Вверх
  • Беззеркальные фотоаппараты: обзор моделей
  • Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум
  • Какой объектив купить на смену «китовому»? Фикс-объективы
  • Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony
  • Лучшие зеркальные фотоаппараты 2014 года
  • Лучшие компактные фотоаппараты 2015 года
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Обсудить

Полнокадровая беззеркалка. Выбираем лучший фотоаппарат

На сегодняшний день в линейке Sony Alpha существует сразу четыре беззеркалки с полнокадровой матрицей. Нельзя сказать, что какая-то из них является более продвинутой или более простой моделью. Каждая из камер имеет свое предназначение, и фотограф может выбрать творческий инструмент с наиболее подходящим именно ему набором характеристик.

Sony Alpha A7. Доступность и быстродействие

Наиболее универсальной и при этом доступной камерой из семейства полнокадровых «семерок» Sony является модель Sony Alpha A7 (полное название Sony Alpha ILCE-7). Можно сказать, что это базовая модель серии, на основе которой путем применения другой матрицы или добавления стабилизатора созданы другие три модели.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

В Sony Alpha A7 применяется 24-мегапиксельная матрица формата 24х36 мм. Как и в камере Sony A6000, в Sony A7 реализованы датчики фазовой фокусировки прямо на матрице, но из-за большей площади матрицы датчики не покрывают ее полностью. Это единственная причина, по которой камера не относится к семейству фотоаппаратов в 4D-фокусом. Sony Alpha A7 — мощный творческий инструмент, идеально подходящий почти для любых задач. Скорость серийной съемки составляет 5 кадров/с, управление тонко настраивается. Затвор может работать по принципу электронной передней шторки, начиная экспозицию без каких-либо задержек непосредственно в момент нажатия кнопки спуска. Видоискатель имеет огромное по современным меркам разрешение 2,36 млн точек, увеличение х0,71 и 100% покрытие площади кадра.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Фотоаппарат оснащен Wi-Fi интерфейсом, который позволяет дистанционно управлять камерой и быстро обмениваться снимками с мобильными устройствами. Эта функция реализована почти во всех современных беззеркалках Sony Alpha (кроме A3500). Кстати, протокол обмена информацией по Wi-Fi между камерой и смартфоном не так давно был открыт компанией Sony. Возможно, в скором времени мы увидим и сторонние приложения, и даже специальные дистанционные пульты для этих камер.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Беспроводное управление позволяет вести удаленную съемку, видя живую картинку на дисплее мобильного устройства

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Во время съемки доступно множество настроек

В камеры можно дополнительно устанавливать специальные приложения, которые расширяют функциональность фотоаппарата и дарят фотографу новые возможности. Этот способ расширения функциональности камеры после покупки является прямым конкурентом перепрошивке (такой способ используют другие производители). Однако установка приложений безопаснее для фотоаппарата, да и производителю она обходится дешевле. А значит, затраты на производство новых прошивок не закладываются в цену фотокамеры. Приложения можно скачивать с официального сайта www.playmemoriescameraapps.com. Выбор их очень широк! Есть здесь и платные приложения (после покупки вы можете установить его на 10 различных камер), но большинство является все же бесплатными.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Доступные на момент написания статьи приложения

Матрица Sony Alpha A7 — это золотая середина с точки зрения разрешения и уровня шумов. Снимать можно на высоких ISO до 3200 единиц включительно без опаски получить излишне высокий уровень шума. Потенциала 24 мегапикселей достаточно для качественной печати снимка на целый разворот журнала.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony ILCE-7 / УСТАНОВКИ: ISO 640, F8, 1/60 s, 8.0 МБCкачать RAW

Sony Alpha A7R. Высочайшее разрешение

Я не просто так подробно остановился на описании основных характеристик предыдущей модели. Внутри семейства «семерки» практически не различаются по ряду свойств, а их корпуса похожи как две капли воды. Вся разница скрыта внутри. Например, Sony Alpha A7R (полное название Sony Alpha ILCE-7R) имеет уже не 24-МП, а 36-МП матрицу формата 24х36 мм. Причем матрица лишена низкочастотного оптического фильтра, чтобы обеспечивать еще большую детализацию изображения.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Низкочастотный оптический фильтр (в англоязычной документации его еще называют OLPF) применяется в современных матрицах для искусственного снижения резкости снимка. Он необходим, чтобы гарантировано избежать появления так называемого муарового узора — искажений, вызываемых наложением регулярных текстур в сюжете снимка на сетку пикселей матрицы. Но при использовании 36-мегапиксельной матрицы получить такие искажения можно лишь в очень редких случаях. Зато выигрыш в детализации при отказе от низкочастотного фильтра получается существенным.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Оригинальный кадр

