Вверх

Canon EOS 550D

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Совсем недавно, чуть более полугода назад, в Prophotos был опубликован тест модели-предшественницы — Canon EOS 500D. Воспоминания о той камере, тактильные ощущения у меня еще довольно свежи. И когда я взял в руки EOS 550D, тут же возникло легкое ощущение дежавю. Да, Canon EOS 550D — это, безусловно, новая модель. Но новая она только внутри. Снаружи отличия не столь значительны: кнопки управления имеют несколько другой дизайн. Они стали чуть крупнее, добавилась кнопка режима Live View/записи видео. Хват остался без изменений. В большой мужской руке камера лежит не очень удобно, мизинец свешивается с рукоятки.

Canon EOS 550D

Без изменений остались и ощущения от работы камеры. Включается аппарат одним движением большого пальца. Выключатель расположен очень удобно. На включение тратится около полусекунды. Сколько-нибудь заметной задержки срабатывания затвора нет. Затемнение видоискателя сведено к минимуму. Скорость серийной съемки возросла до 3,7 кадров/с. Подтормаживания графики при навигации по меню нет.

К скорости и точности фокусировки никаких претензий не возникло. В привычном режиме визирования через видоискатель фокусировка осуществляется по фазовому принципу. Для режима Live View можно выбрать способ фокусировки в меню. Есть возможность фокусироваться по фазовому принципу с предварительным опусканием зеркала, или же по контрастному принципу. Во втором случае скорость фокусировки значительно снижается. При плохом освещении цепкость автофокуса также становится ниже. Этот режим фокусиовки удобно использовать при съемке статичных объектов.

Canon EOS 550D

Управление камерой осуществляется преимущественно с помощью горячих кнопок. С одной стороны — это огромный плюс. Для изменения того или иного съемочного параметра достаточно пары нажатий. С другой стороны, многие параметры жестко закреплены за различными кнопками навипэда. А это исключает прямой выбор фокусировочной точки. Для выбора или смены фокусировочной точки необходимо нажать соответствующую кнопку под большим пальцем, а затем при помощи управляющего колеса выбрать точку.Это существенно снижает оперативность управления фотоаппаратом. Но ведь что-то должно отличать любительские модели от профессиональных?..

Если вам не нравится менять настройки камеры с помощью отдельных кнопок, то можно воспользоваться быстрым экранным меню. Оно вызывается кнопкой Q и представляет собой список параметров в виде таблице. Значения параметров в ячейках таблицы меняются при помощи навипэда. Пользоваться экранным меню очень удобно. Особенно, если учесть тот факт, что отключение подсветки дисплея происходит автоматически при поднесении камеры к глазу, и специально отключать дисплей не надо.

Canon EOS 550D

В режиме CA экранное меню имеет несколько упрощенный вид. На дисплее показано две шкалы: первая отвечает за размытие заднего плана (управление диафрагмой), вторая — за регулировку яркости кадра (экспокоррекция).

Canon EOS 550D

Все второстепенные и системные настройки спрятаны в основном меню. Оно разбито на несколько вкладок. В одной из вкладок собраны так называемые пользовательские функции. Здесь можно поменять системные настройки камеры, чтобы максимально адаптировать ее под свой стиль съемки.

Canon EOS 550D
Canon EOS 550D
Canon EOS 550D
Canon EOS 550D
Canon EOS 550D
Canon EOS 550D
Canon EOS 550D
Canon EOS 550D
Canon EOS 550D
Canon EOS 550D

Кстати, интересно реализована ручная установка баланса белого в камерах Canon. Для того, чтобы выставить баланс белого по белой или серой карте, необходимо предварительно снять соответствующий кадр, а затем через основное меню установить баланс белого по соответствующему снимку.

В отличие от многих конкурентов в режиме просмотра у Canon EOS 550D отсутствуют функции постобработки изображений. Зато информация о снятом кадре отображается очень полно.

Canon EOS 550D

Видеосъемка

По сравнению с предыдущей моделью частота кадров при видеосъемке с разрешением Full HD у Canon EOS 550D увеличена с 20 до 30 кадров/с (доступны значения 24 и 25 кадров/с). При видеосъемке есть возможность управления значением диафрагмы. Звук можно записывать как с помощью встроенного, так и с внешним микрофоном. Для записи видео нужно предварительно переключить камеру в видеорежим. Кнопка запуска видеозаписи в остальных режимах съемки отвечает за переход в режим Live View. В режиме просмотра видео можно незначительно редактировать видеоролики (функция подрезки).

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 27.04.2010

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 27.04.2010

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b