Вверх

Полевой тест Sony SLT-A99

Введение

На прошлой неделе в Подмосковье состоялась российская презентация новинок от компании Sony. Среди представленных моделей была и совершенно новая полнокадровая камера с полупрозрачным зеркалом Sony SLT-A99.

Несмотря на то, что этот фотоаппарат еще не пошел в продажу, а представленные для ознакомления экземпляры имели не финальную прошивку, я смог подготовить полевой тест Sony SLT-A99, по которому можно составить довольно полное представление о возможностях новинки. Естественно, в статье вы найдете и множество тестовых снимков, сделанных в разных условиях, и пока еще не окончательную информацию о ценах для российского рынка.

Полевой тест Sony SLT-A99

Основные особенности модели:

  • 24-мегапиксельная матрица с размером 24х36 мм;
  • конструкция с полупрозрачным зеркалом;
  • скорострельность до 6 кадров/с;
  • электронный OLED-видоискатель с разрешением 2,4 мегапикселя;
  • 3-дюймовый поворотный дисплей с разрешением 920000 точек;
  • Full HD видео с частотой до 60 кадров/с; гибридная система автофокуса (основной модуль + датчики на матрице).

Опубликовано: 05.10.2012

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 05.10.2012

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2014-10-28T04:59:08

Андрей, я не знаю ни одного человека, который пожалел бы о переходе с ПЗС-матрицы на КМОП или о переходе с кропа на полный кадр. Среди них простые любители, профессиональные фотографы, фотохудожники и даже те, кто вообще не понимает, что такое кроп и полный кадр. Все они что-то в этом мире не понимают?:)

Сен Ли, 2014-10-27T23:48:23

Люди вообще живут стереотипами, покупают не ради картинки (ради чего всё) иначе сидели бы на CCD матрицах на "кропе".

Дмитрий Мартынюк, 2014-01-14T17:40:10

Да, только, что-то у профи в руках Сони встречается крайне редко, ах глупцы, живут в неведении. Ха-ха!!!

Savva Morozof, 2014-01-08T05:31:20

Хочется сказать, что эта камера универсальна во всем и все камеры Sony, начиная от А100, очень удобны в работе. Результат зависит только от твоих творческих фантазий. Когда берешь в руки камеру Sony, не важно какую, все понятно, удобно и начинаешь заниматься фото творчеством не думая о постороннем. Как только берешь в руки Canon или Nikon, то начинается нервотрепка. Или что то не работает как надо, или нет под рукой нужной кнопки, или еще что нибудь не так. И никакого творчества, только нервничаешь. И дело даже не в привыкании или навыках. Человек может приспособится к жизни и в Антарктиде. И вообще считаю, что либо подобное, конкуренты не создадут в ближайшем будущем, только если не скопируют у Sony.

Андрей_80, 2013-03-11T10:14:02

Большое спасибо, очень помогли

mvl, 2013-03-11T09:06:29

отключите "Отображать параметры Live View", по-памяти в меню 3 пункт, 3 подпункт (из 6 подпунктов) внизу будет пункт "Отображать параметры Live View", установите в "выкл".

Георгий Полицарнов, 2013-03-11T07:58:16

Уточните и винструкции. Для предыдущих моделей был актуален пункт меню "Отображать параметры Live View". Его нужно было отключить, чтобы картинка в видоискателе не была завязана на реальных экспопараметрах снимка.

Андрей_80, 2013-03-11T00:53:58

Не могли бы посоветовать как с данной фотокамерой снимать в фотостудии с импульными вспышками. Проблема в том, что электронный видоискатель, так же как и экран фотокамеры показывает ту картинку, которая должна получиться при выставленных параметрах фотоаппарата, В нашем случае стоит режим съемки М и выдержка и диафрагма настроены по флешметру. С такими настройками в видоискатель вида одна темнота, так что даже модель не рассмотреть. Может есть какие -нибудь идеи на этот счет, я не думаю что производители данной фотокамеры проморгали такую важную деталь как студийная съемка

Владимир, 2013-03-07T12:59:13

Влад, подскажите как вы снимали зеркало?

den.root, 2013-01-27T12:14:46

Влад, подскажите как вы снимали зеркало? И когда же мы все-таки увидим ваши результаты съемки без зеркала?

vlad, 2012-12-13T08:45:14

Ну на фиг бы я покупал нексовую камеры когда у меня есть 77! /// Посмотрел бегло снимки со свадьбы выигрыш бесспорный !!! Процент брака минимальный нежели когда снимал с автофокусом. Второе ,качество снимков такое что я могу увеличивая снимок снятый на 1600 на 50 % с хорошим для печати качеством. При зеркале до исо 400 я еще с натяжкой что-то мог сделать.... Если есть небольшой шум то он похож на шум от 99 ,на 77 с зеркалом там вместе с шумом еще и червячки которые сводили качесттво на нет. Даже и тот факт что снимки стали весить больше на 4-6 мб ,говорит о большем количестве деталей . Динамичность снимка стала гораздо выше за счет этого. Ушел красный оттенок на лицах изображение стало очень естественным. Так что куда ни посмотришь везде одни плюсы. Видео я тоже снимал , очень хороший результат. Вывод такой,кто хочет получать дествительно качественные снимки-зеркало долой... ну а кому лень заморачиваться с мануалом тогда все как прежде.... Мы просто поделились своим опытом,а дело каждого самому решать как снимать. Дерзайте и пробуйте. Снимки в ближайшее время выложу чтобы не быть голословным.

Дмитрий, 2012-12-13T00:49:56

В случае с A77 возможно это и вариант. Для А99 вряд ли - NEX-7 не полный кадр

Георгий Полицарнов, 2012-12-12T23:17:58

Так не проще ли купить Sony NEX-7? Матрица та же, только без зеркала. И ничего курочить не нужно, ии автофокус есть.

