Вверх
  • Лучшие смартфоны для селфи
  • ФОТОФОРУМ 2016
  • Беззеркальные камеры весны 2016 — будущее фотографии?
  • Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha
  • Canon EOS-1D X Mark II или Nikon D5: кто сильнее?
  • Лучшие смартфоны-2016: флагманы первой половины года
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha

Обсудить

В конце марта у главного редактора Prophotos.ru Георгия Полицарнова появилась эксклюзивная возможность взять интервью у разработчиков фотоаппаратов Sony Alpha. Встреча состоялась в рамках обмена опытом между фотографами и разработчиками. Группа из нескольких российских фотографов посетила штаб-квартиру Sony, чтобы поделиться своими замечаниями и пожеланиями относительно уже выпущенных и будущих камер. Более подробно об этом визите и о фотоновинках Sony мы рассказали в нашем полевом тесте. Здесь же представляем вашему вниманию интервью.

Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha

От себя хочется добавить, что не стоит ждать каких-то откровений от разработчиков фотоаппаратов. Информация о новинках — всегда тайна за семью печатями, которая не подлежит разглашению. Поэтому представители компании традиционно осторожны в своих высказываниях.

Но в то же время личное общение с разработчиками позволило напрямую задать вопросы, ответы на которые не фигурируют ни в каких маркетинговых материалах, доступных широкой аудитории. По крайней мере, нам было очень интересно «заглянуть внутрь».

Во встрече участвовали:

  • специалист по товарному планированию (Product planner);
  • инженер из отдела по разработке продуктов (Product design division), который занимается внешним видом корпуса и эргономикой;
  • инженер, занимающийся разработкой и дизайном всех объективов Sony, специалист по оптике.

— Какова ваша текущая позиция на рынке?

— Наша компания растёт каждый год, на данный момент мы очень успешны, однако пока не номер один в мире. Но наша доля рынка возрастает, нам всё ещё нужно многому научиться у рынка.

Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha ILCE-7RM2 / FE 24-70mm F2.8 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/1600 s, 7.0 МБ

— На фотографов какого уровня ориентируется Sony при разработке новых камер?

— Интересный вопрос… Мы ориентируемся на широкий круг пользователей. Однако сейчас нашей целевой аудиторией являются профессионалы и любители, то есть те покупатели, которые определяют спрос на рынке камер со сменной оптикой. Поэтому, когда мы разрабатываем камеру, этот сегмент является первым, на который мы ориентируемся. Верхний и средний сегменты.

— Планирует ли Sony увеличить количество мегапикселей в будущем?

— Мы считаем, что разрешение — очень важный фактор в любой камере. Это всё, что мы пока можем ответить. Мегапиксели — не единственное, что определяет достоинство камеры. Мы также думаем о скорости, светочувствительности, об оптике и многих других аспектах.

— Камера Sony Alpha 7R Mark II оснащена сенсором обратной засветки (BSI sensor). Какие преимущества имеет эта камера? Чем они обусловлены?

— Основное преимущество сенсора обратной засветки обусловлено наилучшим сочетанием трёх ключевых факторов: разрешение, светочувствительность и скорость. С сенсором BSI они выходят на новый уровень. Alpha 7R Mark II — 42-мегапиксельная камера. Это очень много. Поэтому увеличение количества пикселей приводит к тому, что каждый из пикселей становится меньше, что, в свою очередь, негативно сказывается на светочувствительности и скорости. Именно поэтому мы используем сенсор обратной засветки. Благодаря этой технологии, мы получаем высокое разрешение и светочувствительность, скоростную передачу данных по электрической цепи сенсора.

Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha ILCE-7RM2 / FE 24-70mm F2.8 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F11, 1/100 s, 15.0 МБ

— Следует ли ожидать, что сенсор обратной засветки станет обычной характеристикой камер Sony?

— На данный момент сложно сказать. Но идея сенсора BSI появилась давно и разрабатывается на протяжении многих лет. Эта идея была воспринята почти всеми инженерами, но нам понадобилось 20 лет, чтобы действительно разработать и внедрить первый сенсор обратной засветки в 2008 году. Для Sony и разработка, и производство сенсора BSI является важной и сложной задачей. И она усложняется по мере того, как увеличивается размер сенсора. В камере Alpha 7R Mark II мы справились с этой задачей успешно: разработали, произвели и обеспечили необходимое качество полнокадрового сенсора обратной засветки. И для нас это огромный шаг вперёд! Да, производство такого сенсора — весьма сложный процесс.

