Вверх

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Panasonic HX-A500 — что такое экшен-камера?

Экшен-камеры покорили мир не так давно, но уже сегодня в любом более или менее туристически активном месте можно встретить множество людей с подобными камерами. Разумеется, без экшен-камер не обходятся спортивные мероприятия и даже концерты. А многие молодые люди не расстаются со своими экшен-камерами даже на обычной прогулке и при походе в ночной клуб. Но гораздо чаще такие камеры применяются для съемки своего любимого хобби, будь то катание на велосипеде или горных лыжах, виндсерфинг или даже просто рыбалка.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Подобные камеры пишут картинку с широким углом обзора (более 120 градусов), часто умеют снимать видео в формате slow motion (с замедлением). Но главное — они не боятся высоты, работают под дождем или даже на глубине 10-20 метров под водой, их можно закрепить на голове или на любой поверхности при помощи специальных кронштейнов, на моноподе. И при всем этом такие камеры справляются со съемкой видео на отлично, выдавая яркую и эффектную картинку. Для многих из них формат Full HD стал стандартом де факто, а вот 4k видео пока в новинку.

К сожалению, реальную популярность получили камеры лишь одного форм фактора. Большинство производителей делают одно и то же — маленькие кирпичики-моноблоки. Однако, во многих ситуациях эти камеры значительно ухудшают аэродинамику или гидродинамику при съемке в воздухе или в воде, да и закрепить их зачастую можно только с помощью хитрых и дорогих креплений, не входящих в комплект поставки или попросту труднодоступных. Второй минус подобных устройств с форм-фактором “спичечного коробка” — невозможность повернуть экран к оператору во время съемки.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Компания Panasonic решила не конкурировать на уже плотно занятом рынке и пошла собственным уникальным путем, выпустив несколько модификаций экшен-камер в оригинальном форм-факторе. Эти камеры отличаются от всего, что мне доводилось видеть ранее. Сегодня в нашем тесте топовая модель этой линейки — Panasonic HX-A500.

Panasonic HX-A500 выполнена в составном формате: блок из объектива и камеры, армированный кабель и рекордер. Звучит странно, но на деле, это устройство оказывается очень удобным. Оптический блок в виде капли довольно компактен и очень мало весит, кабель толстый и надежный, а рекордер, содержащий органы управления и небольшой цветной 1.5” экран позволяет управляться камерой одной рукой на ходу без изучения инструкции. При этом рекордер можно носить в нагрудном кармане, в специальном чехольчике на бицепсе или в кармане специального ремешка.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500
Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

За счет раздельной конструкции рекордера и камеры у оператора появляется возможность контролировать съемку с неудобных точек, где другие экшен-камеры, выпущенные в форм-факторе моноблока, не позволили бы взглянуть на экран.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Такое конструктивное решение имеет еще один плюс: решена проблема с перегревом матрицы. Так как рекордер с процессором вынесены в отдельный блок, матрица камеры греется значительно меньше, а значит и меньше шумит.

Все части камеры защищены от ударов и, конечно же, водостойки. Никаких дополнительных аксессуаров в иде боксов или чехлов для любителей подводных съемок не потребуется. При этом сохраняются минимальные габариты и не нарушается аэродинамика, что важно для спортсменов. К тому же, вид человека с оптическим блоком Panasonic HX-A500 на голове впечатляет даже бывалого горожанина. Смотрится он куда стильнее, чем огромная коробка с обычной экшен-камерой внутри.

Производитель предлагает носить камеру как раз на голове, используя специальный ободок, который для надежности можно дополнительно закрепить специальной резинкой. Данный метод крепления хорош почти всем, кроме того, что ободок часто цепляется за волосы, а находящаяся у щеки камера со сверхширокоугольным объективом иногда захватывает в кадр кончик носа и иногда даже кусочек щеки.

Неделя с экспертом: Panasonic HC-W850 и Panasonic HX-A500

Находясь на голове, Panasonic HX-A500 прекрасно стабилизируется, ведь человек всегда старается держать голову ровно, не задумываясь об этом. Видео, снятое при таком креплении камеры, всегда в достаточной мере стабильно. Впрочем, есть у камеры и режим стабилизации, но активировать его рекомендуется лишь в исключительных случаях, потому что в этой ситуации заметно снижается угол обзора. Об этом мы поговорим подробно в следующей части теста.

Как и любая экшен камера, Panasonic HX-A500 ограниченно подходит для ночной съемки в связи с малыми габаритами матрицы и крохотным объективом. Режим ночной съемки, как и в Panasonic HC-W850, позволяет сделать съемку, но речь не идет о высоком качестве. То же самое можно сказать и о фотосъемке, к тому же ограниченной сюжетами, в которых актуален сверхширокоугольный объектив.

Камера способна снимать видео без перерыва на подзарядку около двух часов (производитель заявляет 135 минут). К сожалению, аккумулятор у Panasonic HX-A500 не съемный. Заменить его на другой и продолжить съемку не получится. Зато камера заряжается от обычного micro USB разъема и прекрасно умеет работать будучи либо подключенной к сети через USB-зарядку, либо от любого мобильного аккумулятора с током от 1А и выше на выходе. Полная зарядка аккумулятора от мощного USB порта MacBook PRO занимает около двух часов.

Одна из важнейших особенностей Panasonic HX-A500 — ее способность снимать 4К видео, но об этом следующая часть теста.

Опубликовано: 05.08.2014

      Обсудить
      Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
      comments powered by Disqus
      F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2