ILCE-7R / УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/125 s, 8.0 МБCкачать RAW
Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Разрешения матрицы достаточно, чтобы увидеть время на часах здания, 100% увеличение

Sony Alpha A7R — идеальный инструмент для любителей пейзажной съемки, а также для портретной, студийной, предметной фотографии. По вкусу она придется и тем, кто зарабатывает на фотостоках, где снимки большего разрешения способны принести больший доход. В этой камере все сделано в угоду максимальной детализации снимков. Производителю пришлось отказаться от использования фазовых датчиков на матрице, а из-за большого объема файлов скорострельность незначительно снизилась с 5 до 4 кадров/с относительно Sony Alpha A7. Также здесь применен классический затвор без «электронной передней шторки» (он шумнее и формально имеет большую задержку срабатывания, хотя на практике это не ощущается).

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony ILCE-7R / FE 35mm F0 ZA УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/320 s, 15.0 МБ

Sony Alpha A7S. Чувствительность и динамический диапазон

На сегодняшний день это самая маломегапиксельная полнокадровая фотокамера на рынке. Разрешение матрицы Sony Alpha A7S (полное название Sony Alpha ILCE-7S) составляет всего 12 мегапикселей. Впрочем, этого достаточно для печати журнальной полосы в самом высоком полиграфическом качестве. Однако в сложных условиях съемки, когда света не хватает, этот фотоаппарат даст фору всем другим моделям с большим разрешением матрицы. Крупный пиксель Sony Alpha A7S способен улавливать больше фотонов света, а значит, уровень шумов при съемке с высоким ISO будет ниже. Точно так же обстоят дела с динамическим диапазоном: при съемке контрастных сюжетов и детали в тенях, и детали в светах будут лучше проработаны. По результатам инструментальных тестов матрица Sony Alpha A7 занимает первое место среди всех современных фотоаппаратов. Ни в одной другой камере эта модель матрицы больше не применяется.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony ILCE-7S / УСТАНОВКИ: ISO 640, F4, 1/60 s, 5.0 МБCкачать RAW
Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony ILCE-7S / УСТАНОВКИ: ISO 12800, F8, 1/30 s, 6.0 МБCкачать RAW

До настоящего момента мы говорили лишь о фотовозможностях камер, но все фотоаппараты современного семейства Alpha умеют снимать качественное Full HD видео. Однако даже на фоне преуспевших в видеосъемке собратьев Sony A7S стоит особняком. Во-первых, этот фотоаппарат умеет записывать видео с очень низким уровнем шума на высоких ISO (скажем еще раз спасибо уникальной матрице). Во-вторых, при видеосъемке вы можете в полной мере реализовать широчайший динамический диапазон матрицы. Для этого предусмотрен специальный профиль S-log2 Gamma. Это технология цветокоррекции от Sony, обеспечивающая плавность оттенков, уменьшение пересвеченных и недоэкспонированных зон, увеличение динамического диапазона аж до 1300%! Однако без цветокоррекции на этапе постобработки (обработка снятого видео на компьютере), изображение, снятое с использованием S-log2, будет выглядеть малоконтрастным.

Запись видео на карту памяти возможна в разрешении Full HD с частотой до 50/60 кадров/с (для HD частота может быть увеличена до 100/120 кадров/с) и битрейтом до 50 Мбит/с. При использовании внешнего рекордера, подсоединенного к HDMI-выходу камеры, можно записывать и 4K видео. На выходе камера выдает несжатый видеопоток в разрешении 3840 x 2160. Каждый кадр такого видео — это 8-мегапиксельная фотография!

