Вверх

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Возможности Panasonic HX-A500

Отличительная особенность Panasonic HX-A500 — высокое качество записи видео. Конечно, сегодня Full HD видеосъемкой никого не удивишь. Снимать в таком разрешении умеют почти все современные экшен-камеры. Но Panasonic HX-A500 умеет немного больше. Во-первых, она умеет снимать Full HD видео с частотой до 50 кадров/с, а это важно при съемке динамики. Картинка в кадре при этом выглядит более плавной, движение — более четким. Во-вторых, Panasonic HX-A500 под силу снимать 4K. Что это такое и какие возможности перед видеографом открывает? Давайте поговорим подробнее.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

4К видео в исполнении Panasonic HX-A500 относится к подформату Ultra HD 4K 3840 × 2160 (2160p) с соотношением сторон 16:9. Такое соотношение сторон характерно для современных телевизоров, смартфонов и компьютерных дисплеев, что делает видео пригодным для комфортного просмотра сразу же из камеры или монтажа без кадрирования.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

В Ultra HD 4K Panasonic HX-A500 способна писать видео с частотой кадров 25 в секунду. Этого вполне достаточно для плавного воспроизведения роликов на компьютере. Наконец-то 4К видео можно будет смотреть без ощущения заторможенности картинки, как это происходит с другими современными экшен-камерами, поддерживающими лишь запись со скоростью 15 кадров в секунду!

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Фанатам замедленных съемок 4К безусловно не подойдет, но есть одна не всегда очевидная хитрость: можно попросту остановить кадр! Четкость и детализация картинки на столько велика, что ролик буквально можно разобрать на отдельные кадры: каждый из них будет иметь разрешение 8 мегапикселей — вполне достаточно не только для просмотра на компьютере, но и для печати крупным форматом.

4К-видео в экшен-камере — не просто приятный бонус, добавляющий картинке четкости, но еще и:

  • возможность без потерь кадрировать картинку, обрезая лишние детали и укрупняя план, по крайней мере до FullHD при монтаже;

  • возможность делать панорамирование по статичному кадру при монтаже;

  • возможность взять центральную часть кадра, которая не искажена сверхширокоугольным объективом, и получить полностью выправленную картинку в разрешении как минимум FullHD;

  • возможность применения агрессивной программной стабилизации, когда для уменьшения эффекта дрожания из кадра вырезается лишь центральная часть;

  • возможность выровнять горизонт в кадре после съемки.

Безусловно, для подобных манипуляций с 4К-видео вы должны иметь хотя бы небольшой навык работы с видеоредакторами. Но даже если такого навыка у вас нет, как минимум три пункта из перечисленных выше вы сможете реализовать.

Камера Panasonic HX-A500 сама умеет стабилизировать видео, непосредственно во время записи. При этом разрешение понижается до Full HD, а для записи ролика используется лишь центральная часть кадра. Другими словами, угол обзора объектива уменьшается, края кадра с сильными искажениями обрезаются. Что же , в этом тоже есть плюсы. Конечно, подобная стабилизация не способна убрать полностью все колебания камеры, но картинка в кадре становится намного более плавной и ровной. Жаль, что частота кадров при этом ограничена 25 кадрами/с.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Если вы носите камеру на голове, то наверняка сталкиваетесь с проблемой завала горизонта. На то, чтобы отстроить правильное положение камеры, нужно потратить некоторое время. В то же время, если вы готовы отказаться от съемки в 4K с максимальным углом обзора, можно поручить выравнивать горизонт автоматике камеры. Даже если вы наденете камеру совсем криво, в кадре завал горизонта будет скомпенсирован.

Приятно, что выравнивание горизонта и стабилизация могут быть задействованы одновременно. Впрочем, если вы предпочитаете самостоятельно обрабатывать видео, то имеет смысл отключить эти функции и вести съемку сразу в 4К, добиваясь подобных результатов самостоятельно с помощью видеоредакторов. Сегодня работу с видео такого высокого разрешения поддерживает даже… Adobe Photoshop! Что уж говорить про специализированные программы.

Замедленная съемка

Безусловно экшен-камеры покупаются в том числе для съемок эффектных моментов с замедлением. Для того, что бы добиться высокой частоты кадров, придется понижать разрешение (впрочем, так же придется поступить и с любой другой экшен-камерой. Минимально достаточным разрешением для интернет-видео я считаю 800х480, так называемое SubHD видео. Так вот, с таким разрешением можно смело снимать видео с частотой кадров 200 в секунду — а это плавное замедление до 8 крат!

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

В разрешении HD (1280x720), съемка возможна при 100 кадров в секунду (четырехкратное замедление). Можно использовать и FullHD (1920x1080), но в этом случае видео можно будет замедлить лишь в два раза.

При использовании различных разрешений не стоит забывать, что максимальный угол обзора, на который способна камера, будет доступен только для 4К видео.

Wi-Fi в камере Panasonic HX-A500

В лучших традициях 2014 года экшен-камера Panasonic HX-A500 оснащена Wi-Fi интерфейсом. Зачем он нужен? Думаю, достаточно один раз связать камеру с вашим смартфоном или планшетом, и вы сразу сами все поймете…

Итак, скачиваем приложение Panasonic Image App и устанавливаем в ваше мобильное устройство. Дальше в камере нужно включить Wi-Fi (для этого достаточно нажать джойстик в положении вправо) и подключиться к сети (SSID и пароль будут показаны на экране камеры). Если же ваше мобильное устройство поддерживает функцию NFC, то все становится еще проще: достаточно лишь поднести его к камере. Запускаем приложение!

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Первая и основная функция — это дистанционное управление. При этом на дисплее смартфона вы можете видеть все то же самое, что видит ваша камера. Это очень удобно, если вы устанавливаете камеру там, где оператор не сможет запустить съемку чисто физически. Простой пример — съемка себя-любимого со стороны.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500
Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500
Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Вторая — менее очевидная функция — настройка камеры, в том числе первичная. Выставить дату и время, параметры съемки, режим записи: все это удобнее делать с помощью большого сенсорного дисплея вашего смартфона, недели с помощью маленького дисплея и трех органов управления Panasonic HX-A500.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500
Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500
Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Наконец, по Wi-Fi вы можете передавать видео на ваши мобильные устройства. Доступна в том числе функция сохранения “Ярких моментов”. Из больших видеороликов приложение автоматически вырезает ряд фрагментов, которые объединяет в короткий 15-секундный ролик. Самое то для публикации в соцсети типа Instagram!

Также есть возможность использовать Panasonic HX-A500 для видеотрансляций. Алгоритм действий аналогичен тому же, что мы рассматривали для Panasonic HC-W850.

Опубликовано: 05.08.2014

      Обсудить
      Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
      comments powered by Disqus
      F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2