Вверх
  • Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть I
  • Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть II
  • Интервью с детским и семейным фотографом Евгенией Суриной
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть I

Обсудить

Прежде чем выбрать фотографа, надо его сначала найти. Искать можно двумя путями – через знакомых и через Интернет.

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть I

Интернет сильно упростил жизнь как представителям творческих профессий, желающих сообщить о себе широкой публике, так и вечно занятой маме, в спешке ищущей фотографа на крестины своего малыша. Прошло то время, когда выбор делался вслепую, а образ фотографа ассоциировался с суровым дядечкой из ЗАГСа, пугающе увешанным фототехникой.

Фотография помолодела, похорошела и обширно разрослась. Еще лет десять назад такого понятия как «детский и семейный фотограф» не было вовсе. Фотографа приглашали на свадьбу, в детский сад, на чей-нибудь юбилей или в школу, чтобы запечатлеть выпускной.

А потом все как-то совпало — бэйби-бум, появление зеркалок, социальные сети, и вот уже иметь профессиональные фото своей семьи стало модным. Детская фотография обособилась и прочно заняла свою нишу, а количество фотографов, предлагающих подобные услуги, выросло в разы.

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть I

Как же найти хорошего фотографа для детской или семейной съемки? Для начала я расскажу о том, как его выбрать, а потом обозначу ресурсы, с помощью которых следует искать.

Сайт – визитная карточка фотографа

Пусть сайт пока нам ничего не говорит о нем, как о фотографе (как о фотографе будет говорить его портфолио, а оно может быть расположено где угодно), но сам факт его наличия – это уже плюс. Насколько сайт удобен и привлекателен? Чего в нем больше – продающих текстов или собственно фотографий? Современный дизайн, гармоничные цвета, тексты, написанные удобным шрифтом и грамотным языком – все это говорит в пользу его владельца и позволяет быстрее перейти к главному – изучению портфолио.

Изучаем портфолио

Вы не обязаны разбираться в фотоискусстве, вам могут быть не знакомы законы композиции и свето-теневого рисунка, но внутренние ощущения не обманешь. Работы должны нравиться, находить отклик в душе. Если становится скучно или что-то смущает, то смело закрывайте сайт и переходите к другому кандидату. Если же вы листаете серию за серией и не можете оторваться, то возможно это и есть тот, кто вам нужен.

Вывод №1: фотографии должны цеплять

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть I

Кстати, о сериях. Они обязательно должны быть - на сайте ли, в блоге, но вам непременно надо ознакомиться как минимум с одной съемкой «от и до» для более полного представления о том, что получите в итоге вы. Ведь портфолио – это сборник лучших, идеальных кадров с разных съемок и за разные годы, ваша же задача, понять, насколько ровный и стабильный результат выдает фотограф в своей повседневной работе. Каким в итоге выглядит тот набор фотографий, который получает заказчик.

Вывод №2: смотрим полные серии со съемок

Еще один важный момент – выбирайте фотографа, который силен именно в том виде съемок, на который вы собираетесь пригласить. Не ждите от того, чье портфолио заполнено жанровыми карточками в ч/б, такого же креатива касательно студийной съемки при искусственном свете. Скорее всего, он этого не любит, а если не любит, значит, делает редко и без удовольствия, и результат тут непредсказуем. На выписку из роддома приглашайте мастера по репортажной съемке, а чтобы получить открытки в стиле Анны Гедес, ищите специалиста среди приверженцев данного жанра.

Вывод №3: учитываем специализацию фотографа

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть I

Еще один важный момент, о котором хочется упомянуть — это стиль фотографа. То, как он снимает, какие выбирает ракурсы, как обрабатывает фотографии — все это следует изучить до того, как вы договоритесь с ним о съемке. Если фотограф нещадно режет макушки и окрашивает траву в фиолетовый цвет, то не ждите ничего другого и от вашей съемки, и не сетуйте потом, что получили не то, что хотели. Когда выбираете фотографа, мысленно ставьте себя на место изображенных на его снимках моделей — в итоге вы получите приблизительно то же, только снимки будут про вас.

Вывод №4: обращаем внимание на обработку и стиль фотографа

Знакомимся с пакетом предлагаемых услуг

Внимательно изучите условия, на которых работает фотограф. Обратите внимание на то, какое количество фотографий входит в пакет, и в каком виде они будут вам отданы. Обрабатывает ли он только лучшие 5 —10 — 20 штук, а остальную сотню вы получаете в «первичной цветокоррекции», или готовых фотографий существенно меньше, но все они проходят тщательную «авторскую обработку»?

