Обзор компактной камеры Fujifilm FinePix F300EXR

Image rectangle 900 xКомпактная камера Fujifilm FinePix F300EXRКомпактная камера Fujifilm FinePix F300EXR

    Плюсы

  • быстрый и точный автофокус;
  • 15х зум в компактном корпусе;
  • функция съемки панорам;
  • видеосъемка в формате HD;
  • наличие ручных режимов съемки;
  • режим EXR для съемки с приоритетом динамического диапазона или низкого шума;
  • эффективный стабилизатор изображения.

    Минусы

  • вспышка, которую невозможно убрать после включения камеры;
  • долгое время включения;
  • проблемы с фокусировкой после зумирования при видеосъемке;
  • низкая детализация при видеосъемке.

Резюме

Компания Fujifilm в очередной раз удивила необычной камерой. Реализовать быстрый и точный фазовый автофокус в компакте — такого мы еще не видели! Причем система оказалась абсолютно рабочей на практике. На фоне этого “мелкого” достижения даже немного теряются другие достоинства Fujifilm Finepix F300EXR: 15-кратный зум в компактном корпусе, функция EXR, съемка панорам, видео в формате HD… И только настырно вылезающая при каждом включении вспышка способна подпортить настроение покупателю камеры.

Комментарий эксперта

Дата обзора: 15.09.2010

Fujifilm Finepix F300EXR подойдет начинающим любителям фотографии как нельзя лучше. Минусы этого фотоаппарата носят условный характер. В то же время набор достоинств легко их перевешивает. 15-кратный зум справится почти с любой творческой задачей. И при этом камера легко помещается в карман. А любителям новых технологий по вкусу придется быстрый автофокус этой камеры.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-TZ25Image rectangle 300 xCanon PowerShot SX220 HS Image rectangle 300 xCanon PowerShot SX230 HSImage rectangle 300 xNikon Coolpix L110
Оценка: 0.0Оценка: 3.0Оценка: 0.0Оценка: 1.0
13 450 ₽

Яндекс.Маркет

9 000 ₽

Яндекс.Маркет

Fujifilm FinePix F300EXR

Введение

Рынок цифровых фотоаппаратов довольно молод. И несмотря на то, что основные технические решения в нем уже устоялись, а некоторые отработаны уже годами, место для революционных идей все равно находится. И среди новинок 2010 года есть ряд камер, которые могут похвастаться ранее не применявшимися технологиями. Большинство разработок, как ни странно, связано с системой автофокуса (вспомним хотя бы новые зеркалки Sony с полупрозрачным зеркалом). Можно даже выявить основную тенденцию: разработчики камер пытаются применить быстрый и точный фазовый автофокус в камерах с отличной от привычных зеркалок конструкцией.

Fujifilm FinePix F300EXR

Интересное решение предложила компания Fujifilm, сумевшая разместить датчики фазового автофокуса непосредственно на основной матрице фотокамеры. Одной из первых моделей с такой системой фокусировки стала Fujifilm FinePix F300EXR. Что же, попробуем ее в действии…

***Основные особенности модели:

  • 12-мегапиксельная матрица формата 1/2”; гибридная система автофокусировки: по контрасту и по разнице фаз;
  • 15-кратный зум-объектив (24-360 мм экв.); функция съемки панорам с охватом до 360 градусов;
  • функция EXR с разными режимами считывания информации с матрицы;
  • ручной и полуавтоматические режимы съемки; 3-дюймовый дисплей с разрешением 460000 точек.
Muzeev, 2011-05-31T09:38:17

Подскажите, пожалуйста, в некоторых режимах края снимка получаются растянутыми, причём весьма сильно. Что не так? Я понимаю, что руки пока кривые, я полный ноль в фотографии, но очень хотел бы научиться делать фотоаппаратом что-то качественное... Буду признателен за ответ.

