Вверх

Тест смартфона Nokia Lumia 930

Устройство Nokia Lumia 930

Устройство Nokia Lumia 930

Аппаратную платформу в смартфонах Nokia нельзя назвать совсем уж топовой, однако мобильной операционной системе Windows Phone 8.1 это попросту безразлично. Даже бюджетные модели смартфонов на базе морально устаревающих процессоров работают плавно и не страдают от тотальной нехватки оперативной памяти даже при запуске нескольких ресурсоемких приложений одновременно. Из всех протестированных смартфонов на всех современных платформах, именно смартфоны на базе Windows Phone 8.1 гарантируют самую плавную работу интерфейса вне зависимости от аппаратной платформы. Объяснить этот феномен несложно. Во-первых, фрагментация платформы на данный момент минимальна. Во-вторых, Windows Phone — самая молодая платформа, и “багажа из прошлого” в ее модулях практически нет. Архитектура системы заточена исключительно под современные платформы, отсюда наверняка и бодрая работа при любой нагрузке.

Тест смартфона Nokia Lumia 930

Nokia Lumia 930 оснащается процессором Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 Ггц, 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной постоянной памяти (без возможности расширения с помощью карт памяти). Еще 7 дополнительных гигабайт каждый пользователь получает бесплатно благодаря облачному сервису One Drive, который тесно интегрирован в Windows Phone 8.1.

Тест смартфона Nokia Lumia 930

Облако работает весьма шустро благодаря высоким скоростям, на которые способны беспроводные модули смартфона. Здесь и поддержка российского 4G, и даже новейший стандарт Wi-Fi 802.11ac (все предыдущие стандарты Wi-Fi также поддерживаются).

В Nokia Lumia 930 есть модуль NFC для мгновенной настройки соединения со всевозможными аксессуарами и для считывания информации с различных RFiD меток (например, с билетов на Московское метро). В наличие энергоэффективный Bluetooth 4.0 LE и даже FM-радио. Жаль, что модуль FM не передающий, а лишь принимающий, иначе музыку через прекрасные музыкальные сервисы Nokia (например, приглянувшийся нам Mix Radio) можно было бы слушать в автомобилях, не оснащенных Bluetooth магнитолами.

Тест смартфона Nokia Lumia 930

Самый интересный для нас модуль — камера, представлен давадцати мегапиксельным 1/2,5’’ сенсором c качественной оптикой ZEISS (фокусное расстояние 26 мм экв., диафрагма f/2,4, шесть линз и оптический стабилизатор). Поддерживает работу модуля одна из лучших программных платформ для обработки фотографий — Nokia Pure View, а также довольно мощная графическая подсистема процессора Snapdragon 800 (Adreno 330). Наконец, фотомодуль оснащается сдвоенной LED вспышкой и выделенной двухпозиционной клавишей спуска затвора.

Тест смартфона Nokia Lumia 930

Есть у Nokia Lumia 930 и камера на лицевой панели. Ее разрешение составляет всего 1,2 мегапикселя, но она делает на удивление приятные селфи при условии наличия более или менее приличного освещения и к тому же умеет снимать видео с разрешением до 1280х720 с прогрессивной разверткой при тридцати кадрах в секунду.

Критичным для современного смартфона параметром является автономность его работы. Прямое влияние на этот параметр оказывает емкость встроенного аккумулятора. В случае с Nokia Lumia 930 аккумулятор занимает большую часть внутреннего пространства и имеет емкость 2420 мА/ч. Для обеспечения питанием 5” емкостного AMOLED экрана с разрешением 1920х1080 точек (плотность пикселей 441 ppi) и остальной начинки — это нормальная емкость, которой хватает чуть более чем на 1 день работы или на 2-3 дня в режиме телефонных разговоров и чтения электронной почты. Для сравнения, предыдущий флагман Nokia Lumia 1020 работает от одного заряда аккумулятора в среднем на 20% меньше, а популярный iPhone 5S при аналогичной нагрузке может разрядиться уже под конец светового дня.

В корпус встроена беспроводная зарядка системы Qi. Пользоваться ей или нет — решение непростое. С одной стороны это удобно, но с другой — довольно сильный нагрев в области аккумулятора может привести к ускоренному снижению его емкости.

Тест смартфона Nokia Lumia 930

По нашему мнению реальная польза от беспроводных зарядок будет лишь в тот момент, когда производители предложат нечто вроде “блюда”, куда можно одновременно сложить несколько гаджетов и заряжать их все вместе без подключения проводов, а также когда зарядки по умолчанию будут встроены в столы фастфудов и ресторанов. На данном же этапе развития технологии Nokia Lumia 930 скорее всего будет заряжаться по старинке через USB.

Опубликовано: 21.07.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 21.07.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301