Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

HONOR 90. Снимаем для семейного альбома

Дата публикации: 15.10.2023

В повседневных съёмках смартфоны давно потеснили профессиональные и любительские фотоаппараты. На них мы снимаем селфи, отпускные кадры, яркие моменты… Но как насчёт фотографий для семейного альбома, которые традиционно поручали профессиональному фотографу с большим фотоаппаратом? Мы решили бросить такой вызов смартфонам, выбрав для этого «заряженный» в фотографическом плане 200-мегапиксельный HONOR 90.

HONOR 90. Снимаем для семейного альбома HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.9, 1/125 с, 54.0 мм экв.

Немного о HONOR 90

HONOR 90 — это смартфон среднего ценового сегмента, не флагман. Но при этом он получил весьма продвинутые характеристики, максимально приближающие его к топовому сегменту. Смартфон построен на разогнанной версии мощного 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 5G и имеет от 8 до 12 ГБ оперативки в зависимости от модификации.

Экран не просто водопадный, а скруглённый по всем четырём сторонам: смотрится свежо и эффектно. Сам производитель называет его «парящим». Это 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2664×1200, занимающий 93,3% площади корпуса. Экран выдаёт очень высокую яркость изображения, до 1600 нит в пике, и поддерживает стандарт HDR10. В солнечный день на улице картинка на экране отлично видна. Кроме того, он является первым смартфоном с настолько высокой частотой ШИМ (3840 Гц), что получил сертификат TÜV Rheinland Flicker Free, гарантирующий полное отсутствие видимого глазу мерцания. Более того, экран HONOR 90 покрывает 100% пространства DCI-P3 и имеет частоту обновления до 120 Гц.

Из других приятных «мелочей» отмечаем фирменный адаптер HONOR SuperCharge 66 Вт, который позволяет зарядить батарею смартфона до 45% всего за 15 минут, и аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. Внешний вид HONOR 90 вряд ли оставит кого-то равнодушным. Мы использовали для съёмок смартфон в цвете «Арктический лед», у которого матовая стеклянная задняя панель под прямыми лучами света начинает переливаться перламутровым кристаллическим рисунком.

Но нас-то больше всего интересуют камеры! Главную скрипку здесь играет 200-мегапиксельная матрица основной камеры формата 1/1,4″. Это очень крупный по меркам смартфона сенсор, который обещает высокое качество снимков. И пусть вас не пугает огромное разрешение: по умолчанию камера применяет объединение пикселей 16-в-1. А «избыточная» информация используется для работы алгоритмов вычислительной фотографии HONOR Image Engine. Так что большинство кадров в нашем тесте будут 12-мегапиксельными. Возможности съёмки дополняют 12-Мп сверхширокоугольная камера с автофокусом и 50-Мп селфи-камера.

Зачем 200 мегапикселей?

Наверное, этот вопрос задаст каждый, кто увидит характеристики HONOR 90. А ответом на него будут снимки, которые мы сделали для этого теста. Современные методы обработки изображения позволяют получить действительно качественные фото со смартфона, которых точно будет достаточно для публикации в соцсетях или печати небольшим — до А4 — форматом. И эти алгоритмы очень любят сенсоры с высоким разрешением. Кроме того, избыточное разрешение позволяет гибко применять цифровой зум, что бы ни говорили его противники. По умолчанию в камере есть настройка съёмки с зумом 0,6x (широкоугольный модуль 16 мм экв.), 1x (основной модуль 27 мм экв.) и 2x (двукратный цифровой зум 54 мм экв.).

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.9, 1/410 с, 54.0 мм экв.

Именно двукратный зум часто является палочкой-выручалочкой, позволяющей взять более крупный план при съёмке человека и отсечь всё лишнее на заднем плане. Попиксельной детализации, как от дорогой профессиональной камеры, пожалуй, ждать не стоит, но и «мыльным» такой результат точно назвать нельзя! Даже при просмотре на экране компьютера со 100% увеличением трудно придраться к работе двукратного зума.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 500, F1.9, 1/100 с, 54.0 мм экв.