— Означает ли это, что производство сенсора BSI дороже?

— Да.

— Расскажите про технологию гибридного автофокуса.

— Технология интеллектуального (предиктивного) гибридного автофокуса позволяет увеличить скорость и точность. Он объединяет в себе фазовую и контрастную фокусировки. Если сравнивать традиционный фазовый автофокус в зеркальных камерах, то преимущества нового автофокуса очевидны — большая площадь и плотность распознавания. Также был улучшен алгоритм отслеживания перемещений объекта. И в дальнейшем мы планируем совершенствовать работу гибридного автофокуса.

— Многие фотографы, работающие с портретами, предпочитают использовать Eye AF, так как он удобнее. Но он не так хорошо работает или не работает вообще, если глаза модели опущены. Было бы здорово, если Eye AF срабатывал и тогда, когда глаза не видны.

— Мы получаем очень много хороших отзывов о работе Eye AF и, безусловно, работаем над улучшением этой характеристики. Как вы отметили, распознавание глаз является очень сложной и тонкой технологией. И мы бы хотели её усовершенствовать.

Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha ILCE-7RM2 / FE 85mm F1.4 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F2, 1/250 s, 7.0 МБ

— Почему Alpha 7S и Alpha 7S Mark II работают только с контрастным автофокусом?

— При разработке Alpha 7S и второго поколения этой серии мы сконцентрировались на светочувствительности и динамическом диапазоне. Мы решили использовать контрастный автофокус. К сожалению, с гибридным автофокусом нам пришлось бы пожертвовать такой характеристикой, как светочувствительность. Поэтому в Alpha 7S и Alpha 7S Mark II нашей целью было создание продукта, которого не существовало до этого, — камеры с высочайшей светочувствительностью и самым широким динамическим диапазоном. Но мы прекрасно понимаем, почему спрос на камеры с гибридным автофокусом, а также с автофокусировкой с определением фазы так велик.

— В Alpha 7 Mark II появилась новая характеристика — пятиосевая система оптической стабилизации изображения. Почему её не было в предыдущих моделях?

— Для нас это было сложнейшей задачей с точки зрения технологии. Полный кадр в сравнении с Micro 4/3 в 4 раза больше по площади и в 2 раза больше, чем APS-C. Поэтому обеспечение точности при большом размере и более тяжёлой базе представляет огромную сложность. И нам понадобилось определённое время для решения этой задачи. Кроме того, одной из причин, почему Sony работает с полноформатной матрицей, является тот факт, что мы можем создавать меньшие по размерам и более лёгкие камеры. Наши камеры компактные, но при этом стабилизатор изображения встроен в корпус. А это очень сложная задача для наших инженеров.

— Почему, например, в камере Alpha 6300 нет стабилизатора изображения? Многие фотографы ожидали, что он появится во втором поколении этих камер.

— Для инженеров процесс создания компактного и лёгкого корпуса камеры всегда сопряжён с определёнными сложностями. Каждый наш продукт объединяет в себе отличное качество, небольшие размер и вес. Что касается Alpha 6300, то решено было сохранить уже существующий размер корпуса. Однако мы прислушиваемся к мнению наших клиентов, особенно таких, как вы, ребята. Поэтому да, будем думать, что делать со следующим поколением в будущем. Я не говорю, что встроенный стабилизатор обязательно будет, но всё же мы прислушиваемся к мнению.

Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha ILCE-6300 / FE 35mm F2.8 ZA УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.8, 1/60 s, 7.0 МБ

— В современной линейке Sony нет традиционных зеркальных камер. Почему?

Я бы хотел задать вопрос: что именно подразумевается? Отсутствие оптического видоискателя?

— Мы считаем, что электронные видоискатели имеют огромный потенциал для развития, это технология будущего. В настоящий момент существуют определённые вопросы, связанные с электронными видоискателями (EVF), но мы работаем над их решением.

— С вашей точки зрения, какая из функций в современных камерах приоритетнее для новых моделей – фото или видео?

— Я с уверенностью могу сказать, что обе функции важны. И фото, и видео.

— Какие планы существуют для A-mount системы?

— Я не могу раскрыть все подробности в настоящий момент. Могу лишь сказать, что мы точно сохраним систему A-mount для наших клиентов.

— В байонете E есть лепестки, которые фиксируют объектив на камере. Во втором поколении фотоаппаратов они полностью металлические, но в первом поколении — пластиковые. Поэтому, когда постоянно меняются объективы, с течением времени появляется зазор между объективом и камерой (особенно когда работаешь с тяжёлыми объективами). Очень часто фотографы хотят заменить (по гарантии или без) пластиковые крепления на металлические.