Дмитрий, 2012-12-12T23:08:04

Да, возмоно это идеальный вариант. Но камеры с полупрозрачным зеркалом как раз интересны автофокусом, в частности при видео съемке. Без зеркала это просто статичные картинки с хорошим качеством. Кстати, если будет возможность попросите друга снять HD видео без зеркала. Наверняка это будет шикарно!

vlad, 2012-12-12T19:35:28

Дмитрий ,факт дейчтвительно весьма интересный. Мой товарищ после пробных снимков вообще сказал что не будет ставить зеркало привыкает к мануалу. Сегодня снял свадьбу Один и фотоаппаратов был 77 без зеркала много снимков в мануале. на высоких исо в музее и загсе. Тестовые снимки выложу в лбижайшее время. Можете мне писать напрямую на мой е-майл. Я думаю увидев многие уйдут в мануал особенно по портретам ....ИМХО!

Дмитрий, 2012-12-12T03:07:44

vlad, вы можете показать что нибудь из этих снимков? очень интересный факт!

vlad, 2012-12-10T19:59:20

vlad /фотограф. Владелец а77. Вчера снял полотно полупрозрачного зеркала ,оно снимается очень легко и ставится также. Сделал тестовую съемку на ИСО 800-1600-3200 в JEPG и в RAW при дневном и при энргосберегающих лампах . До сих пор не могу прийти в себя от результата который выдала эта камера. Мой товарищ сделал тоже самое и также в восторге. На 3200 при увеличении на 100% приемлемый уровень шумов. Про 800 и 1600 я уже не говорю. Улучшилась цветопередача,цвета стали более естественные ,белый цвет стал белым а не каким-то серо грязным. Особенно это заметно при съемки оъектов вдали. Сделал пару сравнительных снимков с зеркало и ез него не ISO 250 Без зеркала качество безупречное на большом увеличении. АФ конечно не работает без зеркала но камера хорошо наводится на резкость в мануале по цветной окантовке. Попробуйте сами ,вы убедитесь в правоте моих и товарища слов. Еще раз оговорюсь- качество снимков что в раве что джипеге просто обескураживает на высоких исо. Зеркало не только режет свет на 30% но и значительно ухудшает картину снимка во всех отношениях....

Виктор, 2012-12-07T14:44:29

Да ,Дмитрий ,форум уже второй день не доступен , какая-то там оказия произошла ...

mvl, 2012-12-07T11:09:35

Дмитрий, фото обработано, зерно появилось в следствие увеличения резкости и детальности фото (грешен люблю детальное и резкое фото). Но на мой взгляд такое зерно не раздражает, да и при печати его и вовсе не будет заметно.. я зачастую вообще сам добавляю зерно, особенно в чб..

Дмитрий, 2012-12-07T03:24:49

Пока не удалось посмотреть форум, так как ссылка не открывается. Похоже форум недоступен сейчас.. ((

Дмитрий, 2012-12-07T03:18:09

Фото отличное! Я его видел в вашем отзыве на фото.ру. Но даже без увеличения видно зерно, как на матовой карточке. Это реальный снимок без обработки?

kaa, 2012-12-06T23:56:27

Позволю себе вклиниться в разговор о а99. Заказал себе эту камеру, долго ждал ее появления, конечно не все хотелки в ней реализованы, но тем не менее камера очень достойная. Сам я работаю фотокорром в СМИ, на вооружении с ноября 2011 а77, за 9 мес настреляно более 300 000, замена привода затвора, с 10 сент (получение из сервиса) уже 68,050. Работала по пол часа под сильнейшим ливнем без защиты, пережила перепады температур, удары и падения с 1,5м, камера безотказная и просто замечательна. Единственное серьезное нарекание - шумы и падение детализации от ИСО3200. Снимаю в 12мп жипеге (ибо обрабатывать равы некогда и процент брака крайне низок из-за того, что видишь готовую картинку в ЭВИ) И футбол, и пресс-туры, и прочие мероприятия даются удивительно просто. Решил таки брать а99 т.к. моя а550 (ей уже 3 года) которой работал год до того как редакция купила а77, отстреляла около 310 000, и в любой момент может слечь, да и ФФ это совсем другая песня. В купе с малошумностью, АФ от а77 (вполне достаточно) Пикингом, поворотным экраном, и скорострельностью - а99 хороший вариант для репортажей. Кто не верит - гляньте в Рейтер.ком 100 лучших фото за 2012г, там много и 1дм4 и 5дм2. Многие из коллег снимают и на 550д, и за дорого продают в другие агенства. Так что не все зависит от техники, руки и отношение к технике тоже важно, хотя камеры с такой ценой - перенесут многое.

Виктор, 2012-12-06T17:00:42

Дмитрий ,на форуме Сони клуба владельцы А99 очень адекватно и положительно отзываются о ней . И желающих купить её тоже не мало . Я к стати один из них ,для меня и моих потребностей как любителя ,камера очень даже хороша . Если уж на выдержке 3200 снимки очень даже хороши ,то мне большего и не надо

Дмитрий, 2012-12-06T16:53:37

mvl, Виктор, Георгий, большое спасибо за отклик! Примерно так же рассуждаю и я, камера еще новая мало изучена, да и прошивка сыровата, потому надеюсь, что в будущем появятся адекватные оценки, обзоры и сравнения. Сони 77 и 99 меня привлекают именно функционалом, пробовал снимать марком ll - остался недоволен. Спасибо за ссылки, посмотрю обязательно. И конечно жду полного теста 99-ой здесь на профотос. Очень нравятся Ваши обзоры.

