Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

4D-фокус: что это такое?

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Понятие 4D-фокуса было предложено компанией Sony сравнительно недавно. Впервые я с ним столкнулся на стенде компании на выставке Photokina 2014. Примечательно, что Sony Alpha 6000 появилась на свет намного раньше, при этом камера обладает 4D-автофокусом. И это вполне закономерно, ведь речь идет не о какой-то конкретной новой технологии, а скорее о наборе возможностей автофокуса. Если хотите, это внутренний стандарт Sony, которому может соответствовать или не соответствовать та или иная модель камеры. Sony Alpha 6000 соответствует. 4D-фокус — это не часть камеры. Все как раз наоборот: на данный момент Sony A6000, Sony A5100 и Sony SLT-77 II — камеры, являющиеся частью системы с 4D-фокусом.

Сами представители компании Sony приводят весьма наглядный пример-сравнение: в 1985-ом компания Minolta впервые реализовала в зеркальных фотоаппаратах автофокус, сделав их на порядок более функциональными, а в 2014 году Sony добавила в беззеркалки 4D-фокус, подняв их функциональность до уровня зеркалок. Ведь по сути на сегодняшний день беззеркалки догнали зеркальные камеры по всем параметрам (и даже перегнали их!), кроме автофокуса. Вот этот финальный рывок и был возложен на плечи 4D-фокуса. Насколько он превосходит типичный для беззеркалок контрастный автофокус, хорошо видно в видеоролике ниже.

Так что же это такое — 4D-фокус? Система 4D-автофокуса подразумевает работу автоматики сразу в четырех измерениях. Первые два из них — это ширина и высота кадра. На матрице Sony A6000 реализованы датчики фазовой детекции. Их общее число составляет 179 штук. Нечто похожее мы видели не раз и у других производителей. Но площадь покрытия кадра датчиками фазовой детекции в этой камере одна из самых больших на сегодняшний день. Датчики фазовой детекции перекрывают 92% ширины и 91% высоты кадра.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Даже если вы не используете края кадра для расположения там сюжетно важных объектов, то подобная плотность покрытия все равно пригодится: прежде всего для следящей фокусировки, чтобы удерживать объект в фокусе вне зависимости от его перемещений в кадре.

При этом полного отказа от контрастного автофокуса нет. Он используется в зависимости от настроек камеры (например, в режиме фокусировки AF-S) или от условий съемки параллельно с фазовой фокусировкой. Предварительная наводка на резкость осуществляется по фазовому принципу, а точная доводка фокусировки — по контрастному. Один фазовый автофокус применяется лишь в режиме AF-A или AF-C при съемке контрастных объектов с достаточным освещением.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Третье измерение в концепции 4D-автофокуса соответствует дистанции до объекта съемки, быстрой наводке на резкость. Здесь опять же сказывается применение фазового автофокуса. Он позволяет быстро определить, в каком направлении сервоприводы должны вращать кольцо автофокуса. Холостых прогонов до бесконечности и обратно без подтверждения фокусировки не происходит. Благодаря этому с некоторыми объективами скорость фокусировки становится просто потрясающей. Например, время наводки на резкость с объективом Sony E 16-50 mm f/ 3.5-5.6 PZ OSS в широкоугольном положении может составлять 0,06 с.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Sony Alpha 6000 с объективом Sony E 16-50 mm f/ 3.5-5.6 PZ OSS

Наконец, четвертое измерение — это время. Все современные камеры умеют снимать движущиеся объекты с непрерывным фокусом, но не все из них способны перешагнуть в будущее и предсказать дистанцию до объекта съемки в следующую долю секунды. Эта дистанция, как правило, вычисляется и отрабатывается автофокусом уже после смещения объекта. Это может приводить к промахам автофокуса в сложных условиях, когда речь идет о быстром движении. Sony Alpha 6000 использует предиктивное (предсказательное) отслеживание движения объекта, что позволяет с высокой степенью вероятности предположить, в какой точке окажется объект съемки в следующий момент времени. Это особенно актуально при серийной съемке. Кроме того, применение предиктивных алгоритмов позволяет не терять объект из фокуса, если в кадре вдруг появляются мешающие объекты (деревья, машины, люди на переднем плане). Фотоаппарат продолжает вести в резкости объект съемки, даже не видя его.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

На сегодняшний день раскрыть весь потенциал 4D-автофокуса могут не все модели камер Sony. Речь идет о Sony SLT-A77 II, Sony A6000 и Sony A5100. Зато список объективов, обеспечивающих быструю и точную гибридную фокусировку с камерами Sony, на сегодняшний день очень широк. Это практически все оригинальные объективы с байонетом E и FE, а также следующие модели сторонних производителей:

  • Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC;
  • Sigma 60mm F2.8 DN;
  • Sigma 19mm F2.8 DN;
  • Sigma 19mm F2.8 EX DN;
  • Sigma 30mm F2.8 DN;
  • Sigma 30mm F2.8 EX DN;
  • Zeiss Touit 2.8/12;
  • Zeiss Touit 1.8/32.

Опубликовано: 09.02.2015

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 09.02.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2