— Для первого поколения камер Alpha 7, 7S и 7R мы протестировали крепления перед запуском и считаем, что они соответствуют всем нашим критериям. Безусловно, в последнее время не только фотографы, но и операторы, работающие с большими объективами, нуждаются в более прочных креплениях. Мы работаем над улучшением, усилением креплений для каждой новой модели.

Именно поэтому у Alpha 6300 крепление более прочное. И эта камера так и позиционируется, в отличие от Alpha 6000.

— Возможно ли, что в будущем камеры Sony будут оснащены большим по размеру сенсором?

— Это вопрос из будущего. Сложно сказать сейчас. Мы анализируем спрос. Когда мы рассматриваем вопрос о большем сенсоре, необходимо думать и о совместимости с уже существующими объективами.

Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha

— Почему все ключевые производители фототехники из Японии? Кто будет лидером на рынке через двадцать лет? Возможно ли появление нового производителя?

— Мы усердно работаем, ставим перед собой новые задачи, постоянно учимся новому, прислушиваемся к мнению потребителя, особенно к профессиональным фотографам. Целью Sony не является «победить» всех остальных производителей, так как они все работают над схожими задачами. Важнее развивать рынок и прислушиваться к запросам потребителя. Мы ориентируемся прежде всего на покупателей, предпочитаем сохранить то разнообразие камер и объективов, которое существует, чтобы отвечать запросам потребителей любого уровня.

Опубликовано: 19.04.2016

Sony Alpha A7

  • 35.8 x 23.9
  • 24.3 Мп, КМОП
Беззеркальная Sony A7 имеет полнокадровую матрицу 24х36 мм с разрешением 24 мегапикселей. Фокусировка Sony A7 может осуществляться как по контрастному, так и по фазовому принципу по матрице. Полностью совместима с объективами серии FE. Скорость серийной съемки — 5 кадров/с. Минимальная выдержка — 1/8000 с. Строить кадр фотографам предлагается по наклонному 3-дюймовому дисплею с разрешением 1230000 точек. Сенсорного управления по дисплею не предусмотрено. Зато есть электронный видоискатель с ...
  • 2013 Фотоаппараты с Wi-Fi Фотоаппараты с поворотным экраном Фотоаппараты со сменной оптикой Фотоаппараты-беззеркалки Фотоаппараты с Full HD съемкой Полнокадровые фотоаппараты

Sony A7R

Sony A7R

  • 35.8 x 23.9
  • 36.4 Мп, КМОП
  • 0г.
Беззеркальная Sony A7R имеет полнокадровую матрицу 24х36 мм с разрешением 36 мегапикселей без противомуарного фильтра. Фокусировка Sony A7R может осуществляться по контрастному принципу по матрице. Полностью совместима с объективами серии FE. Минимальная выдержка — 1/8000 с. Строить кадр фотографам предлагается по наклонному 3-дюймовому дисплею с разрешением 1230000 точек. Сенсорного управления по дисплею не предусмотрено. Зато есть электронный видоискатель с разрешением 2,36 млн точек, уве...
  • 2013 Фотоаппараты с Wi-Fi Фотоаппараты-беззеркалки Фотоаппараты со сменной оптикой Фотоаппараты с Full HD съемкой Полнокадровые фотоаппараты Фотоаппараты с поворотным экраном

Sony A6000

  • 23.5x15.6
  • 24.3 Мп, КМОП
  • 285г.
Sony a6000 оснащена 24,3-мегапиксельной матрицей. Эта усовершенствованная матрица, схожая по размеру с матрицами большинства DSLR-камер, обеспечивает высокую чувствительность при слабом освещении, идеально четкое воспроизведение переднего плана и красивое размытие фона. В камере есть Wi-Fi модуль. Беспроводные возможности: от простого копирования фото через Wi-Fi до управления камерой с телефона. Улучшенная система быстрой гибридной автофокусировки совмещает скорость и точность 25-точечной ав...
  • Фотоаппараты с Wi-Fi
  • Фотоаппараты-беззеркалки
  • Фотоаппараты с Full HD съемкой
  • Фотоаппараты со сменной оптикой
  • Фотоаппараты с поворотным экраном
  • 2014