В сложных световых условиях качество снимков может снижаться. Тем не менее HONOR 90 держится молодцом, снимая даже в сумерках или в помещениях с приглушённым светом с двукратным зумом более чем достойно. А возможность применения 2-кратного зума в портретном режиме и вовсе развязывает руки фотографу, даря ему «светосильный полтинник», потому что не каждый сюжет хорошо смотрится, будучи снятым на широкоугольник с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм.

Можно ли снимать сразу в разрешении 200 Мп? Да, такая возможность тоже есть в режиме HIGH-RES. Но этот режим съёмки требует достаточного освещения в кадре и статичного сюжета из-за сравнительно долгого времени считывания матрицы.

Снимок в обычном режиме

Снимок в обычном режиме

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.9, 1/360 с, 27.0 мм экв.
Снимок 200 МП

Снимок 200 МП

HONOR 90 УСТАНОВКИ: F1.9, 1/442 с, 23.0 мм экв.

Преимущество в детализации перед 12-Мп кадрами очевидно, но и весят такие фото по 40 с лишним мегабайт. Кроме того, дополнительные фильтры и другие настройки при съёмке 200 Мп применять нельзя. Так что для нашей съёмки мы чаще использовали «обычный» режим с 12-Мп фото на выходе.

Неоспоримое преимущество

Снимая для этого проекта (и для личного семейного альбома!) мы провели не одну съёмку с обычными детьми. Это не тот случай, когда на площадке работают продюсер съёмок, фотограф, ассистент и мама детей, обеспечивающая «контакт» моделей со съёмочной группой. Я снимал своих детей, а с частью кадров мне помогала моя жена. У нас не было ассистентов и помощников. Поэтому все преимущества съёмки на смартфон мы смогли буквально прочувствовать на собственном опыте.

Всё начинается ещё до съёмок, когда ты загружаешь багажник машины: тёплые осенние вещи, немного вкусняшек, любимые игрушки, не забыть черепашку в коробочке… О фотооборудовании можно даже не думать: смартфон уже лежит в кармане, а зарядку — стандартный Type-C — можно найти где угодно. Впрочем, посадить за полный съёмочный день HONOR 90 нам так и не удалось, ещё более 40% заряда оставалось.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 125, F1.9, 1/420 с, 27.0 мм экв.

Смартфон всегда под рукой, поэтому даже спонтанные, мимолётные кадры ему по плечу: достал и снял.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F1.9, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Но главное — он не разрушает атмосферу, как это делают профессиональные фотоаппараты или даже профессиональные фотографы. Смартфон как будто и не обязывает тебя ни к чему. Можно заниматься своими делами — слушать музыку на пластинках, читать книги и пить горячий шоколад, а фото получаются как бы между делом. И это дорогого стоит! Перед смартфоном каждый остаётся самим собой, не пытается позировать, не напрягается.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F1.9, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Ручные настройки в HONOR 90 доступны, но кроме экспокоррекции я ничего не менял. И это ещё одна степень свободы, когда камера буквально исчезает с пути фотографа к удачному снимку. Ты можешь попросить любого члена семьи сделать фото, и никто не скажет «а я не умею с этим работать».

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.9, 1/100 с, 27.0 мм экв.

В конце концов, селфи-палка со встроенным дистанционным пультом всегда могут прийти на помощь, чтобы запечатлеть на одном снимке всю семью. На камеру так тоже можно, но шанс потерять за суетой раскладывания штатива непринуждённую атмосферу отдыха будет стократно выше.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F1.9, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Портретный режим

Картинка с мягким размытием фона, малой глубиной резкости стала визитной карточкой многих профессиональных семейных фотографов. Полнокадровые камеры и портретные объективы с такими задачами справляются на ура, разве что стоят дорого, особенно по современным ценам.

