Вверх

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Знакомство с Sony Alpha 6000

Идем дальше: байонет. Казалось бы, это всего лишь разъем, позволяющий устанавливать сменную оптику. Но в наш век цифровых технологий это еще и стандарт обмена данными между объективом и камерой. Байонет E, используемый в Sony Alpha 6000, является открытым: сторонние производители техники могут получить все необходимые спецификации и создать совместимый на все 100% с камерой объектив. Байонеты зеркальных камер ведущих производителей открытыми не являются (за исключением старого доброго механического соединения K, применявшегося в пленочных зеркалках Pentax и ряде других камер).

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Важная характеристика байонета — рабочий отрезок. Это расстояние от переднего края байонета до плоскости матрицы. У зеркалок традиционно рабочий отрезок большой (от 44 до 46,5 мм), ведь между матрицей и объективом стоит зеркало. Большой рабочий отрезок является причиной усложнения оптической конструкции ряда объективов, а также ограничивает совместимость с оптикой от других систем. Малый рабочий отрезок беззеркалок — у байонета E он всего 18 мм, напротив, позволяет использовать с ними почти любую оптику, в том числе и от зеркалок, и от дальномерных камер. Переходники для этих целей сегодня не выпускает только ленивый. Причем с целым рядом переходников поддерживается работа автофокуса.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Переходник Sony LA-EA4 обеспечивает работу объективов с байонетом A, не имеющих собственного привода автофокуса. С таким переходником беззеркалка фактически превращается в SLT-камеру

Свет, пройдя через объектив, попадает сразу на матрицу. Сформированное на ней изображение обрабатывается процессором и попадает в электронный видоискатель или на экран. Сильные стороны такой реализации построения кадра — это возможность еще до съемки оценить баланс белого будущего кадра и его экспозицию, а также постоянно видеть любую необходимую техническую информацию, включая живую гистограмму. Жаль, но электронный уровень в A6000 не реализован.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Электронный видоискатель изготовлен по технологии OLED и имеет разрешение 1 440 000 точек. Это даже больше, чем разрешение дисплея (при диагонали 3 дюйма оно составляет 921 600 точек). Многие приверженцы зеркалок скептически относятся к электронным видоискателям, упрекая их в шумности, недостаточной детализации изображения, а также в задержке отображения картинки. В ходе нашего теста мы постараемся максимально подробно описать специфику работы с электронным видоискателем Sony A6000 и дать свою оценку его удобству. Однако, уже сейчас можно сказать: в абсолютном большинстве случаев он не уступает по удобству оптическому видоискателю.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Камера оснащена горячим башмаком и несмотря на компактные размеры позволяет использовать системные вспышки и другие аксессуары. Башмак имеет целую “гребенку” дополнительных контактов Multi-Interface Shoe для работы с такими аксессуарами, как внешний микрофон. Через башмак же на такие системные аксессуары подается питание от камеры.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Компания Sony является одним из лидеров на рынке профессиональных видеокамер. Было бы наивно ожидать, что огромный опыт, накопленный в про-сегменте, не будет перенесен в любительские камеры. К тому же, беззеркалки как нельзя лучше подходят для записи видео, позволяя снимать с любой, даже самой экзотической оптикой, обеспечивая удобную фокусировку с увеличением или зеброй — то что нужно для видеографа! Автофокус также поддерживается, но в отличие от большинства беззеркалок в режиме съемки видео он может осуществляться непрерывно по фазовому принципу (с совместимыми объективами, о которых мы расскажем более подробно), то есть быстро, плавно и без рывков. Максимальное разрешение — Full HD при частоте 50/60 кадров/с и битрейте до 28 Мбит/с.

Sony Alpha 6000: неделя с экспертом

Наконец, нужно сказать несколько слов о Wi-Fi и встроенных в камеру приложениях. Беспроводной интерфейс позволяет связывать Sony Alpha 6000 с мобильными устройствами и обмениваться снимками или же дистанционно управлять камерой. Если ваш смартфон оснащен функцией NFC, то для установки соединения достаточно лишь приложить устройства друг к другу. Но связь может быть также установлена и с точкой доступа с выходом в интернет. Это позволяет без дополнительных устройств устанавливать с официального сайта www.playmemoriescameraapps.com дополнительные приложения, расширяющие функциональность фотоаппарата. Эти же приложения можно установить и с помощью компьютера. Впрочем, мы еще расскажем о них более подробно.

Опубликовано: 09.02.2015

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 09.02.2015

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2