Георгий Полицарнов, 2012-12-06T12:17:32

Дмитрий, приветствую! Ну, вы видите, что меня уже опередили:) Вам дали неплохую ссылку. Там собрано много полезной информации. Если Вам нравился функционал Sony SLT-A77, то с Sony SLT-A99 отношения точно сложатся:) На Canon будет перейти намного сложнее, многое не понравится. К нему придется долго привыкать. Что касается качества работ в сети, то учтите, что Canon EOS 5D Mark III снимает огромное количество людей, тысячи и десятки тысяч. Естественно, среди них есть очень талантливые фотографы. Sony SLT-A99 только появилась в продаже, она значительно менее популярна. Откуда в сети взяиться большому количеству красивых снимков с нее?

Что касается качества картинки, то тут Sony SLT-A99 как раз очень близка к Canon EOS 5D Mark III: совсем чуть-чуть проигрывает по шумам, но при этом дает более точную цветопередачу. Это мое субъективное мнение.

Виктор, 2012-12-06T10:47:44

Дмитрий ,посмотрите и почитайте вот это http://sony-club.ru/showthread... .
Не так уж всё и плохо как вы нарисовали

mvl, 2012-12-06T10:38:22

Дмитрий, я не Георгий, но тоже хочу поучавствовать в обсуждении камеры A99, т.к. являюсь ее обладателем.. Я не могу согласится с вашим утверждением о том, что фото с markIII разительно отличаются по-качеству, тестировать нужно в совершенно одинаковых условиях, одними и теми же людьми.. Да возможно фотографии с маркаIII менее нуждаются в постобработке, но потенциал у A99 есть, снимаю в RAW и чувствую потенциал матрицы этой камеры. Для примера приведу фотографию сделанную в очень пасмурную и туманную погоду, часа так в 3 дня... (в EXIF неверное время.)
http://yadi.sk/d/kZp9TvuS14DlF

Дмитрий, 2012-12-06T04:36:52

Георгий, хочу задать следующий вопрос именно Вам и буду признателен за ответ. Занимаюсь фотографией не так давно, только для себя, своих друзей и знакомых. Но это не значит, что не могу иметь амбиции на хороший аппарат профессионального класса. Первым моим фотоаппаратом была Смена 8М в далеких 80-х и Зенит, после долгих лет перерыва приобрел Sony A77. Камера поразила своим удобством и универсальностью, снимал в удовольствие. Но быстро понял, что мне этого недостаточно и захотел ФФ. Очень ждал 99-ю альфу, но сейчас из обзоров и отзывов стал сомневаться. Почему же такая камера с передовыми технологиями и кучей достоинств на поверку проигрывает в качестве??? Смотрю примеры фоторабот на том же фликре, в сравнении с mark lll разница существенная - это необыкновенно качественные художественные работы от кенон и что то похожее от сони. Такое чувство, что Кеноном пользуются профессионалы и фотохудожники, а сонька в руках у любителей. Понимаю, что многое зависит от умения, практики и рук фотографа, просто пытаюсь выбрать аппарат на будущее, в котором не разочаруюсь. Очень хочу полнокадровую удобную соньку, но чувствую, что такого качества картинки в сложных условиях съемки, как у кенона марк lll на ней не добиться. Как быть?
Если здесь на доске вам сложно дать откровенный ответ и высказать свое мнение, напишите, пожалуйста на емейл.

derik536, 2012-11-27T00:05:38

Есть еще один форум Sony, там хоть много по системе NEX, но есть ветки и по другим соньковским системам http://www.sonynex.ru/

Виктор, 2012-11-01T15:32:38

Главное вовремя обновить Ligtroom до 4.2 версии . На счёт Capture One сказать ни чего не могу ,так как им совсем не пользуюсь . Я в основном в Camera RAW проявляю

veldevg, 2012-11-01T15:19:47

Проблемы тут нет никакой. И Ligtroom и Capture One работают молча с любыми RAW, в том числе и Sony.

Георгий Полицарнов, 2012-11-01T14:21:30

Пока не могу сказать.

mvl, 2012-11-01T13:42:27

Георгий, когда можно ожидать более подробного теста?

Виктор, 2012-10-18T11:17:07

Много хорошего и нужного можно найти на форуме сони клуба . Я сам раньше искал по разным сайтам . Но когда попал туда ,то многие вопросы решил в течении нескольких дней
Вот ссылка для тех кому это будет интересно http://www.forum.minolta-club....
При регистрации можете сослаться на мой ник vitek969

Виктор, 2012-10-18T10:49:01

Если я не ошибаюсь то в SLT эти винтики находятся под встроенной пыхой
О юстировке камер sony можно посмотреть на форуме http://www.forum.minolta-club..... Мой ник там vitek969

Виктор, 2012-10-18T10:43:20

Зайдите на Сони форум и найдите интересующую вас тему по юстировке http://www.forum.minolta-club....
При регистрации можете сослаться на мой ник vitek969

Виктор, 2012-10-18T09:08:37

Роман ,зайдите на Сони форум и почитайте про А99 более подробно . По цветам там всё в полном порядке и по шумам стало на много лучше
Вот ссылка http://www.forum.sony-club.ru/.... При регистрации можете указать на мой ник vitek969

mvl, 2012-10-13T09:11:03

Телеконвертер 2.0x на моей 580 отказывался работать с моей оптикой, я конечно понимаю ,что там написан ряд объективов с которыми гарантирована работа автофокуса, в частности 70-200/2.8, но вроде как изготовитель телеконвертера заявил, что автофокус работает от F3,5... хотя у меня не было возможности попробовать с более светосильной оптикой на 1.4... возможно сработал бы)

Георгий Полицарнов, 2012-10-12T19:35:32

Об этом не сообщается. Но учитывая, что в системе есть объектив 500/8 и он отлично работал с предыдущими камерами, то проблем быть не должно.

mvl, 2012-10-12T17:34:47

Георгий, еще такой вопрос.. система фокусировки A99 способна работать с объективами со светосилой F8, как никон D800 скажем?

