Вверх

Тест Apple iPhone 5s

Описание камерофона

Отступление-вступление

Мир цифровой фотографии однажды уже наделал шуму, отправив (со всеми почестями) пленочную фотографию на, возможно, еще не заслуженную и не своевременную, но самую настоящую пенсию. Свою долю внимания пленка получает и сейчас, но почти вся работа так или иначе достается цифровым камерам.

Очередной этап революции, свидетелями которого мы становимся сегодня, — появление камеры в персональной носимой аппаратуре, а точнее — в телефоне- смартфоне. И именно сейчас такая камера становится не просто игрушкой, а инструментом, способным выполнять все больше задач, ранее возможных только при использовании профессиональной фото- и видеотехники, а также дорогого и совсем непростого в освоении программного обеспечения.

Сейчас во главе прогресса стоят уже даже не компактные продвинутые компакты, но флагманские смартфоны (давайте впредь использовать термин «камерофоны»), и конечно же один из самых титулованных на начало 2014 года — iPhone 5S.

Тест Apple iPhone 5s

Написано об этом камерофоне уже невероятно много, у некоторых читателей он уже наверняка есть в личном пользовании, но мы, будучи проектом, нацеленным на фотографическое сообщество, постараемся оценить его именно с позиции фотографии. Так что же может топовое «яблоко», оказавшись в руках фотографа?

Внешний вид и эргономика

Тест Apple iPhone 5s

Выглядит iPhone 5S современно и узнаваемо. Камерофон в общем и целом выделяется из армии похожих друг на друга телефонов различных производителей, стабильно ассоциируясь с модным юнисекс аксессуаром в руках успешного человека. Безусловно, у дизайна от Джонни Айва есть не только поклонники, но в самобытности дизайна iPhone 5S сомневаться не приходится.

Камерофон тонок, легок и достаточно компактен. Это не «лопата», которую нужно еще умудриться засунуть в карман джинсов. Это гаджет, который всегда и везде с вами, и которому так просто придать долю индивидуальности благодаря бесконечному количеству повсеместно доступных бамперов и чехлов. Ко всему вышесказанному можно добавить и то, что данным телефоном удобно управлять одной рукой, даже если вы являетесь обладателем миниатурной женской кисти.

Дисплей

Тест Apple iPhone 5s

Единственным средством визирования и кадрирования в любом камерофоне является дисплей. В iPhone 5S диагональ дисплея составляет 4 дюйма с соотношением сторон 16:9. Это соотношение идеально для съемки видео и позволяет использовать существенную площадь экрана для удобного расположения программных элементов управления камерой во время фотографирования. В большинстве беззеркалок и компактов, не говоря уж о цифровых зеркальных однообъективных камерах, дисплеи по площади ничуть не больше. Увы, отдельный видоискатель, пускай даже в виде аксессуара, производителем не предусмотрен. Памятуя о невероятном количестве фотоаксессуаров для iPhone можно предположить, что ушлые ребята с ebay или инженеры на kickstarter уже предложили какое-то решение, но в любом случае пока это не массовый продукт. Так вот, если фотографы умудряются уже лет 15 использовать зачастую даже не сенсорные экраны своих фотоаппаратов, то и с 4-х дюймовым дисплеем iPhone 5S проблем не возникнет точно.

Экран является одним из лучших в классе. Он яркий, а цветопередача близка к той, что можно наблюдать на любимом многими фотографами дисплее Apple MacBook Pro Retina. Это важно, ведь знать, что картинка на экране камерофона во время съемки соответствует тому, что увидишь на большом компьютере — дорогого стоит. Владельцам всех без исключения Android смартфонов об этом приходится только мечтать: мы сравнивали экраны на многих топовых сматрфонах — они, безусловно, по своему хороши, но всегда их цветопередача отличалась от таковой на эталонном свежеоткалиброванном дисплее. Кроме всего прочего, с помощью современных цифровых калибраторов экран iPhone 5S можно настроить предельно точно. Спасибо Apple за такую возможность (на других смартфонах мы пока такой совместимости не встречали — поправьте, пожалуйста, в комментариях, если эта информация уже успела устареть).

Углы обзора и запас по яркости можно назвать близкими к идеалу. Безусловно, на ярком солнце возникают проблемы с цветами и контрастом, но подсветка почти всегда справляется с поставленной задачей, и съемку можно продолжать в любых условиях. Помогает эффективный антибликовый фильтр, зачастую отсутствующий на дисплеях камерофонов других производителей.

