Вверх

OPPO Reno 10x Zoom: Яркие впечатления на предельном зуме

Дата публикации: 20.06.2019

@romcore: OPPO Reno 10x Zoom — незаменимый компаньон в путешествиях

Мы продолжаем рассказывать вам о новом смартфоне OPPO Reno 10x Zoom. Редакция Prophotos протестировала его в разных условиях и локациях, задействуя и зум-объектив, и сверхширокоугольную оптику. Далее мы передали смартфон Ольге Пискаловой, которая провела с устройством несколько стрит- и урбан-съёмок, а также отправилась фотографировать детей и моделей в лугах.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 674, F2.2, 1/20 с, 2.1 мм экв.

Теперь мы обратились к хорошо знакомому нам Роману Коршунову, который ранее тестировал новый объектив Canon EF-M 32mm f/1.4 STM вместе с камерой EOS M6.

Тогда Роман отметил идеальную связку объектива и фотоаппарата в плане компактности и возможности снимать налегке. Сегодня у него в кармане — смартфон, который может охватить все основные фокусные расстояния в эквиваленте на полный кадр: от 16 до 160 мм, если говорить об оптике. Если же вспомнить про 60-кратный цифровой зум, то фокусное расстояние может достигать 1560 мм (экв.).

Что ж, передаём слово Роману, чтобы он поделился своими впечатлениями от OPPO Reno 10x Zoom.

Привет! Меня зовут Роман, я пейзажный и тревел-фотограф, участник команды Russian Explorers. Вместе с ребятами из этого сообщества мы стремимся открыть и показать красоту России, ведь у нас в стране так много потрясающих мест. Мой ник в сети Instagram @romcore. Так получилось, что в основном я снимаю для своего аккаунта только в путешествиях, но в этот раз с радостью выбрался на природу с друзьями, чтобы протестировать новый OPPO Reno 10x Zoom.

Кстати, в начале своего творческого пути я снимал именно на смартфон. Тогда это был iPhone 4, а потом я достаточно быстро перешёл на другой уровень и начал снимать на фотокамеру. Можно сказать, что за эти несколько лет я привык к классической фотографии и серьёзно отстал от мобильной, используя смартфон как средство коммуникации, а не фотоаппарат. Поэтому мне было интересно посмотреть, что изменилось и на что способны смартфоны сегодня.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 1403, F1.7, 1/17 с, 4.8 мм экв.
OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 386, F1.7, 1/40 с, 4.8 мм экв.

Про OPPO Reno 10x Zoom я услышал практически сразу после анонса. Многие журналисты писали о пятикратном оптическом и десятикратном гибридном зуме, а также о сверхширокоугольной камере и нереально большом безрамочном 6,6-дюймовом экране без вырезов и «чёлок».

Когда берёшь смартфон, сразу замечаешь, какой он приятный на ощупь и тяжёленький, а потом снимаешь его с блокировки и впечатляешься масштабом AMOLED-дисплея. Сейчас у меня тоже большой смартфон, но экран по ощущениям процентов на тридцать меньше, поэтому я сильно залип в смартфоне, сразу скачал привычные приложения и заметил, как по-другому всё ощущается.

У OPPO Reno 10x Zoom нет «чёлки», к которой все привыкли (честно скажу, мне она не даёт покоя). Здесь перед глазами полноценный большой экран, как это и должно быть в моём понимании безрамочного дисплея. Забегая вперёд, скажу, что процесс обработки фотографий на экране устройства тоже совершенно другой.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 113, F1.7, 1/421 с, 4.8 мм экв.
OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 1872, F2.2, 1/14 с, 2.1 мм экв.

Я решил создавать и обрабатывать контент только на смартфоне, не перекидывал ничего на компьютер. Ощущения, когда фотография занимает чётко половину экрана, непривычные в хорошем смысле. Тут поясню, что я снимал с соотношением 4:3 в основном вертикально и лишь иногда горизонтально. Первое привычнее для Instagram. Таким образом, на экране OPPO Reno 10x Zoom кажется, что фотография занимает половину огромного дисплея, всё остальное пространство занято либо интерфейсом камеры сверху и снизу, либо ползунками настроек в приложении для обработки изображения. Это также очень удобно, потому что ничто не мешает и обрабатывать снимок, и видеть прогресс в полном масштабе.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 334, F1.7, 1/40 с, 4.8 мм экв.
OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 130, F1.7, 1/60 с, 4.8 мм экв.