Георгий Полицарнов, 2012-10-11T15:37:21

Это JPEG из камеры с установками по умолчанию. Мы никогда в тестах не выкладываем обработанные кадры. Только то, что выдала камера.

vgrigor, 2012-10-11T11:13:43

скажите, а как получилась такая отличная цветопередача природы ?

это просто JPEG из камеры, или какая обработка порводилась?

mvl, 2012-10-10T08:57:30

попробовал) на мой взгляд теперь родной адобовский профиль неплохо работает с цветом...

Белый Ягуар, 2012-10-09T23:18:04

http://www.sonyalpharumors.com...

mvl, 2012-10-09T17:58:41

А чем MKIII не устраивает? там вроде как в отзывах пишут, что скинтон переработали, теперь все ОК... Насчет цвета.. пока нет нормального проявителя RAW фйлов A99.. родной проявитель неплохо справляется с цветом, но несколко небрежен по обработке шума... а в LR и фотошоп нужно профили подкидывать, во всяком случае я там начал проявлять с A580 толкьо после установки сторонних профилей от умелых ручек.. после этого стало гораздо веселее! и цвет стал почти как в родном конвертере, а местами и лучше и с детальностью все норм... так что тут пока трудно что-либо говорить о цвете..

Роман, 2012-10-09T16:51:45

mvl, снимаю на 5DII. Автофокус оставляет желать лучшего, да и цвета мне не очень нравятся. На цвета сони давно посматриваю - нравятся, но от покупки а900 всегда останавливало - АФ, и шумы. В а99 вроде всё это исправили, но с цветами по-моему что-то не то, уже не те, которые были в а900. Также ЭВИ немного смущает, но к этому можно привыкнуть, а вот с цветами пока неразбериха, будем дальше посмотреть, т.к. смена системы удовольствие недешевое, и надо понимать, стоит оно того или нет.

mvl, 2012-10-09T11:22:46

Роман, а чем снимали, каким кэноном и что конкретно не устраивает в нем, почему рассматриваете систему сони?

Белый Ягуар, 2012-10-09T00:38:28

спасибо.с фокусом вопрос закрыт.
Георгий ,Вы как главный профотовец,скажите как а 57 в скорости работы при просомтре снимка и записи на флэшку ,по сравнению с а 580?.Мой аппарат очень тормозит..Или а 77 с его 24 мп?Т.е. интересует увеличеная фотка и просмотр её по всему кадру .Вроде такой нюанс незначительный ,а такие неудобства при работе создаёт.Флэшка хорошая http://www.bhphotovideo.com/c/...
Кстати а 580 + 16-50 поразительно точно и чётко ловит птичек в воздухе на ходясь на параходе на диафрагме 2.8))

Белый Ягуар, 2012-10-08T23:47:55

я скачивал примеры равов а 99..на ХР открывает пикаса(но не корректно)..ну для просмотра..а так если есть 7 ,ставишь лайтрум 4 и для него есть обновления под а99 и тд

Роман, 2012-10-08T23:35:48

Господа Сонисты, подскажите, каким редактором пользуетесь? Чтобы и цвет был хороший, и чтобы картинку не замыливал. Хочу покрутить РАВы с а99, а чем открывать не могу разобраться. Сам я сейчас на кэноне, и хочу на соньку перейти. Какой редактор сейчас открывает РАВы а99?

mvl, 2012-10-08T14:40:22

Может не держит потому-что установлен соответствующий режим фокусировки, "непрервыная"? в этом плане у меня лично как зацепился так и держит, другой вопрос насколько там где должен по моим представлениям...)

Белый Ягуар, 2012-10-08T14:08:20

при ростовых,если вертикально хотелось бы фокусироваться по боковым но они часто мажут чем центр..короче для меня это ещё загадка..я боковые не люблю у меня мажет часто..у жены реже,она дружит с ними))короче или по центру .если подходит..то крайним,если и они помогают, то ручками через м.чек фокус
Кстати, ладно если бы фокус крепко держался при фиксировании ан полунажатии ,так он же не держит....не знаю может у вес так..другими камерами(др фирмами) не доводилось так пробовать

Белый Ягуар, 2012-10-08T13:56:22

я там ещё ответил выше ..если сможете что нибудь сказать по этому поводу..очень прошу))
а здесь что хочу сказть..вернее что я заметил..была а 450.щёлкал Минолта 50 1.7.промахи были..конечно ..нужно было фокусироваться прям аж чувствуя как фокус попадает..короче бесило что он ооооч тяжело перефокусировался..ну да ладно..щас хоть есть отрада 16-50..
Но а 450 если хоть как справлялся с полтинником..то на 580 вообще ...не какой пощады.."на тебе нерезкость и всё))"кстати продавал полтос .у покупаетлся был а 300 помоему..и так работал хорошо..просто сказка..Вот и думаю - Ну их а 77 и а99 ,может на а300 перейти?))
вот и я говорю Сонька роднее,душевнее..Если соня выдаст уже усовершенствованый а77..допустим а 79.))то это будет сказка.\Мне вообще изначально чем понравилась а 57 ..тем что из слт это не мал.а 55 ,и не 24 мп.и при всём при этом цена хорошая,автвокусное видео ,акумы нормальные..по описанию вроде держит долго..как в 580 и 450..этот факт очень радует)а и ещё то что за цену а 57 можно получить пикинг для ручной фокусировки .я думаю..если с 85,2.8 часто приходиться руками крутить для точности,то может камеру с пикингом и взять самьянг 85.1.4 больше подходит для ручной фокусировки .ну и дырка и резкость..нее ну рисунок сони 85 конечно радует ..не обманули))

