Вверх

Тест смартфона Yotaphone 2

Впечатления от использования телефона. Выводы

И всё-таки YotaPhone 2 — не совсем обычный телефон. Сегодняшние смартфоны похожи друг на друга, а российское устройство — другое. Здесь присутствует не столько интерес к железу или возможностям, сколько WOW-фактор — в устройстве два дисплея и оба поддерживают тач-управление.

Тест смартфона Yotaphone 2

Внешне смартфон напоминает отполированный камень — плоский и вытянутый. Сегодня доступны два цвета: чёрный и белый. Размеры устройства составляют 144,9 х 69,4 х 8,95 мм. Они продиктованы, в первую очередь, основным 5-дюймовым экраном с разрешением FullHD. Боковина из пластика как бы укутывает его, образовывая плавные линии, а сзади красуется тот самый второй, всегда включённый экран, который и представляет собой гордость и основную фишку устройства. На верхнем торце расположен 3,5-миллиметровый выход для гарнитуры, снизу — MicroUSB. На правой боковине примерно по центру — клавиша питания. Над ней регулировка громкости, и именно под эту кнопку инженеры компании придумали поставить слот для nanoSIM-карты. Для сравнения: в первом поколении sim-карта вставлялась в клавишу питания.

Смартфон лежит в руке хорошо и удобно. Грани не врезаются в руку, клавиши оказываются либо под указательным, либо под большим пальцем (смотря в какой руке вы привыкли держать смартфон). Пластик очень приятный на ощупь. Кстати, есть ощущение, что такая «гладкая форма» была сделана, чтобы устройство можно было переворачивать и пользоваться полноценно двумя экранами. Вес гаджета составляет 145 граммов. На сегодня это нормальный вес для смартфона (средний вес — от 130 до 150 граммов).

К сожалению, по части железа YotaPhone 2 серьёзно проигрывает флагманам 2015 года, поскольку здесь стоит процессор с почти двухлетней историей — четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Внутри 2 гигабайта оперативной и 32 гигабайта встроенной памяти. Слота для карты памяти в устройстве нет.

Спереди стоит пятидюймовый AMOLED-экран с разрешением FullHD 1920 на 1080 пикселей. Плотность пикселей на дюйм — 442 ppi. Это очень высокий показатель на сегодня, благодаря этому пользователь не может различить на дисплее отдельные пиксели, а цветовые переходы кажутся очень плавными.

Основной экран можно отметить за качественную цветопередачу, большие углы обзора и хороший запас яркости.

У заднего E-Ink-дисплея диагональ поменьше — 4,7 дюйма, также разрешение тут лишь qHD — 960 на 540 точек. Соответственно, это чёрно-белый экран с плотностью пикселей 235 ppi. Для этой технологии это также высокий показатель, плюс ко всему обновление экрана происходит очень быстро.

Технология электронных чернил не нова и используется уже несколько лет в электронных книгах. По сути, электронные чернила ничем не отличаются от обычных, кроме того, что они могут обновляться и «перезаливать» изображения или текст. В отличие от привычных нам дисплеев, электронные чернила не используют подсветку и мы видит их, как страницу книги (за счёт отражения света от поверхности «страницы»). И ещё один приятный момент — технология характеризуется крайне низким энергопотреблением, поскольку энергия тратится лишь на заливку страниц, которые могут оставаться на экране долгое время.

Тест смартфона Yotaphone 2

Кстати, задний экран YotaPhone 2 немного изогнут и поддерживает сенсорное управление, благодаря чему его функционал заметно расширился по сравнению с прошлым поколением, где управлять можно было только с помощью небольшой тач-зоны внизу. Также под задним экраном есть NFC и беспроводная магнитная зарядка Qi. Оба модуля скрываются под экраном.

Аккумулятор в YotaPhone 2 не очень большой — 2500 мАч, но не забывайте, что вы можете полностью управлять устройством с заднего экрана, а это заметно уменьшает энергопотребление.

В использовании YotaPhone 2 достаточно приятен. Заряда аккумулятора хватает на день нормального использования: звонки, sms, мессенджеры, проверка почты, социальные сети, интернет. Если вы собираетесь играть в игры, придётся обзавестись дополнительным внешним аккумулятором. Интерфейс также не тормозит.

