видео в формате Full HD (разрешение 1920х1024 точек). Такие модели встречаются среди компактов, зеркалок и гибридных камер. Компакты облегчают процесс видеосъемки, при этом обеспечивая неплохое качество, а иногда и мощный зум, тогда как для полного раскрытия потенциала зеркальной или гибридной камеры вам понадобится дорогая оптика. При выборе той или иной модели настоятельно рекомендуем найти на нашем сайте (или где-нибудь на просторах Интернета) примеры видеороликов, сделанных интересующей вас камерой. Следует помнить, что компакты зачастую накладывают ряд ограничений. Например, в процессе съемки может не работать зум и автофокус, а при изменении освещенности не всегда корректно срабатывает система экспозамера. Однако снимать видео на зеркалку мы рекомендуем лишь тем людям, которые знают о видеосъемке не понаслышке. Новичкам же лучше приобрести компакт либо видеокамеру.

В списке рекомендуемых для видеосъемки зеркальных и гибридных фотокамер вы найдете те модели, разработчики которых постарались создать максимальный комфорт для видеографов: предусмотрели вход для микрофона и выход для наушников, реализовали высокий битрейт видеозаписи, тем или иным способом упростили ручную фокусировку. Не удивляйтесь: все эти модели вы уже видели выше. Мы их рекомендовали и для фотосъемки тоже.

Всё ещё сомневаетесь в выборе зеркального фотоаппарата? Задайте вопрос в разделе «Вопросы эксперту» или читайте о компактах на следующей страинце.

Опубликовано: 06.08.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
269c1e57 2a7e 4e96 b694 b3ad519761da