Белый Ягуар, 2012-10-08T13:34:50

с сервисом вообще лажа..я нахожусь в молдове ,всё покупал в москве..у нас то цены европейские -в евро))и сони продаётся только в одном магазине "сони"))сервис центр нормальный ближайший находиться в киеве,да и вообще представительство.вот и не знаю..действует ли гарантия фотика в киеве?вы случайно не знайте?))
Ну вообщем я понял что эти промахи,неточность просто потому что любительская линейка.вот и надеюсь что может с а77 меньше проблем будут ну и плюс встроенная юстировка.
Конечно же мы все возлагаем надежды..на а99.пусть даже его допилят под выпуск.стоит то не мало))
Но что меня больше вего огорчает в а 580 его скорость просмотра..и записи..чо то вообще тормоз..на а 450 как то быстрее всё просиходило с корточок й 10 класса трансенд.Ладно на а 580 16 мп..но блииин..ну всё равно..пару фоток подряд и не увеличишь сразу..а когда уже увеличиваеться..он тааак долго проходит по кадру...
-В связи с этим не подскажите как в сравнении с а580 работает тот же а57(это главный критерии в надежде что камера работает быстрее) и а 77.с его 24мп.Если бэки шмэки можно отрегулировать..наловчится с ними,то скорость работы..так и останеться..или может есть какая то прошивка новая..?

mvl, 2012-10-08T11:04:42

хорошо, вечерком загляну, сейчас нет доступа)

Denis Mamaev, 2012-10-08T11:02:47

Великий Контакт, всё там :) http://vk.com/albums-12503161

Георгий Полицарнов, 2012-10-08T11:01:08

Да, дисплей изменился. Сравнить возможности не было.

mvl, 2012-10-08T11:00:26

Denis, где можно посмотреть ваши работы?

Denis Mamaev, 2012-10-08T11:00:10

Кстати, скажите пож-та, изменился ли дисплей в сравнении с а77, или не было возможности сравнить? Вроде разрешение заявлено больше. Не я первый замечаю, что на а77 дисплей избыточно контрастный и не так точно передает картинку, как, скажем, а850. Хотя кому-то наоборот больше нравится.

Георгий Полицарнов, 2012-10-08T10:56:19

Трудно говорить о корректности работы экспозамера и других тонкостях после знакомства с предсерийной камерой. Давайте подождем серийных экземпляров и более продолжительного тестирования.

Denis Mamaev, 2012-10-08T10:54:23

Вы имели ввиду то, что професиональный и коммерческий фотограф - это одно и то же, теперь понятно. Как активный пользователь А77, которая судя по всему имеет примерно ту же систему АФ, что и А99(те самые 102 точки во внимание не берем) , могу сказать, что она достаточно стабильна и быстра, была возможность сравнить со многими камерами. На связке А77+А850 за последние полгода снят почти 30 свадеб, так что проверить "боем" возможность была :)) Кстати, выводы по работе АФ стоит делать уже после появления финальной прошивки. Интересно, у Дпревью на тесте правда прош-ка 1.0, или они напутали? (превью у них было выложено еще 12 сентября)

mvl, 2012-10-08T10:52:27

Тоесть, камера больше для любителей и энтузиастов нежели для профессионалов, как я понял?
потому как трудно гарантировать качество...

mvl, 2012-10-08T10:49:19

Понятно, спасибо. А как по-качеству фото в сложных условиях, цвет и шум на высоких исо, работа системы экспозамера скажем в контровых условиях, сопоставимы с марком2 или3?
Почему спрашиваю, потому-что встал выбор, что брать, ждать A99 или же переходить на canon.. Переход означает дополнительные затраты на объективы, а это весьма затратно, плюс покупка вспышки.. А камеры FF стоят прилично, для меня это очень дорого, но уже необходимо)...
Да и кстати еще такой вопрос, не подскажете как-то управляется величина центральной зоны экспозамера на A99? я заметил, что в никоне D90 в частности, есть 3 уровня величины центральной области замера экспозиции. И еще по моим ощущениям в A450 была больше эта зона по-сравнению с A580, что довольно сильно влияло на съемку в этом режиме... Хотелось бы поточнее узнать как с этим обстоят дела в A99...

Георгий Полицарнов, 2012-10-08T10:47:55

Тот, кто несет материальную ответственность за получение результата. Профессиональный (коммерческий) фотограф должен гарантировать получение качественного снимка в любых условиях. Если вы гость на свадьбе — вы можете снять, как в ЗАГСе расписывается только невеста. Ничего страшного не произойдет. Если вы коммерческий фотограф, то и роспись жениха должна быть гарантированно запечатлена. Если здесь вас подведет камера по тем или иным причинам — у заказчика к вам будут обоснованные вопросы. Это пример, но он дает представление о различиях между любительской и профессиональной съемкой.

Denis Mamaev, 2012-10-08T10:39:36

Ну, про репортаж понятно, а коммерческих фотографов чем не устроит? И что такое "коммерческий" фотограф? Тот, кто работает не бесплатно?

Георгий Полицарнов, 2012-10-08T10:35:10

1. Электронный видоискатель устроит далеко не всех репортажников сразу по ряду причин: от консервативности оных до возможных проблем с отображением картинки при съемке больших серий.

