Вверх

Canon PowerShot SX1 IS

Конструкция

Canon PowerShot SX1 IS

Внешне камера практически не отличается от своей младшей сестры PowerShot SX10 IS. Почти все, что мы писали о конструкции SX10, будет справедливо и применительно к SX1. Материал корпуса — шершавый матовый пластик, впрочем, в отделке нашлось место и для металла: из него изготовлены тубус объектива и крышка поворотного дисплея. «Горячий башмак» для установки внешних вспышек также металлический. Формой и размерами SX1 напоминает небольшую зеркалку: массивное утолщение для правой руки, возвышающийся над корпусом видоискатель (электронный, а не оптический), стилизованный под сменную оптику интегрированный объектив.

Canon PowerShot SX1 IS
Начнем с верхней панели. Справа от «горячего башмака» расположены кнопка спуска с рычажком зума, кнопка включения, а также диск выбора режимов съемки. Кнопка спуска слегка утоплена в корпус — случайно ее не нажмешь. Кроме того, она имеет подсветку: когда камера находится в режиме съемки, кнопка светится красным, а в режиме просмотра снимков — зеленым. Казалось бы, мелочь, но это позволяет контролировать, включена ли камера и какой режим выбран в данный момент. Рычажок зума тоже с секретом: с его помощью можно управлять объективом, варьируя скорость наезда или отъезда. Варианты на диске выбора режимов съемки вполне стандартны для продвинутых компактов: Auto, неразлучная четверка PASM, пользовательский режим (эта функция позаимствована у зеркалок), набор сюжетных программ, а также видеорежим. Кроме того, присутствует режим Stitch Assist, позволяющий снять несколько кадров — заготовок для будущей панорамы (ее придется склеивать при помощи компьютера).
Canon PowerShot SX1 IS
Подобно зеркалкам, SX1 оснащена «горячим башмаком» для установки внешней вспышки. Башмак имеет четыре дополнительных контакта помимо управляющего, что позволяет выдвинуть предположение о полной поддержке E-TTL-синхронизации с фирменными вспышками (220EX, 430EX, 580EX). К сожалению, вспышки Canon под рукой у нас не оказалось, поэтому проверить эту догадку не удалось.
Canon PowerShot SX1 IS
Начать обзор органов управления, расположенных на задней панели, мы бы хотели с большой красной кнопки, находящейся справа от цифрового видоискателя. Ее внешний вид вам что-нибудь напоминает? Ну конечно же, это кнопка записи! Она позволяет перейти к записи видео из любого режима съемки. Вы больше не упустите удачный момент, если забудете переключить камеру в видеорежим. Интересно, что кнопка спуска при этом сохраняет свои непосредственные функции: прямо во время записи ролика можно сделать и обычную фотографию.
Canon PowerShot SX1 IS
Кроме привычных кнопок вызова меню, удаления кадров, включения режима просмотра, настройки экспокоррекции и выбора точки фокусировки, на задней панели имеется оригинальный навипэд, объединенный с колесом управления. В режиме съемки кнопки навипэда позволяют контролировать ряд настроек: макро, ручную фокусировку, ISO, режимы работы затвора. При этом внешний ободок навипэда служит для регулировки выбранного параметра. Например, когда выбран соответствующий режим, вы можете установить выдержку или диафрагму. К сожалению, ободок довольно узкий, из-за чего пользоваться им не всегда удобно.
Canon PowerShot SX1 IS
Слева от видоискателя расположены две кнопки: одна из них отвечает за прямую печать с фотокамеры, вторая — за переключение между широкоформатным режимом и более привычным, с соотношением сторон 4:3. На верхней панели слева от видоискателя расположена кнопка, предназначенная для выбора режимов работы вспышки (кстати, вспышку этой модели необходимо поднимать вручную) и добавления звукового комментария к фотографии.
Canon PowerShot SX1 IS
SX1 также роднит с зеркалками наличие видоискателя. Правда, он не оптический, а цифровой, со скромным разрешением 148 000 точек. Разрешение нельзя назвать комфортным для нормальной работы. Изображение в видоискателе (как и на дисплее) широкоформатное, так что при съемке в формате 4:3 используется не вся площадь кадра. Предусмотрен механизм диоптрийной коррекции, что немаловажно для людей с ослабленным зрением.
Canon PowerShot SX1 IS
Впрочем, видоискатель этой модели служит скорее дополнением к отличному широкоформатному поворотному дисплею с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 230 000 точек. Дисплей имеет широкий угол обзора и отличается точной цветопередачей, изображение хорошо различимо даже в солнечный день. Кроме того, благодаря удобной конструкции дисплей можно повернуть практически в любое положение.
Canon PowerShot SX1 IS
Гордость этой модели — объектив с 20-кратным зумом и диапазоном эквивалентных фокусных расстояний 28–560 мм. Когда SX1 выключена, объектив полностью спрятан в корпусе. При зуммировании он почти вдвое увеличивает габаритные размеры камеры. На тубусе объектива указаны реальное и эквивалентное фокусные расстояния. На наш взгляд, это очень удобно, просто и наглядно. Кстати, в стандартную комплектацию входит бленда, весьма эффективная в широкоугольном положении. Она не только защищает от боковых засветок, но также придает фотоаппарату солидность и делает его почти неотличимым от зеркалок.
Canon PowerShot SX1 IS
В качестве элементов питания используются пальчиковые батарейки. Для камер данного класса это скорее исключение, чем правило. Впрочем, SX1 расходует электроэнергию довольно экономно: одного комплекта щелочных батарей или аккумуляторов без проблем хватает на пару дней не слишком активной съемки.
Canon PowerShot SX1 IS
В комплекте с камерой поставляется пульт дистанционного управления. Он очень пригодился при съемке во время нашего студийного теста. Если установить камеру на штатив и осуществлять спуск затвора при помощи пульта, можно гарантированно избавиться от нежелательных вибраций. Впрочем, множество других полезных применений дистанционного управления вы можете придумать сами. Нужно только учитывать, что ИК-датчик для пульта расположен на передней панели камеры, поэтому управлять ею, находясь сзади, не получится.

Опубликовано: 09.02.2009

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 09.02.2009

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301