Вверх

Samsung GX-10

Введение

Предисловие

Как обычно, прежде чем перейти к самому тесту, предлагаем вам посмотреть короткий ролик о камере. Ваши комментарии и предложения по видеообзору принимаются в любом виде. Напишите, что бы вы хотели увидеть в таких роликах - все мнения будут учтены!

z

###Введение

Трудно представить компанию-производителя электронной техники с более широким спектром выпускаемой продукции, чем Samsung. Мне, например, навскидку не удалось вспомнить ни одного не охваченного вниманием этой компании сегмента рынка электроники. А в Корее Samsung, как и другие компании, присутствует вообще чуть ли не во всех отраслях экономики, вплоть до страхования и строительства.

Цифровые фотоаппараты в ассортименте компании появились по меркам фоторынка сравнительно недавно. Первенец — Samsung GX-1S — был презентован в самом начале 2006 года. Появлению на свет этой камеры способствовало тесное сотрудничество с компанией Pentax. Более того, GX-1S как две капли воды был похож на Pentax *ist DS2. И, конечно, камера была полностью совместима со всем парком оптики, оснащенным байонетом KА, KAF, KAF2. За первой камерой вскоре последовала вторая, GX-1L. Но если обе модификации GX-1 относились скорее к классу зеркалок начального уровня, то третья камера в линейке смело может претендовать на полупрофессиональный класс. Анонс GX-10 состоялся год назад, камера уже давно есть в свободной продаже. Формально новинкой ее назвать нельзя, однако мы решили все же познакомиться с ней поближе. Причиной тому — не утихающие споры и обсуждение этой модели на многочисленных фотографических форумах. Ведь, обладая весьма солидными техническими характеристиками, совместимостью с оптикой и аксессуарами Pentax, а также практически стопроцентным сходством с Pentax K10D, главный герой нашего теста выигрывает в цене у всех своих конкурентов-одноклассников. И раз уж речь зашла о технических характеристиках камеры, давайте сравним ее с предшественниками. А в частности, с Samsung GX-1L.

Список всех изменений в сравнении с Samsung GX-1L

  • разрешение матрицы возросло с 6 до 10 Мп;
  • применена оптическая стабилизация изображения OPS, основанная на сдвиге матрицы;
  • применена система очистки матрицы от пыли;
  • пентапризменный видоискатель с увеличением x 0,95 вместо пентазеркального с увеличением x 0,85;
  • число зон фокусировки возросло с 5 до 11;
  • максимальное значение светочувствительности снижено до 1600 ISO;
  • добавилось переднее колесико изменения параметров (под указательным пальцем);
  • добавились кнопки блокировки автофокуса, быстрой съемки в RAW, брекетинга, «зеленая кнопка»;
  • добавлен селектор режимов выбора зон автофокуса;
  • добавлен селектор режима экспозамера;
  • появилась пользовательская настройка;
  • корпус GX-10 имеет пыле- и влагозащиту;
  • питание осуществляется от литиевой батареи в отличие от батарей типоразмера АА у предшественников.

Что же, список изменений однозначно указывает на повышение класса камеры. Ее уже нельзя назвать любительской зеркалкой. В отличие от предшественников Samsung GX-10 выступает в весовой категории «полу-про». В пользу этого факта говорит и возросшее разрешение матрицы, и улучшенная конструкция, и общее увеличение количества органов управления для обеспечения оперативности работы.

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.09.2012

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301