2. Автофокус все же уступает тому Canon EOS 5D Mark III при работе в сложгных условиях (недостаток света, движущиеся объекты, помехи в кадре).

mvl, 2012-10-08T10:21:14

Георгий, можно чуть более подробно разъяснить ваше резюме по камере A99. Что значит она больше для фотохудожников нежели для репортажников и коммерческих фотографов? С чем связан сей вывод, какие характеристики камеры в сравнении скажем с canon markIII либо nikon D600 (D800) позволяют сделать такой вывод?

mvl, 2012-10-08T09:30:50

Смотрю не только у меня проблемы с автофокусом на A580..) была еще А450, на мой взгляд там точнее и быстрее работала система автофокуса, удавалось снимать неторопливыми 50/1.8 и 85/2.8 объективами динамичные сцены с приближением объектов к камере (бег в сторону камеры).. на A580 это весьма затруднительно... Если уж вы и хотите менять A580 на камеру с APSC матрицей, то уж лучше на A77, хотя на мой взгляд если бы не фокус, то в A77 не было бы необходимости, характеристики у нее не лучше 580, по шуму в частности, да и ЭВИ тоже сомнительный подарок...хотя привыкнуть можно ко всему) Снимаю на 85/2.8 довольно часто, особых проблем по фокусу нет, бывают иногда пролеты в бэк, но это скорее система автофокуса не справляется, нежели бэк-фокус, хотя он есть в ситуациях когда фотографируешь к примеры кольца крупным планом.. да и то не всегда, вообщем я думаю система автофокуса в 580 не самая лучшая в линейке.. хуже удается снять качественно сцены, где объекты отдалены, целиком в рост к примеру. вот тут пролеты бывают более заметны и критичны. Довелось на днях поработать на никон D90, порадовал автофокусом и более светлым ОВИ... снимал на 50/1.8, вообще не задумывался насчет успею поймать объект в фокус или нет, попадет ли на ближний глаз фокус, или пролетит на дальний) хотя пролеты тоже были,но значительно меньше.. никогда не любил никон за его эргономику, но признаю, что работать им было удобнее с точки зрения того, что не надо было тревожиться за точность и скорость работы автофокуса... Но сонька роднее)

Denis Mamaev, 2012-10-08T08:36:07

Поправка: срок гарантийного ремонта 45 РАБОЧИХ дней, это чуть больше двух месяцев. Я отправлял напрямую в сервис КОПИЯ-МОСКВА, вышло дороже из-за стоимости пересылки, но гораздо быстрее.

Георгий Полицарнов, 2012-10-08T08:32:40

Лучше все же камеру в сервис. Относите в ближайший сервис-центр (указан в гарантийном талоне) вместе с 85 мм. Сдаете и ждете, когда вернут камеру. Максимум — 45 дней (по закону). В Москву они сами будут ее пересылать, если понадобится.

Промах на 85 мм вполне закономерен. ГРИП меньше, вот и сказывается неточность работы АФ. К тому же, промах АФ часто связан с перекосом платы датчиков. В этом случае в ряде ситуаций фокус будет точный, а в ряде ситуаций — будет мазать.

А580 менять на А57 — смысла нет.

kern126, 2012-10-08T07:38:28

Как я Вас понимаю ! Скорее всего с камерой у Вас всё в порядке, если 16-50 не мажет. Постреляйте разными объективами по мишени. Или выставите в линию какие-нибудь предметы типа бутылок. Фокусируйтесь на средней из них и Вы точно увидите куда и насколько уходит ГРИПП и что это означает на практике. А вообще какой смысл тогда в а57, если там нет програмной коррекции ? (или есть?) ...

Denis Mamaev, 2012-10-08T07:19:12

По мишени пробовали снимать? Если на плечевых портретах всё нормально, то может проблемы и нет? При ростовых портретах по какому датчику фокусируетесь? Не забывайте, фокусировка по центр.датчику с последующим сдвигом как правило приводит к смещению фокуса(где-то видел даже чертеж, на котором приводился пример как раз съемки ростового портрета со сдвигом. На незажатых диафрагмах даже небольшого сдвига достаточно, чтобы объект вышел из фокуса).
А что касается А77, то она сейчас не так дорога, можно и подкопить (тушка стоит 35 на Плеер.ру)

Белый Ягуар, 2012-10-08T02:53:44

блин а как сделать так чтоб не испортить ,не перекрутить эти винтики на 580,при том что я не разу их даже не видел))Есть проблемка у меня на камере бэк фокус..с китовым это видно хорошо..с сони 16-50 работает "точнее" всего..бывают промахи..и бэки...но сравнительно с моим 85,2.8 намного реже.а с 85 меня больше всего расстраивает близко (плечевой портрет)попадает оч хорошо .и уже если ниже пояса брать то откровенный бэк ..для работы это непростительно .стоит ли в такой ситуации вообще корретировать фокус камеры?..не будет ли после коррекции 16-50 работать хуже? я конечно же пробовал отклониться назад при тех условиях когда бэк у 85мм вроде получалось))Или из за бюджета 85..у неё такой фокус-слабенький(сравнивая с 16-50)Стоит ли вообще трогать камеру? или работать уже как есть просто наловчиться..Но на 16-50 даже свадьбу снимаю..в принципе хорошо.браки есть но это фигня..а те которые в фокусе очень классные.Подумывал конечно продать мою 580 ,и взять а 57 ...стоит ли??В перспективе конечно хочу а 77,но если даже продать 580 всё равно нужно не мало добавить..а 57 смогу сразу взять...что посоветуйте или а 580 на а 57 шило на мыло?Или работать как есть ,копя на а 77?..ааа вот почему хотя бы а 57..потому что могу с 85 и в ручную фокусироваться(всё точно получаеться )но без пикинга это не для свадеб,не для оперативной работы
Если конечно есть хоть какие то мысли,ответы буду рад услышать))Вопросы и к
kern126 и
Георгий Полицарнов.
п.с немного не потеме..но щас здесь живо ))