Но разработчики смартфонов не зря едят свой хлеб. Если несколько лет назад программное размытие воспринималось скорее как нелепая подделка под «настоящую» фотографию, то сегодня цифровые алгоритмы работают не в пример лучше прежнего, и это развитие не останавливается ни на минуту.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.2, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Основной камере HONOR 90 помогает дополнительный 2-Мп датчик глубины, чтобы оценить сцену, правильно очертить человека в кадре и в весьма естественной манере размыть фон в портретном режиме. Степень размытия можно выбрать при съёмке. Я, например, решил «пожадничать» и применить настройку, имитирующую очень светосильный портретник. Результат? Меня он приятно удивил.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F1.2, 1/100 с, 54.0 мм экв.

Без максимального увеличения снимка границ между программным размытием и «естественной» частью фотографии найти не получится на большинстве сюжетов.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 800, F1.2, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Аккуратность выделения главного объекта на очень высоком уровне. Незначительные артефакты пытливый читатель сможет найти, увеличив кадр на 100% и рассмотрев с пристрастием. Но при первом, а также втором и даже третьем взгляде на фото вы их точно не увидите.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.2, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Снимки в портретном режиме, сделанные на HONOR 90, смотрятся действительно эффектно. А чтобы отличить их от кадров, сделанных на профессиональную фототехнику, нужно иметь немалую насмотренность и располагать полноразмерным оригиналом кадра. На экране смартфона, в соцсетях и на отпечатке 13×18 вы увидите просто красивое фото.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.2, 1/180 с, 27.0 мм экв.

Динамичные сюжеты и серийная съёмка

Съёмка детей — всегда вызов для фотографа и его аппаратуры. Удачный момент не только бесценен, но и скоротечен. Только успевай ловить! HONOR 90 порадовал очень уверенной и быстрой автофокусировкой. В основной камере используется быстрый фазовый автофокус. Но и у сверхширокоугольной камеры автофокус тоже есть.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/890 с, 16.0 мм экв.

Если говорить о серийной съёмке, то в HONOR 90 она реализована, и с весьма приличной скоростью около 20 кадров/с! Нужно лишь нажать и удерживать кнопку съёмки. Функция полезная, но в реальной практике мы её применяли не так часто, потому что множество кадров снималось или с ручными настройками (как минимум экспокоррекция, указание области фокусировки), или в дополнительных режимах.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 125, F1.9, 1/2000 с, 27.0 мм экв.

И тут, пожалуй, стоит сказать о единственном моменте, который доставил небольшое неудобство. После съёмки какого-то значительного количества снимков с дополнительными режимами (в частности речь о портрете) телефон берёт паузу и отказывается делать новые кадры, а обработка в галерее происходит с некоторой задержкой. Если же речь идёт о нескольких постановочных кадрах, то никаких неудобств смартфон точно не доставит.

Ночной режим

Ночной режим — одно из важных преимуществ современных смартфонов, и HONOR 90 не исключение. Главное достоинство такого режима — это полная независимость фотографа от штатива и другого громоздкого оборудования. Все съёмки возможны с рук.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 4000, F1.9, 1/33 с, 27.0 мм экв.

И вроде бы формально камера телефона задирает ISO до невообразимых высот, аж до 4000 единиц. Но в то же время результат получается более чем качественный, который без штатива далеко не каждый фотоаппарат в таких условиях выдаст. Скажем за это спасибо магии под названием «вычислительная фотография». Ночной режим доступен и для сверхширокоугольной камеры.

Снимок на сверхширокоугольную камеру

Снимок на сверхширокоугольную камеру

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F2.2, 1/11 с, 16.0 мм экв.

Обрабатывать или нет?..

Фотообработка — важный этап в создании снимка. При съёмке на фотоаппарат практически нет шансов обойтись без обработки. Хочешь раскрыть весь потенциал — используй RAW. Это непреложная истина. Но ведь эмоции и впечатления здесь и сейчас порой куда дороже идеально выверенных оттенков!