Sony A7S

Sony A7S

  • 35.6 x 23.8
  • 12 Мп, КМОП
  • 446г.
Беззеркальная Sony А7S полнокадровая новинка со скромными 12 мегапикселями на борту. Это продиктовано стремлением разработчиков максимально увеличить чувствительность сенсора без потери качества. В режиме видеосъемки Sony A7S может обеспечить чувствительность ISO 200 - 102400 с расширением до 409600 единиц. При фотосъемке фото диапазон еще больше ISO 100 - 102400 с расширением до 409600 единиц. Есть возможность съемки 4K-видео. Правда, запись придется вести на отдельный рекордер, снимая 8-бит...
  • 2014 Фотоаппараты с Wi-Fi Фотоаппараты для съемки видео 4К Фотоаппараты-беззеркалки Фотоаппараты со сменной оптикой Полнокадровые фотоаппараты Фотоаппараты с Full HD съемкой Фотоаппараты с поворотным экраном

Sony Alpha ILCE-7M2

  • 35.8 x 23.9
  • 24.3 Мп, КМОП
  • 556г.
Беззеркальная Sony A7 II - системная камера со сменной оптикой, имеющая полноформатную (35,8 x 23,9 мм) матрицу разрешения 24 Мп, а также – впервые в этом классе – пятиосевую систему оптической стабилизации изображения, работающую на сдвиге матрицы. Alpha 7 II использует гибридный автофокус, имеющий 117 датчиков фазовой детекции, а также 25 зон контрастной детекции, встроенных в CMOS матрицу. Камера поддерживает кодек XAVCS, который записывает видео в формате 1080@60p с потоком 50 Мб/с.
  • Фотоаппараты с Wi-Fi Фотоаппараты-беззеркалки Фотоаппараты со сменной оптикой Фотоаппараты с поворотным экраном 2014

Sony A7R II

  • 35.9 x 24.0
  • 42.4 Мп, КМОП
  • 582г.
Sony A7R II – беззеркальная камера, в которой использована «полнокадровая» матрица, впервые выполненная по технологии К-МОП с обратной засветкой (BSI-CMOS) и имеющая разрешение 42 Мп. Диапазон чувствительности составляет ISO 100–25600 с расширением до ISO 50–102400. Sony A7R II оснащена той же пятиосевой системой стабилизации изображения, что и a7 II. Затвор с пониженной на 50% вибрацией рассчитан на 500000 срабатываний. Sony A7R II может снимать видео формата XAVC S 4К в различных вариантах...
  • Фотоаппараты с Wi-Fi
  • Фотоаппараты-беззеркалки
  • Фотоаппараты с Full HD съемкой
  • Фотоаппараты со сменной оптикой
  • Фотоаппараты с поворотным экраном
  • 2015
  • Полнокадровые фотоаппараты

Sony A7S II

Sony A7S II

  • 35.6 x 23.8
  • 12.2 Мп, КМОП
  • 584г.
В полнокадровой камере использована полнокадровая К-МОП матрица разрешения 12 Мп, специальным образом разработанная для оптимизации динамического диапазона и минимизации шумов. Sony Alpha a7S II оснащена 3-дюймовым поворотным ЖК-монитором разрешения 1,23 миллиона точек. Встроенный электронный видоискатель разрешения 2,36 миллиона точек выполнен по технологии XGA OLED Tru-Finder и дает самое большое в мире увеличение 0,78х. A7S II может записывать видео в формате 4К
  • Фотоаппараты с Wi-Fi Фотоаппараты-беззеркалки Фотоаппараты с Full HD съемкой Фотоаппараты со сменной оптикой Фотоаппараты с поворотным экраном 2015 Полнокадровые фотоаппараты Фотоаппараты для съемки видео 4К

Sony A6300

Sony A6300

  • 23.5x15.6
  • 24.2 Мп, КМОП
  • 361г.
Беззеркальная камера α6300 – камера с самой быстрой в мире, по заявлению производителя, системой автофокуса, в которой используется рекордное на сегодняшний день количество точек фазовой детекции – их 425. В камере Sony a6300 использована матрица разрешения 24,2 Мп, выполненная по технологии Exmor COMS и обеспечивающая диапазон чувствительности от ISO 100 до 51200. Камера имеет встроенный электронный видоискатель XGA OLED Tru-Finder с разрешением 2,4 миллиона точек и частотой обновления 120 р...
  • Фотоаппараты с Wi-Fi
  • Фотоаппараты-беззеркалки
  • Фотоаппараты с Full HD съемкой
  • Фотоаппараты со сменной оптикой
  • Фотоаппараты с поворотным экраном
  • Фотоаппараты для съемки видео 4К
  • Фотоаппараты с видоискателем
  • 2016

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2