Вверх

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Эргономика и дизайн

Canon EOS-1D X Mark II по своему внешнему виду и эргономике сильно отличается от большинства современных фотоаппаратов. Начнем с того, что камера просто огромная и очень тяжелая: бескомпромиссная конструкция, где каждый винтик служит единственной цели — гарантировать успех съемки в любых условиях. Карманный размер — это не про EOS-1D X Mark II. Камера может банально не влезть в ваш фоторюкзак по высоте из-за интегрированной батарейной ручки.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Зато вторая рукоятка позволяет привычно удерживать камеру при вертикальной ориентации кадра. Основные органы управления продублированы и находятся на тех же местах, что и при горизонтальном хвате.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Отчасти поэтому задняя панель может показаться несколько перегруженной. На самом же деле здесь нет практически никаких отличий от полупрофессиональных камер в расположении кнопок. Самое существенное различие — кнопка быстрой установки формата и размера файла. Впрочем, некоторые фотографы относятся к ней скептически, считая, что с ее помощью можно случайно сбить важные настройки. Кнопка чуть утоплена в корпус, и вряд ли способна вызвать такую проблему.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Еще одно отличие от любительских и полу-про фотоаппаратов — монохромный дисплей на задней панели. Сюда выводится информация о текущей папке и названии файла. Эти данные необходимы, если съемка ведется «в прямом эфире», и снимки сразу отправляются редактору по проводу. Фотограф может сразу сказать, на какой файл в какой папке обратить внимание.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Ethernet-интерфейс — отличительная черта «олимпийских» камер. Он используется для быстрой отправки снимков в информагентства, когда важна каждая секунда от момента съемки до момента публикации.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом
Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Из других интерфейсов важно отметить наличие USB 3.0 и HDMI (вывод только Full HD изображения), гнезда 3,5 мм Jack для микрофона и наушников, синхроконтакт и разъем для проводного управления вспышкой.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Камера работает с картами памяти Compact Flash и CFast 2.0.

Стоит обратить внимание на верхнюю панель. Если справа от пентапризмы все довольно традиционно (кнопки ISO, баланса белого, экспокоррекции), то слева разработчики расположили наиболее редко используемые профессиональными фотографами настройки: выбор режима съемки, режим работы затвора, режим автофокуса, коррекция вспышки и выбор способа экспозамера. Все логично: для данных настроек не требуется «слепой» доступ без отрыва от видоискателя в процессе съемки.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Еще пара кнопок — репетир диафрагмы и программируемая клавиша — есть на передней панели. Обратите внимание, кнопки продублированы для вертикального хвата.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Часть кнопок фотоаппарата можно перенастроить, однако список возможностей не так уж и широк. Причина проста: эргономика камеры продумана до мелочей и подходит большинству фотографов даже с установками по умолчанию.

Особенность профессиональных камер заключается в высокой степени преемственности: новая модель должна минимально отличаться от старой. Поэтому большинство кнопок даже на ощупь такие же, как в Canon EOS-1D X.

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Есть в эргономике и некоторые «странности». Так, камера, обладая сенсорным экраном, не позволяет менять настройки в меню Q касаниями дисплея. Впрочем, это уже мелкие придирки. Важно понимать: интерфейс этого фотоаппарата до предела консервативен, чтобы быть удобным для опытного фотографа и не провоцировать ошибок в управлении.

Опубликовано: 28.04.2016


Canon EOS-1D X Mark II: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF 35mm f/1.4L II USMТоповый светосильный фикс-объектив с невероятной резкостью изображения и полным отсутствием хроматических аберраций. Станет отличным выбором для репортажной съемки. Создан для профессиональной фото- и видеосъёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 70-200mm F2.8 L IS II USMТоповый телеобъектив с высочайшей резкостью изображения. Благодаря эффективному стабилизатору и высокой светосиле подходит даже для самых сложных съёмочных условий. Идеальный объектив для профессиональной съёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 24-70mm f/2.8L II USMТоповый зум-объектив со стандартным диапазоном фокусных расстояний, имеющий великолепную резкость изображения. Благодаря высокой светосиле хорошо подойдёт для съёмки даже в условиях недостаточного освещения. Идеален для профессиональной съёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 600EX II-RTСамая продвинутая вспышка в модельном ряду Canon, оснащённая корпусом с защитой от пыли и влаги. Имеет высокую мощность импульса и короткое время перезарядки, что делает её идеальной для съёмки спорта или репортажа. Поддерживает радиосинхронизацию. Отличный выбор для профессиональных фотографов.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E4NДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Все аксессуары для Canon EOS-1D X Mark II »
Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 28.04.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2