И тут HONOR 90 выступает буквально во всей своей красе. Готовый результат в JPEG отличается яркой и сочной, но не перенасыщенной цветопередачей. Работа с оттенками кожи деликатная, баланс белого точен. Камера не склонна к перешарпу, и снимки смотрятся действительно естественно. Фотографии для этой статьи дополнительно не обрабатывались.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.2, 1/150 с, 54.0 мм экв.

На кадрах со сложным динамическим диапазоном здорово помогают HDR-алгоритмы. Иногда искусственный интеллект даже перегибает палку, стараясь вернуть цвет небу, где в общем-то его можно было смело оставить в покое. Но куда чаще он буквально спасает кадр, про который любой практикующий фотограф занудно сказал бы: «Красиво не снять, слишком сильный контраст».

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.9, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Если же хочется добавить изюминку снимку, то есть встроенные фильтры. Они не отличаются навязчивыми оттенками и цветами, а лишь немного тонируют фото, сохраняя в целом естественную атмосферу. За такую деликатность отдельный лайк алгоритмам от HONOR. Позже, при просмотре, я даже не всегда мог определить, где снимал с фильтром, а где без него. Всё очень органично.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.2, 1/220 с, 27.0 мм экв.

Наконец, любителям чистых цветов и настроек в RAW-конвертере HONOR 90 дарит полную свободу творчества в виде возможности съёмки в DNG на основную камеру. Снимки будут 12-Мп, потому что матрица и процессор на пушечный выстрел не подпускают пользователя к алгоритмам биннинга (объединения) пикселей — так почти во всех смартфонах. Зато эти 12-Мп RAW-файлы весьма пластичны в плане динамического диапазона, имеют отличную по меркам мобильных устройств детализацию и низкий уровень шума. Что уж скрывать: RAW с HONOR 90 приятно удивил. Это абсолютно рабочий творческий инструмент для продвинутого фотографа.

Конвертация из RAW-файла

Конвертация из RAW-файла

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.9, 1/280 с, 6.1 мм экв.

Скачать RAW

Подведём итоги

В ходе этого теста я доверил HONOR 90 самое дорогое — съёмки для семейного альбома. И с поставленной задачей смартфон справился безукоризненно, доказав, что сегодня мобильные гаджеты являются полноценным творческим инструментом.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 125, F1.9, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Простота получения качественного результата, отсутствие необходимости обработки или обработка непосредственно на экране устройства делают мобильную фотографию действительно доступной всем: и начинающим фотолюбителям, и опытным профессионалам.

HONOR 90 УСТАНОВКИ: ISO 80, F1.9, 1/100 с, 27.0 мм экв.

Организуя съёмки для проекта, я смог избежать суеты с оборудованием, смог обойтись без привлечения посторонних людей и не разрушить атмосферу в кадре, смог получить удовольствие от каждой минуты процесса. А это в семейной фотографии — бесценно.

Плюсы HONOR 90:

  • в целом высокое качество снимков;
  • очень хорошая работа портретного режима;
  • возможность полноценной съёмки с двукратным зумом;
  • хорошая сверхширокоугольная камера;
  • быстрый автофокус на всех камерах;
  • возможность съёмки в DNG;
  • есть все ручные настройки;
  • есть возможность съёмки 200-Мп кадров;
  • очень яркий экран без мерцания;
  • эффектный дизайн;
  • нет вопросов к быстродействию;
  • быстрая зарядка.

Минусы HONOR 90:

  • съёмка в разрешении 200 Мп имеет ряд ограничений;
  • возможные задержки при съёмке большого числа кадров в дополнительных режимах.

Реклама. Рекламодатель ООО “Элко Рус” ИНН 5024177951, erid: Kra246JSB

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
9.0
Возможности
9
Удобство
9
Оправданность цены
9
Дата публикации: 15.10.2023
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о HONOR 90

Развернуть весь список