Вверх

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Wi-Fi, Live Comp, интервальная съемка — как это применять на практике?

Мы давно привыкли, что в разговорах о фотоаппарате все чаще обсуждается разрешение матрицы, иногда ее размер, сменный объектив и… и, пожалуй, на этом всё. В более глубоких обзорах и тестах внимание уделяется также автофокусировке, уровню шумов, скорости съемки. Но с каждым днем число дополнительных функций, которые появляются в фотоаппаратах, растет. И, к сожалению, многие из них зачастую остаются за кадром: тестеры до них просто не доходят, а покупатели иногда и не догадываются о всем творческом потенциале своих фотоаппаратов.

Еще читая пресс-релиз только что анонсированного Olympus OM-D E-M10, я отметил для себя несколько интересных функций, которые были отодвинуты на второй план многочисленными строчками других характеристик. Сегодня я выбираюсь на ночную съемку, чтобы проверить эти функции в деле.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Съемка в режиме Live Time позволяет видеть изменение экспозиции снимка на экране камеры в реальном времени. Как только экспозиция становится оптимальной с точки зрения фотографа, съемку можно остановить

E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 19 s, 8.0 МБCкачать RAW

Речь идет о съемке на длинной выдержке ночью. Причем объектом съемки я избрал звездное небо. Я выезжаю из города примерно на десять километров, чтобы засветки от уличного освещения не мешали съемке звезд. Но астрофотография в чистом виде меня не особо привлекает. Мне интереснее обыграть звездное небо как часть пейзажа.

Естественно, вся съемка ведется со штатива. По опыту я знаю, что выдержки будут никак не меньше 15 секунд даже при условии использования светосильной оптики. Но как рассчитать правильную экспозицию? Экспонометр камеры в ночи оказывается не слишком эффективным. Раньше я делал так: подбирал экспопару опытным путем, постепенно увеличивая выдержку и просматривая результат съемки на дисплее. А теперь давайте посчитаем: на установку параметров съемки и одну экспозицию тратится около 30-40 секунд. Плюс шумоподавление при длинной выдержке — еще примерно столько же. Дальше снимок нужно посмотреть на экране, внести поправки, повторить съемку… А еще кадрирование почти вслепую, фокусировка. То есть на “пристрелку” для единственного кадра понадобится порядка десяти-пятнадцати минут на морозе. Не самая заманчивая перспектива.

Разработчики Olympus решили упростить задачу для таких фотографов, как я, и сделать в камере режим Live Bulb. Он доступен в ручном режиме съемки после максимального значения выдержки 60 с. В этом режиме камера открывает затвор после нажатия спуска и не закрывает его до тех пор, пока кнопка спуска нажата. При этом с определенным интервалом (он выставляется в меню) на экране обновляется изображение, которое на данный момент зафиксировала матрица. Как только фотографу покажется, что нужная экспозиция отработана, кнопку можно отпускать — кадр сделан.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Снять звездные треки одним кадром — задача непростая: небо с увеличением экспозиции светлеет, звезды на нем становятся не видны

E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 82 s, 8.0 МБCкачать RAW
Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Настройки Live Bulb

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Настройки Live Time

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Обновление картинки на дисплее доступно ограниченное количество раз, поэтому интервал обновления выставляется заранее вручную

Но стоять и держать нажатой кнопку спуска мне тоже не нравится, а дистанционного пульта под рукой нет. Тогда включаю режим Live Time. Его принцип работы точно такой же, только кнопку спуска нужно нажимать дважды: в начале экспозиции и в конце. Во время экспозиции ничего делать не нужно, достаточно просто любоваться будущим пейзажем на дисплее. Таким образом, оптимальное время выдержки и соотношение светочувствительности и диафрагмы я подбираю с первого дубля. А чтобы не раскачивать камеру на штативе, я использую свой смартфон в качестве пульта дистанционного управления. Живая картинка с камеры передается на его экран в процессе съемки.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Связать камеру и смартфон по Wi-Fi проще простого: достаточно считать штрих-код на экране фотоаппарата

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Wi-Fi в фотоаппарате включается при помощи виртуальной кнопки на сенсорном дисплее

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом
Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Управление камерой через смартфон: включение Live Bulb

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Управление камерой через смартфон: включение Live Time

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Просмотр снимков на дисплее смартфона

Фокусируюсь я, естественно, вручную. В меню я заранее включил увеличение фрагмента изображения во время фокусировки. И даже в полной темноте у меня есть возможность разглядеть отдельные звезды на небе и точно навести на них фокус. Но также можно использовать и расположенные вдалеке огни.

