Вверх

Canon PowerShot SX1 IS

Фотоаппарат в работе

Любое знакомство, равно как и последующая работа с фотокамерой, начинается с включения. Соответствующая кнопка расположена на верхней панели. После продолжительного нажатия на нее и полусекундного ожидания SX1 будет готова к работе. При этом кнопка подсвечивается оранжевым. Если же перейти в режим просмотра, то цвет подсветки сменится на зеленый. Это не слишком полезно, но смотрится довольно симпатично.

Однако вернемся к теме скоростных характеристик камеры. Что касается зуммирования, то в любом режиме (кроме видеосъемки) переход из широкоугольного в телеположение занимает чуть меньше двух секунд. Очень неплохо, если учесть, что диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива составляет 28–560 мм. Предусмотрена и функция плавного зуммирования: если рычажок зума сместить лишь слегка, то увеличение или уменьшение фокусного расстояния будет происходить очень медленно. Эта функция обеспечивает точную подстройку зума и оказывается просто незаменимой при видеосъемке. Еще один интересный момент: скорость зуммирования во время записи видео значительно ниже, чем при фотографировании.

Фокусировка в нормальных условиях съемки происходит достаточно быстро: в среднем примерно за полсекунды, в менее благоприятных условиях — не более чем за секунду. После того как камера сфокусируется, раздается звуковой сигнал, а зона фокусировки подсвечивается зеленым. Впрочем, бывают и неудачи. Тогда SX1 подсвечивает зону фокусировки желтым. Определить, что именно не нравится камере, оказалось нетрудно: это слишком темные или слишком светлые малоконтрастные объекты. Если избегать «неподходящих» сюжетов, можно существенно снизить количество неудачных кадров. Система автоматической фокусировки у SX1 весьма точная и цепкая.

Разработчикам практически удалось свести к нулю лаг затвора. Если в компактах двух-трехлетней давности полусекундная задержка между нажатием на спуск и открытием затвора была чем-то естественным, то сейчас ситуация кардинально изменилась. SX1 реагирует на нажатие кнопки спуска моментально, совсем как зеркалка.

Мы уже упоминали, что на задней панели камеры есть отдельная кнопка для включения режима видеозаписи. Учитывая незаурядные способности SX1 к видеосъемке, присутствие этой кнопки — более чем оправданное. Иногда один не самый лучший видеоролик может быть важнее любой фотографии, тем более если это видеоролик с разрешением 1920 х 1080. Разработчики предусмотрели возможность перехода к съемке из любого режима работы камеры. Впрочем, аналогично обстоит дело и с фотографированием. Кадр может быть сделан даже в момент видеозаписи — достаточно нажать на кнопку спуска.

А теперь давайте более подробно ознакомимся с видеовозможностями SX1. Итак, камера умеет снимать видео с разрешением 1920 х 1080 и 640 х 480 точек (можно понизить до 320 х 240). Выбор разрешения реализован немного непривычно — при помощи кнопки изменения пропорций снимка. Если мы указываем пропорции широкоформатного кадра, то становится доступна видеосъемка с разрешением 1920 х 1080. Но при этом максимальное разрешение фотографий составляет лишь 8 мегапикселей (именно так — фотографии будут широкоформатными). При более привычном соотношении сторон 4:3 снимки имеют размер 10 Мп, однако разрешение видео ограничено 640 х 480 точками. Кроме того, будет задействована не вся площадь широкого дисплея — справа и слева появятся черные поля.

Скачать пример видео

z
Canon PowerShot SX1 IS

Скачать пример видео

z
Canon PowerShot SX1 IS

Во время съемки видео доступна функция зуммирования. После изменения фокусного расстояния автофокус повторно находит снимаемый объект довольно быстро. Экспозиция подстраивается плавно, не ступенчато. Звук сохраняется в стереоформате. Запись видео с максимальным разрешением будет практически невозможна, если использовать медленные карты памяти. Буфера камеры хватает буквально на несколько секунд съемки. Если место в буфере заканчивается, на экране появляется соответствующий индикатор. С «неторопливой» картой памяти вам вряд ли удастся записать больше десяти секунд HD-видео. С картой памяти SDHC Class 6 подобных проблем у нас не возникло.