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

В Sony A7S применяется технология Full Pixel Readout, позволяющая считать данные с матрицы целиком во время видеозаписи и тут же сжимать их до нужного разрешения с помощью мощнейшего процессора. В других фотоаппаратах и даже видеокамерах чаще всего применяется считывание информации с отдельных пикселей с пропуском целых строк и столбцов светочувствительных элементов. Full Pixel Readout позволяет получать более качественную картинку, лишенную искажений и артефактов. Другой особенностью матрицы Sony A7S является возможность съемки с абсолютно бесшумным спуском затвора. Механический затвор при этом отключается.

Sony Alpha A7 Mark II. Стабильность во всем

Sony Alpha A7 Mark II (полное название Sony Alpha ILCE-7M2) — это самая молодая из «семерок». Даже чисто внешне камера немного отличается от своих сестер-близняшек. Она не такая стройная. Полнит ее расположенный внутри стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы. Наличие стабилизатора, а также улучшенные алгоритмы фокусировки, отличают ее от Sony Alpha A7. Время, затрачиваемое камерой на автофокусировку, было сокращено примерно на 30% за счет ускорения прохождения зоны нерезкости.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Стабилизатор здесь — не просто маркетинговая «фишка». В Sony Alpha A7 Mark II применяется первая в мире пятиосевая система стабилизации на основе сдвига полнокадровой матрицы. Конкурентам пока удалось реализовать подобную технологию лишь для матриц со значительно меньшей площадью. Автоматика компенсирует наклоны камеры вверх-вниз и вправо-влево, линейные смещения фотоаппарата по осям X и Y, а также вращательное смещение вокруг оптической оси. Если работу стабилизатора по первым четырем осям вы можете видеть еще до нажатия спуска в видоискателе или на дисплее, то компенсация вращательного смещения относительно оптической оси происходит лишь в момент съемки. Это сделано для того, чтобы фотограф имел полный ручной контроль над уровнем горизонта еще до съемки.

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Снимок сделан с рук на фокусном расстоянии 200 мм с включенным стабилизатором на выдержке 1/15 с

ILCE-7M2 / FE 70-200mm F4 G OSS УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/15 s, 15.0 МБ

Здесь не зря употребляется термин «система стабилизации». Дело в том, что одновременно может использоваться стабилизатор в камере и в объективе. Такого мы раньше ни у кого не видели. В случае установки на камеру стабилизированного объектива, именно он берет на себя работу по двум осям, по трем оставшимся осям будет работать стабилизатор на основе сдвига матрицы непосредственно в камере. Такой тандем способен обеспечить действительно выдающиеся результаты. В нашем тесте нам удавалось получить резкие снимки с рук при фокусном расстоянии 200 мм с выдержкой до 1/15 с!

Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony

Принцип работы стабилизатора в Sony Alpha 7 Mark II

Примечательно, что стабилизация будет работать практически с любым объективом. Если связь между камерой и объективом установлена, то даже оптика других производителей будет работать в тандеме! Для компенсации наклонных смещений вправо-влево и вверх-вниз автоматике необходимо знать лишь фокусное расстояние объектива. Для стабилизации по осям X и Y уже требуется информация о дистанции фокусировки. Особенно актуальной становится подобная стабилизация при съемке на макродистанциях. Но и эту информацию объектив способен сообщить камере. Совместимость реализована с оптикой Sony E, Sony A через переходник и с некоторыми сторонними системами при условии электронной связи камеры и объектива. Например, переходники Metabones позволяют работать с объективами Canon EOS. Для компенсации вращательных движений вообще никакой дополнительной информации камере не требуется, и она будет работать в любом случае. Если же объектив лишен какой-либо электроники (например, вы используете старую неавтофокусную оптику), то достаточно ввести в меню камеры его фокусное расстояние и использовать стабилизатор на основе сдвига матрицы по трем осям.

В заключение нужно сказать, что несмотря на свою молодость система полнокадровых объективов Sony FE на момент написания статьи насчитывает уже 13 оригинальных объективов, а ряд новых моделей готовится к выпуску. В линейке присутствуют как классические фото-, так и видеообъективы. Последние создаются по более строгим стандартам. Их оптическая схема рассчитывается по аналогии с кинооптикой. Впрочем, об этом мы подробно расскажем в следующих статьях. Свой вклад в расширение линейки вносят и сторонние производители, например, Carl Zeiss.

Содержание:

Опубликовано: 30.04.2015

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 30.04.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301