К сожалению, емкостные датчики дисплея улавливают только естественные прикосновения, и снимать зимой на морозе становится затруднительно — приходится снимать варежки или использовать специальные перчатки для сенсорных экранов. Но даже в такой ситуации в Apple предложили изящное и простое решение. За съемку в перчатках отвечают кнопки громкости. Часто встречается замечание: «а все-равно же перчатки снимать, что бы активировать камеру!». Так вот, приложение камеры можно запустить по длинному тапу на кнопку home через Siri, произнеся слово Camera (Кэ’мэра). Это удобней, чем кажется на первый взгляд и действительно выручает зимой. К сожалению, если у вас установлен пароль на разблокировку, придется все же приложить свой палец к сканеру отпечатков на одну секунду.

Начинка

Запускается камера очень быстро, практически мгновенно. И это неудивительно: это нативное 64 битное приложение, исполняемое на одном из самых совершенных современных мобильных многоядерных процессоров — Apple A7. Мощности чипа хватает с лихвой для многих программных функций, которые до сих пор доступны не каждой зеркалке и беззеркалке! Среди них — интеллектуальный шумодав, понимающий в какой зоне изображения шума можно подавить больше, а где стоит включить щадящий алгоритм. А как вам автоматическая склейка панорам и съемка в режиме HDR (то же с интеллектуальной склейкой кадров не целиком, а по зонам)? Даже видео камера iPhone 5S снимает с эффективной программной стабилизацией и скоростью кадров до 120 в секунду. В следующем разделе теста мы рассмотрим каждый режим съемки, а также основные программные особенности камеры, а пока вернемся к аппаратным фотовозможностям камерофона.

Нам очень долго вбивали в голову мысль о том, что много мегапикселей — это хорошо. В какой то момент, по СМИ прошла информация о том, что лучше всего иметь большой пиксель и большую матрицу. По другим фронтам пошла информационная атака по поводу решающего качества оптики. Как водится, истина где-то посередине. Много мегапикселей — это здорово, если у вас хорошая оптика и мощный процессор. От величины пикселя также зависит динамический диапазон и количество шумов, к тому же размер матрицы напрямую влияет на ГРИП (размытие фона). Есть еще миллиард тонкостей — от конструкции матрицы, до величины рабочего отрезка, но в общем и целом, создатели iPhone 5S постарались. Матрица по своим размерам немного подросла (с 1/3.2’’ до 1/3’’), пиксель стал чуть больше (1,5 мкм), объектив стал лучше — светосила возросла на четверть ступени до f/2,2. Все это делает камеру в iPhone 5S одной из лучших на рынке по совокупности технических характеристик. Какие в итоге получаются картинки — можно посмотреть в галерее в конце обзора, а пока закончим с техническим анализом.

Вспышка

Тест Apple iPhone 5s

Одной из революционных особенностей камеры в iPhone 5S стало наличие сдвоенной светодиодной вспышки, способной подстраиваться под температуру окружающего освещения благодаря использованию одновременно холодного и теплого светодиодов с регулируемой автоматикой интенсивностью свечения. Такая вспышка фактически заменяет любимые профессиональными фотографами цветные светосильтры, выравнивающие баланс белого. Мы проверили эффективность такого решения и результаты показали, что сдвоенная вспышка действительно подсвечивает объект съемки согласно цветовому балансу освещения места, ставшего вашей съемочной площадкой. Стоит лишь заметить, что дальнобойность вспышки составляет всего около полутора метров — далее эффект сходит на нет. А если учитывать, что оптика в iPhone 5S довольно широкоугольна (30 мм в 35мм эквиваленте), то получается, что при съемке портрета с короткой дистанции можно некрасиво исказить лицо или фигуру. Нужно быть внимательным при таких ракурсах, быть готовыми к тому, что придется кадрировать снимок с целью отсечь лишнее.

Одна из самых приятных особенностей вспышки — способность iPhone 5S задействовать ее только в самых экстремальных ситуациях! Только если ISO задирается до 2000-2500, а выдержка для правильной экспозиции должна оказаться больше пороговой 1/15 секунды — вспышка сработает. В нашем тесте, когда мы постарались осветить автора текста сначала источником с температурой около 3200-3400К, а затем источником с температурой более 5000К, приходилось мощность источников понижать всеми доступными методами. Результат перед вами — кожа лица в обоих случаях имеет практически идентичный оттенок, а резкость, несмотря на съемку почти в полной темноте, отменная.

Опубликовано: 08.03.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 08.03.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2