Вверх

Сравнительный тест компактов Canon PowerShot G7 X и Canon PowerShot SX60 HS

Первый опыт съемки

Но довольно сухих цифр! Я кладу камеры в рюкзак и отправляюсь на фотопрогулку. В процессе съёмок меня интересуют не только стандартные сюжеты, но и новые, ранее незамеченные детали, которые я надеюсь подглядеть в том числе с помощью длиннофокусного PowerShot SX60 HS. Поскольку съёмка происходит уже после заката, я знаю что очень кстати придётся и светосильный объектив, которым располагает G7X.

Первый же снимок, который я сделал на PowerShot G7 X, меня приятно удивил. Обычно в условиях съёмки заката, когда солнце уже скрылось за горизонтом, а небо всё ещё освещено его уходящими лучами, очень тяжело передать то красивое многообразие цвета, которое можно наблюдать невооружённым глазом. Даже после съёмок на профессиональные камеры приходится тратить время на обработку, чтобы получить красивые цветовые градиенты. Canon PowerShot G7 X благодаря широкому динамическому диапазону смог запечатлеть картинку с высокой детализацией и отличным цветом сразу в JPG, без всякой обработки. Съемка в RAW, которая также поддерживается камерой, даже не пригодилась.

Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/40 s, 6.0 МБ

В преддверии нового года город прямо-таки наполняется праздничной атмосферой. Гуляя в окрестностях Красной Площади я увидел настоящую уличную ярмарку, и решил запечатлеть весь её колорит.

Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/30 s, 6.0 МБ

На снимках мне хотелось передать ощущение праздника, поэтому съёмку я вёл в режиме приоритета диафрагмы, выставив самое минимальное значение которое позволяет Canon PowerShot G7X. Это позволило мне получить малую глубину резкости и красивое размытие заднего плана. В условиях малой освещённости это также помогло уменьшить выдержку и избежать смазывания изображения, которое может проявиться из-за непроизвольного дрожания рук или движения снимаемого объекта.

Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.8, 1/200 s, 7.0 МБ

Контрастные сюжеты с обилием темных участков и ярких огоньков иногда приводят к ошибкам в работе экспоавтоматики камеры. Некоторые снимки получаются светлее или темнее, чем хочется фотографу. Все это происходит потому, что камера старается в сложной ситуации найти какое-то среднее оптимальное решение. Задача фотографа — подсказать фотоаппарату, снимать темнее или светлее. У Canon PowerShot G7X для этого есть диск введения экспокоррекции, расположенный на верхней панели. Благодаря ему я легко смог ввести поправки в работу автоматики, и указал камере снимать именно так, как мне было нужно.

Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 160, F1.8, 1/250 s, 8.0 МБ

Canon PowerShot SX60 HS я тоже не оставил без внимания. Универсальность его объектива легко оценить, даже не трогая рычажок зума, в самом широкоугольном положении. У фотографа есть возможность вместить в кадре даже сравнительно крупные здания, расположенные от него в непосредственной близости.

Сравнительный тест компактов Canon PowerShot G7 X и <span role='device-inline' data-device-id=16180 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true>Canon PowerShot SX60 HS</span> Canon PowerShot SX60 HS / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.4, 1/20 s, 4.0 МБ

Довольно много кадров я сделал в условиях недостаточной освещённости. Оно и не удивительно, впереди зима с ее длинными ночами и съемками в помещении, где недостаток света является одной из главных проблем. Если подходить к вопросу чисто технически, то чтобы хорошо снимать в таких ситуациях, камера должна либо обладать светосильным объективом (значение диафрагмы f/2.8 и больше), либо иметь высокую светочувствительность с минимальным присутствием шума (цветных или просто контрастных пятен и точек, портящих качество снимка). И по первому, и по второму пункту PowerShot G7 X есть что предложить фотографу.

В широкоугольном положении объектив малютки позволяет открыть диафрагму до значения f/1.8, что является очень хорошим показателем, особенно в классе компактов. Если говорить о светочувствительности, то тут дела обстоят тоже весьма неплохо. В случае ручного расширения камера позволяет вести съёмку на ISO вплоть до 12800. Но я советую использовать это значение лишь в том случае, если снимок необходимо сделать любой ценой. На картинке довольно сильно проявляются шумы, а потеря детализации становится очень заметной. В обычных ситуациях значение ISO 2500 остаётся вполне приемлемым для публикации снимков в интернете или печати небольшим масштабом. Поднимать чувствительность выше, пожалуй, не стоит.

Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.8, 1/250 s, 7.0 МБ

В случае PowerShot SX60 HS съёмка при малой освещённости становиться довольно затруднительной, ведь минимальная диафрагма у его объектива — f/3.4. Можно попробовать увеличить значение светочувствительности, но тут лучше не увлекаться. Сказывается малый размер матрицы, так что я старался не поднимать светочувствительность выше ISO 1600. Такова расплата за универсальный зум-объектив этого компакта.