Белый Ягуар, 2012-10-08T02:53:12

что то я думал ,что ответ будет пот тем сообщением под которым я написал))

Denis Mamaev, 2012-10-07T21:17:10

У моей подруги тоже А850, и никаких пробем нет, ни с фокусировкой, ни с БФ, ввели минимальную поправку после покупки и забыли о проблемах. О софте на открытых: http://vk.com/photo-25562549_2... - снято на открытой диафрагме, тут f3.2 - http://vk.com/photo-12503161_2.... На контраст не жалуюсь, хотя сильным контровым пока не испытывал.

kern126, 2012-10-07T21:10:00

Оу.... , это очень интересно :)... А где они ? там же модуль автофокуса получается сверху, а не снизу как в зеркалке.. а винтики в зеркалке снизу.. Так где винтики в слтшках ???

Георгий Полицарнов, 2012-10-07T21:05:39

Если говорить о Tokina 80-200, то это очень капризный объектив. Проблемы с ним — обычное дело: промахи фокуса, софт на открытых диафрагмах, низкий контраст... Собственно, сколько стоит, так и снимает.

Denis Mamaev, 2012-10-07T20:57:21

Насколько мне известно, "волшебные винтики" в SLT никуда не делись :)

kern126, 2012-10-07T20:53:53

Если камера чудит, то в зеркалках есть волшебные винтики, но насколько я понимаю в SLTшках их нет. Чтобы не было бб и фф нужно быть аккуратным в подборе объективов и не в коем случае не покупать в слепую всякое старьё.. Практика показывает что всякие сигмы и токины 90ых годов, особенно зумы очень опасный выбор. Если приобрели такой объектив и на идеально отьюстированной камере он нормально фокусируется - вам крупно повезло, можно загадывать желание :)

Denis Mamaev, 2012-10-07T19:11:51

Да-да, именно так.

Denis Mamaev, 2012-10-07T19:11:49

Да-да, именно так.

Denis Mamaev, 2012-10-07T19:11:28

Насколько я помню, камера "запоминает" 30 объективов. Проблема в том, что если откорректировать фикс-объективы несложно, то с зумами все не так просто, потому как величина коррекции для разных ФР может потребоваться разная. Ну, а про то, что ремонтироваться нужно только в проверенных СЦ, согласен. Отправлял купленную через Штаты 850ку по гарантии на замену привода диафрагмы. По приезду обнаружил, что на всех объективах стал наблюдаться БФ. Отправлять обратно не стал(с дорОгой ремонт занимает 2-3 месяца), на все объективы вводил поправку. С фиксами никаких проблем, а вот на Токину 80-200 нормально поправку установить не получается...

mvl, 2012-10-07T16:04:31

Георгий, я конечно понимаю, что отнести камеру в СЦ на юстировку это просто и правильно я бы сказал.. только ближайший сц который за это береться находиться в Москве, это 1000 км от меня... увы, юстировку делают только в москве... я бы не искал других путей, если бы это было так доступно.. а ехать и оставлять камеру на месяц или два это тоже крайне неудобно и к тому же затрано и возможно под один объектив настроят, а другие уйдут в бэк или фронт... а система, как я понимаю, запоминает разные объективы со своими настройками.. потому и хочеться разузнать побольше о системе коррекции..

Роман, 2012-10-07T15:48:42

Ах, вот оно что. Спасибо, Denis! Т.е. со всеми другими объективами АФ будет работать только по 19 точкам, правильно я понял

Георгий Полицарнов, 2012-10-07T13:53:54

Что касается корректировки ФФ-БФ, то ее как правило хватает для точной подстройки. Если же ее возможностей недостаточно, то камеру однозначно нужно нести в сервис. Все очень просто:) В сервисе без проблем делают юстировку камеры.

Что касается портретов в тесте, то часть из них делалась вообще с ручным фокусом с ключенным пикингом. Очень удобно! Часть действительно с автофокусом с некоторым перекадрированием. Как видите, мне это не помещало получить хороший результат.

Denis Mamaev, 2012-10-07T09:45:32

Всё верно. У меня А77 и А850. Поначалу сложно представить, сколько возможностей дает полноценный Live-View с быстрым фазовым АФ(а не ущербный, как у конкурентов) и откидывающийся дисплей. Я готов даже прощать некоторый проигрыш в шумности картинки(если он, конечно, будет. Судя по первым тестовым картинкам, еще не факт...) за то, что я сам могу решать, с какого ракурса и по ВИ или дисплею мне снимать, а не камера решает за меня.

Denis Mamaev, 2012-10-07T09:39:35

Роман, не совсем так. Как было сказано, у А99 двойная система фокусировки - "традиционный" фазовый АФ + 102 точки на матрице. Датчики на сенсоре будут работать только с теми объективами, которые поддерживаются прошивкой(сейчас их 6, в начале 2013 анонсирована прошивка, добавляющая поддержку еще нескольких объективов). С остальными объективами будет работать только основная система фазового АФ, как на любой другой камере.

