Вверх

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Снимаем в авторежиме

Первый день съемки на Olympus OM-D E-M10 я традиционно провожу в авторежиме. Ведь человек, только что купивший эту модель в качестве своей первой серьезной камеры, поступит точно так же: начнет фотографировать с автоматическими настройками. Что у него получится? Посмотрим…

Включаем фотоаппарат… Маленькая, почти игрушечная камера в руках отзывается непривычным коротким и тихим скрипом — это оптический стабилизатор выставил матрицу в исходную позицию. Полсекунды, и на экране появляется изображение, можно снимать.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F3.5, 1/8 s, 8.0 МБCкачать RAW

Чем я хуже первого в мире фотографа Жозефа Ньепса? Свой первый кадр на Olympus OM-D E-M10 я тоже делаю из окна, снимая обычный городской вид. Сегодня я использую только китовый объектив 14-42mm 1:3.5-5.6 IIR.

Один кадр, но опытному фотографу его достаточно, чтобы сделать первые выводы о работе автоматики. Приятно удивляет скорость фокусировки. Признаюсь, после Olympus OM-D E-M10 мне явно придется пересмотреть свою позицию относительно тезиса, что контрастный автофокус медленнее фазового, применяемого в зеркалках… Уже в момент съемки, по звуку затвора я понимаю, что автоматика камеры установила сравнительно длинную выдержку. Просматривая параметры съемки, я в этом убеждаюсь — 1/8 с при съемке с рук с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм. Это почти в четыре раза больше критической выдержки! И все равно кадр резкий — стабилизатор отработал на пять. И еще одна мелочь — в свойствах файла прописана отрицательная экспокоррекция для этого ночного снимка. Но я ее не вводил. Неужели умная автоматика все сделала за меня?..

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F5.1, 1/80 s, 8.0 МБCкачать RAW

Следующий сюжет я не планировал, он появился сам в виде моей дочки с мороженым. О какой-то постановочной съемке здесь не могло быть и речи — попробуйте договориться о позировании с двухлетним ребенком. Так что оставалось только ловить моменты. И опять очень кстати пришлась быстрая работа камеры: включение, фокусировка — на все это затрачиваются доли секунды.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4.5, 1/125 s, 7.0 МБCкачать RAW
Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/100 s, 8.0 МБCкачать RAW

Приятно, что камера не выбрасывает вспышку автоматически при съемке с низкой освещенностью. Хочешь — подними вспышку сам при помощи кнопки. Но я предпочитаю работать с имеющимся светом, так снимки выглядят естественнее. Автоматика баланса белого корректно приглушает теплый оттенок ламп накаливания, но не убирает его полностью, сохраняя атмосферу в кадре.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Даже в авторежиме точку фокусировки можно выбрать навипэдом или простым касанием к экрану

Кстати, здесь я замечаю, что авторежим на самом деле оказывается автоматическим лишь до тех пор, пока вы не захотели вмешаться в его работу. Например, область фокусировки камеры выбирает сама, но ее легко сменить, просто прикоснувшись к экрану. Мелочь, а приятно. Но и этим дело не ограничивается. На дисплее справа виднеется маленькая стрелочка, которой я не видел, описывая управление камерой в других режимах.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Экранное меню авторежима

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Интуитивно понятное управление диафрагмой

Нажимаем! Появившиеся справа цветные квадратики — не что иное как регуляторы параметров съемки, причем названные не заумными фотографическими терминами, а простыми и понятными новичку словами. Здесь можно: изменить насыщенность, изменить оттенок (баланс белого), изменить яркость (ввести экспокоррекцию), размыть фон (установить диафрагму), динамичный сюжет (настройки выдержки для съемки движения), есть даже советы по съемке! Это же меню можно вызвать, нажав на кнопку ОК. Взаимодействовать с камерой при помощи дисков управления в авторежиме нельзя, да и, пожалуй, не нужно это зеленому новичку…

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F5.6, 1/15 s, 8.0 МБCкачать RAW

Но все же мне через какое-то время авторежим просто надоедает. Скучно: камера делает за фотографа абсолютно все. При этом делает грамотно, правильно. Даже в сложных условиях баланс белого адекватно выставлен, смазов нет — при съемке статичных сюжетов оптический стабилизатор не оставляет ему ни малейшего шанса.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F4, 1/80 s, 8.0 МБCкачать RAW
Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 640, F3.6, 1/60 s, 7.0 МБCкачать RAW

Я все же переключаюсь в свой либимый режим А (приоритет диафрагмы), но вполне с определенной целью: мне интересно, насколько с китовым объективом можно размыть фон. Диарагму открываю до предела, стараюсь снимать с не очень большого расстояния. И все получается: несмотря на относительно невысокую светосилу китового объектива и уменьшенный по сравнению с зеркалками размер матрицы, фотограф получает в свое распоряжение мощный творческий инструмент — малую глубину резкости. А она, в свою очередь, позволяет сделать снимки более объемными, размыв задний план.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F5.6, 1/80 s, 7.0 МБCкачать RAW

Впереди у меня еще не один день тестирования Olympus OM-D E-M10, и на очереди есть несколько светосильных объективов Olympus. В них я уверен, с ними удастся получить и куда более эффектное боке. Но все это не раньше завтрашнего дня… Пока же подведем итоги.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F5.2, 1/50 s, 8.0 МБCкачать RAW
Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F5, 1/50 s, 8.0 МБCкачать RAW

Olympus OM-D E-M10 оказался удивительно дружественной по отношению к начинающему фотографу фотокамерой. С одной стороны, даже в сложных условиях освещения E-M10 позволяет получать качественный результат, не особо задумываясь над процессом. С другой — не ограничивает фотографа в творчестве: не утомляет подъемом вспышки, позволяет менять съемочные параметры с помощью интуитивно понятного интерфейса, указывать точку фокусировки касанием экрана.

Опубликовано: 18.02.2014

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 18.02.2014

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2