А теперь усложним задачу. Думаю, вы заметили, что на некоторых кадрах звезды выглядят не точками, а небольшими черточками. Это из-за того, что по небу звезды постоянно движутся и размазываются на длинной выдержке. Вращение происходит вокруг Полярной звезды. Что, если подобрать такую выдержку, при которой звезды оставят в кадре эффектные длинные полосы? Идея хорошая, но решить эту задачу “в лоб” не удастся. С увеличением выдержки небо постепенно будет светлеть, и звездные следы на нем рано или поздно просто потеряются. Выходов может быть только два: либо съемка в дали от цивилизации, где вообще нет никаких засветок, либо склейка снимка из нескольких кадров.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Съемка в режиме Live Comp. Суммарное время экспозиции около 20 минут. На снимке хорошо видно, как звезды "закручиваются" вокруг Полярной звезды

E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.2, 20 s, 6.0 МБCкачать RAW
Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Настройки комбинированной съемки

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Выдержку при комбинированной съемке необходимо предварительно выставить в меню

Но в Olympus OM-D E-M10 есть еще одна интересная функция — Live Comp. Фактически она как раз и является склейкой итогового снимка из нескольких. Причем на итоговом снимке будут запечатлены лишь изменения в светлых участках кадра, темные участки кадра будут оставаться неизменными. Для того, чтобы получить информацию о темных участках, камера просит вас сделать предварительный снимок, а уже затем запустить съемку. Единственное неудобство — выдержку нужно выставить в меню предварительно (это не слишком очевидно). Зато потом камера все сделает сама. Можно оставить ее на морозе одну и пойти куда-нибудь погреться. Минут через десять-двадцать по дисплею вы уже сможете оценить результат. Если длина звездных треков окажется достаточной, прекращаем съемку. Еще минута ожидания, и снимок сохранен на карту памяти.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Съемка в режиме Live Comp. Суммарное время экспозиции около 15 минут. Поперечная черта в кадре — оставленный самолетом след

E-M10 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.2, 20 s, 8.0 МБCкачать RAW

Все это очень похоже на обычную интервальную съемку. Только постобработкой занимается не фотограф, а камера. Кстати, классическая интервальная съемка в фотоаппарате тоже есть. Так что вы можете сделать серию снимков и собрать их самостоятельно при помощи видеоредактора в ролик или, как в случае с ночной съемкой, в изображение со звездными треками. Но если таких навыков или возможностей нет, камера сама может сделать для вас Time Lapse видеоролик.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Эту функцию я пробую уже на утро, заваривая себе зеленый чай: не простой чай, он распускается как цветок в чашке. Красиво и необычно. Почему бы не снять этот процесс? Я выставляю частоту кадров 1 с, количество кадров — 300, соотношение сторон снимка — 16:9. Единственная ошибка, которую я допускаю — это выбор режима. Я ставлю А (приоритет диафрагмы), а следовало бы установить полностью ручной режим. Из-за этого в ролике проскакивает пара кадров с отличающейся экспозицией. Но в целом результат для полностью автоматической съемки очень неплохой! Кстати, все исходные снимки на флешке также сохраняются.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Настройки интервальной съемки

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Настройки интервальной съемки

Удивительно, насколько современные фотоаппараты упрощают жизнь фотографа, избавляя его от рутинной работы при технически сложных многокадровых съемках. Жаль, что во время тестов фотокамер подобные функции остаются, как правило, за кадром. Реализовать их на практике многим фотографам даже в голову не приходит. Но попробовав раз, уже трудно остановиться.

Опубликовано: 18.02.2014

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 18.02.2014

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b