Вверх

Olympus E-P2

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Мы уже отмечали, что угловатый дизайн Olympus E-P2 не способствует удобству хвата. Но не будем сгущать краски: фотоаппарат вполне можно удерживать одной рукой и без проблем управляться с ним. Пластиковые накладки спереди и сзади не дают аппарату скользить в руке, а все органы управления расположены в удобных местах. Барабанчик под большим пальцем при всей своей кажущейся нелепости оказался даже удобнее, чем реализованное в большинстве камер управляющее колесо. Доступ ко всем основным съемочным параметрам осуществляется буквально за пару нажатий (спасибо многофункциональному навипэду и программируемой кнопке). Опоясывающее навипэд кольцо может быть использовано в качестве второго управляющего селектора. Например, для быстрого введения экспокоррекции или изменения одного из экспопараметров в ручном режиме.

На включение фотоаппарата тратится около секунды времени. Фокусировка осуществляется по контрастному принципу, как в компактах. Несмотря на это, наводится на резкость Olympus E-P2 быстро и точно. Автофокусировка может осуществляться по центральной точке, по автоматически выбранной, или же по выбранной вручную. В последнем случае перемещение точки по площади кадра выполняется при помощи навипэда. Очень удобно. Предусмотрена фокусировка с распознаванием лица (именно этот режим мы использовали при съемке тестового натюрморта). Хорошо продуман в камере режим ручной фокусировки. При смещении фокусировочного кольца объектива на дисплее показывается увеличенный фрагмент кадра, по которому очень просто сфокусироваться вручную. Лага затвора у камеры нет. Серийная съемка осуществляется со скоростью 3 кадра в секунду.

Дисплей Olympus PEN имеет диагональ 3 дюйма и уже ставшее скромным для камер премиум класса разрешение 230000 точек. Однако, изображение на нем яркое и контрастное. Если увеличить яркость подсветки в меню, то никаких проблем при съемке на ярком солнце не возникнет. Там же в меню можно отрегулировать цветопередачу дисплея. К сожалению, в ряде случаев камере, по всей видимости, не хватает мощности процессора, и изображение на дисплее может “притормаживать”. Это заметно, например, при съемке с наложением художественных фильтров.

Olympus E-P2

Если же по каким-то причинам вам не нравится визирование по дисплею, то теперь вы можете воспользоваться внешним съемным цифровым видоискателем. Он имеет довольно большое для современных камер разрешение — 1440000 точек. Больше мы пока ни у кого из конкурентов не встречали. Изображение в нем четкое и контрастное, цветопередача соответствует цветопередаче дисплея. Видоискатель может быть поднят вверх под углом до 90 градусов. Он имеет механизм диоптрийной подстройки.

Вроде бы все очень даже неплохо. Но, как ни странно, за все время тестирования в использовании именно видоискателя, а не дисплея, для визирования кадра острой необходимости не возникло. Даже на солнце можно весьма комфортно строить кадр по экрану. Казалось бы, из-за значительно большего разрешения видоискателя с его помощью проще осуществлять фокусировку в ручном режиме. Но и тут все не так просто: в режиме ручной фокусировки фотоаппарат показывает увеличенный фрагмент изображения, сфокусироваться по которому никакого труда не составляет.

Использовать этот шикарный видоискатель или нет — дело вкуса. На наш взгляд, камеры серии PEN созданы для своего собственного стиля съемки. Это цифровой аналог старых добрых шкальных камер. Это аппарат для съемки “от пуза”, навскидку. И наличие высококлассного видоискателя в этой модели — скорее уступка моде на зеркалки и на “зеркальный” стиль съемки.

Olympus E-P2

Отсутствие встроенной вспышки может несколько осложнить съемку в плохих условиях освещения. Ведь иногда встроенная вспышка помогает сделать просто уникальные кадры. Впрочем, отношение к встроенным вспышкам у многих опытных фотографов бывает очень негативным. Некоторые фотографы принципиально не используют встроенную вспышку, обосновывая это тем, что освещение получается плоским. Те, кому все-таки нужна вспышка, могут приобрести FL-14. Эта вспышка компактная, она разработана специально для камер Olympus PEN. Но ее главный недостаток — невозможность повернуть «голову» вверх или в бок. То есть освещение получится таким же плоским, как и при использовании встроенной вспышки других камер.

Olympus E-P2

Если хочется получить большие возможности при работе с искусственным освещением, придется задуматься о приобретении старших моделей вспышек с поворотной головой, которые по весу и габаритам могут быть больше и тяжелее самой камеры.

Интерфейс

Разработчики Olympus E-P2 реализовали в камере практически два разных меню: основное (вызывается кнопкой Menu) и быстрое (вызывается центральной кнопкой навипэда). В основном меню собраны преимущественно настройки самой камеры или те настройки, которые не подлежат частой смене. В быстром меню собраны основные съемочные параметры.

Olympus E-P2

Кроме того, ряд съемочных параметров управляется при помощи клавиш навипэда. Функции управляющего цилиндра под большим пальцем можно индивидуально настроить для каждого режима съемки, как и функции опоясывающего навипэд кольца. В меню также можно отдельно запрограммировать одну из кнопок — Fn. Так что по оперативности управления Olympus PEN не уступает любительским зеркалкам, а то и превосходит их.

Основное меню камеры довольно большое. Разобраться без инструкции в нем можно лишь благодаря логичной структуре и хорошему переводу на русский язык.

Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2
Olympus E-P2

В режиме съемки на дисплей камеры можно вывести показания электронного уровня.

Olympus E-P2

В режиме просмотра доступен ряд операций постобработки, включая внутрикамерную конвертацию RAW-файлов.

Olympus E-P2

Творческие режимы

Эти режимы на диске выбора режимов съемки стоят отдельным пунктом. Фотограф может выбрать один из нескольких эффектов, применяемых к фотографиям: поп-арт, мягкий фокус, бледные цвета, светлая тональность, зернистость, пинхол. По сравнению с предыдущей моделью, добавился режим диарама и кросс-процесс.

Olympus E-P2
Olympus E-P2

Большинство творческих режимов снижает скорость работы камеры. Во всех творческих режимах заметно больше времени занимает обработка и сохранение изображения. Эти же режимы можно использовать и при видеосъемке, включив их в соответствующем пункте основного меню камеры. Но качество видео при этом сильно ухудшается: падает частота кадров.

Фотоаппарат снимает видео с разрешением 1280x720 точек со стереозвуком. Возможно использование внешнего микрофона. Во время записи видео сохраняет свою работоспособность система автофокуса.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 06.02.2010

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 06.02.2010

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b