Не забудьте узнать о сроках готовности результата, чтобы длительное ожидание не стало для вас неприятным сюрпризом.

Главное, чтоб человек был хороший (с)

Портфолио нравится, сайт устраивает, что еще следует учесть?

Фотограф, работающий с детьми, должен обладать взглядом художника, чуткостью психолога и неутомимостью отельного аниматора.

Идеально, если при этом вы с ним на одной волне. Комфорт на съемке и легкость в общении — чуть ли не главное, что следует учитывать. Фотограф должен быть вам приятен как человек, и дело даже тут не в том, что вы проведете с ним два часа своей жизни и пустите к себе в дом, в свое личное пространство (хотя и это тоже). Суть в том, что дискомфорт, который может возникнуть на съемке, очень плохо скажется потом на конечном результате.

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть I

Просмотрите его портфолио еще раз на предмет наличия в нем застывших лиц и напряженных поз. Если таких кадров большинство, то, скорее всего, у фотографа имеются серьезные проблемы с коммуникацией и созданием непринужденной атмосферы на съемке.

Выбираем сердцем, анализируем умом

Как же понять, «ваш» ли это человек, учитывая, что времени на предварительное знакомство и притирку, скорее всего, не будет? Предлагаю несколько простых решений:

— Фотографы не случайно ведут блоги, постят заметки о своей жизни и выкладывают селфи. Делается это отнюдь из самолюбования, а из желания стать более открытым для тех, кто планирует заказать фотосъемку. Поэтому достаточно посмотреть, как он общается в сети, о чем пишет, взглянуть на его личные фото, чтобы впечатление о нем стало более полным.

— Еще один показательный момент — отзывы. И желательно размещенные не у него на сайте, а в каком-нибудь стороннем и независимом месте. Искать их можно через поиск по разным форумам и сообществам, посвященным детской тематике.

Вывод №5: изучаем его блог и личные странички в соц.сетях; ищем независимые отзывы

Ну вот вроде бы и все. По основным моментам, которые следует учитывать при выборе детского фотографа, мы с вами прошлись. В следующей части читайте обзор о том, где конкретно в интернете можно найти фотографа и как его следует искать.

Опубликовано: 27.07.2015

Серия статей "Детский и семейный фотограф"

Обсудить
524f7016 e3c6 4348 9c14 60def9a52ba2
Мария Никифорова
Опубликовано 27.07.2015

Мария Никифорова – фотограф из Москвы, лауреат Первой национальной премии в области детской и семейной фотографии BICFP, член Ассоциации детских и семейных фотографов (ДИСФО), создатель www.albumphotocafe.com – он-лайн проекта по продаже дизайнерских шаблонов фотокниг для профессиональных фотографов и любителей.

В фотографию пришла в 2009 году, пройдя базовый курс обучения в Академии фотографии. Спустя год у нее родился первый ребенок, и это определило дальнейшей выбор – Мария поняла, что хочет совершенствоваться именно в жанре детской и семейной съемки. Снимать маленькие пяточки, искренние улыбки и глубокие отношения, связывающие родителей с детьми.

«Фотография для меня - это прежде всего средство самовыражения и возможность без слов рассказать о том, что вижу и чувствую. Семейная фотография - еще и способ сделать что-то хорошее, внести небольшой вклад в историю чьей-то семьи. Возможность создавая красоту, приносить пользу.»

Результат своих трудов Мария предпочитает оформлять в виде фотокниг, ведь именно в этом варианте, считает она, снимки не только удобно хранить и пересматривать, но и больше шансов сохранить их на долгие годы, передав таким образом маленькие свидетельства большой жизни следующему поколению. Не найдя нигде удовлетворяющих ее шаблонов, Мария в 2015 году основала первый в рунете интернет-магазин, где любой желающий может приобрести стильные в своей простоте и элегантности шаблоны для фотокниги, разработанные командой профессиональных дизайнеров.

Персональный сайт Марии Никифоровой: marianikiforova.ru
Шаблоны для фотокниги: albumphotocafe.com

medvedy, 2016-10-12T07:11:54

Прикольно, я сделала все как написано и нашла хорошего семейного фотограф в Москве. Остались очень довольны. Спасибо вашему сайту за статью.
Ссылка на семейного фотографа http://www.частный-фотограф.рф/semeyniy_fotograf/

0f0ee5ae ac5d 40f5 983e e30e749fa116