Юлия, 2011-02-14T00:05:13

cкажите пожалуйста, почему на фуджи f300 такие некачественные снимки получаются, что на улице днем, что в помещении, на каких только режимах не пробовала, четкости никакой, мой старенткий самсунг l73 намного качественнее фото снимал
может кто посоветует оптимальные настройки

qwer, 2011-01-31T07:41:52

"Можно ли регулировать эти параметры: диафрагму, ISO, выдержку при работе в режимах EXR?"
Регулируется только ISO, можно еще баланс белого менять

ILIA4231, 2010-12-20T22:44:24

ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ ЧАЙНИКА f300 ИЛИ Samsung WB2000 ?

Георгий Полицарнов, 2010-12-20T11:28:49

Почти все кадры в галерее тестовых снимков сделаны в автоматическом режиме EXR. Тестируя компакт, я почти всегда отдаю установку баланса белого, экспопараметров и светочувствительности в частности на откуп автоматике за редким-редким исключением. Думаю, для Ваших целей камера подойдет.

Pavel, 2010-12-20T04:38:49

Скажите, пожалуйста, Георгий. Реально ли этой камерой получить качественные (для мыльницы, разумеется) фотографии на автомате, или хотя бы на автомате EXR (разрешение меня не смущает). Ещё вопрос, можно ли регулировать ISO при съёмке в "автомате", режимах EXR. Можно ли изначально ввести ограничения на ISO. Смотрел в нете фотографии снятые этим компактом, на многих было неоправдано завышенно ISO, при этом, выдержки были окло 1/500, что абсолютно не необходимо... Тоже самое с диафрагмой - в разных режимах (не приоритета апертуры) диафрагма была максимально открытой, за то выдержка очень короткой (1/800c). Судя по всему, так устанавливает сама камера, хотя понятно, что при более прикрытой диафрагме (на пару стопов) картинка будет и резче и контрастнее, а выдержка на пару стопов длиннее (в данном случае) никакого вреда не принесёт. Можно ли регулировать эти параметры: диафрагму, ISO, выдержку при работе в режимах EXR? Действительно, что динамический диапазон так ощутимо поднимается в режиме расширенного ДД? Пробовали ли Вы фильтры имитации плёнок? Если да, то какой есть эффект (положительный).
Объясню свою цель. Камера у меня есть, но хотелось бы недорогой, лёгкий, компакт, желательно с хорошим зумом и выдающий терпимые картинки, для того, чтобы ВСЕГДА носить его с собой на поясе, и иметь возможночть "не упустить" интересный кадр "по дороге" из-за отсутствия камеры под рукой. ISO предположительно от 100 до 800...
Может быть вопрос скорее субъективный, что бы Вы выбрали для таких целей (см. выше) Fuji Finepix F300EXR, Panasonic DMC TZ10, Canon PowerShot SX210 IS, Casio Exilim EX-H15. Вопрос о качестве кадров, а, главное скорее об удобстве пользования (если качество кадров у них близко), цены, практически одинаковы. Заранее благодарен. Извините за такой обширный вопрос.

Dilu, 2010-09-16T15:31:45

Уважаемый Sergio. Поверьте? видео в этой моделе, Вам не понадобится, тк снять хоть что-то, более менее вразумительное , что бы можно было это просмотреть, не вдаваясь в мат, не получиться. Меня это ооочень огорчило после покупки камеры. Думаю, если у Вас с собой будет мобильный телефон он видео снимет лучше, но уж точно не хуже.. Повторюсь видео очень плохое.

сергей ф, 2010-09-08T11:46:31

На первый взгляд достаточно приличная по характеристикам модель по адекватной цене. Было бы здорово сделать тест в т.ч. и на максимальное время записи. Полагаю эта функция реализуется на програмном уровне, возможно здесь есть отличия с F80EXR.

Георгий Полицарнов, 2010-09-07T09:48:08

Мы не тестировали видеорежим на максимальное время записи. Но я могу предположить, что дела будут обстоять точно так же, как и в предыдущей модели. Матрица там очень похожая (хотя и другая).

сергей ф, 2010-09-06T22:11:59

Предшественница F80EXR неприятно поразила ограниченным 5юь минутами длительностью 720р видео. Как реализована функция HD видео в этой модели?

3f0489c9 6044 45eb 90a0 4b20bd2efba1