Благодаря продуманной эргономике работа с камерами показалось мне приятной и лёгкой. На обеих моделях имеются прорезиненные накладки для избежания выскальзывания из рук. У Canon PowerShot G7 X кнопки имеют чуть меньший размер, но это никак не сказывается на удобстве управления. До любой клавиши на задней панели можно дотянуться большим пальцем. Кому-то это покажется мелочью, но в наиболее ответственных моментах это поможет сэкономить драгоценные секунды и не упустить потенциально удачный кадр.

Сравнительный тест компактов Canon PowerShot G7 X и Canon PowerShot SX60 HS

Canon PowerShot SX60 HS за счёт значительно больших габаритов и массы плотнее сидит в руке. Ее эргономика вообще напоминает то, что мы видим обычно в зеркалках. Рядом с кнопкой спуска затвора находится управляющий диск, на который можно назначить регулировку любого съёмочным параметра. Если обхватить объектив камеры левой рукой, то под большим пальцем можно найти клавиши, активирующие функции помощи при зумировании. Вы наверняка оцените их в работе при компоновке кадра на длинных фокусных расстояниях. В случае выпадения объекта съемки из кадра с помощью одной из них можно быстро уменьшить крупность плана, а затем вернуться к исходной крупности. Вторая же кнопка активирует автоматическое зумирование по лицу, которое находится в кадре.

Сравнительный тест компактов Canon PowerShot G7 X и Canon PowerShot SX60 HS

В процессе съёмки с недостаточным освещением особенно критичным является наличие встроенного стабилизатора изображения. Он в обеих камерах есть. Благодаря его работе я мог вести съёмку и в сумерках на выдержках вплоть до 1/10 с, что довольно-таки много для съемки с рук. Настройки стабилизатора в обеих камерах идентичны и позволяют активировать компенсацию дрожания фотоаппарата, в том числе при съёмке видео. В конечном счёте это придаёт картинке заметную плавность, для достижения которой раньше необходимо было бы использовать штатив со специализированной видеоголовой.

Режимы съёмки

Сравнительный тест компактов Canon PowerShot G7 X и Canon PowerShot SX60 HS

Количество режимов съёмки у обеих камер достаточное не только для зеленого новичка, но и для продвинутого фотографа. Присутствуют: приоритеты выдержки, диафрагмы, программный и полностью ручной режимы (Tv, Av, P и M соответственно). Также нашлось место режиму с сохранёнными пользовательскими настройками. У камер Canon он традиционной обозначается буквой C. Разумеется, присутствуют и полностью автоматические режимы для съёмки видео и фото. Из необычного можно отметить режим “гибридное авто”, в котором камера сохраняет не только сделанный снимок, но и короткое видео всего происходящего до того, как вы нажали на спуск. Также есть функция HDR с применением различных фильтров (о ней мы поговорим чуть позднее) и режим съёмки портрета, название которого говорит само за себя. Еще больше сюжетных программ, предназначенных для съемки в тех или иных особенных условиях, есть в режиме SCN.

Пожалуй, самым интересным является режим “творческий снимок”, в котором камера делает несколько кадров, а потом накладывает на них красивые фильтры. Можно задать случайный выбор фильтров, а можно выбрать конкретную группу фильтров (натуральные, ретро, монохромные и специальные). В случае, если вы снимаете человека, фильтры будут применены с учётом кадрирования по лицу. На практике эта функция оказывается очень удобным творческим инструментом.

Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.2, 1/1250 s, 1.0 МБ
Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.2, 1/1250 s, 3.0 МБ
Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.2, 1/1250 s, 3.0 МБ
Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.2, 1/1250 s, 3.0 МБ
Сравнительный тест компактов <span role='device-inline' data-device-id=16179 data-device-review=16396-sravnitelnyy-test-kompaktov-canon-powershot-g7-x-i-canon-powershot-sx60-hs data-device-primary=true><span role='device-inline' data-device-id=3047 data-device-primary=false>Canon PowerShot G7</span> X</span> и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.2, 1/1250 s, 4.0 МБ

Стоит добавить, что с учётом наличия встроенного модуля Wi-Fi данная функция наверняка придётся по душе всем, кто ведёт активную интернет-жизнь и любит делиться фотографиями в социальных сетях.

Также отметим, что в сравнении с Canon PowerShot G7 X, у SX60 HS на два режима больше. Это ещё один слот для сохранения пользовательских настроек и функция “спорт”, для съёмки быстродвижущихся объектов. Кстати, оба фотоаппарата обладают очень высокой по современным меркам скорострельностью. Canon PowerShot SX60 HS может снимать с частотой до 6,4 кадра/с. У Canon PowerShot G7 X максимальная скорость незначительно выше — 6,5 кадров/с.

Опубликовано: 22.12.2014

Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 22.12.2014

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2