Вверх
  • Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть I
  • Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть II
  • Интервью с детским и семейным фотографом Евгенией Суриной
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть II

Обсудить

В первой части статьи «Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки» мы уяснили несколько нехитрых правил, которые помогут вам не ошибиться при выборе «своего» фотографа. Во второй части речь пойдет о нюансах поиска фотографа через Интернет.

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть II

Поисковики. Пойдем-ка погуглим-ка

Пользуясь услугами поисковиков, стоит иметь в виду, что в топ выдачи могут попадать не гении от фотографии, а гении от продвижения. То есть те фотографы, которые делают ставку на маркетинг и продажи, а не на качество своих работ. Хотя, конечно, бывают и исключения, когда в одном человеке замечательно уживаются способности и к фото, и к бизнесу. В любом случае, внимательно изучайте портфолио каждого претендента.

Профильные ресурсы

К профильным ресурсам я отношу те площадки, где «живут и работают» фотографы. Самые посещаемые на сегодняшний день – это www.disfo.ru для детских фотографов и www.mywed.ru, если речь идет о фотографе на свадьбу.

Принцип у этих сайтов простой. Фотограф регистрируется, выкладывает свои работы; потенциальные клиенты заходят на сайт, изучают профайлы и отбирают наиболее понравившегося кандидата.

Если перебирать всех нет времени, то можно оставить заявку, указав дату, место и сумму, которую вы готовы потратить. Объявить своего рода тендер, и получить все предложения себе на почту.

Такого рода площадки очень удобны для обеих сторон. Единственное, о чем тут следует помнить – когда будете выбирать, смотрите не только тех, кто в находится в топе или висит на первой странице с пометкой «рекомендуем», а и всех остальных, с более низким рейтингом. Подобный рейтинг и метки зарабатываются активностью пребывания на сайте и частотой его посещений. Если фотограф имеет низкий статус, то это может означать лишь то, что собственному продвижению на данном ресурсе он уделяет мало значения, а вовсе не то, что он плохо снимает. Фотография — это, в общем, тоже бизнес, и многие рейтинги в этом смысле могут быть очень субъективны.

Тематические ресурсы и форумы

Форумы и сайты, на которых общаются невесты и мамочки, не очень удобны с точки зрения поиска, но при этом весьма информативны в плане информации, которую там можно найти про того или иного фотографа. Используйте эти сайты, чтобы отыскать отзывы о том или ином кандидате.

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть II

Например Babyblog и его сообщество «Фотография», на которое подписано большое число профессиональных и начинающих фотографов. Фотографы используют это сообщество для демонстрации своих работ, получения по ним обратной связи, а так же для установления более тесного контакта с потенциальными клиентами. Все остальные ходят туда, чтобы найти фотографа или для того, чтобы обучиться азам съемки – при сообществе «работает» бесплатная школа. Там же в указанном сообществе вы можете разместить объявление о поиске фотографа, указав желаемую дату, стоимость и вид съемки.

Социальные сети

Соцсети для фотографа — один из способов рассказать о себе миру. Эдакое «сарафанное радио» нашего времени. Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм — не важно. Важно то, что посетив персональную страничку фотографа, вы получите более полное представление о нем, как о человеке.
Кусочки его повседневной жизни, бекстейджи со съемок и даже личные фотографии — все это поможет сложить пазл и сделать выбор в пользу того или иного кандидата.

Кроме того, туда фотографы обычно выкладывают больше своих работ, чем на свой сайт. Там непременно есть свежие серии фотографий и лучшие кадры с последних съемок. Ну, а про возможность быстрой связи через сообщения и установления таким образом образом более близкого контакта и упоминать не стоит, это и так понятно

Как выбрать фотографа для детской и семейной съемки. Часть II

Удачи вам в ваших поисках и пусть ваши фотографии живут долго!

Опубликовано: 03.08.2015

Серия статей "Детский и семейный фотограф"

Обсудить
524f7016 e3c6 4348 9c14 60def9a52ba2
Мария Никифорова
Опубликовано 03.08.2015

Мария Никифорова – фотограф из Москвы, лауреат Первой национальной премии в области детской и семейной фотографии BICFP, член Ассоциации детских и семейных фотографов (ДИСФО), создатель www.albumphotocafe.com – он-лайн проекта по продаже дизайнерских шаблонов фотокниг для профессиональных фотографов и любителей.

В фотографию пришла в 2009 году, пройдя базовый курс обучения в Академии фотографии. Спустя год у нее родился первый ребенок, и это определило дальнейшей выбор – Мария поняла, что хочет совершенствоваться именно в жанре детской и семейной съемки. Снимать маленькие пяточки, искренние улыбки и глубокие отношения, связывающие родителей с детьми.

«Фотография для меня - это прежде всего средство самовыражения и возможность без слов рассказать о том, что вижу и чувствую. Семейная фотография - еще и способ сделать что-то хорошее, внести небольшой вклад в историю чьей-то семьи. Возможность создавая красоту, приносить пользу.»

Результат своих трудов Мария предпочитает оформлять в виде фотокниг, ведь именно в этом варианте, считает она, снимки не только удобно хранить и пересматривать, но и больше шансов сохранить их на долгие годы, передав таким образом маленькие свидетельства большой жизни следующему поколению. Не найдя нигде удовлетворяющих ее шаблонов, Мария в 2015 году основала первый в рунете интернет-магазин, где любой желающий может приобрести стильные в своей простоте и элегантности шаблоны для фотокниги, разработанные командой профессиональных дизайнеров.

Персональный сайт Марии Никифоровой: marianikiforova.ru
Шаблоны для фотокниги: albumphotocafe.com

Maria Nikiforova, 2015-08-11T15:23:27

Понятно. Спасибо, что поделились своим опытом!

Яна, 2015-08-11T11:40:13

Не рекламная, это мой личный опыт, не обязательно искать там же)
Я сначала их рассмотрела, а потом из универсальных выбирала, там намного больше выбор тогда.

Maria Nikiforova, 2015-08-11T09:22:32

Яна, по вашей (рекламной?) ссылке на данном ресурсе зарегистрировано всего два фотографа, работающих в жанре детской и семейной съемке. Вы из них выбирали? :)

Яна, 2015-08-07T15:04:49

Я, если честно, мало что понимаю в фотографии. Она мне просто либо нравится, либо нет. По этому я выбираю исключительно по работам фотографа. Для себя подбирала фотографа вот на этом сайте https://workins.ru/moskva/s....
Я осталась довольно фотографиями, но это сугубо мое мнение, может кому-то и не понравится.

0f0ee5ae ac5d 40f5 983e e30e749fa116