Скорость серийной съемки на уровне среднестатистической любительской зеркалки — 4 кадра/с при полном разрешении. За исключением двух скоростных компактов Casio, подобных характеристик у других фотоаппаратов мы не встречали. Как правило, у конкурентов высокая скорострельность обеспечивалась за счет снижения разрешения.

<span role='device-inline' data-device-id=11669 data-device-review=13399-canon-powershot-sx1-is data-device-primary=true>Canon PowerShot SX1 IS</span> Canon PowerShot SX1 IS УСТАНОВКИ: ISO 800, 1/50 s, 5.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=11669 data-device-review=13399-canon-powershot-sx1-is data-device-primary=true>Canon PowerShot SX1 IS</span> Canon PowerShot SX1 IS УСТАНОВКИ: ISO 800, 1/50 s, 5.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=11669 data-device-review=13399-canon-powershot-sx1-is data-device-primary=true>Canon PowerShot SX1 IS</span> Canon PowerShot SX1 IS УСТАНОВКИ: ISO 800, 1/50 s, 5.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=11669 data-device-review=13399-canon-powershot-sx1-is data-device-primary=true>Canon PowerShot SX1 IS</span> Canon PowerShot SX1 IS УСТАНОВКИ: ISO 800, 1/50 s, 5.0 МБ

Но не только быстродействие и отличные видеовозможности порадуют будущего обладателя SX1. Камера имеет очень продуманный и в то же время простой интерфейс. Основные параметры съемки собраны в экранном меню, вызываемом нажатием центральной кнопки навипэда. Некоторые особенно важные функции назначены отдельным кнопкам навипэда (к примеру, ручная фокусировка и выбор ISO). Таким образом, управлять этой камерой можно так же оперативно, как и любительской зеркалкой. Все менее часто используемые настройки находятся в обычном меню.

Canon PowerShot SX1 IS
Canon PowerShot SX1 IS
Canon PowerShot SX1 IS
Canon PowerShot SX1 IS
Canon PowerShot SX1 IS

Среди приятных мелочей — индикация выдержки или диафрагмы в виде стилизованной шкалы на дисплее. Наверняка многие читатели помнят подобные шкалы на старых объективах своих «Зенитов» и «ФЭДов».

Canon PowerShot SX1 IS

В SX1 очень удобно (для компакта) реализована ручная фокусировка. Переход в ручной режим осуществляется нажатием навипэда вверх. При этом происходит увеличение центральной части кадра. Для фокусировки нужно вращать управляющее колесо, опоясывающее навипэд.

В камере реализованы два режима макросъемки: макро и супермакро. Если в обычном макрорежиме вам придется держать некоторую дистанцию между фотоаппаратом и объектом съемки, то в режиме супермакро минимальная дистанция фокусировки равна нулю! Объектив принудительно выставляется автоматикой в широкоугольное положение (эквивалент 28 мм). Фотографировать можно практически в упор. Этот снимок мы сделали, прислонив объектив к дисплею компьютера.

<span role='device-inline' data-device-id=11669 data-device-review=13399-canon-powershot-sx1-is data-device-primary=true>Canon PowerShot SX1 IS</span> Canon PowerShot SX1 IS УСТАНОВКИ: ISO 125, 1/60 s, 7.0 МБ

В камере реализован режим распознавания лиц. Этим сегодня уже никого не удивишь, но мы бы хотели в очередной раз похвалить SX1 за наличие данной функции. Нам показалось, что при фотографировании людей компакт с включенным режимом распознавания лиц оказался даже более удобным, чем зеркалка. Во время съемки можно сосредоточиться исключительно на правильном кадрировании и забыть о точках фокусировки — автоматика работает на 5 с плюсом!

<span role='device-inline' data-device-id=11669 data-device-review=13399-canon-powershot-sx1-is data-device-primary=true>Canon PowerShot SX1 IS</span> Canon PowerShot SX1 IS УСТАНОВКИ: ISO 160, 1/100 s, 5.0 МБ

Canon PowerShot SX1 IS питается от пальчиковых батареек. Нам эта модель показалась чуть более прожорливой, чем SX10. Возможно, это связано с более высоким энергопотреблением в режиме съемки видео. Однако комплекта щелочных батареек или никель-металлогидридных аккумуляторов запросто хватает на день-два неторопливой съемки.

Опубликовано: 09.02.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 09.02.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2