Вверх
D94d36cf a390 4730 9c36 6f0ea848eb96

HUAWEI Watch GT3: обзор умных часов

Дата публикации: 14.12.2021

Смарт-часы — один из самых молодых и самых динамически развивающихся сегментов персональной электроники. Ещё пару десятков лет назад трудно было представить, что кварцевым, механическим и электронным часам многие предпочтут умные в связке со смартфоном.

HUAWEI Watch GT3: обзор умных часов

Герой этого обзора — часы HUAWEI Watch GT3, новинка компании, которая продолжает путь, заложенный в предыдущих поколениях по функциям и дизайну.

Внешний вид HUAWEI Watch GT3

Это очень красивые часы. К нам приехала большая версия с диаметром корпуса 46 мм, которая позиционируется скорее как мужская. Есть чуть более изящная версия с диаметром циферблата 42 мм. Она позиционируется как женская. Впрочем, обе версии можно считать унисекс и выбирать по диагонали дисплея и дизайну: чуть более агрессивному в большой и изящному сглаженному в маленькой версии.

В каждом варианте есть версии Active и Classic, которые отличаются цветом корпуса и комплектным ремешком. В Active — ремешок из чёрного фтор-каучука, чёрный корпус, а в Classic — корпус из нержавеющей стали и коричневый (46 мм) или белый кожаный ремешок (42 мм).

В большой версии выделяется безель, на которой отсчитываются секунды. Это кольцо диагональю 1,43 дюйма, которое накрывает дисплей.

В HUAWEI сделали ставку на умные часы с круглым циферблатом, хотя в портфолио компании можно найти и прямоугольные циферблаты, но их бренд ставит в фитнес-браслеты или недавно анонсированные часы для детей HUAWEI Watch Kids 4 Pro.

Отметим небольшую толщину корпуса, всего 11 мм, и вес устройства 42,6 г (без ремешка). Часы не выглядят громоздкими и не являются тяжёлыми, особенно при сравнении с классическими хронографами подобных размеров.

На правой стороне часов есть поворотная кнопка с надписью HUAWEI Watch GT, которая позволяет быстро менять масштаб экрана приложений, а также перемещаться по настройкам. Программируемая кнопка по умолчанию запускает режим тренировки (поддержка более 100 режимов), но её можно настроить: например, назначить измерение пульса или температуры кожи.

Задняя поверхность сделана из пластика. Здесь можно увидеть контактную площадку для беспроводной зарядки часов, а также датчик для измерения пульса. Он оснащён восемью расположенными по кругу светодиодами, двумя источниками света и стеклянной панелью, что обеспечивает комфорт при использовании часов и защищает от попадания внешнего света. Кроме измерения пульса, часы могут измерить уровень кислорода в крови (SpO2), температуру кожи и уровень стресса, отследить фазы сна.

Уровень водонепроницаемости HUAWEI Watch GT3 составляет 5 атмосфер, что соответствует погружению на небольшую глубину (до 50 метров). Часы можно использовать в бассейнах, в море. Интересно, что разработчики предусмотрели своеобразную «продувку»: когда выходите из воды, можно нажать на кнопку в панели уведомлений, и часы начнут издавать низкий звук, удаляя капли из корпуса (в него встроен динамик). Дальше нужно будет потрясти часы, чтобы убрать остатки воды.

Что внутри HUAWEI Watch GT3?

HUAWEI Watch GT3 построены на базе чипа ARM Cortex M. Внутри 32 МБ оперативной памяти и накопитель на 4 ГБ. Последний нужен для хранения музыки: можно подключить смарт-часы к беспроводным наушникам и отправиться на пробежку без телефона. При этом данные тренировки позже будут переданы на смартфон в приложении «Здоровье» (Huawei Health).

Устройство работает на базе Harmony OS в версии 2.0. В нашем случае оно сразу обновилось до версии 2.1. HUAWEI GT3 можно назвать универсальными: они работают с устройствами на HarmonyOS 2 и выше (собственные устройства на ОС от HUAWEI), Android 6.0 и выше, iOS 9.0 и выше.

В часах есть динамик и микрофон, то есть их можно использовать даже при ответе на вызовы.

Использование и время жизни HUAWEI Watch GT3

Самая слабая сторона всех умных часов — это автономная работа. Но в случае с HUAWEI Watch GT3 можно рассчитывать на 14 дней работы на одном заряде аккумулятора. В нашем сценарии использования часы жили от 7 до 10 дней при средней активности: небольшое количество уведомлений, средняя яркость, постоянно включённый замер пульса и уровня стресса.

Кстати, часы HUAWEI GT3 считают фазы сна, и здесь есть отдельный будильник.