Сегодня я часто снимаю на смартфон, особенно для stories, и частенько хочется передать снимок на компьютер и обработать его там. Но в этот раз было интересно всё делать именно на новом гаджете. Не знаю, кто любит компактные флагманы, большой дисплей для меня — суперважно.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 119, F1.7, 1/100 с, 4.8 мм экв.

Я снимал в двух локациях: в открытом пространстве у реки, где было много света, и в лесу. Камера справляется со всеми световыми условиями, а картинка всегда получается качественной (спасибо основному сенсору c разрешением 48 Мп). Было интересно смотреть, как ведёт себя смартфон в условиях слабого освещения. Поэтому я поставил себе задачу снимать там, куда взял бы большую камеру. Заходил в тень, ждал послезакатного времени. И всё равно OPPO Reno 10x Zoom делал свою работу круто.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 157, F1.7, 1/50 с, 4.8 мм экв.
OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.7, 1/50 с, 4.8 мм экв.

В смартфоне есть возможность установить водяной знак на фотографии. Это если вам не верят, что вы сделали снимок на OPPO Reno 10x Zoom, а проверить EXIF возможности нет. Кроме того, можно поставить своё имя и фамилию на водяной знак, как я это сделал на паре снимков.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 1138, F1.7, 1/50 с, 4.8 мм экв.

Портретный режим, честно говоря, у меня раньше не вызывал доверия, потому что картинка в нём выглядит неестественно. Особенно видны границы человеческого силуэта, а во многих смартфонах бывает так, что фон размывается кусками: где-то размывает, а где-то функция не схватывает объект или считает, что несколько объектов расположены на одном расстоянии. Поэтому OPPO Reno 10x Zoom я устроил серьёзный тест.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 299, F1.7, 1/33 с, 4.8 мм экв.
OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 398, F1.7, 1/50 с, 4.8 мм экв.

Я старался смотреть на те вещи, которые лично мне особенно никогда не нравились в мобильной съёмке и таким образом ограничивали меня в творчестве. И снова удивился, насколько необычно смотрятся кадры. Не могу сказать, что портретный режим выглядит идеально и его невозможно отличить от результатов на фотоаппарат, но это значительно лучше того, что я видел несколько лет назад на других смартфонах. Некоторые друзья даже не догадались, что это было снято на смартфон. Так что, возможно, это лишь мой замыленный глаз фотографа, привыкший к хорошей картинке с полнокадровой камеры, видит то, чего не видят другие.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 213, F2.2, 1/40 с, 2.1 мм экв.

Но больше всего мне понравился сверхширокоугольный объектив. С радостью бы затестил его где-нибудь в горах Кавказа! Я большой любитель широкого угла, почти все мои кадры сняты на объектив с фокусным расстоянием 16 мм. И в OPPO Reno 10x Zoom установлен объектив именно с таким фокусным расстоянием в эквиваленте 35-мм плёнки. Когда после портретного режима я решил поснимать ещё и с широким углом, создалось ощущение, что в руках не смартфон, а компактная камера. Широкоугольные снимки выглядят отлично.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 112, F1.7, 1/100 с, 4.8 мм экв.

Несколько лет назад у приложения VSCO появились ручные настройки, и мне это дико понравилось, потому что всегда приятнее снимать, когда полностью контролируешь камеру. Поэтому в OPPO Reno 10x Zoom мне по душе пришёлся режим «Эксперт». Изменения настроек, кстати, сопровождаются микровибрациями. Сразу создаётся ощущение, что механически что-то меняешь.

Ну и вообще на таком смартфоне, мне кажется, круто будет учиться новичку. Сначала увидеть кадр, а потом можно и в настройках покопаться. Для этого не придётся покупать камеру с режимом М. Ну а следующим уровнем уже будет использование этих настроек для воплощения в жизнь творческих задумок. Например, можно поиграть с фокусом.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 113, F1.7, 1/291 с, 4.8 мм экв.

Когда есть возможность вручную устанавливать настройки, то это сразу даёт какую-то дополнительную свободу. Понимаешь, что перед тобой не просто телефон с камерой, а полноценный творческий инструмент.

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 1014, F1.7, 1/33 с, 4.8 мм экв.

Ну и конечно, пятикратный оптический и десятикратный гибридный зум! Он закрывает вопрос о возможностях OPPO Reno 10x Zoom как идеального компаньона в путешествиях и поездках, если хочется снимать только на смартфон. В горах не каждый смартфон может дотянуться до сюжета. Несмотря на наличие камеры, я люблю в поездках снимать на телефон. При этом я никогда особо не пользовался зумом в путешествии, потому что обычно это мыльная картинка. Здесь же я отметил другое ощущение, да и просто возможность приближать до невероятных размеров очень полезна, и я уверен, что когда-нибудь это пригодится. Смартфон можно использовать даже вместо бинокля!

OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 497, F1.7, 1/50 с, 4.8 мм экв.
OPPO Reno 10x Zoom УСТАНОВКИ: ISO 306, F1.7, 1/50 с, 4.8 мм экв.

Кстати, я забыл упомянуть об автономной работе и аккумуляторе OPPO Reno 10x Zoom. Здесь он большой, и его хватает с лихвой на день работы. А если надо быстро подзарядиться, в комплекте идёт фирменный адаптер и провод, поддерживающий VOOC 3.0. Это фирменная технология OPPO, которая позволяет зарядить этого монстра полностью с нуля всего за 70 минут!

Подводя итог, могу сказать, что OPPO Reno 10x оказался смартфоном, который открыл что-то совсем новое для меня в плане мобильной съёмки. Захотел снять портрет — крутая картинка, которую можно спутать со снимком на камеру. Захотел показать масштаб — широкоугольная камера тоже отлично срабатывает и справляется в любых условиях. Подумал, что было бы здорово поиграть с настройками — режим «Эксперт» позволяет многое. Ну и зум, что вообще пригодится в горах или если решу поснимать стрит или репортаж в городе.

Мне кажется, это универсальный сценарий, если человек купил себе смартфон с хорошей камерой и решил начать снимать. Можно учиться, прогрессировать и не менять гаджет каждый год.

Узнать цену OPPO Reno 10x Zoom

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
9.3
Возможности
10
Удобство
9
Оправданность цены
9
Дата публикации: 20.06.2019
Комментировать
Главы:123
Предыдущая глава
User
Митя Иванов, Ольга Пискалова, Роман Коршунов
Andrey Kowalskiy, 2019-11-14T10:20:07

Очень красивые фото. Понятно, что от самого фотографа зависит многое - композиция, например. Но само качество съемки выглядит достойно. Хороший обзор.

Bergman13, 2019-08-28T19:29:45

А цветопередача - ни к черту. Всё синее.

Dmitriy Korolev, 2019-08-14T10:15:06

Очень странные алгоритмы у OPPO на iso 100-200 снимок может быть усеян зерном, а в ночных снимках сложные текстуры, видимо в попытках поднять контраст и детализацию общего снимка - творит какой-то ад. Видимо это связано с не очень крупной матрицей. Общий снимок вполне приятный, но стоит перенести снимки на монитор от 20' даже без приближения уже видны не приятные огрехи в обработке снимка (у многих так шалил шумодав). По опыту знаю - так было в моем LG G6 и с обновлениями они это исправляли. Неизвестно что будет тут... Жаль, данный аспект растроил, при наличии конкурента в виде p30 pro.

Сергей Чубаров, 2019-07-29T15:43:46

Куда не ткни, детализация фотографий оставляет желать лучшего.
Может мне кто-нибудь объяснить зачем телефону сенсор на 48мп?
И цена. Телефон стоит как хороший компакт+средний смартфон.

Mikha Moiseev, 2019-07-28T16:19:06

Вообще задумывался о Reno 10x Zoom, но не особо много статей, где есть полноценный разбор камеры. Прочитал ваш обзор и теперь честно мне прям хочется уже заказать) Спасибо за обзор) Помогли разобраться)

Александр Игнатов, 2019-07-23T17:06:47

А к чему такая ядреная насыщенность? Или это так нонче модно? Не говоря про детализацию, АА просто на высоте дна!

Robert, 2019-07-18T18:35:29

мне понравились снимки,но Ольга понравилась не меньше=) Надеюсь,она не замужем=)
только вот никогда не возьму смартфон выше 30к.

Яна Рогозина, 2019-06-28T16:58:16

ОМГ а фронталка выдвигающиеся 3 метра над уронем неба?)))

Vladimir Kuznetsov7, 2019-06-27T21:21:45

Дааа мне тоже очень нравится интерфейс и простота использования

JJ_Walk, 2019-06-26T19:14:52

экран заставляет чувствовать безрамочный экстаз

владимир, 2019-06-22T05:16:38

на том снимке где фото большой поляны с кустами (ИСО 99 выдержка 1/1425 сек) на 100 % увеличении фотография как будто акварелью нарисована, или это недостаточное разрешение дисплея компьютера?

Eb732e72 650a 4f26 bb6d 625a733a7f60