Вверх

Обзор Canon Connect Station CS100

Мы живём в век, когда любое, даже самое простое устройство оснащается Wi-Fi. Беспроводная сеть появилась не только в компьютерах и планшетах, но и в телевизорах, холодильниках! Появилось особое словосочетание «интернет вещей» — виртуальное пространство, где гаджеты общаются друг с другом с минимальным участием людей или без него. Сегодня у нас на тесте устройство, которое как раз относится к таким интернет-гаджетам. Это умный накопитель Canon Connect Station CS100.

Canon Connect Station CS100 - 7.0 МБ

Казалось бы, кого сегодня удивить накопителем, пусть даже и сетевым? Различные NAS давно используются фотографами. Для путешествий выпускаются очень компактные, быстрые и не боящиеся сотрясений SSD-диски. Но иногда так хочется, чтобы на эти чудесные устройства фотографии копировались сами, без проводов, а свежие снимки из отпуска можно было сразу показать маме на большом экране телевизора. Вот здесь и пригодятся возможности Canon Connect Station CS100.

Canon Connect Station CS100 - 3.0 МБ

По своей сути Canon Connect Station CS100 — это терабайтный сетевой накопитель на основе жёсткого диска, оснащённый сразу несколькими интерфейсами. Во-первых, это традиционный Ethernet. С помощью кабеля его можно подключить к вашей локальной сети. Можно то же самое сделать и по Wi-Fi (ага, вот и начались отличия от обычных NAS).

Canon Connect Station CS100 - 7.0 МБ

Во-вторых, это HDMI для подключения к телевизору. Ведь в Canon Connect Station CS100 есть собственная операционная система с графической оболочкой, позволяющая взаимодействовать с устройством без помощи компьютера. Управление происходит посредством компактного пульта с четырьмя кнопками и навипэдом — не запутаешься!

Копирование файлов при помощи Wi-Fi и NFC.

Копирование файлов при помощи Wi-Fi и NFC.

Копирование файлов с SD-карты.

Копирование файлов с SD-карты.

Чтобы быстро переносить фотографии в память устройства, есть USB, SD и CF-разъёмы. И на сладкое — функция NFC, которая облегчает взаимодействие с поддерживающими технологию фотоаппаратами Canon! Копировать снимки можно просто положив фотоаппарат на Canon Connect Station CS100. Впрочем, обо всём по порядку.

Подключаем устройство

Итак, достаём из коробки Canon Connect Station CS100. Включаем его в сеть, соединяем с помощью HDMI с телевизором. Для соединения с домашней сетью я использую Ethernet как наиболее скоростной из интерфейсов. Первичная настройка займёт пару минут: нужно выбрать язык (русский поддерживается), установить время, задать настройки сети, если автоматическая настройка по какой-либо причине не удалась. Всё, можно работать!

Canon Connect Station CS100 - ISO 1000, F5.6, 1/50 с, 1.0 МБ

Как скопировать фото?

Главное преимущество Connect Station CS100 перед любыми другими устройствами и решениями по хранению фотографий — это удобство и простота переноса изображений из фотоаппарата на жёсткий диск. Если у вас камера с Wi-Fi и NFC, то достаточно поднести её к соответствующей метке на CS100 и подтвердить ваше желание скопировать снимки. Никаких действий больше не требуется. Просто положите камеру рядом с устройством и занимайтесь своими делами. Снимки и видео будут перенесены «по воздуху» в фоновом режиме.

Canon Connect Station CS100 - 3.0 МБ

Важно отметить, что при этом копируются только самые свежие, ещё не перенесённые ранее в память устройства файлы. CS100 сам их определяет. Копирование по Wi-Fi занимает сравнительно много времени. Так, перенос 670 файлов (снимки RAW+JPEG и несколько видеороликов общим объёмом около 14 ГБ) с Canon EOS 1300D занял около полутора часов. Поэтому, если вы торопитесь, лучше выньте карту памяти из фотоаппарата и вставьте в соответствующее гнездо устройства. Во время копирования мигает зелёная лампочка. Когда она закончит мигать, флешку можно вынимать — все ранее не скопированные файлы уже во внутренней памяти CS100!

Просмотр фото

Телевизор, пульт и накопитель — этого достаточно, чтобы посмотреть слайд-шоу. Собственно, в этом и заключается одна из задач Connect Station CS100: показать ваши снимки во всей красе без использования компьютера.

Canon Connect Station CS100 - ISO 500, F5.6, 1/60 с, 1.0 МБ

Можно смотреть кадры по одному, можно в режиме слайд-шоу. Есть даже фоновая музыка (впрочем, вероятность того, что она придётся вам по вкусу, довольно мала). Сложность может возникнуть лишь с поиском нужного кадра. Сортировка возможна по месяцам (но не по дням), по устройствам, по альбомам. Листать снимки с пульта не очень удобно, особенно когда их несколько тысяч. Следующий кадр открывается не мгновенно, а с замиранием на долю секунды. Удаление неудачных кадров при помощи пульта тоже происходит не очень оперативно.

Сортировка снимков по месяцам.