И если автономность на стороне классических часов, то возможность сменить циферблат — на стороне умных. Выбирать можно из сотен вариантов: в приложении HUAWEI Health есть бесплатные стрелочные и аналоговые. А если немного заплатить, выбор будет ещё шире. Здесь OLED-дисплей, поэтому вы можете использовать Always-On-Display: выбрать один из вариантов всегда включённого дисплея и установить забавную комбинацию из основного стрелочного циферблата (а-ля хронограф) и аналогового, когда часы «отдыхают».

Выше мы упомянули, что часы также поддерживают более 100 режимов тренировок, среди которых бег, езда на велосипеде, хайкинг, плавание, прыжки на скакалке и лыжи. При этом они умеют распознавать тип тренировки и спросят вас о том, не бегаете ли вы или не прыгаете ли на скакалке. Ни одно физическое упражнение не будет пропущено.

Технические характеристики HUAWEI Watch GT3:

  • размер: 45,9 × 45,9 × 11 мм;
  • вес: 42,6 гр (без ремешка);
  • экран: цветной AMOLED-экран, 1,43 дюйма, сенсорный;
  • датчики: акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический датчик для измерения пульса, датчик атмосферного давления, датчик температуры;
  • спецификации: ARM Cortex-M, 32 МБ RAM, 4 ГБ ROM;
  • системные требования: HarmonyOS 2 и выше, Android 6.0 и выше, iOS 9.0 и выше;
  • водостойкость: 5 АТМ (50 м);
  • динамик и микрофон;
  • беспроводная зарядка, до 14 дней без подзарядки.

HUAWEI Watch GT3. Выводы

HUAWEI Watch GT3 — яркий представитель сегмента умных часов с высокой автономностью, качественным дисплеем и яркой внешностью. Плюс ко всему хочется отметить, что «ушки» у часов стандартные, поэтому можно подобрать любой подходящий ремешок для часов или сделать его на заказ.

Среди минусов отметим практически полное отсутствие сторонних приложений. Например, было бы здорово показывать QR-код со смартфона, переключать музыку в Spotify и так далее.

В умных часах отображение времени — не главная функция: трекинг тренировок, запись сна и измерение пульса, уведомления, звонки, сообщения, мессенджеры — именно это выходит на первый план. Добавьте умный будильник, и вы получите образцовые умные часы, к которым легко можно отнести HUAWEI Watch GT3.

Часы от HUAWEI выделяются высокой автономностью и работают в среднем от 7 до 10 дней в реальных сценариях. И тут уже решать вам: снимать их на ночь и ставить на зарядку или записывать фазы сна, оставляя часы на ночь на запястье. Кроме этого стоит отметить, что несмотря на проприетарную зарядную станцию, которая примагничивается сзади, часы можно заряжать практически на любой беспроводной зарядке, используя реверсивную беспроводную зарядку от смартфона, беспроводной павербанк или специальный стенд или мат.

Также среди плюсов отметим кастомизацию устройства. И это касается не только выбора циферблатов и ремешков, но и возможности выбора разных версий с разной диагональю. Уверены, что и 42-миллиметровая версия понравится многим.

HUAWEI Watch GT3 появились на рынке недавно. Версия, которая побывала у нас на тесте, обойдётся в 19 990 рублей. А ещё сейчас предусмотрен подарок в виде TWS-наушников.

Плюсы:

  • высокая автономность;
  • большое количество датчиков: пульс, SpO2, атмосферное давление и пр.;
  • качественный и большой AMOLED-дисплей;
  • несколько версий, разные циферблаты;
  • универсальность использования вне зависимости от ОС смартфона;
  • проприетарная зарядка, но при этом часы заряжаются почти на любой беспроводной зарядке.
  • приятная цена.

Минусы:

  • мало полезных сторонних приложений.
Дата публикации: 14.12.2021
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

PR Pro, 2022-01-18T15:41:03

https://uploads.disquscdn.c...

Митя Иванов, 2022-01-17T11:05:08

Спасибо за ваш комментарий, недавно как раз столкнулся с проблемой, что они не зарядились на беспроводной зарядке для часов, так что есть некие допущения. При этом специально сейчас проверил и увидел, что вы правы. Исправляю.

Жорж, 2022-01-16T21:47:57

а почему в минусах "проприетарная зарядка"? Они же умеют заряжаться от любою источника со стандартной беспроводной зарядкой.
Купил эти часы дня 3 назад(и только потом обнаружил обзов на любомом сайте о фото неожидано).
ТОлько положительные эмоции-даже несмотря на несколько урезанный функционал при работе в паре с iOS

PR Pro, 2021-12-19T20:09:12

2 день их уже ношу, очень положительные впечатления.