Несмотря на то что задний экран обладает достаточно большим функционалом (чтение электронных книг, вывод уведомлений, различные виджеты), хочется пользоваться основным. С другой стороны, здесь есть ряд фирменных приложений, которые в том числе позволяют полностью кастомизировать экран. На него вы можете поставить любое изображение, желательно чёрно-белое (оно итак им станет на E-Ink экране). При желании изображения будут меняться в течение настраиваемого промежутка времени. В последнем обновлении появилась возможность ставить в качестве фона для виджетов снимки из специальной базы.

Но, честно говоря, использовать второй экран вместо основного не хочется, да и не так это удобно. Во-первых, потому что многие могут увидеть информацию, которую пользователь предпочитает оставлять в секрете, а во-вторых, хороший передний AMOLED гораздо отзывчивее, несмотря на высокую скорость работы E-Ink.

Тест смартфона Yotaphone 2

Технические характеристики YotaPhone 2:

  • Экран: 5” AMOLED, FullHD 1920 x 1080, 442 ppi, Corning Gorilla Glass 3
  • Процессор: четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 800, 2,2 ГГц;
  • Графический ускоритель: Adreno 330
  • Операционная система: Android 5.0 Lollipop
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Встроенная память: 32 Гб
  • Поддержка карт памяти: нет
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 850/900/1900/2100 МГц; LTE 3, 7, 20 SIM: nanoSIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 8 Мп (автофокус, LED-вспышка); фронтальная — 2,1 Мп (фиксированный фокус)
  • Датчики: приближения, освещённости, гироскоп, компас
  • Аккумулятор: 2500 мА·ч, несъёмный
  • Габариты: 144,9x69,4x9 мм
  • Вес: 145 граммов

Рекомендованная цена: 33 990 рублей (черный), 35 990 рублей (белый)

Выводы

YotaPhone 2 — действительно интересный смартфон, качественная разработка российских смартфоностроителей, произведённая мужественными китайскими сборщиками на заводе, расположенном недалеко от города Сучжоу. Но, к сожалению, наше не значит дешёвое. В то время как LADA всё же стоит дешевле многих машин на нашем рынке, цена YotaPhone 2 сегодня — 33 990 рублей за чёрный цвет и 35 990 за белый. Важно понимать, что на сегодняшний день смартфон не обладает топовым железом, а деньги пользователь, по сути, вынужден отдать за фишку с задним экраном, который в повседневной жизни нужен не всем. Но бонус в виде постоянно изменяющегося изображения сзади приятен. Аккумулятор также мог бы быть побольше.

Зато в YotaPhone 2 реализованы удобный интерфейс Pure Android без какой-либо оболочки, хорошая эргономика и дизайн, отличный экран и неплохая камера.

Тест смартфона Yotaphone 2

Как фотоаппарат YotaPhone 2 чувствует себя неплохо при съёмке в условиях хорошей освещённости, а снимать на него панораму очень и очень удобно благодаря простому приложению. Устройство неплохо работает с глубиной резкости в режиме Размытие и снимает видео. Днём смартфон не испытывает особых проблем и демонстрирует хорошую детализацию и цветопередачу.

К слабым сторонам камеры относится режим HDR и съёмка в темноте. YotaPhone 2, конечно, не заменит вам зеркалку, беззеркалку или даже компактную камеру. Это, в первую очередь, стильное и интересное устройство, которое всё же способно сделать неплохой снимок и будет всегда под рукой. Да и приложение камеры тут максимально простое: запустили и сделали снимок, никаких настроек и сложностей, поэтому камеру этого устройства могут оценить все.

Плюсы:

  • натуральные цвета;
  • хорошая детализация;
  • удобное и простое приложение;
  • режим Панорама;
  • забавная фишка с изображением фотоаппарата на заднем экране

Минусы:

  • проблемы при съёмке ночью;
  • неудовлетворительная работа HDR
  • ограничение встроенной памяти (отсутствие microSD-слота).

Содержание:

Опубликовано: 06.09.2015

    Обсудить
    31f38dc0 3941 4a4d 8971 fe86d5e4bc03
    Митя Иванов
    Опубликовано 06.09.2015

    Люблю фотографировать как на фотоаппараты, так и на смартфоны, поскольку они всегда под рукой. В своих тестах я ищу смартфон с отличной камерой и интересными режимами съемки, который способен заменить фотографу в повседневных съемках его основной инструмент — фотоаппарат.

    Instagram

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2