Вверх

Canon EOS-1D X Mark II. Неделя с экспертом

Видеосъёмка

Прежде чем перейти к обзору видеовозможностей этого профессионального фотоаппарата (или всё же видеокамеры?), давайте заглянем в историю топовых фотоаппаратов Canon последних лет. Всего каких-то пять лет назад у разработчиков не было возможности совместить в одном фотоаппарате высокое разрешение матрицы, столь необходимое рекламным и студийным фотографам, и низкий уровень шума, без которого не могут обойтись репортажники. Поэтому в модельном ряду Canon одновременно существовало два флагмана: камера с индексом D (репортажная версия) и Ds (версия с увеличенным разрешением снимка).

Точку в этом дуализме поставил выход Canon EOS-1D X. Четыре года назад технологии позволили реализовать высокое разрешение, скорость работы и низкий уровень шума в одном фотоаппарате. Однако «двойник» у флагмана опять появился. На этот раз камнем преткновения стала видеосъёмка. Canon EOS-1D C был создан специально для качественной видеозаписи, в частности в формате 4К. Хоть внешность у камеры вполне фотографическая, её внутренности в большей степени ориентированы на работу с видео.

Кажется, Canon EOS-1D X Mark II опять объединил в себе возможности двух предшествующих моделей. Разработчики научили этот фотоаппарат снимать не только Full HD, но и 4K-видео. Максимальное разрешение видеосъёмки составляет 4096 × 2160 (17:9). Максимальная частота при 4K-съёмке — 60 кадров/с! А это уже очень и очень солидная цифра. Даже среди видеокамер не каждая модель может похвастаться таким результатом. Схема дискретизации YCbCr4:2:2 (8 бит).

Максимальный битрейт при 4К-видеосъёмке составляет 800 Мбит/с. Понятно, что с такой скоростью записи может работать не каждая современная карта памяти. CFast 2.0 — может.

<span role='device-inline' data-device-id=16643 data-device-review=18094-canon-eos-1d-x-mark-ii-test data-device-primary=true>Canon EOS-1D X Mark II</span>. Неделя с экспертом

Стоп-кадр из 4k-видео

Canon EOS-1D X Mark II / Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: 2.0 МБ

Весь потенциал 4K-видеозаписи ощущается уже в процессе просмотра видео на экране камеры. Дело в том, что воспроизведение можно остановить в любой момент и сохранить кадр из ролика как фото с разрешением 8,8 мегапикселя. Получается, что в руках у фотографа полноценный инструмент для серийной съёмки с частотой до 60 кадров/с.

<span role='device-inline' data-device-id=16643 data-device-review=18094-canon-eos-1d-x-mark-ii-test data-device-primary=true>Canon EOS-1D X Mark II</span>. Неделя с экспертом

Стоп-кадр из 4k-видео

Canon EOS-1D X Mark II / Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS II USM УСТАНОВКИ: 2.0 МБ

Также доступна скоростная съёмка в Full HD с частотой до 120 кадров/с с максимальным битрейтом до 360 Мбит/с (7 мин. 29 сек.). Есть и более низкие настройки: 60/50, 30/25 или 24 кадра/с. Схема дискретизации YCbCr4:2:0 (8 бит). При Full HD видеосъёмке можно выбирать разные форматы сжатия: ALL-I или IPB. Это уже стало привычной функцией в камерах Canon.

Звук записывается при помощи встроенного монофонического микрофона или через внешний микрофон. Гнездо для него и для наушников присутствует.

Во время записи видео в распоряжении видеографа есть автофокус. Причём он здесь «не для галочки». Фокусировка осуществляется по технологии Dual Pixel CMOS AF, хорошо знакомой нам ещё по Canon EOS 70D и Canon EOS 7D Mark II. Скорости и точности автофокуса достаточно для удержания в резкости едущей со скоростью около 40 км/ч машины.

При этом полноценно работает слежение за объектом. А выбирать снимаемый объект в кадре вообще проще простого: достаточно коснуться экрана. Дисплей здесь сенсорный, с ограниченной функциональностью: фактически с его помощью можно лишь выбирать область автофокуса. Но это как раз то, что нужно больше всего.

Что же отделяет Canon EOS-1D X Mark II от звания профессиональной видеокамеры? Здесь нет пикинга фокуса, зебры, а также работы с профилями Log Gamma.

Опубликовано: 28.04.2016


Canon EOS-1D X Mark II: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF 35mm f/1.4L II USMТоповый светосильный фикс-объектив с невероятной резкостью изображения и полным отсутствием хроматических аберраций. Станет отличным выбором для репортажной съемки. Создан для профессиональной фото- и видеосъёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 70-200mm F2.8 L IS II USMТоповый телеобъектив с высочайшей резкостью изображения. Благодаря эффективному стабилизатору и высокой светосиле подходит даже для самых сложных съёмочных условий. Идеальный объектив для профессиональной съёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 24-70mm f/2.8L II USMТоповый зум-объектив со стандартным диапазоном фокусных расстояний, имеющий великолепную резкость изображения. Благодаря высокой светосиле хорошо подойдёт для съёмки даже в условиях недостаточного освещения. Идеален для профессиональной съёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 600EX II-RTСамая продвинутая вспышка в модельном ряду Canon, оснащённая корпусом с защитой от пыли и влаги. Имеет высокую мощность импульса и короткое время перезарядки, что делает её идеальной для съёмки спорта или репортажа. Поддерживает радиосинхронизацию. Отличный выбор для профессиональных фотографов.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E4NДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Все аксессуары для Canon EOS-1D X Mark II »
Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 28.04.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2