Обзор беззеркальной камеры Olympus E-P2

Image rectangle 900 xБеззеркальная камера Olympus E-P2Беззеркальная камера Olympus E-P2Беззеркальная камера Olympus E-P2

    Плюсы

  • стильный дизайн;
  • отличный конструктив; компактность;
  • наличие встроенного стабилизатора;
  • отличный съемный видоискатель с разрешением 1440000 точек;
  • видеосъемка в формате HD с возможностью автофокусировки.

    Минусы

  • отсутствие встроенной вспышки;
  • низкая скорость работы в режиме применения художественных фильтров;
  • более дорогой, чем Olympus E-P1.

Резюме

Камера обеспечивает хорошо детализированное изображение с низким уровнем шума до ISO 800 включительно. Но иногда даже на кадрах, снятых с относительно низкой светочувствительностью, могут быть заметны шумы в виде однотонного зерна в теневых участках. С повышением ISO до 1600 детализация начинает резко снижаться, уровень шума незначительно увеличивается. Насыщенность цветов уменьшается. При ISO 3200 эта тенденция еще больше усиливается, делая данное значение светочувствительности малоприменимым. При ISO 6400 происходит еще большая деградация изображения. Диапазон ISO от 100 до 800 единиц можно назвать полностью рабочим, ISO 1600 также рабочее, но его применение приводит к снижению детализации. ISO 3200 и 6400 применимы лишь в крайних случаях.

Olympus E-P2 назвать принципиально новой камерой нельзя. Скорее, это доработка ранее выпущенного продукта. Уж слишком много было нареканий со стороны фотографов в адрес Olympus E-P1 по поводу отсутствующего электронного видоискателя. Теперь видоискатель есть! И есть возможность подключения внешнего микрофона для качественной записи звука при видеосъемке. Есть и несколько более мелких улучшений. Но по большому счету, перед нами все тот же Olympus PEN — стильный, компактный, удобный в работе, со взвешенным набором функций.

Главный вопрос, на который нужно ответить самому себе перед покупкой Olympus E-P2, это “а нужен ли мне видоискатель?”. При всем его великолепии (а лучших цифровых видоискателей в современных фотокамерах просто нет) нам он показался лишним в данной модели. Это скорее дань моде на зеркалки. И если Ваш стиль съемки не предполагает использования видоискателя, то можно здорово сэкономить, купив Olympus E-P1.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 06.02.2010

Как и его предшественник, Olympus E-P2 подойдет любителям стильных, компактных и при этом качественных фотоаппаратов. Аппарат получился очень удачным: качество изображения на высоком уровне, удобство управления как минимум не хуже, чем у зеркалок средней ценовой категории. Возможность использования сменной оптики (напомним, что через соответствующие переходники на Olympus E-P2 можно поставить вообще практически любой объектив) открывает широчайшие возможности для творчества, а компактные размеры позволяют носить аппарат постоянно с собой. Главное отличие от более старой (и при этом более дешевой) модели — в наличии высококлассного съемного электронного видоискателя. Если же вы привыкли строить кадр по дисплею камеры или не собираетесь снимать видео с использованием внешнего микрофона, то имеет смысл сэкономить и купить Olympus E-P1.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xSony A7S IIImage rectangle 300 xPentax Q-S1Image rectangle 300 xNikon 1 S2Image rectangle 300 xSony A7S
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0

Olympus E-P2

Введение

Если внимательно проследить тенденции фоторынка последних лет, то несложно заметить одну закономерность: обновление линеек камер происходит с некоторой периодичностью. Для компактов это полгода. Каждые полгода производители стараются представить что-то новое, пусть даже и не отличающееся от “старого”. С зеркалками не все так однозначно. Камеры существуют на рынке без замены в среднем около года. Наиболее успешные модели могут прожить и около двух лет. По всей видимости, аналогичная тенденция намечалась и для “почти зеркальных” — гибридных — камер… Но рынок внес свои коррективы.

Olympus E-P2

Свою первую гибридную камеру E-P1 (она же — PEN) Olympus представил в середине июня 2009 года. Камера получилась очень сбалансированной: стильный дизайн, отличное качество снимков, конкурентоспособная цена… Но в погоне за традициями (напомним, что камера являет собой цифровое продолжение легендарной пленочной линейки камер PEN) конструкторы упустили из вида пару моментов: у Olympus E-P1 не было встроенного видоискателя (а внешний — оптический — был недостаточно удобен), и она не имела встроенной вспышки. Мелочи? Может быть… Но на фоне появившегося в сентябре того же года Panasonic Lumix DMC-GF1, PEN выглядел уже не таким привлекательным для покупателя. Ответ от Olympus последовал незамедлительно: уже через два месяца был представлен доработанный Olympus E-P2. И хотя встроенной вспышки он так и не получил, в стандартную комплектацию добавился съемный электронный видоискатель, а сам фотоаппарат обзавелся специальным разъемом для его подключения (этот же разъем служит и для подключения внешнего микрофона). Другие отличия от первой модели тоже имеются, но они не столь заметны: функция AF Tracking, возможность съемки видео в режиме М, пара новых творческих фильтров.

***Основные особенности камеры:

  • байонет micro 4/3;
  • КМОП-матрица формата 4/3 с разрешением 12 мегапикселей;
  • металлический корпус;
  • серийная съемка 3 кадра/с;
  • дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 230000 точек;
  • видеосъемка с разрешением 1280х720;
  • стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы;
  • съемный электронный видоискатель с разрешением 1440000 точек.