Вверх

OPPO Reno Z: обзор смартфона

Дата публикации: 02.09.2019

OPPO Reno Z: обзор смартфона

В этом году бренд OPPO идёт семимильными шагами к успеху и признанию. Достаточно вспомнить анонс линейки Reno, в которую вошли сразу два смартфона с «акульим плавником»: обычный Reno и особенно заинтересовавший нас своими фотовозможностями OPPO Reno 10x Zoom. Последний мы протестировали сами и передали сразу двум инстаграм-фотографам — Ольге Пискаловой и Роману Коршунову.

Узнать цену OPPO Reno Z

Далее бренд подписал соглашение о сотрудничестве с футбольным клубом «Барселона» прямо на стадионе Камп Ноу и приурочил к этому событию выпуск специальной версии OPPO Reno 10x Zoom в цветах каталонского клуба.

Но «не зумом единым». Линейка Reno пополнилась и смартфоном, представляющим средний ценовой сегмент. К сожалению, он лишился «акульего плавника» с фронтальной камерой и, как следствие, безрамочного дисплея. Вместо этого сверху над экраном — уже привычный каплевидный вырез. Сзади же OPPO Reno Z выглядит так же, как старшие братья линейки — симметричность, O-Dot, двойная камера и такие же надписи; весь дизайнерский язык полностью сохранён.

В OPPO Reno Z установили блок двойной камеры. К слову, конфигурация тут такая же, как в обычном OPPO Reno. Наверное, самый популярный сенсор 2019 года — 48-мегапиксельная матрица Sony IMX586 размером полдюйма оснащается широкоугольным объективом 26 мм (экв.) с диафрагмой f/1,7. Здесь есть фазовый автофокус и двухцветная LED-вспышка.

Вторая камера — вспомогательная — отвечает за определение глубины сцены. Её разрешение составляет 5 Мп, а диафрагма — f/2,4.

Разрешение селфи-камеры составляет 32 Мп. Её диафрагма — f/2,0.

Технические характеристики OPPO Reno Z
Экран 6,4″, AMOLED, 1080 × 2340 точек, 19,5:9, 402 ppi
Процессор восьмиядерный MediaTek Helio P90, 12 нм, 2,2 ГГц
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 128 ГБ
Карта памяти нет
SIM поддержка двух SIM-карт
Основная камера 48 Мп, 1/2″, f/1,7, 26 мм (экв.) PDAF, двухцветная LED-вспышка + 5 Мп, f/2,4, сенсор глубины
Фронтальная камера 32 Мп, f/2,0
Сканер отпечатков пальцев под дисплеем
Коммуникации поддержка 4G-сетей LTE, Wi-Fi 802.11ac (двухдиапазонный), Bluetooth 5.0, NFC, USB-C
Геолокация A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS
Аккумулятор 4035 мА·ч, несъёмный, поддерживается быстрая зарядка VOOC 3.0 (20 Вт)

Обзор фотовозможностей OPPO Reno Z

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 113, F1.7, 1/870 с, Unknown экв.

Как и всегда, наш фототест начинается со съёмки в условиях хорошей освещённости. OPPO Reno Z справился с этой задачей на высоком уровне: естественная цветопередача, точный фокус и хорошая работа с тёмными и светлыми участками. Единственное, к чему можно придраться — довольно сильная работа алгоритмов и заметный на стопроцентном кропе перешарп. В который раз это становится проблемой мобильной фотографии. Очень надеемся, что в скором времени найдётся какое-то решение для улучшения качества изображения.

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 116, F1.7, 1/1295 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 113, F1.7, 1/407 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 116, F1.7, 1/1122 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 116, F1.7, 1/1429 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 114, F1.7, 1/1880 с, Unknown экв.

В смартфоне есть функция HDR, или съёмка в широком динамическом диапазоне. По умолчанию она включена в автоматическом режиме. Таким образом, электроника смартфона сама определяет, когда использовать HDR, а когда нет. Её можно включить и отключить вручную.

При включённом HDR особенно хорошо смартфон справляется с тёмными зонами, а вот с пересветами работа менее заметна. Однако в нашем случае удалось добиться качественной картинки.


Стоит отметить, что в смартфоне нет оптического зума, но в приложении есть возможность в одно нажатие сделать двукратное увеличение. Естественно, речь идёт о кропе изображения, и в итоге качество снимка заметно ниже.

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 117, F1.7, 1/3175 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 116, F1.7, 1/1887 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 115, F1.7, 1/314 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 115, F1.7, 1/222 с, Unknown экв.