Сортировка снимков по месяцам.

Во время просмотра можно расставлять оценки снимкам по пятибалльной шкале, переворачивать кадры с неверной ориентацией, защищать от стирания самые ценные фотографии.

Canon Connect Station CS100 - ISO 200, F4.5, 1/50 с, 3.0 МБ

Зато снимки на телевизоре выглядят несколько лучше по сравнению с просмотром на экране камеры или даже компьютера!

Canon Connect Station CS100 - 1.0 МБ

Можно посмотреть фото и на экране ПК. Я для этого просто ввёл в адресной строке браузера IP-адрес Connect Station CS100 в моей сети и попал в простой веб-интерфейс устройства. Правда, посмотреть все снимки вам не удастся. В веб-интерфейсе есть только показ альбомов. Составить альбом из снимков можно предварительно на самом накопителе, отмечая понравившиеся картинки.

Просмотр снимка.

Просмотр снимка.

Выбор альбома.

Выбор альбома.

Интерфейс альбома.

Интерфейс альбома.

Можно также воспользоваться вашим смартфоном или планшетом. Для них есть одноимённое приложение Canon Connect Station.

Подключение смартфона при помощи NFC.

Подключение смартфона при помощи NFC.

Интерфейс приложения в смартфоне.

Интерфейс приложения в смартфоне.

Интерфейс приложения в планшете.

Интерфейс приложения в планшете.

Основные функции, доступные при использовании приложения Connect Station App:

  • загрузка изображений с/на смартфоны и планшеты;
  • поиск и выбор изображений для просмотра на экране телевизора;
  • переименование альбомов;
  • добавление комментариев к изображениям.

Как распечатать фото?

Canon делает не только фотоаппараты. Это ещё и один из крупнейших производителей фотопринтеров. Естественно, разработчики позаботились о том, чтобы с помощью Connect Station CS100 можно было распечатать снимки. Нет необходимости подключать принтер непосредственно к устройству. Ведь большинство современных принтеров Canon поддерживают Wi-Fi-интерфейс, а некоторые обладают ещё и Ethernet-портом. Так что если принтер в вашей локальной сети есть, отправить на него снимки, минуя компьютер, не составит труда.

Canon Connect Station CS100 - 20.0 МБ

Поделиться снимком?

Canon Connect Station CS100 поддерживает работу лишь с одним облачным интерфейсом — CANON iMAGE GATEWAY. Вам нужно будет предварительно зарегистрироваться, чтобы пользоваться этой веб-услугой. Передать фото напрямую в тот же Facebook или забросить на Dropbox не получится. Можно лишь запостить фото на фирменном портале CANON iMAGE GATEWAY и отправить приглашение со ссылкой на альбом своим друзьям.

Возможности «поделиться» снимками.

Возможности «поделиться» снимками.

Выводы

Безусловно, Canon Connect Station CS100 — это большой шаг вперёд в области систем хранения фотографий. Копирование снимков «по воздуху» после простого поднесения камеры к накопителю заслуживает наивысших похвал. Интерфейс для просмотра снимков на экране телевизора без участия компьютера имеет небольшие недостатки (не слишком широкие возможности сортировки, средняя скорость работы интерфейса), но всё же является очень интересным решением. Занесём в плюсы возможность просмотра снимков с мобильных устройств, а также печать на совместимых принтерах Canon без проводов.

Canon Connect Station CS100 - 2.0 МБ

Возможно, разработчикам стоит ещё поработать над упрощением доступа к файлам с компьютера, а также над публикацией фото с устройства в основные соцсети. По всему видно, что Connect Station CS100 является первопроходцем в этой области, и не все решения в нём доведены до совершенства. Однако мы будем с нетерпением ждать новых прошивок и обновления функциональности для подобных устройств. А возможно, и расширения модельного ряда Connect Station.

Пока же мы можем порекомендовать Connect Station CS100 тем фотографам, которые практически не используют обычный компьютер в своей работе, предпочитая просматривать снимки на телевизоре или мобильном устройстве и печатая лучшие из них. С этими задачами Connect Station CS100 справляется отлично! В качестве профессионального накопителя, просто хранящего снимки и отдающего их с максимальной скоростью, Connect Station CS100 подходит не очень хорошо: для этого лучше предпочесть одно из традиционных, а не инновационных устройств.

Плюсы:

  • хранилище 1 ТБ;
  • интерфейсы Wi-Fi и Ethernet;
  • простое копирование снимков с камер при помощи NFC и Wi-Fi;
  • простое копирование снимков с флешек;
  • копирование только новых файлов;
  • возможность подключения к телевизору;
  • простой интерфейс;
  • возможность подключения со смартфона;
  • возможность печати с устройства;
  • работа без компьютера.

Минусы:

  • сравнительно медленное копирование по Wi-Fi;
  • не слишком быстрый интерфейс;
  • неудобная работа с компьютера;
  • нет возможности публикации фото с устройства в основные соцсети.

Опубликовано: 08.06.2016

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 08.06.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

F9520b7d 87d1 428c aa6a c5c143595aec