Роман, 2012-10-07T01:09:25

Георгий, я не совсем понял по поводу объективов. Те шесть объективов поддерживают автофокусировку! А как с другими, и главное - сторонними стёклами? У них вообще не будет автофокуса? Я что-то не могу понять, и зачем вообще нужны эти заморочки?

kern126, 2012-10-06T22:28:35

Чуть меньше.. Всё равно через полгодика цены примерно уровняются и станут на свои места.. А что там на кэноне делать ? Жалко смотреть на этих ретроградов, которым чтоб снять с нижней точки приходится ложится на землю :).

mvl, 2012-10-06T21:05:43

))
вот и хочется взять камеру с достойным автофокусом)
возлагаю надежды на A99.. хотя если цена будет на уровне markIII, тут придется сильно почесать репу и задуматься о переходе на canon..

kern126, 2012-10-06T20:45:14

да чёрт его знает что за еденицы. Но насколько я знаю, в подавляющем большинстве камер, где реализована програмная юстировка, возможность коррекции совсем небольшая. Поможет только при небольших промахах. А нам с Вами на 580ках остаётся только крутить волшебные винтики в низу под наклейкой. Только очень аккуратно !!! соблюдайте плоскость

mvl, 2012-10-06T16:52:39

Георгий, спасибо за ответ. В вашем тесте есть снимки с расположением модели не по-центру кадра.. особых выходов за пределы грип не замечаю, по-крайней мере в основной массе снимков все в порядке на мой взгляд.. Интересует корректировка фронт- бэк-фокуса, т.к. на А580 именно этого сильно не хватает.. замучался с автофокусом... а точный автофокус слишком длительный.. в арсенале объектив Sony 28-75/2.8, при определенных условиях вполне сильный бэк-фокус (при расстоянии до объекта фокусировки до 1м, пролет примерно до 1..2 десятков см). хотелось бы узнать насколько она эффективна, в сети особо на этот счет ничего не нашел к сожалению... на одном из форумов было написано, коррекция +-20.. возникает вопрос, что за цифра 20, без каких-либо единиц измерения или скажем мм, см.. если можете что-либо по-данному вопросу подсказать или дать ссылку, где почитать, буду очень рад, спасибо)

Георгий Полицарнов, 2012-10-06T14:35:17

Расположение датчиков оцените сами (соответствующие иллюстрации есть в тесте). Если в вашем творчестве преобладают кадры с расположением главного объекта в зоне, покрываемой основными датчиками, то проблем не будет. Если нет, то придется фокусироваться, затем перестраивать кадр. Естественное, при этом увеличивается вероятность выхода объекта съемки из ГРИП. О какой корректировке автофокуса Вы спрашиваете? Режим DMF реализован. Корректировка фронт- бэк-фокуса есть. Контрастной фокусировки не нашел, хотя и не особенно искал. Не так много времени было на знакомство с камерой.

mvl, 2012-10-06T12:31:19

Можно подробнее рассказать о системе фокусировки? насколько критично такое расположение датчиков , нет ли проблем с промахом фокуса при необходимости перекадрирования снимка на открытых диафрагмах, насколько эффективна корректировка автофокуса (насколько мне известна она присутствует в A99, как и в A900 и A77), как я понял в данной модели камеры нет контрастной автофокусировки, как это было в A580, в А580 была возможность произвести точную фокусировку в режиме manual chek focus и при этом если был выбран режим контрастной фокусировки, камера очень медленно, но зато весьма точно фокусировалась, даже если требовалась юстировка афтофокуса в связке камера-объектив.. Есть ли что-либо подобное в A99 и если в этом необходимость при наличии системы коррекции автофокуса?

kern126, 2012-10-05T21:15:50

Большое спасибо за информацию.

Георгий Полицарнов, 2012-10-05T21:12:32

Да, битрейт с HDMI будет больше. Но не считаю, что это нужно даже в большинстве профессиональных задач. Битрейта 24 МБИТ/с слихвой хватает на самом деле. Кстати, здесь вроде бы 28 МБИТ/с поддерживается.

Ограничение по диафрагме осталось. Хотите открывать при видеозаписи сильнее, чем f/3,5 — переводите камеру в ручной фокус.

kern126, 2012-10-05T21:05:10

Я тоже в восторге от рисунка... Георгий спасибо за то что чётко разложили применительно к практике особенности камеры. Буду брать - это то что мне надо. Полная свобода экрана, почти CCDшная цветопередача, относительно лёгкий корпус. Только еще один вопрос, просто я чайник в видео - Что означает не пережатое видео через HDMI ... Сестру этой камеры - беззеркалку видеокамеру упрекали в низком по профессиональным меркам битрейте 24 мбит/с, тут естественно тоже самое.. А вот если записовать вот так через HDMI, там типа будет битрейт больше ? или я чего-то недопонимаю ?... Кстати еще один вопрос созрел.. Во всех СЛТшках на автофокус в видео было ограничение по диафрагме. Оно осталось ?

Георгий Полицарнов, 2012-10-05T20:55:45

Только положительные! Хотел бы себе такой объектив. Рисоунок великолепен, резкость на открытой высочайшая.

kern126, 2012-10-05T20:53:56

И как ощущение от цейса ? Я просто присматриваюсь к нему

Георгий Полицарнов, 2012-10-05T20:53:15

Скорость на 90% зависит от объектива. Цепкость по боковым датчикам не очень высокая. По центральному традиционно все отлично.

Георгий Полицарнов, 2012-10-05T20:52:32

Да, портреты преимущественно на цейсс. Есть кое-что на 16-35 и на новый 500 мм.

kern126, 2012-10-05T20:48:32

А Вы случайно не с Цейсом 135 1.8 портреты снимали ? Рисунок очень похож... Цветопередача и впрямь напоминает 900ку.

kern126, 2012-10-05T20:46:22

Так что всё-таки со скоростью и цепкостью автофокуса ? ощутима ли разница ?

Максим Коржов, 2012-10-05T11:56:21

Цветопередача - Супер!!!!!

A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b