Также в OPPO Reno Z есть режим «Портрет», который работает не только с моделями-людьми — электроника определяет объекты на переднем плане и размывает задний. В случае с цветами размытие получилось не идеальным, пришлось уменьшить его степень (эмуляцию диафрагмы). После этого мы получили красивое изображение с мягким переходом и правильным разделением на передний и задний планы.

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 116, F1.7, 1/975 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 113, F1.7, 1/1111 с, Unknown экв.

В помещениях смартфон также работает достойно. Снова мы отмечаем правильную цветопередачу, точный баланс белого, уверенный фокус. Но работа алгоритмов здесь становится ещё более заметной, поверхности и текстуры могут превращаться в «кашу».

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 181, F1.7, 1/50 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 177, F1.7, 1/100 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 218, F1.7, 1/50 с, Unknown экв.

И снова мы использовали возможности, присущие камерам смартфонов, — высокую светосилу широкоугольного объектива и, как следствие, малую глубину резкости. В итоге получили красивое оптическое размытие заднего плана, которое, ко всему прочему, отразилось в напольном покрытии.

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 161, F1.7, 1/50 с, Unknown экв.

В темноте OPPO Reno Z также чувствует себя комфортно. С одной стороны, автоматика очень хорошо настроена под этот сценарий, с другой — есть возможность переключиться на режим «Ночь» и сделать фотографию с мультиэкспозицией.

В смартфоне нет оптической стабилизации изображения, и это заметно на фото. Хочешь не хочешь, а устройство увеличивает выдержку и к перешарпу добавляются ещё и микросмазы.

В остальном претензий нет: высокая детализация, хорошие цвета, точный баланс. Таким снимкам можно ставить твёрдую четвёрку.

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 213, F1.7, 1/100 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 1093, F1.7, 1/50 с, Unknown экв.

В режиме «Ночь» снимки получаются более ровными по экспозиции, цвета чуть изменяются и в целом увеличивается детализация. Однако платой за это становится ещё больший перешарп и возможные смазы движущихся в кадре объектов.

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 429, F1.7, 1 с, Unknown экв.

Интересно, что селфи-камера у OPPO Reno Z не такая, как у старшего брата OPPO Reno (в отличие от основной): 32-мегапиксельный сенсор против 16-мегапиксельного у OPPO Reno. На наш взгляд, такое разрешение для селфи избыточно. Как раз в 50-процентном масштабе оно представляется очень качественным, в то время как при стопроцентном кропе видна работа алгоритмов обработки. В целом же качество селфи нам понравилось.

OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 102, F2, 1/700 с, Unknown экв.
OPPO Reno Z УСТАНОВКИ: ISO 102, F2, 1/123 с, Unknown экв.

OPPO Reno Z. Выводы

OPPO Reno Z нас, честно скажем, удивил. Мы привыкли к тому, что обычно флагманы получают про- и лайт-версии. Но в данном случае речь идёт именно о наполнении линейки устройствами, которые характеризуются общими дизайнерскими решениями. И OPPO Reno Z получился ярким, красивым и интересным. Несмотря на то, что перед нам смартфон среднего ценового сегмента, у него есть AMOLED-дисплей, сканер отпечатков под экраном, флагманская камера (пусть без зума и/или сверхширокоугольного объектива), достаточная мощность и объёмы памяти, а также большой аккумулятор с фирменной технологией зарядки VOOC 3.0.

Перед нами действительно красивое устройство, которое работает на фирменной оболочке Color OS, весьма приятной визуально. В сущности, всё, что нужно современному пользователю, тут есть, включая NFC для бесконтактной оплаты. Перед нами хороший и продуманный смартфон для тех, кто не гоняется за флагманами, а нуждается в надёжном устройстве на несколько лет.

Как мы отметили выше, здесь нет зума или сверхширокоугольной камеры. Обидно, но, как правило, это привилегия флагманов. Основная камера тут одна, она универсальна, снимает во всех предложенных сценариях и справляется со своей задачей на твёрдую четвёрку. Как обычно, проблемой является перешарп, в остальном придраться не к чему.

Плюсы:

  • качественный AMOLED-дисплей;
  • универсальная камера;
  • уверенная работа селфи-камеры;
  • достаточные мощности;
  • большой аккумулятор и возможность быстрой зарядки;
  • сканер отпечатков пальцев в экране;
  • 3,5-мм аудиоразъём;
  • хорошая сборка и приятная внешность.

Минусы:

  • высокий уровень перешарпа;
  • нет беспроводной зарядки;
  • нет зума и/или сверхширокоугольной камеры;
  • нет слота для карты памяти microSD.

Узнать цену OPPO Reno Z

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.3
Возможности
8
Удобство
8
Оправданность цены
9
Дата публикации: 02.09.2019
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

8bbbac88 4bfb 49ec ac72 ee68072f65bc