Вверх

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Panasonic HC-W850: ночная съемка, управление


Только до 25 августа скидка 20% с промокодом prophotos

##Купить со скидкой


О ночной съемке стоит рассказать отдельно. Камера неплохо справляется со съемкой при минимальном освещении без активации каких-либо дополнительных функций, но есть возможность снимать в абсолютной темноте с задействованием сразу нескольких технологий: встроенной лампы подсветки (эффективна на расстоянии до 1,5-2 метров от камеры), режима «Ночная цветная съемка» с пониженным количеством кадров в секунду или режима ИК-съемки.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Лампа весьма эффективна, на коротких дистанциях она не пересвечивает лица и лишь незначительно влияет на общий баланс белого сцены. Увы, по краям появляется характерное затемнение, то есть угол освещения несколько уже, чем угол обзора объектива. Лампа умеет включаться и выключаться автоматически, что очень удобно для неподготовленного оператора.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Что касается режима «Ночная цветная съемка», то пользоваться им я не рекомендую: качество все равно невысоко из-за обилия шумов, а количество кадров в секунду настолько мало, что картинка кажется снятой скорее на дешевый мобильный телефон.

А вот режим ИК-съемки весьма интересен — так можно снимать, например, спящего ребенка, чтобы его не разбудить, или животных — они не обращают внимания на ИК-подсветку. Но картинка становится монохромной. Однако, это можно использовать и как художественный прием.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Кроме записи видео любая камера сегодня должна хорошо писать звук, и Panasonic HC-W850 не исключение. Камера оснащена четырьмя встроенными микрофонами с функцией зуммирования в зависимости от используемого фокусного расстояния. W850 записывает 5.1-канальный или стереозвук. Микрофон оснащен ветрозащитой, а во время съемки оператор может самостоятельно выбрать «звуковую сцену» — речь, праздник, музыка или природа, или довериться автоматике, которая справляется весьма уверенно.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Управление камерой происходит с помощью нескольких расположенных доаольно удобно органов. Эргономика настолько продумана, что вне зависимости от размера вашей ладони, вы без проблем сможете взаимодействовать Panasonic HC-W850: управлять качелькой зума, нажимать большим пальцем на кнопку старта видеозаписи.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500
Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Кроме традиционных органов управления на камере можно обнаружить удобное кольцо под объективом. Оно не только вращается, позволяя прямо во время видеосъемки выставлять диафрагму, выдержку, баланс белого и наводиться на резкость, но также работает как отдельная кнопка. Для большинства задач оно чрезвычайно удобно, но вот наводиться на резкость с ним трудно. Да и в большинстве случаев можно смело довериться автофокусу.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Важным органом управления камерой является большой откидной дисплей с диагональю 3“ и разрешением в 460 000 точек. Дисплей хоть и сенсорный, но выполненный по резистивной технологии. То есть для того, чтобы нажать виртуальную кнопку на экране, необходимо на этот самый экран надавить. С одной стороны, после общаения с многочисленным гаджетами с емкостными дисплеями — смартфонами, планшетами — это может показаться не слишком удобным. С другой, управлять камерой можно зимой в перчатках, мокрыми руками и даже при помощи стилуса. Так что я бы не спешил заносить не слишком отзывчивый к нажатиям сенсорный экран в минусы данной модели.

Panasonic HC-W850 оснащается не только входом для выносного микрофона, но и выходом для подключения наушников, позволяющих точно контролировать звук во время записи. Это очень удобно, если вы снимаете на улице в ветреную погоду. Камера, безусловно, справляется даже с сильным ветром автоматически, но иметь возможность мониторинга звука дорогого стоит.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Наконец, важно отметить наличие разъема для подключения внешнего блока питания. В таком режиме камеру удобно использовать для постоянной записи или для видеотрансляций. Но об этом завтра — в третьей части теста, где мы обсудим креативные режимы съемки, и беспроводные режимы.

Опубликовано: 05.08.2014

      Обсудить
      Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
      comments powered by Disqus
      F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2