Вверх
345373d5 ed5c 446e a86d c685ac4f708c

Что умеет стабилизатор для смартфона Zhiyun SMOOTH-X?

Дата публикации: 09.07.2020

Многие современные смартфоны имеют и электронную, и даже оптическую стабилизацию. Можно не объяснять, почему она важна: плавные видео и резкие снимки говорят сами за себя. При всём этом по-прежнему популярны внешние стабилизаторы, ведь требования к качеству контента растут с каждым днём. Трясущееся видео скоро будут пролистывать даже близкие друзья из числа ваших подписчиков. Эффективность внешних стабилизаторов очень высока, и с ними любой смартфон выдаст отличное качество видео и фото.

Что умеет стабилизатор для смартфона Zhiyun SMOOTH-X?

В этой статье будем разбирать, что умеет современный стабилизатор, на примере Zhiyun SMOOTH-X.

Zhiyun SMOOTH-X очень компактный. Он был спроектирован так, чтобы всегда быть под рукой, помещаться в любую сумку или карман. Герой этого обзора — Zhiyun SMOOTH-X — компенсирует тряску по двум осям: наклоны горизонта (ура, теперь вы не завалите его!) и вращение вокруг вертикальной оси. На практике этого достаточно для любительских видеосъёмок. А выигрыш в размерах по сравнению с трёхосевыми моделями существенный.

Для полноценной работы стабилизатору нужно «подружиться» с вашим смартфоном. Здесь не отделаться одним только Bluetooth-соединением. Понадобится приложение ZY Cami. Оно есть и для iOS, и для Android. С ним вы сможете управлять смартфоном непосредственно со стабилизатора. Это ещё один плюс таких гаджетов. Они позволяют более комфортно удерживать смартфон во время съёмки.

Кнопка старта записи, качелька зума и джойстик для управления смартфоном расположены на ручке стабилизатора. Там же находится кнопка выбора режима. Хотите снять портрет? Двойной нажатие, и смартфон повёрнут вертикально. Фотографируете пейзаж? Ещё двойное нажатие, и смартфон переворачивается на 90 градусов.

Хорошим бонусов для покупателя Zhiyun SMOOTH-X станет раскладная ручка — такого нет у других стабилизаторов! Лёгким движением руки она превращается в селфи-палку. Функциональность стабилизатора при этом сохраняется. А селфи будут более красивыми, потому что сняты чуть сверху и с большего расстояния. Особенно хорошо будут смотреться селфи-видео.

У этого устройства продуманная эргономика. Оно включается простым поворотом ручки. Если ручку отпустить, то она под действием сервоприводов резко разворачивается в крайнее положение и выключает стабилизатор. Кстати, на Zhiyun SMOOTH-X есть резиновая площадка, помогающая оптимально расположить его на столе.

Возник вопрос: как использовать смартфоны, у которых кнопки включения или регулировки громкости находятся на боковой грани? Ведь они могут попадать под зажим, фиксирующий смартфон на стабилизаторе. Однако профиль у зажима здесь выполнен так, что кнопки попадают в специальное углубление. Мы протестировали этот момент на трёх моделях смартфонов, и никаких проблем не возникло. А вот от толстых чехлов, скорее всего, придётся отказаться: не каждый чехол позволяет установить смартфон в стабилизатор.

Простота эксплуатации тоже на уровне: зарядка от USB, калибровка и настройка автоматические, простым нажатием кнопки в меню приложения.

Стабилизатор продаётся в двух вариантах комплектации: в базовом и в Essential Combo с мини-штативом и чехлом. Можно также использовать обычный штатив. И вот у вас в руках уже серьёзное устройство для записи влогов студийного качества.

Здесь мы вновь возвращаемся к приложению ZY Cami. Оно позволяет активировать управление смартфоном при помощи жестов. Достаточно показать в кадре ладонь, и через три секунды стартует видеозапись с распознаванием лица. А стабилизатор будет поворачивать смартфон вслед за перемещением человека. Да-да, это автоматический оператор!

Также в приложении представлены дополнительные функции ускоренной съёмки: таймлапс и гиперлапс. Можно автоматически снимать панорамы на 180 градусов. Стабилизатор сам поворачивает смартфон на нужный угол, смартфон делает снимки и сшивает их в итоговое изображение. При видеосъёмке панорамирование удобно осуществлять джойстиком. Кстати, его чувствительность настраивается (лучшие результаты получаются при минимальном значении).

Для реализации творческих идей есть интересный режим SMART. После выбора одного из шаблонов с музыкой и видеорядом приложение поможет вам снять фрагменты для видеоролика, подсказывая сюжеты и съёмочные приёмы прямо на экране в виде небольших видео по несколько секунд. Это отличный способ развить в себе навыки оператора-постановщика — то, чего так не хватает начинающим блогерам.

Резюме

Сегодня внешний стабилизатор для смартфона не только делает картинку более плавной, но и открывает новые возможности для съёмки. Zhiyun SMOOTH-X упрощает и выводит на более качественный уровень селфи-съёмку, так как имеет функцию автоматического слежения за лицом и управления жестами. Стабилизатор упрощает ускоренную видеосъёмку. А ещё он позволяет совершенствовать мастерство оператора постановщика на простых примерах. И всё это в компактном корпусе по доступной цене. Отдельно ещё раз упомянем про уникальную встроенную селфи-палку, такого нет у других моделей.

ГДЕ КУПИТЬ

Zhiyun Smooth-X серый

Zhiyun Smooth-X белый

Zhiyun Smooth-X Essential Combo серый

Zhiyun Smooth-X Essential Combo белый

Дата публикации: 09.07.2020
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту